Render.ru
Поддержать
Сохранить
1493Записей
576Следят
51.6 MЗаходов

Mental Ray: ретроспектива

Разное

Заявление  Nvidia о прекращении развития Mental Ray знаменует собой конец эпохи одного из самых знаменитых и, возможно, самых недооцененных рендереров  в индустрии.
Для целого поколения 3D художников Mental Ray был просто де факто рендер движком. Если вы работали в сфере визуальных эффектов или в анимации - практически неважно, каким 3D приложением вы пользовались - он был изначально встроен в вашу программу. У других рендереров могли быть более продвинутые функции и, с течением времени, более художественный имидж, но они всегда обходились дороже - и с финансовой точки зрения, и с точки зрения времени, которое требовалось на установку.
Mental Ray делал свою работу. Он всегда был рядом, пока вдруг однажды... его не стало.

90-е: В партнерстве с первопроходцами

Mental Ray вышел в 1989 году, в тот же год, что и первая коммерческая редакция RenderMan, и стал одним из первых в индустрии публично доступных рендереров.
В 90-х он стал ключевым инструментом, как для студий, в которых он использовался, так и для партнерства разработчиков Mental Ray и DCC софта.
Autodesk, Alias|Wavefront и Avid были первыми. Они интегрировали рендерер в 3ds Max, Maya и Softimage. Его приняли ведущие VFX компании - Industrial Light & Magic и ESC Entertainment.
К 2003, когда команда разработчиков выиграла премию Scientific and Technical Academy Award, Mental Ray использовали в работе над трилогией “Матрица” и приквелах “Звездных войн”.

2000-е: Награды киноакадемии и поглощение

К этому моменту, рендерер распространился на другие сферы индустрии, лицензию на технологию получили ряд КАД компаний, был запущен RealityServer и передовая для того времени система real-time визуализации.
Несмотря на то, что Mental Ray продолжали использовать в производстве визуальных эффектов и анимации все десятилетие, особенно в низкобюджетных фильмах, он постепенно начал уступать другим рендерам: изначально самому RenderMan, а позже - новому поколению движков, включая Arnold и V-Ray.
К концу 2007, Mental Ray  был приобретён Nvidia, которая долго была его партнером, и фокус в развитии стал постепенно смещаться на GPU рендеринг более широкого назначения.
Томас Дримиер, технический директор, обладатель премии киноакадемии, покинул Nvidia в 2009, а вслед за ним, два года спустя, основатель и СЕО Рольф Херкен.

2010-е: Начало конца

В это десятилетие Mental Ray продолжали широко использовать в DCC работе, особенно пользователи 3dsMax, для которых Autodesk предоставлял неограниченные ноды сетевого рендеринга.
К этому моменту, компания владела всеми тремя ключевыми продуктами, в которые был интегрирован рендерер, поскольку она поглотила  Maya и Softimage в 2000-е.
Но при этом отношения Autodesk и Mental Ray начали разваливаться.  В 2015 компания объявила, что рендерер больше не будет выходить предустановленным в Maya по умолчанию.
Начало конца пришло в следующем году, когда Autodesk поглотил разработчика Arnold - Solid Angle.
Maya 2017, выпущенная позднее в том году, оставила  Mental Ray за бортом, предпочтя ему Arnold. Паттерн повторился в этом году в 3ds Max 2018.
Nvidia предпринимала попытки сохранить свою базу пользователей Autodesk, запустив собственные плагин  версии Mental Ray для обоих приложений и предлагая скидки пользователям своих workstation GPU, но продажи не были впечатляющими.
Хотя Mental Ray для Maya 1.2, выпущенный в сентябре, был совместим с Maya 2018, было понятно, что это последнее большое обновление  Mental Ray на любой платформе.

Mental Ray в 2017: Он скоро уйдет, но останется в светлой памяти

Если верить входящим письмам  CG Channel, гибель Mental Ray стала потрясением для многих художников, даже для тех, кто давно не использует его в производстве. Если вы осваивали программу Autodesk в 2000-х или в начале 2010-х, почти наверняка он был рендер движком, с которого вы начинали. Как выражается  сам Autodesk, “reference renderer”.
С его кончиной, индустрия развлечений утратила не только одно из самых знаменитых приложений, но также одну из немногих нитей, которая связывала ее со временем первооткрывателей.

