GauGAN - программа от Nvidia, основанная на нейросетях, создаёт фотореалистичные пейзажи

1.jpg

Исследователи из компании Nvidia показали программу под названием GauGAN, которая основана на нейросетях. Благодаря GauGAN рисовать пейзажи стало как никогда просто — приложение само превращает грубые наброски в реалистичные изображения. Нейронная сеть GauGAN обучена миллиону изображений с открытым исходным кодом с Flickr и в ней налажены взаимосвязи между более чем 180 объектами, такими как снег, деревья, вода, цветы, кусты, холмы или горы. Понимание того, как объекты связаны друг с другом, означает, что дерево рядом с водой будет отражаться, или когда сезон изменится и на земле будет снег, деревья будут изображаться без листьев.

Разработчики сравнивают GauGAN с умной раскраской. По их замыслу, в будущем нейросеть упростит работу архитекторам и ландшафтным дизайнерам, которым часто приходится делать наброски своих будущих проектов.
На данный момент приложения нет в свободном доступе, но возможности приложения уже можно проверить на технологической выставке GPU Technology Conference 2019.
А что вы думаете на счёт данного инструмента?

769 0 850 8
26
2019-03-20
страшно... вообще нужны ли будут в будущем дизайнеры??
2019-03-20
матте пейнтеры идут на пенсию
2019-03-20
Ad Atowстрашно... вообще нужны ли будут в будущем дизайнеры??
Нужны, просто инструменты будут другие, такой софт только добавит еще уровень абстракции, ускорит некоторые процессы и снизит порог входа в некоторые области. У нас программистов такое уже несколько раз было и мы никуда не делись, сейчас сайт запилить может любой набросав в конструкторе, но для серьезного дела по прежнему предпочитают квалифицированного Человека.
2019-03-20
Сволочи, убивают хорошие профессии
2019-03-20
Полезно на свежем воздухе поработать😜
2019-03-20
Игорь, цена прогресса. Изучай айти. Этого в ближайшие лет 20 никто не заменит)
2019-03-20
Артём, цена прогресса всегда очень дорогая
2019-03-20
Кирилл МелешинИзучай айти. Этого в ближайшие лет 20 никто не заменит)
да как бы сами айтишники не пострадали от создания ИИ, сейчас есть нейронные сетки которые кодят, ищут сетевые уязвимости и взламывают, верстают сайты и т.д., осталось всё это привести в божеский вид, сделать интерфейс чтобы обычный человек без подготовки смог задавать исходные параметры и получать адекватный результат, тут скорее нужно советовать изучать математику и конкретно нейронные сети
2019-03-20
Иногда я думал -"А когда сделают игровой движок способный собирать игры при помощи силы мысли?", по ходу осталось ждать не долго, нейросети УЖЕ на многое способны, а качество игр будет ограничено лишь фантазией разработчика и у того кого фантазия круче, тот и перчик.
2019-03-20
Сергей, нуууу.... до этого долго лет так 40-50 но программную часть замыслить сложнее)) так что.. надо учиться пока работать ручками. тем более в России это через лет 100 будет)))
2019-03-20
Не пойму, чего все "переполошились", стало просто быстрее находить подходящие картинки, и упростился момент наложения их друг на друга - плюс цветокорекция. Так то даже без "умных" программ на нейро сетях, при нынешнем строе любая отрасль стремиться к монополизации, а любой наймит конкурирует с такими же как он предлагая наименьшую себе зарплату, ну, а качество все равно обязан необходимое выдовать. Так как большинство рисовальщиков сейчас не творцы, а ремесленники (таков спрос) то само сабой автоматический конвеер победит.
2019-03-20
Кирилл, то что в России будет через сто лет - фигня. Сделают какой нибудь относительно недорогой онлайн сервис для дизайна - и ты только заполняешь анкету и деньги зарубеж переводишь и получаешь готовый принт. Месные художники не смогут конкурировать по цене и скорости с таким, ну и усилится отток капитала, а после и сами заказчики полностью переместятся в зону большей доступности сервиса, тут будет лишь неперспективный рынок сбыта.
2019-03-20
Эндрю Прайс выступал по поводу нейросетей и искусственного интеллекта в IT, можно посмотреть.
2019-03-20
Тимофей, можешь в двух словах сказать о чем он говорил ?
2019-03-20
Олег, В конце говорил о профессиях которые исчезнут, и какие остануться. Сейчас не вспомню, но вся рутина ляжет на сети.
2019-03-20
Олег, Посмотрите, интересно.
2019-03-20
Олег, https://www.youtube.com/watch?v=FlgLxSLsYWQ
2019-03-20
Timofey, Хорош народ запугивать, окоянные)
2019-03-20
Mart, так тип просто не досмотрел до конца. Всё это будет в студиях, маленькие проекты и аутсорс - вот что нам останется. Вполне неплохо.
2019-03-20
Timofey, то есть получается ничего и не изменится))
2019-03-21
Да ничего особо не изменится. В сути своей. Только нюансы. Чего только люди не изобретали. И электронные муз. инструменты, и звукозапись, и фотоаппарат. Однако сейчас именно "живые" музыканты в цене, именно в "живую" сходить на концерт здорово, и именно "живые" картины ценятся. Изобрели 3д скан - как это повлияло на моделеров? Почти никак. Изобрели мокап - что, аниматоры меньше цениться стали? Наоборот. Даже хорошая лошадь дороже чем автомобиль). Хотя конечно автомобиль быстрее. Но есть вещи и поважнее практичности. И они всегда в цене.
А про ИИ больше шума и пафоса. По бОльшей части чтобы финансирование выбивать). Да, молодцы. Да, надо развивать. Но не думать, что это какая то панацея..
PS Hand made ценится выше, несмотря даже на "косяки". Так было есть и будет.
2019-03-21
simon310Чего только люди не изобретали. И электронные муз. инструменты, и звукозапись, и фотоаппарат.Однако сейчас именно "живые" музыканты в цене, именно в "живую" сходить на концерт здорово, и именно "живые" картины ценятся.
И это отняло работу у многих людей, заменила потребности миллионов отобрав работу у многих инструментальщиков, заставив их приспосабливаться. Те ценные "живые музыканты", это единицы, как правило известные, а работу миллионов заменили аудиосистемой.


