Render.ru

Обсуждение. Мини-конкурс №42: "Убежище преподобного Бао. Горный перевал"

Рейтинг
63
Простите за нескромный вопрос, только сейчас заметил: а 2-е и 3-е место в конкурсе за 3д направление действительно ничем не поощряются, или это просто описка?
 

Модератор Render.ru (Moderator)

Модератор Render.ru
Команда форума
Рейтинг
2 526
Простите за нескромный вопрос, только сейчас заметил: а 2-е и 3-е место в конкурсе за 3д направление действительно ничем не поощряются, или это просто описка?
все верно, опечатка, уже поправили.
 

Димикандум

Активный участник
Рейтинг
6
Не объективное судейство мы много раз наблюдали на чемпионатах по футболу, баскетболу, волейболу, в особенности по фигурному катанию. И вот настал день, когда этот вирус постучался и в нашу дверь))

Всем большой привет :)
Многоуважаемые члены жюри и участники мини конкура N42, я прошу вас понять меня правильно и не принимать мое обращение к вам, как за обиду, необоснованную агрессию или что-то в этом роде, ибо это не так, и оно сделано исключительно по тем причинам, что я столкнулся с вопиющей несправедливостью и с таким, всем хорошо знакомым, понятием, как не объективное судейство.
Мне не нужны ваши награды, нашивки, баллы или рейтинг (я участвовал и буду участвовать в конкурсах на этом замечательном сайте из совершенно других соображений) я желаю, ну а если не кривить душой, то требую лишь одного - справедливости!

Я ни коем образом не хочу никого обидеть из участников или членов жюри, я не такой человек, но правду, какой бы горькой она не была, я всегда публично высказывал и буду высказывать всегда и везде. В данном случае она пострадала, а это для меня не приемлемо ни в каком виде.

Во первых хочу сказать, что работа от автора Reflection (и если для него, как и для меня правда и справедливость стоят на первом месте, то он не будет на меня в обиде) мне тоже очень понравилась и я сохранил ее в свою личную коллекцию, вот только проблемка в том, что она не отвечает тем правилам, которые придумали многоуважаемые члены жюри. Так зачем придумывать правила, если их потом нарушать?

1 – В правилах сказано:
*Обязательно наличие сетки (wireframe) для 3D направления* ----- я конечно читал, что автор забыл ее прикрепить, поскольку был в спешке (что может приключиться с каждым из нас), но прошло уже много дней, а мы эту сеточку так и не увидели.

2 – *Главное условие: то место, где укроется преподобный Бао (деревня, замок, хутор, одинокая хижина), обязательно должно быть очень высоко в горах, высоко настолько, что должно граничить с невозможным.
Так же участникам необходимо отобразить самого Бао, хотя бы фигурой или силуэтом вдалеке (но это не является жестким условием, но крайне желательно). *

Да простит меня уважаемый Reflection, но его работа не попадает в тему 10/10, как это отметили наше жюри, ибо в правилах сказано, что целью работы не был Бао, или средство его передвижения, которые в работе Reflection просто идеально выполнены и радуют глаз, а убежище (деревня, замок, хутор, одинокая хижина), которое обязательно должно быть высоко в горах. Ни того ни другого в этой замечательной работе нету. Там какая-то стоянка, то ли забегаловка, то ли бункер, моделинг которого исполнен отнюдь не на высоком уровне. И то, что все это находится высоко в горах, тоже в работе не видно.


3 - *Для каждой работы можно отправить только один ракурс (наиболее полно раскрывающий потенциал сцены).* --- И здесь многоуважаемые Роман и Александр вы опять нарушили свои же правила, ибо в работе Leva Kononova вы оценили и дали ему 3-е место за ВТОРОЙ РАКУРС, который по правилам должен быть удален!
4 – Техническое исполнение у многоуважаемого пенсионера Nick-a Pl, на этот раз находится на низком уровне, он сам это признает, дабы потратил на работу всего лишь пол дня, и вам тоже это хорошо известно, но тем не менее вы дали ему второе место.
Так значит так вы мотивируйте участников да? Потрать на работу пол дня и 2-е место твое? В то время как свою работу я делал по много часов в день на протяжении целой недели

Это еще все можно как-то проглотить, но что вы (да простят меня авторы, но это правда и ничего кроме правды) отметили такие слабые и работы, таких хороших авторов как Fearan, Robin76, Astrofom, Cooler3D, SENSBoD, и полностью сыгнорировали мою, которая по всем показателям выше вышеперечисленных работ, не лезет ни в какие ворота. И это я принимаю, как за личное оскорбление.
Если честно я уже начал сомневаться в вашем проффесионализме, ибо даже новичок посмотрев на работу уважаемого SENSBoD, и на мою, скажет вам (сам SENSBod я думаю тоже это скажет) что моя, по всем критериям и показателям - лучше.

