Мне часто приходится проектировать освещение на различных объектах, иногда для света, иногда для красоты. Когда для света, использую DIALUX, для красоты же 3DMax. Так как я работаю в фирме, выпускающей свои собственные светильники у меня естественно назрел вопрос - а как собственно создать подробный IES к своему светильнику? Пошёл лопатить инет, народ обычно не задаётся этим вопросом, у них несколько иной вопрос - где найти IES к такому то светильнику? ... А кому нужно просто картинку красивую, пользуются простыми IES генераторами, написаными "на коленке", один неудобный, второй ещё неудобней и создавать они могут только одинаковую кривую по всем азимутальным углам, то есть симметричную во все стороны, как модификатор Lathe
мне естественно такое не годится. Я так понял, это делается дорогостоящей аппаратурой, измеряется сила света под каждым из углов. Ну да не важно, допустим я извернусь хитрым и кривым способом, мне интересен сам способ создания IES. Мои поиски дали один результат: Правила формирования файла фотометрических данных по формату IES, почитать его вы можете в файле Format_IES.pdf. Работая со светильниками, я ранее просто запрашивал IES файлы к отдельным оптическим линзам нашего поставщика оных, я размещаю несколько источников света в одной точке, выставляю соотношение Люмен в соответствии соотношения колличества тех и других линз в одном светильнике и получаю нужную картину. Но вот, извините, хрень! Большинство IES файлов 3DMax кушать не хочет, обусловив: Vertical angles out of range for Type C photometry , The photometric web file is not valid. в то время, как DIALUX ни слова не сказав берёт фаил и делает свою работу. Немного помучав сотрудника поставщика я выдавил из них IES к этой же самой линзе, что не ел у меня 3DMax, с другого замера, его 3DMax ест без жалоб. Открыл фаилы, сравнил, отличаются значениями силы света, более ничего не заметил, вот и не могу понять в чём дело. А DIALUX тем временем молча ест оба файла. 3DMax из всех полученых мной IES файлов съел только два. IES других производителей 3DMax обычно ест без проблем. Ну да ладно, я решил понять, как устроен IES фаил и если что править их, чтобы скармливать Максу. Достал мануал, начал стряпать всё по порядку и состряпал такое:
IESNA:Без никто
[TEST] Без никто
[DATA] 20.10.10
[MANUFAC] иа
[LUMCAT] Никто
[LUMINARE] Без никто
[LAMPCAT] Без никто
[LAMP] Никто
[OTHER] Без никто
[MORE] Никто
TILT=NONE
1 1100 1 4 9 1 2 0,01 0.01 0.01
1 1 17
0 30 60 90
0 45 90 135 180 225 270 315 360
1 2 3 4
2 2 3 4
3 2 3 4
4 2 3 4
5 2 3 4
6 2 3 4
7 2 3 4
8 2 3 4
9 2 3 4
Пока я ваял это огромное сообщение, я решил свою проблему, которую решал два дня, строя подопытный IES фаил ) Приведёный выше пример полностью работоспособен, осталось только его пояснить для интересующихся. Вдруг по ходу написания этой кучи у самого вопросы возникнут )
И так:
IESNA:Указатель стандарта
[TEST] Номер протокола
[DATA] Дата протокола (День.Месяц.Год)
[MANUFAC] Производитель
[LUMCAT] Название светильника/линзы/лампы...
[LUMINARE] Описание светильника/линзы/лампы...
[LAMPCAT] Обозначение Источника Света (далее ИС)
[LAMP] Описание ИС
[OTHER] Дополнительная информация
[MORE] Продолжение дополнительной информации, в случае если она превысила 82 символа
TILT=NONE - Голову не забивайте, ставьте NONE, если интересно, смотрите мануал )
1 1100 1 4 9 1 2 0,01 0.01 0.01 - Параметры светильника, описание смотрите ниже.
1 1 17
0 30 60 90
0 45 90 135 180 225 270 315 360
1 2 3 4
2 2 3 4
3 2 3 4
4 2 3 4
5 2 3 4
6 2 3 4
7 2 3 4
8 2 3 4
9 2 3 4
Первая строка (10 значений):
1 - число ламп в светильнике
2 - номинальный световой поток ИС в Люменах
3 - Множитель (хз чё это, смотрите мануал
)
4 - число полярных углов (пояснение будет далее)
5 - число азимутальных углов (ниже обьясню ) )
6 - тип фотометрии, не парьтесь, ставьте 1 полагаю 3DMax другого не поддерживает
7 - система единиц (1 футы, 2 метры)
8, 9, 10 - ширина, длина, высота светильника
Вторая строка (3 значения):
1 - коэффициент балласта (для картинки абсолютно не важно)
2 - параметр версии стандарта, всегда ставьте 1 от греха по дальше )
3 - мощность светильника в Ваттах, для картинки не важно сколько
Третья строка: Перечень полярных углов по возрастанию, колличество значений должно быть равно четвёртому значению первой строки
Четвёртая строка: Перечень азимутальных углов по возрастанию, колличество значений должно быть равно пятому значению первой строки
Пятая и все последующие строки: колличество значений в строке должно быть равно четвёртому значению первой строки, число строк начиная с пятой, должно быть равно пятому значению первой строки.