simon310Изобрели 3д скан - как это повлияло на моделеров? Почти никак.
Эти вещи не действуют мгновенно, нужно время, изменятся инструменты и отпадет потребность в таком количестве моделлеров.


simon310Изобрели мокап - что, аниматоры меньше цениться стали? Наоборот.
Конечно же повлияло, это сократило потребности в таком числе специалистов, вас все время куда-то не туда уносит, хорошие аниматоры нужны и ценятся, и будут цениться, но такой нужды как раньше уже не будет, там где нужны были 20 человек на проект, обойдутся 4-5 специалистами. В этом суть технологий, облегчать работу, сокращая человеческие ресурсы. Заводы автоматизируются, десятки тысяч людей выходят на улицу без работы.


simon310 Даже хорошая лошадь дороже чем автомобиль).
Хорошая лошадь стоит 60 000 руб., ничего приличного вы за эти деньги не купите. Надеюсь под хорошей лошадью вы понимаете именно хорошую лошадь, а не субъективные качества вроде хорошей бумажки с родословной, что и стоит больших денег.


simon310Но есть вещи и поважнее практичности. И они всегда в цене.
Надеюсь практично вы не про лошадь, так как она дороже обойдется чем автомобиль. Именно автомобиль (прогресс и технологии) упразднил лошадь как транспортное средство, оставив ее скорее как развлечение. Именно такие люди как вы говорили, что автомобиль никак не повлияет и лошадей будет нужно столько же сколько и раньше, все будут ездить верхом и в повозках, каретах. Где лошади? В селах, фермах, вы часто видите лошадь в городе?


simon310Hand made ценится выше, несмотря даже на "косяки". Так было есть и будет.
Почему вы не можете понять, что ручная работа цениться будет, но если раньше ее нужно было скажем 100%, то в будущем это будут тысячные доли одного процента и если раньше люди были задействованы в процессах в огромном количестве, то сейчас они будут нужны в единичных экземплярах.