Да и я бы очень хотел, чтобы вы указали бы на минусы моей работы, мне аж до смерти интересно из-за каких таких недочетов и проколов, вы польностью сыгнорировали мой недельный труд

Многоуважаемые и досточтимые Роман и Александр я никоем образом не хочу разжигать тут скандалы, закатывать истерики или кого-то обижать, я просто хочу чтобы все было по честному и истина с правдой не были ущемлены.
Я обращаюсь к вашему админу и очень прошу, чтобы он вышел из круга своего я и посмотрел бы на ситуацию со стороны. И я очень надеюсь, что для админа этого замечательного сайта, который в России и на территории стран СНГ, единственный в своем роде, справедливость стоит на первом месте.

Спасибо за внимание.

p.s Я прочел ваши правила, и не буду засорять форум и перейду на личные сообщения, ибо для меня правила той среды где я нахожусь - СВЯЩЕННЫ
 

Hole3D

Знаток
Рейтинг
28
В Северном Египте правил фараон по имени Рамзес. Фараон Рамзес жил в городе Бубастис. Рамзес был справедливым фараоном. Джофер тоже был справедливым, но Рамзес был справедливее. Вот и Джофер решил избавиться от справедливого Рамзеса. Джофер стал писать, что уходит, чтобы завоевать Северный Египет. Взял нож и пошел.
Пришел он к флоту. И стал плыть по Нилу в Бубастис. Он поплыл через Гелиополь. Приплыл он в Бубастис и пошел к Рамзесу. Идет, идет и завидует, что у того лучше, чем у Джофера. Джофер пришел, поговорил и зарезал Рамзеса. И Египет стал одним.

...Комаров Максим 5”А” (вырезка из сочинения в школе)
 

Reflection

Мастер
Рейтинг
159
К сожалению не могу согласиться с мнением уважаемого Димикандум,как по-поводу работ перечисленных им авторов, так и по его собственной но на замечания к своей, думаю будет справедливо ответить.

1. Сетка. Абсолютно справедливо. Добавлю ее и сюда,что бы не было недомолвок.

2. Для каждого понятие убежища свое. Для вас храм, а для меня свет забегаловки в сильный дождь. А по-поводу высоты...Хм, ну извините, что не попал в ваши стандарты,по мне, так довольно высоко получилось:)
 

Вложения

Димикандум

Активный участник
Рейтинг
6
Многоуважаемый Reflection это не мои стандарты и установил их не я:)
Но как сказал Вольтер и я с ним согласен
"Я катигорический против вашего мнения, но ценой своей жизни я буду защищать ваше право высказать его"

Я никоем образом не посягаю на ваше первое место, у меня притензии не к вам а к членам жюри:)
Удачи
 

Димикандум

Активный участник
Рейтинг
6
Да я и не думал ссорится:)
Это глупо и бесмыслено, а я люблю все осмысленное, заумное, мистическое и филосовское:)
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
301
Димикандум, что это было? :)

Мне кажется, что Вы слишком близко к сердцу восприняли этот Мини-конкурс. Жюри посчитало именно так, но у них и право есть на это. Да и результаты голосования зрителей примерно такие же: http://www.render.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=143997, поэтому о каком-то субъективизме при выборе призёров говорить не приходится.

Вы написали много замечаний по части технической (что должна быть сетка, работа должна соответствовать теме и т.д.), но ведь все мы люди и не можем как автоматы исполнять каждую закорючку в правилах. Главное ведь сама цель конкурса - это возможность отработать и поднять свои навыки в соревновательной атмосфере. Ведь за всеми этими правилами главное не забыть то, что конкурсы существуют для работ и художников, а не наоборот: художники и работы вторичны, а конкурс первичен :)

Надеюсь, Вы свою точку зрения пересмотрите.
 