Одна строка, это перечень сил света по всем полярным углам, находящимся в первом азимутальном угле (в Кд/1000Лм). Первое значение - 90°, последнее - 0° (это в нашем случае от экатора до нижнего полюса, но возможен и диапазон от -90° до 90°, от полюса до полюса).
Поясняю, что такое полярные и азимутальные углы:
Сверху вниз от -90° до 90° - полярные углы, в нашем случае присутсвуют значения только в нижнем "полушарии" от 0° до 90°
В горизонтальной плоскости (ораньжевым) 0° - 360° - соответсвенно азимутальные углы (можно задавать диапазоны 0°-90°, 0°-180°, 0°-360° для симметричного распределения по четвертям, половине и асимметричного соответсвенно)
Все наши числа находятся в пересечениях жёлтых окружностей, причём в полюсах у нас находится по тому колличеству значений, сколько у нас азимутальных углов.
Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет ) мне бы ранее очень помог.
Может быть кто-нибудь заинтересуется и создаст человеческий IES редактор, позволяющий работать с множеством азимутальных углов. Хотя на самом деле наверное мало кому такой сложный редактор потребуется. А мне осталось придумать, как замерять силу света с разных углов, не прибегая к покупке дорогостоющего оборудования, надеюсь у меня получится )
Обновление сообщения автором
08.11.2012 в 15:45
Format_IES.pdf
Кстати, создал IES файл реального светильника вручную с помощью люксметра и поворотной оси с градусами. Ведутся подготовительные работы по созданию автоматизированной установки съёма IES из подручных средств.
Требуются обширные математические знания )
Обновление сообщения автором
10.11.2012 в 19:07
Format_IES.pdf
Для надёжности файл с другого ресурса.
Обновление сообщения автором
21.06.2013 в 18:37
Поправки и дополнения:
- В формате IES в качестве запятых используются точки, если вы вставили матрицу значений с запятыми, то жмём в блокноте Ctrl+H и заменяем все запятые на точки двумя кликами, то же самое касается табов между значениями, при экспорте таблицы из excel или google таблицы.
- На картинке-схеме координат на месте 0° полярного угла должно быть 90°, на месте нижнего угла 90° должно быть 0°, верхнее значение 180°, отрицательных значений углов в IES формате быть не должно.
- третье значение первой строки файла IES - есть ничто иное, как множитель значений кд/кЛм, его можно изменять при изменений мощности источников. чтобы не делать замеры заново. Т.е. если значение равно единице - тогда световой поток в программе будет равен световому потоку, который был у источника во время снятия с него замеров фотометрии. Т.е. к примеру замеры были сняты с одного светодиода, а у вас на линейке их 6, то можно ставить значение множителя 6.
Как снять фотометрию с помощью подручных средств:
В моём распоряжении были и есть повереный люксметр ТКА-ПКМ 24248-09 отечественного производства и так же повереный немецкий дальномер Leica
Берём обыкновенную коробку из под офисной бумаги, намечаем центр и мастрячим туда фотоэлемент дальномера
Сверху придусмотрел техническое окно для контроля светового пятна на фотоэлементе.
Как буд-то этого мало, я взял несколько черновиков и пропустил их через лазерный принтер четыре раза с одной стороны и два раза с другой, отправив в печать чёрный пиксель, растянутый на весь лист )
один проход
В итоге получил контрастно чёрные и абсолютно непрозрачные листы бумаги (сквозь них не видно и намёка на свет, если приложить к светодиоду, что кстати не рекомендую делать, т.к. чернила плавятся под излучением оного)
шесть проходов
И обклеил этим делом всю коробку изнутри, не оставив ни единого белого клочка ф поле зрения фотоэлемента.
Суть такова: фотоприёмник сидит в коробке и видит перед собой только светильник, через окно, вырезанное в крышке коробки, которую позже мы надеваем на оную. Таким образом мы исключаем всяческие блики от пола и стен, ну и от вашей одежды )
Берём штатив:
лучше какой-нибудь по дороже, мне достался фирменный от камеры sony, жёсткий, тугой и при этом можно медленно и плавно двигать расслабленным мизинцем
Рисуем в ненавистном, но С... чётком в плане геометрии кореле градусные шкалы в размер диаметров штатива, мастрячем как можем )
Лепим эти огрызки на штатив
Накручиваем источник света на башмак и водружаем таким вот образом:
Ставим ИС и фотоприёмник на один уровень и с помощью дальномера прицеливаемся осью на линию, проходящую через окно коробки фотоприёмника
Красная точка строго над окном (дальномер не получилось зафиксировать строго горизонтально)
Когда мы становимся уверенными в точности наведении оси в окно и затянули фиксаторы штатива, поправляем шкалы градусов и делаем метки на нулевых позициях
