Экстерьерная анимация и использование AI в архитектурной визуализации.
Мысль о создании экстерьерной анимации появилась у меня достаточно давно, я ждал проект, на основе которого можно было бы создать анимационный ролик.
Villa Toscana стала таким проектом.
Всем привет, меня зовут Макарий и сегодня я хотел бы вам рассказать о визуализации и анимации нового проекта, а также применении AI в архвизе.
Проект выполнен в команде @derevopark архитектор проекта - Дарья Рагозина.
На проект было выставлено несколько анимированных камер, в целом обычные пролеты, которые не представляют сложности. Куда интереснее было привести в движение объекты в сцене.
К примеру огонь был создан самым простым способом без применения каких-либо симуляций. В 3D Max добавляется обычный материал CoronaLightMTL и в него забрасывается видео футаж огня в формате AVI. Накидываем материал на плоскость, пару раз ее дублируем и проворачиваем для создания большего объема. Таким образом всего в пару кликов горящий очаг готов.
Чтобы добавить эффект легкого ветра на деревья я использовал модификатор Noise, выставив небольшую силу нойза и поставив галочку у animation noise.
Также можно применить и анимировать модификатор Twist, чтобы добавить покачивание всего дерева. Главное указывать небольшие значения, чтобы объект не мотало, как в ураган.
В завершение хотелось бы поделиться опытом использования AI для улучшения картинки и добавления деталей на визуализацию.
Самый приятный инструмент это конечно генеративная заливка в новом фотошоп. С помощью нее сразу при обработке рендера можно поднять реалистичность кадра. Так, например, на этом кадре я выделил плоды на яблоне и сгенерировал более реалистичные, нежели они были в модели. Также выделив небо с помощью генеративной заливки поменял облака на более выразительные.
А здесь на дорогу добавил ящерицу, просто вписав промт и выделив нужную область.
Также я стал прогонять уже готовые рендеры через Stable Diffusion. Просто вписываю описание того, что видно на рендере в промт, а также добавляю стандартный для реалистичного изображения негативный промт.
Не забываю подгрузить изображение в control net, выбрав linearart в control type.
После генерации можно заметить, как части картинки стали лучше. Вот тут, например, мне очень нравится детализация линии белой краски.
А вот тут нравится прорисовка травы от AI.
В фотошопе через маски проявляем все понравившиеся части и получаем конечный результат.
Естественно такая обработка дает визуализации только плюс один бал, основное впечатление все равно зависит от общей картины, которая выходит из программы, но все же всегда приятно хоть немного улучшить свою работу, используя новые технологии.
Полную версию проекта можно найти по ссылке.
Надеюсь статья была вам интересна, обязательно пишите свои вопросы и мысли в комментариях. Желаю вам творческих успехов и профессиональных побед в вашем деле!