Render.ru

Авторство

orimi

Активный участник
#1
Кто-нибудь сталкивался с авторскими правами на своей, так сказать, собственной шкуре?

Скажем, если взять кота-Матроскина для использования по своему собственному сценарию, то вроде бы логично все. Мультфильм такой есть. А вот если использовать в своем фильме на третьих ролях, на самом общем плане, "Веселого молочника", как лихого бизнесмена по молоку, то с этим как? Зарегестрированный логотип, скажете? Ок. Тогда как быть со "Шреком"? Помните массовку до горизонта с различными персонажами, которые пришли к дому Шрека на болоте? Что бы было, если бы впереди всех стоял бы кот-Матроскин или покемон Чебурашка? А ходящая и говорящая бутылка "Кока-колы" - будут наезды одноименного гиганта?

Ведь были же случаи отказа от съемок по ассоциативным причинам. Фильм, в котором самолет врезается в башни близнецов....

Или художники. Ну, Борис Валледжо. Его фантастические драконы очень напоминают создания художника Джона Мартина, творившего пару веков назад. Если кто-то повторит художника эпохи Возрождения, но скажем в 3D, скажут ли что сие плагиат? Скажем Джоконда. У нее был автор. А если ваша Джоконда оживает в 3D?

В случае с фильмом, подобным "Войне миров". Что это - плагиат? Или, раз средства выражения иные, то как? А "Кинг-Конг" Питера Джексона что - рeмейк? Он, кстати, его так и назвал - ремейк!

Докопаться можно и к столбу. В музыке только семь нот, а в изображении семь цветов. Кому они принадлежат? Классно, что хоть промежуточных не счесть, хотя глаз различает до 4500 оттенков! Про ухо не знаю. Где проходит эта незримая граница авторских прав и притязаний? Не там ли где запахло деньгами?

Кто-нибудь попадал?


http://www.prodtp.ru/lofiversion/index.php/t4412.html
http://dk.compulenta.ru/186954/
 

orimi

Активный участник
#3
Спасибо! Читаю Ваши ссылки:

http://www.law.copyright.ru/federal-1251.html
http://www.law.copyright.ru/international-1220.html
 
#4
Да, все верно.
Кстати, поскольку российский закон соответствует международным законам, он довольно внятно написан и легко воспринимается.

Вобщем, за Чебурашку можно получить иск "по-полной", за Монну Лизу - ничего :)
 
#5
К стати за чебурашку ни чего не будет если вы используете только имя. Недавно по телеку передача была. Один дотошный краевед откопал в словаре что чебурашка это раньше была кукла (ныне все ее неваляшкой кличут). Соответственно чебурашке был и чебурах.
 

Микеланджело

Активный участник
#6
А у меня другой вопрос: например, в полнгометражке если собираюсь использовать чужую музыку, коиторая нигде никогда в фильмах не звучала, нужно ли соглашения автора? Ну, например песню, нужно ли его соглашение, и надо ли платить автору за это.
Или Мировые музыкальные шедевры.Ну, моцарт, например. У кого нужно брать согласие? У исполнителя?
 
#7
mikelaenjelo, повторить? Для тебя - большими буквами. А ЗАКОН ПОЧИТАТЬ СЛАБО?

PS Между прочим, один из лучших российских законов. Полностью соответствует нормам международного права.
 
#9
Ага. И здесь, где ПОГОЛОВНО собрались нарушители этого закона, тебе помогут.
Очень хороший анекдот у тебя полуичился. Хы. Хы. Хы...
 
#10
Короче если ты собираешся использовать то что не придумал сам в камерчиских целях, тогда тебя разберут на запчасти если найдется кто то и докажет что ты "воришка". Сам подумай, сочиняеш музон к фильму, приходит некто нехороший, слышит твою компазицию и вставляет без твоего ведома в свой порнопроект. и ни денег тебе ни славы. Так что "кто не успел тот опоздал" может не прокатить.
 
Сверху