с этого момента ножки штатива не трогаем.
Возвращаемся к люксметру, выдернув фотоприёмник из окна, заглядываем и видим то, что видит он:
Не годится, по кромке окна слишком много света, причём она сияет не только в свете самого светильника, но и хорошо ловит всяческий боковой свет.
Тогда я увеличил окно и обклеил его края своей чернёной принтером бумагой. Кромка бумаги срезана резким движением свежего канцелярского ножа, что исключает всякие лохмотья на месте разреза бумаги
Проверяем:
Гораздо лучше! По крайней мере я перестал видеть словленный боковой свет.
Осталось чётко повернуть коробку. Садим на место фотоприёмник, заглядываем в техническое окно:
Поворачиваем ИС на 90°
Заглядываем снова
И понимаем, что ничего не понимаем.
Как можно судить по крадиенту, во втором случае центр пятна ещё попадает в фотоприёмник, а в перком не очень. Остаётся неясным, точно ли тень не перекрывает хотя бы частично один из крайних светодиодов.
Тогда поступаем следующим образом:
Закрываем все светодиоды, кроме двух крайних.
Заглядываем в окно и видим два чётких пятна от одного и другого светодиода. Фото не делал, т.к. чувствительность матрицы телефона далека от даже дешёвых мыльниц и попросту не видно ничего на снимке.
Выставляем коробку так, чтобы оба световых пятна накладываясь друг на друга перекрывали этим ярким участком всю площадь фотоприёмника (в моём случае белого глазка)
Поворачиваем ИС на 45°
Проверяем, не касается ли одна из теней фотоприёмника, поворачиваем ещё на 45°, проверяем ещё раз и фиксируем положение коробки.
Возвращаем ИС в исходное положение, по нулям.
Измеряем дальномером расстояние от светодиода до фотодатчика, у меня вышло 328 см
Т.к. данный источник света вполне себе симметричен, мы можем снять лишь четверть его фотометрии, т.е. от 0° до 90° по азимутальным углам и от 0° до 90° по полярным. Для столь немудрёного источника нам вполне себе хватит шагов в 5°, т.е. нам придётся сделать 361 замер. Придётся попотеть..
Берём лист, чертим сетку 19 на 19 клеток, подписываем ряды и столбики (0° 5° 10° 15° ...)
Мой люксметр при включении просит полностью затмить фотоприёмник и нажать кнопку, проводим сию процедуру.
Поразительно, что эффективность коробки, защищающей от бликов, оказалась на столько высока, что даже при включении света в комнате, значение люксметра никак не изменялось (да и сам люксметр вполне себе ступенчато даёт показания). Важно, чтобы за источником света не стояло ничего светлого, чтобы фотоприёмник этого не видел и не фиксировал свет, когда ИС отвернётся от люксметра.
Перекрыл рукой свет от светильника
Люксметр по нулям.
не зря старался! Теперь можно хоть плясать вокруг )
Выключаем свет, смотрим показатель люксметра, записываем в ячейку 0° 0°, данные у нас собственно в люксах.
Расслабляем вертикальную ось полярных углов, поворачиваем на 5°, берём лист, шагаем к люксметру, ждём когда очухаются глаза от яркого света, чтобы увидеть показания, записываем второе значение первой строки, ячейки 0° 5°, разворачиваемся, топаем к ослепительному ИС, поворачиваем ещё на 5°, идём обратно и т.д... Таким образом доходим до 90°, записываем, возвращаем ИС в нулевое положение, поворачиваем уже горизонтальную ось на 5°, затягиваем фиксатор, записываем первое значение второй строки 5° 0°, потом поворачиваем вертикальную ось в ту же сторону, что и в первом случае, записываем 5° 5° и т.д.
После второй заполненной строчки вы понимаете, что дело это неблагодарное ) становится жарко от метаний туда-сюда и отваливаются глаза от перепадов освещённости.
Берём девочку, даём в руки этот лист и ручку, сажаем на против люксметра
говорим, чтобы она просто записывала показатель всякий раз, когда посылаем ей сигнал. Сами просто при этом поворачиваем светильник, угукаем, время от времени спрашиваете для сверки, какой столбик она сейчас записывает, ну и чтобы ей было не особо скучно, выкидываем разные ловкие шуточки ))
Спустя примерно минут 40-45 (на одно значение уходило в среднем по 7 секунд), мы имеем на руках вот такой листочек:
разгибаем спину и топаем домой, надеясь, что никто не тронет этот листочек ))
На следующий день я первым делом вогнал полученные данные в таблицу гугл (excel)
И задал несложную формулу =(SUM(B2:B20)/19)/N21 которая усредняет все полученные измерения по оси направления ИС и делит это на тоже осевое значение, полученное из замеров в Dialux.
Сделал я следующее:
Сформировал IES файл с голыми значениями люкс (скопировав в блокнот массив данных из таблицы), заменил все запятые на точки Ctrl+H в блокноте, заменил все табы на пробелы.
Сохранил, переименовал txt в ies
