а по моему это видеопамяти каюк (особенно средний) ((
Согласен. Очень похоже на проблемы с железом. Впрочем это легко можно проверить на какой нибудь тяжелой игре. Или вон еще Гугл Земля очень чувствительна к состоянию железа, там чуть что не так, сразу артефакты начинаются.
А то, что не перегревается совсем не показатель.
Выглядит, конечно, страшно, но всё же лучше, чем вариант, который предлагают спецы в компьютерных конторах - прогреть каждую микросхему паяльником, чтобы, якобы, контакты спаялись.
Так если проблема в отвале микросхем (нарушилась пайка контактов между микросхемой и платой, этим в первую очередь страдают микросхемы припаянные на шариках, а они почти все такие), то никакие пляски с улучшением охлаждения не помогут. Тут или карту на помойку или прогревать до восстановления пайки. А так как первое всегда можно сделать в любом случае, то почему бы не попробовать второе. Я тут как то давно еще рассказывал как таким образом восстановил умершую видеокарту, напомню вкратце еще раз - снял с нее все пластмассовые детали какие смог, оттер все наклейки, снял систему охлаждения, кондеры выпаивать не пришлось, они были все уже новые не электролиты которые, положил на плату кусочек олова для визуального контроля температуры и сунул ее в электродуховку , постепенно стал повышать температуру, где минут 20 наверное доводил градусов до 200, потом , как только кусочек олова стал плавиться, тут же духовку выключил, открыл дверцу и тем самым немного снизил температуру внутри, затем закрыл и дал ей остыть естественным образом. После этого карта отлично заработала. А так бы пришлось просто выкинуть. Что я и сделал бы если не вышло. Так что тут счет 50/50 не совсем корректный, правильнее будет 0/0,5, где 0 - это просто выкинуть, т.е. вообще ничего, а 0,5 как раз эти самые получиться/не получиться.
Потом я таким же образом еще и две материнки реанимировал, там в обеих случаях сокет отвалился от платы, только грел их уже не все целиком в духовке, а над комфоркой только само место сокета, так как кондеры там элетролиты были и все их выпаивать было лень, а платы все равно в помойку уже направлялись.
Да, и спецы в мастерских такие штуки не паяльником делают, а специальным монтажным высокотемпературным феном с точной регулировкой температуры нагрева воздуха.