Автоматизированные заводы, где нужны были десятки тысяч людей, обходятся сотней сотрудников, инженеры и ремонтные бригады. На моей памяти из-за автоматизации огромные предприятия, которые давали хлеб тысячам людей уменьшились до офиса из 10 человек которые обслуживают оборудование. Те же предприятия связи и да, потребность скажем в аниматорах не исчезнет, исчезнет потребность в таком большом количестве, где нужны были тысячи, обойдутся сотней, потом десятками.
2019-03-21
"а работу миллионов" - музыкантов всегда было 2 категории - академические и ресторанные. С академическими вообще ничего не произошло - зайдите в оперный, филармонию, на концерты. С ресторанными - да, вы правы. Часть низкопробных заменили "магнитофоном". Ну а профи - как были так и остались. И сейчас в дорогих заведениях - именно "живые". И стоить это стало дороже, чем во времена "без магнитофона".
"отпадет потребность в таком количестве моделлеров." - в каком количестве? Даже сейчас хорошего попробуйте найти? Их мало и они все заняты. А если скульптора, да с великолепными художественными данными? Это редкость.
Тоже самое и с аниматорами. Руководители студии почти везде плачут - нет их. Хороших, конечно. "Шевеляшки" сейчас все кому не лень делают.
Насчет мокапа - его в чистом виде в серьезном продакшене не использует. Его используют только как 3д референс для аниматора. И все картинки в "Аватаров" с мокап системами - это просто этап создания 3д -рефов для аниматоров, и не более. В чистом виде мокап юзают только бюджетные игровые студии. А нормальные аниматоры там и не станут работать.
Насчет 60К за лошадь это беспородный тяжеловоз. И да, я понимаю не только бумажку, но и скаковые качества. А нормальные скакуны доходят до миллионов (порой десятки)долларов. И человек занимающийся ими намного лучше себя чувствует чем инженер на заводах Форда и т.д. Ну это элита, само собой. Но даже на нашем провинциальном ипподроме выставляют жеребцов за миллионы рублей.
Вы правы про заводы и т.д. С этим все так и есть. Я же не отрицал их достоинства. Просто на фоне заводов ручной труд стал только дороже. Любая мелочь - например курительная трубка. Есть заводские, недорогие и средней цены. Но выше всех ценятся ручной работы. Они до тысяч долларов доходят. И никакая автоматизация такому мастеру не страшна. Он всегда будет при деле.
2019-03-21
simon310С академическими вообще ничего не произошло - зайдите в оперный, филармонию, на концерты.
Произошло, их стало меньше, потребность в небольшом количестве лучших из лучших.


simon310С ресторанными - да, вы правы. Часть низкопробных заменили "магнитофоном".
Тут дело не в квалификации, дело в факте вытеснения и сокращения объемов людей в определенной сфере или индустрии. Там где были десятки тысяч, остались тысячи, где были тысячи, остались десятки.


simon310"отпадет потребность в таком количестве моделлеров." - в каком количестве?
Тут не нужно приводить примеры, смотрим на заводы, которые обслуживали десятки тысяч людей, сейчас там сотни, это суть прогресса, вопрос когда это придет в нашу индустрию только вопрос времени.


simon310Тоже самое и с аниматорами. Руководители студии почти везде плачут - нет их. Хороших, конечно. "Шевеляшки" сейчас все кому не лень делают.
Это не локальная проблема, это глобальная проблема, чем совершеннее помогающие механизмы, тем меньше нужно людей, если сейчас не заметно, будет заметно со временем.