Зарядил сей файл в Диалюксhttp://www.dial.de/DIAL/en/dialux/download.html (не EVO), водрузил его над поверхностью на ту же высоту, на расстоянии котором и проводились замеры, а именно 3,28 м. Делаем расчёт (Результаты > Запустить расчёт √Повышенной точности > Ok) Жмём Ctrl+R для отображения оси, наводим курсор на пол, куда упирается условно обозначенная ось и смотрим внизу экрана
Обновление сообщения автором
21.06.2013 в 18:53
значение уровня освещённости.
Видим значение 1,83 чьё количество цифр после запятой несколько смущает. Тогда идём в параметры ИС и меняем параметр множителя:
Нулей столько, сколько вам требуется лишних цифр после запятой. Итого после изменения и повторного расчёта получаем осевую в 100000 раз больше, а именно 183219,38 люкс, переставляем запятую и получаем уточнённые данные: 1,8321938 вместо трёх жалких цифр. Загоняем это в таблицу, создаём массив функций перемножения каждой ячейки на полученный множитель:
Т.к. автоматическое заполнение несколько тупо, пришлось вручную в каждой ячейке прописывать часть функции "S21" вручную. Ну ничего, это финишная прямая.
Копируем новый массив в блокнот, стряпаем IES:
В первой строке параметров значение 18 - это количество светодиодов, второе значение - световой поток каждого из них, это значение я прописал позже, когда диалюкс выдал мне общий световой поток в 928 люмен, я просто поделил это на 18 и вписал в световой поток. Значение это не влияет на расчёты всё равно, но для корректности выдаваемых диалюксом форм, лучше ввести.
На днях создам автоматическую форму для конвертации данных люкс и расстояния в кд/кЛм, чтобы избегать применения Диалюкса для создания IES файла. =)
Самые главные значения - осевой поток и общий световой поток являются достаточно точными. Осевой - на совести дальномера и люксметра (люксметр показывает тем точней, чем ярче свет), общий световой поток является результатом приемлимой точности, т.к. суммарная погрешность ступенчатых замеров люксметра в сумме даёт усреднённый результат.
IESNA:Без никто
[TEST] Без никто
[DATA] 20.10.10
[MANUFAC] иа
[LUMCAT] Никто
[LUMINARE] Без никто
[LAMPCAT] Без никто
[LAMP] Никто
[OTHER] Без никто
[MORE] Никто
TILT=NONE
1 1100 1 4 9 1 2 0,01 0.01 0.01
1 1 17
0 30 60 90
0 45 90 135 180 225 270 315 360
1 2 3 4
2 2 3 4
3 2 3 4
4 2 3 4
5 2 3 4
6 2 3 4
7 2 3 4
8 2 3 4
9 2 3 4
Пока я ваял это огромное сообщение, я решил свою проблему, которую решал два дня, строя подопытный IES фаил ) Приведёный выше пример полностью работоспособен, осталось только его пояснить для интересующихся. Вдруг по ходу написания этой кучи у самого вопросы возникнут )
И так:
IESNA:Указатель стандарта
[TEST] Номер протокола
[DATA] Дата протокола (День.Месяц.Год)
[MANUFAC] Производитель
[LUMCAT] Название светильника/линзы/лампы...
[LUMINARE] Описание светильника/линзы/лампы...
[LAMPCAT] Обозначение Источника Света (далее ИС)
[LAMP] Описание ИС
[OTHER] Дополнительная информация
[MORE] Продолжение дополнительной информации, в случае если она превысила 82 символа
TILT=NONE - Голову не забивайте, ставьте NONE, если интересно, смотрите мануал )
1 1100 1 4 9 1 2 0,01 0.01 0.01 - Параметры светильника, описание смотрите ниже.
1 1 17
0 30 60 90
0 45 90 135 180 225 270 315 360
1 2 3 4
2 2 3 4
3 2 3 4
4 2 3 4
5 2 3 4
6 2 3 4
7 2 3 4
8 2 3 4
9 2 3 4
Первая строка (10 значений):
1 - число ламп в светильнике
2 - номинальный световой поток ИС в Люменах
3 - Множитель (хз чё это, смотрите мануал
4 - число полярных углов (пояснение будет далее)
5 - число азимутальных углов (ниже обьясню ) )
6 - тип фотометрии, не парьтесь, ставьте 1 полагаю 3DMax другого не поддерживает
7 - система единиц (1 футы, 2 метры)
8, 9, 10 - ширина, длина, высота светильника
Вторая строка (3 значения):
1 - коэффициент балласта (для картинки абсолютно не важно)
2 - параметр версии стандарта, всегда ставьте 1 от греха по дальше )
3 - мощность светильника в Ваттах, для картинки не важно сколько
Третья строка: Перечень полярных углов по возрастанию, колличество значений должно быть равно четвёртому значению первой строки
Четвёртая строка: Перечень азимутальных углов по возрастанию, колличество значений должно быть равно пятому значению первой строки
Пятая и все последующие строки: колличество значений в строке должно быть равно четвёртому значению первой строки, число строк начиная с пятой, должно быть равно пятому значению первой строки.
Одна строка, это перечень сил света по всем полярным углам, находящимся в первом азимутальном угле (в Кд/1000Лм). Первое значение - 90°, последнее - 0° (это в нашем случае от экатора до нижнего полюса, но возможен и диапазон от -90° до 90°, от полюса до полюса).
Поясняю, что такое полярные и азимутальные углы:

