Обязательно ли уметь хорошо рисовать?
- Автор темы Konoply@
- Дата создания
Забавно, Задорнов был прав... уже и на пост-советском пространстве все скатывается к узкой специализации, как-то - "специалист по правой ноздре"... Мне кажется все же, что понимание композиции и знание пластической анатомии только добавляют бонусов моделлеру... ведь это та же лепка..., а все скульпторы в своем богаже имеют хорошие навыки рисования...
Вот только моделить можно не только органику. Это раз.
А с тем, что лучше уметь, чем не уметь, никто не спорит.
Лично я за умение рисовать.
Другой вопрос "насколько хорошо нужно уметь рисовать"?
Для моделирования мой ответ - на уровне среднего наброска карандашом.
Для текстурирования - чуть лучше, плюс понимание цвета.
А с тем, что лучше уметь, чем не уметь, никто не спорит.
Лично я за умение рисовать.
Другой вопрос "насколько хорошо нужно уметь рисовать"?
Для моделирования мой ответ - на уровне среднего наброска карандашом.
Для текстурирования - чуть лучше, плюс понимание цвета.
Ну так и из мрамора рубят не только органику... А насчет наброска карандашом... тут ведь главное чувство формы и красота линии, то биш реализация гармонии на бумаге или в 3д пространстве... Проблема, как я понимаю в том, что вот ты что-то увидел или придумал, восхитился, а выразить доступными средствами не сумел... Рисование хорошее подспорье в умении выразить на носителе свое видение.
- Рейтинг
- 1 114
Рисование - это и построение. В хорошем рисунке есть перспектива, а это уже практически 3d.
Говоря о "выведении с фото", я имел ввиду случаи, когда приходится вычислять размер и положение детали относительно других частей при сложных ракурсах, а не о "калькировании"
Я иногда деталь отрисовываю на листочке, чтобы понять лучше её форму, прикинуть как сделать оптимальную сетку.
Говоря о "выведении с фото", я имел ввиду случаи, когда приходится вычислять размер и положение детали относительно других частей при сложных ракурсах, а не о "калькировании"
Я иногда деталь отрисовываю на листочке, чтобы понять лучше её форму, прикинуть как сделать оптимальную сетку.
Это уже не рисование. Это просто "предварительный чертеж". Здесь нет разницы как хорошо ты нарисовал свою модель (к вопросу о прикидках сетки)
to Snoby: достаточно часто сначала приходит просто абстрактная идея, а уже в процессе моделирования она обрастает деталями. Так лично у меня. За других говорить не стану.
Но если бы я умел уж очень хорошо рисовать, смысла в 3d бы не видел. Ручами как-то приятнее. Бымага, карандаш, краски...
to Snoby: достаточно часто сначала приходит просто абстрактная идея, а уже в процессе моделирования она обрастает деталями. Так лично у меня. За других говорить не стану.
Но если бы я умел уж очень хорошо рисовать, смысла в 3d бы не видел. Ручами как-то приятнее. Бымага, карандаш, краски...
- Рейтинг
- 162
складывается такое мнение: Те кто умеет рисовать - высказываются "за" (за редким
искючением), кто не умеет - "против" (опять же за редким искючением). Возниает
такой вопрос, как можно судить о чем либо не зная что это такое. Думаю возможно
оценить преимущество "умения" рисовать перед "неумением" только УМЕЯ рисовать. Не
умея рисовать не сможешь понять, что значит - уметь. И высказывания товаришей не
умеющих и не желающих учиться сквозит необоснованным высокомерием - "учились вы
рисовать - только зря время потеряли", либо говорит об их природной лени и
элементарном отсутствии желания "двигаться дальше". Можно конечьно всю жизнь
обводить в 3д по фотографиям, чужим рисункам и чужим чертежам, но тогда не стоит
называться 3д-жудожником. разница та же как между дизайнером и архитектором -
Архитектор может быть дизайнером - дизайнер не может быть архитектором. Художик
может быть 3д-моделером - 3д-моделер не может быть жудожником.
Опять же есть другая стороона медали. Руки есть у всех нас (за редким иключением
), а стало быть и рисовать умеют все! более или менее хорошо. Главное не в
качестве навыка, а в том, что у кого-то хватает ума применять свои пусть и не
очень профессиональные способности на практике, а кто-то слишком высоко ставит
своё "умение моделить (рендэрить)" и "умение нажимать нужные кнопки", чтобы
снизойти до карандаша.
Хорошо что есть люди, которые, в силу пытливости ума, задают вопросы (имею ввиду автора темы), вместо того чтобы просто закончить курсы или прочесть пару книжек по 3д и гордо именовать себя 3д-художником.