simon310Насчет мокапа - его в чистом виде в серьезном продакшене не использует.
Его подчищают и используют в огромном числе различных проектов. В чистом виде конечно нет, подчищают, допиливают аниматорами и это идет в проект. Дело в том, что если на проект требовалось скажем 15 аниматоров и работы на год, то с приходом мокапа их уже нужно 5 и работы там будет на 3 месяца. В этом дело, а не в ценности конкретных специалистов. Наши студии с копеечными з/п конечно будут стонать от нехватки всего чего только можно.


simon310Насчет 60К за лошадь это беспородный тяжеловоз. И да, я понимаю не только бумажку, но и скаковые качества.
Это обычный жеребец, тяжеловоз стоит дороже. Ну право слово, куда вы скакать собрались на нем? Те жеребцы могут скакать только в достаточно строгих условиях, по полю или дороге вы на нем не поскачите, поверхности критичны, не дай бог у такого ногу сломать. Беговых жеребцов за безумные деньги обсуждать также бессмысленно как и супер-кары от бугати и прочих, ни то, ни другое своих денег не стоит и просто баловство.

simon310Просто на фоне заводов ручной труд стал только дороже. Любая мелочь - например курительная трубка. Есть заводские, недорогие и средней цены. Но выше всех ценятся ручной работы. Они до тысяч долларов доходят. И никакая автоматизация такому мастеру не страшна. Он всегда будет при деле.
Да нет же!!! Ручной труд исчезает, поймите дело в количестве, а не в единичных вариантах. Если раньше трубки делали руками, мастеров были десятки тысяч, а потребителей все курящие трубки люди, то сейчас ручных мастеров просто десятки и труд их нужен единицам, так как люди в массе своей предпочли заводское, нежели тратить очень много денег на ручной труд.

Проблема прогресса в том, что он отнимает работу в тысяч людей, там где работали сотни тысяч, будут работать просто сотни людей, а новых появляться не будет, так как потребителей заберет прогресс, ручной труд будут потреблять единицы за бешенные деньги. Вот в чем проблема, там где были миллионы, останутся тысячи людей, прогресс отбирает и работу, и потребителей, давай качественные, дешевые и мало отличимые от оригиналов продукты, он сокращает отрасли, новые специалисты не будут идти в них, так как больше не будет нужны в таком количестве людей.

Подтверждение моим словам бесчисленное количество вымерших профессий, раньше бондарь была хорошей и популярной профессией, теперь люди не знаю кто это, потому, что бочки делаются заводскими методами, руками делать долго, дорого и в целом бессмысленно, да, кто-то может быть этим займется, но один, а не десятки тысяч и таких профессий бесчисленное множество. Сейчас прогресс идет значительно быстрее и вытеснять людей будет тоже быстрее.
2019-03-21
В целом я согласен. Моя мысль была не в том, что лучше\хуже, или как идет прогресс. А в том что мастер, независимо от автоматизации части профессиональной деятельности все равно останется сыт и доволен. Даже приведенный вами пример - бондарь. Сейчас это большая редкость - но! Нынешний бондарь чувствует себя намного лучше чем его коллеги лет 300 назад. Их было много, а сейчас это эксклюзив. На частных виноградниках, при изготовлении дорогих вин - он точно найдет своего потребителя. И будет оценен по достоинству. Равно как и оговоренные трубочные мастера. Да, их немного, но они отлично себя чувствуют. Никакая автоматизация им не страшна, ибо эксклюзив найдет ценителей.
http://www.pipeshop.ru/index.php?description=24488
2019-03-22
Эххх. Лучше бы они научились дрова безглючные писать. По десятку разных приходится перебирать для каждой видеокарты, чтобы более менее рабочие найти..
RENDER.RU