Сверху вниз от -90° до 90° - полярные углы, в нашем случае присутсвуют значения только в нижнем "полушарии" от 0° до 90°
В горизонтальной плоскости (ораньжевым) 0° - 360° - соответсвенно азимутальные углы (можно задавать диапазоны 0°-90°, 0°-180°, 0°-360° для симметричного распределения по четвертям, половине и асимметричного соответсвенно)
Все наши числа находятся в пересечениях жёлтых окружностей, причём в полюсах у нас находится по тому колличеству значений, сколько у нас азимутальных углов.
Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет ) мне бы ранее очень помог.
Может быть кто-нибудь заинтересуется и создаст человеческий IES редактор, позволяющий работать с множеством азимутальных углов. Хотя на самом деле наверное мало кому такой сложный редактор потребуется. А мне осталось придумать, как замерять силу света с разных углов, не прибегая к покупке дорогостоющего оборудования, надеюсь у меня получится )
Обновление сообщения автором
08.11.2012 в 15:45
Format_IES.pdf
Кстати, создал IES файл реального светильника вручную с помощью люксметра и поворотной оси с градусами. Ведутся подготовительные работы по созданию автоматизированной установки съёма IES из подручных средств.
Требуются обширные математические знания )
Обновление сообщения автором
10.11.2012 в 19:07
Format_IES.pdf
Для надёжности файл с другого ресурса.
Обновление сообщения автором
21.06.2013 в 18:37
Поправки и дополнения:
- В формате IES в качестве запятых используются точки, если вы вставили матрицу значений с запятыми, то жмём в блокноте Ctrl+H и заменяем все запятые на точки двумя кликами, то же самое касается табов между значениями, при экспорте таблицы из excel или google таблицы.
- На картинке-схеме координат на месте 0° полярного угла должно быть 90°, на месте нижнего угла 90° должно быть 0°, верхнее значение 180°, отрицательных значений углов в IES формате быть не должно.
- третье значение первой строки файла IES - есть ничто иное, как множитель значений кд/кЛм, его можно изменять при изменений мощности источников. чтобы не делать замеры заново. Т.е. если значение равно единице - тогда световой поток в программе будет равен световому потоку, который был у источника во время снятия с него замеров фотометрии. Т.е. к примеру замеры были сняты с одного светодиода, а у вас на линейке их 6, то можно ставить значение множителя 6.
Как снять фотометрию с помощью подручных средств:
В моём распоряжении были и есть повереный люксметр ТКА-ПКМ 24248-09 отечественного производства и так же повереный немецкий дальномер Leica