Роман Цапик

Главный редактор
Команда форума
Рейтинг
2 275
Думаю, что нашу с Skif-ом репутацию уже ничего не спасет :), классический цугцванг :).

Уважаемый Автор, идеальных решений не бывает, если сам господь бог спуститься к нам на землю и попытается посудить наш конкурс, как не крути, он должен будет выбрать призеров и соответственно кого то не выбрать, второй вопрос покорятся ли его воли под давлением авторитета создателя или нет, но недовольные будут и тут. Прежде всего учитывайте пожалуйста, что мнение Жюри, это исключительно ИМХО организаторов конкурсов CG Лиги, не в коей мере не претендующие на истину в первой инстанции, это всего лишь решение которое прошло через их скудные умы и немалый опыт. Вступать в дискуссии я себе к сожалению позволить не могу, чисто физически не обладаю таким количеством свободного времени. Скажу, что действительно в некоторых случаях, соблюдение всех условий конкурса не является приоритетным, для этого может быть только одна ситуация, великолепный уровень исполнения работы. Может получится так, что будет несколько работ хорошего уровня, но не выполнивших всех требований и одна работа плохого уровня, но выполнившая все требования в точности, в данном случае приоритет будет естественно за техникой исполнения. Другого решения не примем не мы, ни участники конкурсов, соблюдение условий это здорово, еще лучше когда это сочетается с техникой исполнения, но техника в приоритете, если вы не видите чем техника данных работ лучше или в принципе не согласны с таким видением вопроса, я могу только развести руками, ни я ни кто другой вас не переубедит.

Что касается вашей работы, позволю себе несколько замечаний, так же попрошу скифа выразить свое мнение. Пункт с плюсами работы я позволю себе опустить, думаю автор в курсе и не мне ему рассказывать, что касается слабых моментов:

- нет единого освещения в сцене, все освещено абы как и с разных сторон (особенно видно на башнях)
- композиционно у нас к сожалению каша
- дикие засветы на модели до потери фактуры
- работы со светом, материалами, текстурами тут в принципе нет
- объекты не вписаны в фон
- очень напряженная симметричность объектов, сплошной копипаст
- в моделирование преобладают примитивные формы, видны сегменты модели, пример тот же мост (это дурной тон)
- приглядевшись к мосту мы увидим что на нет тектсуры, материала к тому же он почему то прозрачный, главная проблема не в прозрачности, а в том как она выглядит, смотрится она не как какой то загадочный прозрачный материал (может быть стеклянный), а как стандартный материал без настроек под сцену, которому поставили прозрачность или забыли ее убрать
- работа с цветом и выжженные цвета это вообще без комментарием
- через левую колонну просвечивает гора
- в левой части работы наложен какой то черный шлейф (снизу вверх), наложен крайне непонятно, то он на колонне, то за ней, скорее всего он являлся частью фона, а на башне наложен канал смешивания
- буддийский монах Бао почему то в остроконечной шляпе Гендальфа, к томе же он обрезан кадром, что в принципе неправильно
- на фоне картинка низкого разрешения, видно, что она растянута под нужный размер
я думаю, что еще можно было бы продолжить, но у меня уже нет времени и желания, возможно что то Скиф захочет добавить.

P.S.
Я бы порекомендовал немного спокойнее относится к результатам, мудрее что ли, как это делают остальные участники конкурсов Лиги, мы участвуем не ради результатов и ИМХО круга лиц имеющих наглость назвать себя Жюри, исключительно ради общения, опыта, обмена позитивом.
 

Димикандум

Активный участник
Рейтинг
6
К сожалению я ничего пересматривать не буду, ибо лично я считаю, что правила священны, и не важно где: в спорте, в армии, в искустве или в 3д. И согласно моему сугуболичному мнению именно дисциплина, нерушимость правил и объективность судейства поднимают проффесионализм участников и заставляют их выкладываться по максимиму выжимая из себя весь свой патенциал.