678
Комментарии:14
по поступлениюВсе языкиТолько русский
105
2
simon310
15.12.2017 9:56
Да....ментал был классным рендером.
844
3
они убили ментал! сволочи!
58
2
Lemieux
18.12.2017 20:08
Я не пойму в каких местах ментал уступал? Я сейчас пересаживаюсь на арнольд и такое ощущение, что пересел во времена mia_material... PS Mental Ray как первая любовь.
422
1
Yuriy Bochkaryov
19.12.2017 9:48
Он был бесподобен, но отсутствие прогресса сделало свое дело и это крайне печально. Хоть я иже года 2 сижу на короне, но с менталом много связанно много хороших воспоминаний, много лет прекрасной и стабильной работы.
2
-1
viz
19.12.2017 14:59

Не понимаю зачем людей в заблуждение редакция render.ru вводит 1 Первым Mental Ray интегрировал в себя Softimage 3D пускай погуглят серьездный портал а такие ляпы (((

4456
-1
Moderator
20.12.2017 7:46
Модератор Render.ru
viz Не понимаю зачем людей в заблуждение редакция render.ru вводит 1 Первым Mental Ray интегрировал в себя Softimage 3D пускай погуглят серьездный портал а такие ляпы (((
Автор, посмотрите на раздел, это переводы, мы не можем нести ответственность за их тексты, странно почему источник не указан, разберемся, но дотошно проверять надежные западные источники мы не может и не будет, на это просто нет ни времени, ни ресурсов, ни специалистов, так как материалы выходят по всем возможным направлениям CG и дотошно изучать все источники нет никакой возможности, тут армия специалистов нужна.Я так понимаю, вас возмутила следующая формулировка в статье:
Autodesk, Alias|Wavefront и Avid были первыми. Они интегрировали рендерер в 3ds Max, Maya и Softimage.
По вашему мнению серьезный ляп источника, заключается в том, что они объединили ряд компаний и назвали все эти компании первыми, кто внедрил рендер, вместо того, что бы сказать, что первым его внедрили именно Софтимидж, а потом уже все остальные? Я думаю, источник посчитал это слишком "мелким" фактом, не имеющим большого значения, ведь статья не о том, кто внедрил первым, а о истории рендера, который существовал почти 30 лет.
2
-2
viz
20.12.2017 8:38
Moderator. По вашему мнению серьезный ляп источника, заключается в том, что они объединили ряд компаний и назвали все эти компании первыми, кто внедрил рендер, вместо того, что бы сказать, что первым его внедрили именно Софтимидж, а потом уже все остальные? Я думаю, источник посчитал это слишком "мелким" фактом, не имеющим большого значения, ведь статья не о том, кто внедрил первым, а о истории рендера, который существовал почти 30 лет.
Дело в том Что Авид не был первым.Ну да да таким образом можно стереть и переписать историю посчитая незначительными многие факты в истории.Я  занимаюсь 3д гафикой 25 лет и знаю историю, не професиональный подход у вас  если у меня эта статья вызвала такую реакцию, неможете  проверять небубликуйте а то недалеко и до бульварного портала спуститься, Занимайтесь аналитикой a не дайджесастами из бульварных источникои даже если они выглядят серьёздно, а где была статья в  вашем портале   о том как Аутодеск похоронил Софтимаге флагмана 3д индустрии если вы опубликовали дайте линк очень прошу. С уважением  Viz
4456
-1
Moderator
20.12.2017 10:13
Модератор Render.ru
viz Я  занимаюсь 3д гафикой 25 лет и знаю историю, не професиональный подход у вас  если у меня эта статья вызвала такую реакцию
Судя по вашему крайне претенциозному поведению, вызвать у вас такую реакцию может все, что угодно.
viz неможете  проверять небубликуйте а то недалеко и до бульварного портала спуститься, Занимайтесь аналитикой a не дайджесастами из бульварных источникои даже если они выглядят серьёздно