Берём обыкновенную коробку из под офисной бумаги, намечаем центр и мастрячим туда фотоэлемент дальномера

Сверху придусмотрел техническое окно для контроля светового пятна на фотоэлементе.
Как буд-то этого мало, я взял несколько черновиков и пропустил их через лазерный принтер четыре раза с одной стороны и два раза с другой, отправив в печать чёрный пиксель, растянутый на весь лист )

один проход
В итоге получил контрастно чёрные и абсолютно непрозрачные листы бумаги (сквозь них не видно и намёка на свет, если приложить к светодиоду, что кстати не рекомендую делать, т.к. чернила плавятся под излучением оного)

шесть проходов
И обклеил этим делом всю коробку изнутри, не оставив ни единого белого клочка ф поле зрения фотоэлемента.

Суть такова: фотоприёмник сидит в коробке и видит перед собой только светильник, через окно, вырезанное в крышке коробки, которую позже мы надеваем на оную. Таким образом мы исключаем всяческие блики от пола и стен, ну и от вашей одежды )
Берём штатив:

лучше какой-нибудь по дороже, мне достался фирменный от камеры sony, жёсткий, тугой и при этом можно медленно и плавно двигать расслабленным мизинцем
Рисуем в ненавистном, но С... чётком в плане геометрии кореле градусные шкалы в размер диаметров штатива, мастрячем как можем )

Лепим эти огрызки на штатив

Накручиваем источник света на башмак и водружаем таким вот образом:

Ставим ИС и фотоприёмник на один уровень и с помощью дальномера прицеливаемся осью на линию, проходящую через окно коробки фотоприёмника

Красная точка строго над окном (дальномер не получилось зафиксировать строго горизонтально)
Когда мы становимся уверенными в точности наведении оси в окно и затянули фиксаторы штатива, поправляем шкалы градусов и делаем метки на нулевых позициях

с этого момента ножки штатива не трогаем.
Возвращаемся к люксметру, выдернув фотоприёмник из окна, заглядываем и видим то, что видит он:

Не годится, по кромке окна слишком много света, причём она сияет не только в свете самого светильника, но и хорошо ловит всяческий боковой свет.
Тогда я увеличил окно и обклеил его края своей чернёной принтером бумагой. Кромка бумаги срезана резким движением свежего канцелярского ножа, что исключает всякие лохмотья на месте разреза бумаги

Проверяем:

Гораздо лучше! По крайней мере я перестал видеть словленный боковой свет.
Осталось чётко повернуть коробку. Садим на место фотоприёмник, заглядываем в техническое окно:

Поворачиваем ИС на 90°

Заглядываем снова

И понимаем, что ничего не понимаем.
Как можно судить по крадиенту, во втором случае центр пятна ещё попадает в фотоприёмник, а в перком не очень. Остаётся неясным, точно ли тень не перекрывает хотя бы частично один из крайних светодиодов.
Тогда поступаем следующим образом:

Закрываем все светодиоды, кроме двух крайних.
Заглядываем в окно и видим два чётких пятна от одного и другого светодиода. Фото не делал, т.к. чувствительность матрицы телефона далека от даже дешёвых мыльниц и попросту не видно ничего на снимке.
Выставляем коробку так, чтобы оба световых пятна накладываясь друг на друга перекрывали этим ярким участком всю площадь фотоприёмника (в моём случае белого глазка)
Поворачиваем ИС на 45°

Проверяем, не касается ли одна из теней фотоприёмника, поворачиваем ещё на 45°, проверяем ещё раз и фиксируем положение коробки.
Возвращаем ИС в исходное положение, по нулям.
Измеряем дальномером расстояние от светодиода до фотодатчика, у меня вышло 328 см
Т.к. данный источник света вполне себе симметричен, мы можем снять лишь четверть его фотометрии, т.е. от 0° до 90° по азимутальным углам и от 0° до 90° по полярным. Для столь немудрёного источника нам вполне себе хватит шагов в 5°, т.е. нам придётся сделать 361 замер. Придётся попотеть..
Берём лист, чертим сетку 19 на 19 клеток, подписываем ряды и столбики (0° 5° 10° 15° ...)

Мой люксметр при включении просит полностью затмить фотоприёмник и нажать кнопку, проводим сию процедуру.
Поразительно, что эффективность коробки, защищающей от бликов, оказалась на столько высока, что даже при включении света в комнате, значение люксметра никак не изменялось (да и сам люксметр вполне себе ступенчато даёт показания). Важно, чтобы за источником света не стояло ничего светлого, чтобы фотоприёмник этого не видел и не фиксировал свет, когда ИС отвернётся от люксметра.

Перекрыл рукой свет от светильника

Люксметр по нулям.
Выключаем свет, смотрим показатель люксметра, записываем в ячейку 0° 0°, данные у нас собственно в люксах.
Расслабляем вертикальную ось полярных углов, поворачиваем на 5°, берём лист, шагаем к люксметру, ждём когда очухаются глаза от яркого света, чтобы увидеть показания, записываем второе значение первой строки, ячейки 0° 5°, разворачиваемся, топаем к ослепительному ИС, поворачиваем ещё на 5°, идём обратно и т.д... Таким образом доходим до 90°, записываем, возвращаем ИС в нулевое положение, поворачиваем уже горизонтальную ось на 5°, затягиваем фиксатор, записываем первое значение второй строки 5° 0°, потом поворачиваем вертикальную ось в ту же сторону, что и в первом случае, записываем 5° 5° и т.д.
После второй заполненной строчки вы понимаете, что дело это неблагодарное ) становится жарко от метаний туда-сюда и отваливаются глаза от перепадов освещённости.
Берём девочку, даём в руки этот лист и ручку, сажаем на против люксметра

говорим, чтобы она просто записывала показатель всякий раз, когда посылаем ей сигнал. Сами просто при этом поворачиваем светильник, угукаем, время от времени спрашиваете для сверки, какой столбик она сейчас записывает, ну и чтобы ей было не особо скучно, выкидываем разные ловкие шуточки ))
Спустя примерно минут 40-45 (на одно значение уходило в среднем по 7 секунд), мы имеем на руках вот такой листочек:


разгибаем спину и топаем домой, надеясь, что никто не тронет этот листочек ))
На следующий день я первым делом вогнал полученные данные в таблицу гугл (excel)

И задал несложную формулу =(SUM(B2:B20)/19)/N21 которая усредняет все полученные измерения по оси направления ИС и делит это на тоже осевое значение, полученное из замеров в Dialux.
Сделал я следующее:
Сформировал IES файл с голыми значениями люкс (скопировав в блокнот массив данных из таблицы), заменил все запятые на точки Ctrl+H в блокноте, заменил все табы на пробелы.
Код:
IESNA:Max_Test file
[TEST] 002
[MANUFAC] Русское Небо
[LUMCAT] LG line 18x
[LUMINAIRE] none
[LAMP] LG white
[DATE] 17.06.2013
TILT=NONE
18 50 1 19 19 1 2 0.012 0.46 0.0015
1.0 1 32
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
24.8 24.7 24.3 23.9 23.4 22.7 21.6 20.4 19.08 17.83 15.8 13.9 11.74 9.58 7.25 4.92
2.67 0 0
24.7 24.6 24.3 23.8 23.2 22.4 21.4 20.2 18.82 17.27 15.63 13.56 11.57 9.41 7.08
4.75 2.59 0 0
24.7 24.6 24.2 23.8 23.1 22.2 21.2 20 18.65 17.1 15.37 13.47 11.31 9.24 6.99 4.75
2.59 0 0
24.7 24.6 24.2 23.6 23 22.1 21.1 19.95 18.48 16.84 15.11 13.21 11.14 9.06 6.82
4.66 2.24 0 0
24.7 24.6 24.2 23.7 22.9 22.1 21 19.86 18.39 16.84 15.11 13.12 11.14 8.98 6.82
4.49 2.15 0 0
24.7 24.6 24.2 23.6 23 22.1 21.1 19.86 18.39 16.84 15.2 13.21 11.14 9.06 6.73 4.05
1.72 0 0
24.7 24.6 24.2 23.6 23 22.1 20.9 19.69 18.31 16.75 15.02 13.12 11.14 8.98 6.65
3.71 1.81 0 0
24.7 24.6 24.1 23.6 22.8 22 20.9 19.69 18.22 16.58 14.85 13.04 10.96 8.81 6.21
3.62 1.81 0 0
24.7 24.6 24.1 23.6 22.8 22 20.8 19.6 18.22 16.67 14.84 12.95 10.96 8.81 5.52 3.62
1.81 0 0
24.7 24.5 24.1 23.5 22.8 21.9 20.8 19.43 18.05 16.58 14.77 12.87 10.88 8.46 5.44
3.28 1.81 0 0
24.7 24.5 24.1 23.5 22.8 21.8 20.7 19.43 18.05 16.41 14.77 12.87 10.88 8.2 5.78
3.4 1.72 0 0
24.7 24.5 24 23.5 22.8 21.8 20.7 19.43 18.13 16.49 14.85 12.95 10.96 8.29 5.95
3.45 1.9 0 0
24.7 24.5 24 23.5 22.7 21.8 20.7 19.34 18.05 16.49 14.68 12.95 10.79 7.68 5.78
3.36 1.9 0 0
24.7 24.5 24 23.4 22.7 21.7 20.6 19.34 17.96 16.41 14.77 12.87 10.45 7.42 5.44
3.28 1.81 0 0
24.7 24.5 24 23.4 22.7 21.7 20.6 19.43 17.96 16.41 14.68 12.87 10.45 7.77 5.26
3.54 1.81 0 0
24.7 24.5 24 23.4 22.6 21.7 20.5 19.26 17.87 16.41 14.77 12.78 10.39 7.94 5.35
3.54 1.98 0 0
24.7 24.5 24 23.4 22.7 21.6 20.6 19.26 17.87 16.41 14.68 12.78 10.36 7.86 5.18
3.28 1.9 0 0
24.7 24.5 24 23.4 22.7 21.7 20.6 19.43 17.96 16.41 14.68 12.69 9.84 7.77 5.44 3.54
2.07 0 0
24.7 24.5 24 23.4 22.6 21.6 20.6 19.26 17.79 16.32 14.51 12.61 10.01 7.86 5.44
3.62 1.98 0 0
Зарядил сей файл в Диалюксhttp://www.dial.de/DIAL/en/dialux/download.html (не EVO), водрузил его над поверхностью на ту же высоту, на расстоянии котором и проводились замеры, а именно 3,28 м. Делаем расчёт (Результаты > Запустить расчёт √Повышенной точности > Ok) Жмём Ctrl+R для отображения оси, наводим курсор на пол, куда упирается условно обозначенная ось и смотрим внизу экрана
Обновление сообщения автором
21.06.2013 в 18:53
значение уровня освещённости.