искючением), кто не умеет - "против" (опять же за редким искючением). Возниает
такой вопрос, как можно судить о чем либо не зная что это такое. Думаю возможно
оценить преимущество "умения" рисовать перед "неумением" только УМЕЯ рисовать. Не
умея рисовать не сможешь понять, что значит - уметь. И высказывания товаришей не
умеющих и не желающих учиться сквозит необоснованным высокомерием - "учились вы
рисовать - только зря время потеряли", либо говорит об их природной лени и
элементарном отсутствии желания "двигаться дальше". Можно конечьно всю жизнь
обводить в 3д по фотографиям, чужим рисункам и чужим чертежам, но тогда не стоит
называться 3д-жудожником. разница та же как между дизайнером и архитектором -
Архитектор может быть дизайнером - дизайнер не может быть архитектором. Художик
может быть 3д-моделером - 3д-моделер не может быть жудожником.
Опять же есть другая стороона медали. Руки есть у всех нас (за редким иключением
), а стало быть и рисовать умеют все! более или менее хорошо. Главное не в
качестве навыка, а в том, что у кого-то хватает ума применять свои пусть и не
очень профессиональные способности на практике, а кто-то слишком высоко ставит
своё "умение моделить (рендэрить)" и "умение нажимать нужные кнопки", чтобы
снизойти до карандаша.
Хорошо что есть люди, которые, в силу пытливости ума, задают вопросы (имею ввиду автора темы), вместо того чтобы просто закончить курсы или прочесть пару книжек по 3д и гордо именовать себя 3д-художником.
Рисование, как уже было сказано, помогает развить фантазию и многие другие аспекты творческой составляющей CG и просто любого другого искусства (как то скульптура и т.д.).
Высказывания участников этой темы иногда можно поставить под сомнение. Иногда заходят просто из желания покрасоваться, поднять самооценку. Недавно почитал урок одного из участников, который с пеной у рта доказывал, что он:
а) умеет рисовать
б) уметь рисовать нужно (НУЖНА!!!!)
Что должно было получиться (исходная фотка) и что получилось (рендер), на мой взгляд похоже только по количеству глаз, носов (один - не пугаться!), ртов, и ушей. Каким образом тогда этого человек, умеющий рисовать, не заметил явного различия между тем, что он делал, и что получилось?!
Высказывания участников этой темы иногда можно поставить под сомнение. Иногда заходят просто из желания покрасоваться, поднять самооценку. Недавно почитал урок одного из участников, который с пеной у рта доказывал, что он:
а) умеет рисовать
б) уметь рисовать нужно (НУЖНА!!!!)
Что должно было получиться (исходная фотка) и что получилось (рендер), на мой взгляд похоже только по количеству глаз, носов (один - не пугаться!), ртов, и ушей. Каким образом тогда этого человек, умеющий рисовать, не заметил явного различия между тем, что он делал, и что получилось?!
Если не умеешь рисовать будут ли проблемы в создании художественных сцен в 3ds max?
Можно провести аналогию с игрой на гитаре. Можно "уметь играть" запомненые 10 песен и еще 30 по тетрадке с 8-ю известными аккордами. А можно просто УМЕТЬ ИГРАТЬ и играть все, что бы ни захотелось...
А гитара, макс или акварель - это всего-лишь инструмент для выражения этого "чего захотелось".
Просто тут странная сама постановка вопроса "Нужно-ли уметь рисовать..."
Если под "умением рисовать" подразумевается успешный процесс возюкания кисточкой по бумаге, то нет, не надо. Это все-равно, что спрашивать "Нужно-ли хорошо играть на балалайке, чтобы играть на гитаре?"
Нельзя уметь рисовать в максе или уметь рисовать карандашом. Можно просто уметь или не уметь рисовать.
Что-то я расписался.. спать пора =))
Если под "умением рисовать" подразумевается успешный процесс возюкания кисточкой по бумаге, то нет, не надо. Это все-равно, что спрашивать "Нужно-ли хорошо играть на балалайке, чтобы играть на гитаре?"
Нельзя уметь рисовать в максе или уметь рисовать карандашом. Можно просто уметь или не уметь рисовать.
Что-то я расписался.. спать пора =))
- Рейтинг
- 1 114
Вообще нужно разобраться, можно ли назвать работу в 3d - пакете рисованием. И особенно ХУДОЖЕСТВЕННЫМ рисованием.
И в рисунке, и в 3d, и в чертеже сначала идёт ПОСТРОЕНИЕ. В рисунке намечают пропорции, композицию (можно и без построения, "на глаз", но хороший результат выходит только у опытных художников. Без композиции по-любому ерунда выйдет), в 3d это модделинг, а в чертеже основная часть работы (иногда тоже требует объёмного мышления).
Выходит, что основа очень похожая, только акценты немного разнятся.