Но как бы там ни было это мое лично мнение, которое на ваши шеи я не наматываю, а просто его высказываю, ибо как сказал Теодор Рузвельт
"Тот не человек, кто не боролся с жизнью и не оставил в ее логове клачков своей шерсти"

p.s Надеюсь впредь члены уважаемого жюри отметят те работы. которые действительно того заслуживают:)
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
301
Но как бы там ни было это мое лично мнение, которое на ваши шеи я не наматываю, а просто его высказываю, ибо как сказал Теодор Рузвельт
"Тот не человек, кто не боролся с жизнью и не оставил в ее логове клачков своей шерсти"
Это похвально, что Вы занимаете такую активную жизненную позицию. Но главное отчетливо понимать, с кем бороться и за что. Вряд ли мы с Вами соперники или противники :) Вокруг и так тьма разных проблем и распыляться на конкурсы, наверное, не стоит.
За мнение спасибо.

Правило соблюдать, конечно, надо, иначе конкурс превратится в балаган. Но главное не перегнуть палку. Как и писал выше: для нас (организаторов и Жюри) первичны именно работы и художники, мы пытаемся создать условия для того, чтобы участники могли применить свои навыки на практике.
Да и конкурс у нас совершенно не коммерческий. Мотивация участников идёт от них самих. И именно такая мотивация самая сильная и правильная. Из под палки или за деньги можно тоже что-то создавать, но это будет совсем не то.

Дело в том, что по началу конкурс мы закрывали минута в минуту. И тут сразу же встала проблема: далеко не все "помнят", что окончание конкурса в 21:00. Можно было бы опоздавшие работы не пускать. Мы даже с этим боролись и боремся до сих пор. Но какой смысл в жестком ограничении? Если работа сделана, но опоздала на пару часов, то пусть также участвует в конкурсе, в этом ничего плохого нет.
Здесь вряд ли дисциплина должна быть железной как в армии, т.к. задачи у этих явлений совершенно разные. Уставы, как известно, написаны кровью и любой военнослужащий это знает. У нас же такого нет и быть не может.
Да и как писали в автобусах в СССР: "Лучший контроллер - совесть " :)
 

Димикандум

Активный участник
Рейтинг
6
Я искрене благодарен вам, что вы все же уделили время моей работе Роман и наконец назвали мне мои минусы (я и сам знаю что их там много и список, который вы написали можно продолжать:))) Для меня в конкурсах самое важное, это когда жюри говорит в чем нужно исправляться, думаю вы со мной согласитесь, что узнать о своих ошибках и иметь возможность их исправить, это лучше, чем быть в полном игноре:)
Вы меня поймите правильно, я тут из себя крутого чувака не изображаю и прекрасно знаю, что мне еще расти и расти. Просто было бы куда интереснее, если бы члены жюри находили время и коментирави работы всех участников, вот и все:))
Искрене спасибо за ваши замечания, я сделаю все, чтобы их исправить, ибо
труд упорный победит все - так и только так идут к звездам!
 

Man5ON

Куратор комьюнити
Команда форума
Рейтинг
2 360
Был у нас когда-то такой комментатор, уважаемый Elfak. Комментировал все работы, жаль сейчас видимо нет у него на это времени.
 

Astrofom

Знаток
Рейтинг
74
Тоже его вспоминал :) Вот, кто разносил все работы в пух и прах - жёстко, но по справедливости. И всё равно было чертовски приятно, что работу обсудили
 

Инна Авластимова

Куратор Комьюнити
Рейтинг
1 028
Поздравляем победителей и призёров конкурса №42: "Убежище преподобного Бао. Горный перевал", всем вам добавлены заслуженные баллы рейтинга и нашивки призеров CG Лиги!
Благодарим всех за участие и ждем в следующих конкурсах.
 

Elfak

Знаток
Рейтинг
64
Опачки... А у вас тут весело! Даже меня вспомнили... пасибки... Вовремя я заглянул на огонек :)

Я вернулся с очередного проекта! Алилуя, блин... Все хорошо в фрилансе, кроме того что занятость становится хаотичной и весьма плотной :( В офисе все же стабильней и проще время планировать... Ну эт так - оффтоп и нытье))) Не обращайте внимания.

Блин, я тут столько всего интересного пропускаю - просто катастрофа. Темы просто блеск! В целом все молодцы. Коменировать уже ничего не буду, да и щас надо кое-что еще закончить. А вот в следующий конкурс обязательно впишусь. Не выйдет работу сделать, так хоть каментов вам накатаю)
 
Сверху