Видим значение 1,83 чьё количество цифр после запятой несколько смущает. Тогда идём в параметры ИС и меняем параметр множителя:

Нулей столько, сколько вам требуется лишних цифр после запятой. Итого после изменения и повторного расчёта получаем осевую в 100000 раз больше, а именно 183219,38 люкс, переставляем запятую и получаем уточнённые данные: 1,8321938 вместо трёх жалких цифр. Загоняем это в таблицу, создаём массив функций перемножения каждой ячейки на полученный множитель:

Т.к. автоматическое заполнение несколько тупо, пришлось вручную в каждой ячейке прописывать часть функции "S21" вручную. Ну ничего, это финишная прямая.
Копируем новый массив в блокнот, стряпаем IES:
Код:
IESNA:Max_Test file
[TEST] 002
[MANUFAC] Русское Небо
[LUMCAT] LG line 18x
[LUMINAIRE] none
[LAMP] LG white
[DATE] 17.06.2013
TILT=NONE
18 51.556 1 19 19 1 2 0.012 0.46 0.0015
1.0 1 7.5
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
334.40 333.05 327.66 322.27 315.53 306.09 291.25 275.07 257.27 240.42 213.05
187.43 158.30 129.18 97.76 66.34 36.00 0.00 0.00
333.05 331.71 327.66 320.92 312.83 302.04 288.56 272.38 253.77 232.87 224.24
182.84 156.01 126.88 95.47 64.05 34.92 0.00 0.00
333.05 331.71 326.31 320.92 311.48 299.34 285.86 269.68 251.48 230.58 207.25
181.63 152.50 124.59 94.25 64.05 34.92 0.00 0.00
333.05 331.71 326.31 318.22 310.13 298.00 284.51 269.01 249.18 227.07 203.74
178.12 150.21 122.16 91.96 62.84 30.20 0.00 0.00
333.05 331.71 326.31 319.57 308.78 298.00 283.16 267.79 247.97 227.07 203.74
176.91 150.21 121.09 91.96 60.54 28.99 0.00 0.00
333.05 331.71 326.31 318.22 310.13 298.00 284.51 267.79 247.97 227.07 204.96
178.12 150.21 122.16 90.75 54.61 23.19 0.00 0.00
333.05 331.71 326.31 318.22 310.13 298.00 281.82 265.50 246.89 225.86 202.53
176.91 150.21 121.09 89.67 50.03 24.41 0.00 0.00
333.05 331.71 324.96 318.22 307.43 296.65 281.82 265.50 245.68 223.56 200.24
175.83 147.78 118.79 83.74 48.81 24.41 0.00 0.00
333.05 331.71 324.96 318.22 307.43 296.65 280.47 264.29 245.68 224.78 200.10
174.62 147.78 118.79 74.43 48.81 24.41 0.00 0.00
333.05 330.36 324.96 316.87 307.43 295.30 280.47 261.99 243.39 223.56 199.16
173.54 146.71 114.07 73.35 44.23 24.41 0.00 0.00
333.05 330.36 324.96 316.87 307.43 293.95 279.12 261.99 243.39 221.27 199.16
173.54 146.71 110.57 77.94 46.52 23.19 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 316.87 307.43 293.95 279.12 261.99 244.46 222.35 200.24
174.62 147.78 111.78 80.23 46.52 25.62 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 316.87 306.09 293.95 279.12 260.78 243.39 222.35 197.94
174.62 145.49 103.56 77.94 45.31 25.62 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 315.53 306.09 292.60 277.77 260.78 242.17 221.27 199.16
173.54 140.91 100.05 73.35 44.23 24.41 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 315.53 306.09 292.60 277.77 261.99 242.17 221.27 197.94
173.54 140.91 104.77 70.93 47.73 24.41 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 315.53 304.74 292.60 276.42 259.70 240.96 221.27 199.16
172.33 140.10 107.06 72.14 47.73 26.70 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 315.53 306.09 291.25 277.77 259.70 240.96 221.27 197.94
172.33 139.69 105.98 69.85 44.23 25.62 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 315.53 306.09 292.60 277.77 261.99 242.17 221.27 197.94
171.11 132.68 104.77 73.35 47.73 27.91 0.00 0.00
333.05 330.36 323.62 315.53 304.74 291.25 277.77 259.70 239.88 220.06 195.65
170.03 134.97 105.98 73.35 48.81 26.70 0.00 0.00

На днях создам автоматическую форму для конвертации данных люкс и расстояния в кд/кЛм, чтобы избегать применения Диалюкса для создания IES файла. =)
Самые главные значения - осевой поток и общий световой поток являются достаточно точными. Осевой - на совести дальномера и люксметра (люксметр показывает тем точней, чем ярче свет), общий световой поток является результатом приемлимой точности, т.к. суммарная погрешность ступенчатых замеров люксметра в сумме даёт усреднённый результат.