Рисунок развивает главным образом глазомер, твёрдость руки и "чуство линии". Моделлинг - объёмное мышление. Чертёж - аккуратность и точность. Всё это взаимополезные умения с единым "ядром". Поэтому считаю, что умение чертить и навыки рисунка автоматически становятся полезными в моделлинге (и наоборот), но при этом изучать их можно независимо и прийти к примерно одинаковому уровню.
А вот дальше... Если нет вкуса и художественного чутья (не обязательно оно приобретается в худшколе), то в итоге не получится ХУДОЖЕСТВЕННОГО РИСУНКА (неважно в какой технике). Будет либо ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК, либо ЧЕРТЁЖ, либо МОДЕЛЬ.
И это даже если изначально заложена интресная идея!
В общем знание программы или умение рисовать технически не гарантирует художественно ценного результата и права называться художником. Сейчас полно людей, что знают программы, особенно нетрудный в изучении Corel и уже именуют себя дизайнерами-художниками. Только рузультаты такого "творчества" грустные...
И в рисунке, и в 3d, и в чертеже сначала идёт ПОСТРОЕНИЕ. В рисунке намечают пропорции, композицию (можно и без построения, "на глаз", но хороший результат выходит только у опытных художников. Без композиции по-любому ерунда выйдет), в 3d это модделинг, а в чертеже основная часть работы (иногда тоже требует объёмного мышления).
Выходит, что основа очень похожая, только акценты немного разнятся.
Рисунок развивает главным образом глазомер, твёрдость руки и "чуство линии". Моделлинг - объёмное мышление. Чертёж - аккуратность и точность. Всё это взаимополезные умения с единым "ядром". Поэтому считаю, что умение чертить и навыки рисунка автоматически становятся полезными в моделлинге (и наоборот), но при этом изучать их можно независимо и прийти к примерно одинаковому уровню.
А вот дальше... Если нет вкуса и художественного чутья (не обязательно оно приобретается в худшколе), то в итоге не получится ХУДОЖЕСТВЕННОГО РИСУНКА (неважно в какой технике). Будет либо ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК, либо ЧЕРТЁЖ, либо МОДЕЛЬ.
И это даже если изначально заложена интресная идея!
В общем знание программы или умение рисовать технически не гарантирует художественно ценного результата и права называться художником. Сейчас полно людей, что знают программы, особенно нетрудный в изучении Corel и уже именуют себя дизайнерами-художниками. Только рузультаты такого "творчества" грустные...
Таки обсуждаем не то, как кто себя именует. Это их личное дело. Так что предлагаю спуститься с небес на землю и продолжать по теме.
По поводу гитары (и балалайки=).
Нельзя сравнивать умение играть и художественное рисование.
Умение играть чужие песни (даже на слух) - тоже самое, что умение копировать чужие работы.
Лично я неплохо играю на гитаре, а по "клавесину" вообще 7 лет музыкальной школы закончил.
Сыграть могу что угодно. Но я ведь ничего не придумываю. Могу играть по нотам. Могу просто ухватить мелодию и добавить свой аккомпанимент (который строится, кстати, по своим законам - а-ля композиция).
Художник - это скорее композитор.
Например, у меня к этому ну никакого таланта нет. И плевать, что я на двух инструментах играю, а при желании могу научиться играть еще на чем-нибудь. А ребята из группы Franz Ferdinand писали песни еще когда ни на чем толком играть не умели. Кому-то может быть они не нравятся, но они создали свой стиль, прямо ни с кого не копируя.
Тоже самое и с 3d. Ты можешь рисовать не очень хорошо, но в 3d быть асом. И именно здесь создавать очень достоинные вещи. Ты можешь научиться композиции именно в 3d, а не рисуя карандашем.
Это как гитара и рояль. Гитару (карандаш) можно взять куда угодно, она дешевая, мобильная, хорошо звучит. Рояль (3d), если он не в кустах, с собой не возьмешь.
Но ведь никто не учится играть сначало на гитаре только потому, что это удобнее, да и проще.
У этих двух инструментов разные техники, но одинаковые основы (ноты, ритм, гармония, композиция).
Тоже и в 3d. Если мы не будем рассматривать моделирование со своих сканеных эскизов, то развить все остальные художественные таланты можно и здесь.
Я абсолютно ЗА! умение рисовать, но мне не кажется, что человек неумеющий должен забить по этой причине на 3d. А подобные высказывания (не все, конечно) наталкивают новичков именно на такие мысли.
А ведь это не так.
Так что творите!
По поводу гитары (и балалайки=).
Нельзя сравнивать умение играть и художественное рисование.
Умение играть чужие песни (даже на слух) - тоже самое, что умение копировать чужие работы.