Уважаемый автор, мы постараемся сами разобраться в вопросе, что нам делать, а что нет, но критику вашу учтем. Если у вас есть большой объем знаний и желание делиться с людьми этой информацией, вы можете завести блог на render.ru и публиковать там свои статьи на любые тематики, соответствующие направленности ресурса. На этом предлагаю поставить точку в этом вопросе. Всего доброго.
321
2
Ну вообще-то истина в том, что ни майки, ни макса еще не было, а софтимаж с менталом внутре уже был, спасибо Микрософту. Годзилла же... Плагин к майке появился раньше чем к максу, еще до того как майка стала автодеском. Плагин к максу (mr 2.xx) официально был для 3-й версии - это уже не 90-е. Ввинчен был в 6-й - у меня была кстати бетка 5-го с мр внутри ) Как-то так ... Глянул в википедию - гы, там тоже глупости.  
2
-2
viz
21.12.2017 6:54
Boris Kulagin Ну вообще-то истина в том, что ни майки, ни макса еще не было, а софтимаж с менталом внутре уже был, спасибо Микрософту. Годзилла же... Плагин к майке появился раньше чем к максу, еще до того как майка стала автодеском. Плагин к максу (mr 2.xx) официально был для 3-й версии - это уже не 90-е. Ввинчен был в 6-й - у меня была кстати бетка 5-го с мр внутри ) Как-то так ... Глянул в википедию - гы, там тоже глупости.  
Добрый день Благодарю за комментарии всё таки есть люди кто знает историю развития 3д графики С уважением Viz
225
0
Мятный Дворецкий
21.12.2017 7:02
Серебряный спонсор
viz Благодарю за комментарии всё таки есть люди кто знает историю развития 3д графики
Вот вы странный, устроили тут истерику на пустом месте, господин Кулагин зашел, так все внятно и культурно написал, приятно читать, ни раздражения, ни ошибок, у вас чуть ли не в каждом слове, может быть это и не ваш родной язык, но в сочетании с наездами читать неприятно, начинает раздражать.
2
0
viz
21.12.2017 7:57
Мятный лакей Вот вы странный, устроили тут истерику на пустом месте, господин Кулагин зашел, так все внятно и культурно написал, приятно читать, ни раздражения, ни ошибок, у вас чуть ли не в каждом слове, может быть это и не ваш родной язык, но в сочетании с наездами читать неприятно, начинает раздражать.
Вот вы странный, устроили тут истерику на пустом месте, господин Кулагин зашел, так все внятно и культурно написал, приятно читать, ни раздражения, ))),ни наезда по поводу ошибок и нетолерантности клюдям с неродным русским языком , к томуже ваш коментарий по  своей сути  о  многом говорит, что вы даже не поприветствовав  собеседника стали его критиковать и учит культуре языка и поведения я эту тему закрыл и хотелбы чтоб редакция поблагодарила за развёрнутый коментарии господина  Кулагинa. И это  всё, за ранее прощения за грамматику ))).С уважением  Viz
4456
1
Moderator
21.12.2017 8:02
Модератор Render.ru
Boris Kulagin Ну вообще-то истина в том, что ни майки, ни макса еще не было, а софтимаж с менталом внутре уже был, спасибо Микрософту. Годзилла же... Плагин к майке появился раньше чем к максу, еще до того как майка стала автодеском. Плагин к максу (mr 2.xx) официально был для 3-й версии - это уже не 90-е. Ввинчен был в 6-й - у меня была кстати бетка 5-го с мр внутри ) Как-то так ... Глянул в википедию - гы, там тоже глупости.  
Вот он, голос разума, спасибо за спокойный и взвешенный комментарий. Как вы считаете, насколько критична эта неточность в статье? Мы не можем править чужой текст, ведь это перевод, проще снять материал, но есть мнение, что проблема не настолько серьезная.
321
0
Ну вообще кроме некоторых неточностей статья нормальная. Картинок только нет )  Право первой ночи с т.з. интеграции все же у Softimage|3D. Жаль, что сайта mental images нет больше.  Для 2018 макса можно качнуть последнюю версию https://forum.nvidia-arc.com/showthread.php?16474-Mental-Ray-for-3ds-Max-2018-plugin-downloads Но радости от этого не много.