Лично я неплохо играю на гитаре, а по "клавесину" вообще 7 лет музыкальной школы закончил.
Сыграть могу что угодно. Но я ведь ничего не придумываю. Могу играть по нотам. Могу просто ухватить мелодию и добавить свой аккомпанимент (который строится, кстати, по своим законам - а-ля композиция).
Художник - это скорее композитор.
Например, у меня к этому ну никакого таланта нет. И плевать, что я на двух инструментах играю, а при желании могу научиться играть еще на чем-нибудь. А ребята из группы Franz Ferdinand писали песни еще когда ни на чем толком играть не умели. Кому-то может быть они не нравятся, но они создали свой стиль, прямо ни с кого не копируя.
Тоже самое и с 3d. Ты можешь рисовать не очень хорошо, но в 3d быть асом. И именно здесь создавать очень достоинные вещи. Ты можешь научиться композиции именно в 3d, а не рисуя карандашем.
Это как гитара и рояль. Гитару (карандаш) можно взять куда угодно, она дешевая, мобильная, хорошо звучит. Рояль (3d), если он не в кустах, с собой не возьмешь.
Но ведь никто не учится играть сначало на гитаре только потому, что это удобнее, да и проще.
У этих двух инструментов разные техники, но одинаковые основы (ноты, ритм, гармония, композиция).
Тоже и в 3d. Если мы не будем рассматривать моделирование со своих сканеных эскизов, то развить все остальные художественные таланты можно и здесь.
Я абсолютно ЗА! умение рисовать, но мне не кажется, что человек неумеющий должен забить по этой причине на 3d. А подобные высказывания (не все, конечно) наталкивают новичков именно на такие мысли.
А ведь это не так.
Так что творите!
Дискуссия приобритает вид голосования, кто за, а кто против. Предлагаю сменить ракурс.
Вопрос звучал следующим образом: "Обязательно ли уметь хорошо рисовать?" если точно отвечать на вопрос, то он будет такой - нет. Почему: да потому что умение летать на параплане на уровне аса не гарантирует превосходство в воздухе на Кукурузнике. Ювелирное вождение спорткаром не гарантирует вам такого же мастерсва на 131 ЗиЛе. Если говорить о пользе рисования для работы в 3D то - ДА, также как и в выше приведенных (грубых) примерах. И как уже утверждали в верхних топиках дерзайте и да прибудет с Вами счастье. =)
Вопрос звучал следующим образом: "Обязательно ли уметь хорошо рисовать?" если точно отвечать на вопрос, то он будет такой - нет. Почему: да потому что умение летать на параплане на уровне аса не гарантирует превосходство в воздухе на Кукурузнике. Ювелирное вождение спорткаром не гарантирует вам такого же мастерсва на 131 ЗиЛе. Если говорить о пользе рисования для работы в 3D то - ДА, также как и в выше приведенных (грубых) примерах. И как уже утверждали в верхних топиках дерзайте и да прибудет с Вами счастье. =)
Вот и я про это. Есть художественный талант, который можно развивать. А есть инструменты.
Так вот 3d - это такой же инструмент. Безусловно, если вы владеете одним из инструментов и уже развили свой талант, то вы превосходите тех, кто начал с нуля. Но это не значит, что без умения рисовать вам нечего делать в 3d. Вы можете развить свой талант именно здесь, и это отразится на ваше умние рисовать в лучшую сторону также, как умение рисовать до работы с 3d отразится на CG.
По 10-ти бальной шкале голосую за умение рисовать на 6-7 балов.
Так вот 3d - это такой же инструмент. Безусловно, если вы владеете одним из инструментов и уже развили свой талант, то вы превосходите тех, кто начал с нуля. Но это не значит, что без умения рисовать вам нечего делать в 3d. Вы можете развить свой талант именно здесь, и это отразится на ваше умние рисовать в лучшую сторону также, как умение рисовать до работы с 3d отразится на CG.
По 10-ти бальной шкале голосую за умение рисовать на 6-7 балов.
Какая замечательная философская дисскусия получилась.... Вообщем так или иначе требуется воображение, а рисование как таковое не факт... Ибо... ибо... вождение кисточкой по бумаге, царапание гвоздем по монитору или 3Де моделлирование процесс творческий..., а творчество без воображения... сами знаете где...
- Рейтинг
- 314
Если вы собираетесь заниматься художественным моделированием и анимацией, то уметь рисовать нужно обязательно. А вернее сказать иметь художественное образование, которое подразумевает хорошие навыки рисунка, живописи, композиции, скульптуры и даже истории искусства.
Ну а если вы занимаетесь техническим моделированием и анимацией, то художественное образование отступает на второй план.
Ну а если вы занимаетесь техническим моделированием и анимацией, то художественное образование отступает на второй план.