Логический механизм SketchUp

3D редактор SketchUp (@Last Software), при всех его во многом уникальных достоинствах, незаслуженно малоизвестен. Этот факт, а также желание поделиться своими практическими знаниями и, возможно, приумножить ряды «скетчаперов», подвигли на написание этого урока, который, надеюсь, продолжится последующими.

С чего же начать представление лучших качеств программы? Вначале планировал (имея в виду «нулевого» пользователя) построить уроки следующим образом: в первом – на каком-нибудь простейшем примере представить основные инструменты и приемы работы с ними, на последующих – усложнять задачи и последовательно продолжать знакомить с другими инструментами и опциями. Однако возникло сомнение, что такой подход к подаче материала, похожий на руководство для «чайников», для уровня посетителей Render.ru, пожалуй, будет малоинтересен. Поэтому темой этого первого урока (предположив, что читатель хотя бы бегло знаком с программой) выбран показ самой, пожалуй, сильной стороны SketchUp – его логического механизма Inference engine (IE). Собственно, именно IE и обеспечивает уникальные качества SketchUp, отмечаемые всеми – как простоту интерфейса, удобство, скорость и точность работы, так и легкость освоения программы. Ну, а тематика последующих уроков, уважаемые читатели, будет зависеть от ваших комментариев…

Немного общей информации – программа существует достаточно давно – в начале 2006 г. вышла уже 5-я версия, затем она была приобретена Google, а в январе 2007 г. появился Google SketchUp 6 – именно об этой «свежей» версии и будет идти речь. Об «идеологии» программы: разработчики очень удачно нашли свою «нишу», создав продукт, который можно сравнить с «легкой кавалерией» в строю «бронетанковых войск» общеизвестных и общепризнанных 3D и CAD редакторов. SketchUp, как следует и из самого названия, предназначен для эскизного, концептуального 3D моделирования – прежде всего, в архитектурном проектировании, хотя на самом деле его с успехом используют в дизайне, рекламе, инженерном проектировании, в киноиндустрии и т.д.

А что же SketchUp, в силу своей специфики, не умеет (или не имеет)?
1. Нет фотореалистичного рендеринга – здесь он именно эскизный, условный, хотя и по-своему эффектный, в манере «ручной» графической подачи архитектурных проектов (в реальном времени под OpenGL).
2. Нет других источников освещения (и, соответственно, теней от них) кроме одного – «Солнца», «привязанного» к конкретному географическому положению сцены, времени года и суток.
3. Ограничены возможности работы со сложными криволинейными поверхностями.
4. Нет «полноценной» анимации – фактически анимируется только камера (взгляд наблюдателя), обеспечивая «проезд» по сцене.

Итак, принцип работы IE программы: любое действие с инструментом тут же сопровождается появлением соответствующих (по логике работы) текстовых и графических подсказок. Причем этот механизм не просто «комментирует» текущую опцию – он предоставляет пользователю дополнительные возможности управления, обеспечивая точность и скорость построений. Реализовано это так продуманно, логично и удобно, что иногда возникает ощущение даже не работы, а скорее игры с объектами построений и пространством сцены.

Как работает IE в программе? Посмотрим на нескольких простых примерах.

Открываем программу, выбираем первый инструмент – Линия (Line) и помещаем его курсор в область рисования. Видим, кстати, оси 3D сцены – в SketchUp они обозначены зеленым, красным и голубым цветами (зелено-красная плоскость – «земля» сцены). Тут же элементы IE появляются:
– в области рисования – курсор инструмента;
– на статусной панели внизу рабочего окна – предлагается первое действие, возможное с этим инструментом – назначение стартовой точки линии;
панель числовых значений (Value Control Box – VCB) в правом углу рабочего окна (пока пустая), но уже с наименованием значения – длина.

Вытягиваем линию вдоль, например, зеленой оси – IE подсказывает направление движения относительно осей сцены цветом линии и текстовой подсказкой у курсора, и предлагает назначить конечную точку линии или ввести числовое значение ее длины (об этом – позже), а в VCB динамически показывает длину линии в данный момент.

Рисунки ниже показывают реакцию IE на перемещение курсора вдоль завершенной линии – можем легко найти контрольные точки любой линии – конечные и середину.

Теперь проводим линии, как показано на рисунках ниже, и, кроме уже известных, видим еще одно принципиальное действие IE – если есть три и более замкнутых линии, лежащих в одной плоскости – создается Поверхность (Face), а ограничивающие ее линии становятся Ребрами (Edges); удаляем ребро (или ребра не замкнуты) – поверхность исчезает (не образуется); разделяем поверхность линией – образуются две самостоятельные смежные поверхности.

Еще одна иллюстрация: например, имеем куб и цилиндр, верхнюю плоскость которого надо выровнять с верхней плоскостью куба. Для этого достаточно инструментом Тянуть/Толкать (Push/Pull), «зацепившись» за плоскость цилиндра, «дотянуться» до плоскости куба, как бы подсказываяIE , что мы хотим получить – появляется подтверждение, что это уровень поверхности (On Face) куба, а IE выставляет ту же высоту на цилиндре.

Аналогично приведенным примерам, IE сопровождает все другие инструменты и опции, обеспечивая точную и быструю «привязку» объектов и опций над ними в пространстве сцены за контрольные точки их ребер и поверхностей.

Теперь, наконец, подробнее рассмотрим самое замечательное по функциональности устройство логического механизма программы – панель числовых значений (Value Control Box – VCB). Поставим себе задачу рисования, скажем, прямоугольника с конкретными размерами – 1000 х 2000 мм.

Выбираем второй инструмент рисования Прямоугольник (Rectangle), растягиваем его «на глазок», поглядывая в VCB – видим в нем текущие числовые значения нашей опции. Мы как бы только обозначаем, подсказываем программе, что собираемся построить. А теперь – внимание! До клика в конечной точке или сразу после завершения текущей опции убираем руку с мышки, на клавиатуре вводим требуемые значения длин сторон прямоугольника: 1000;2000, нажимаем Enter – готово! В само окошко данные вводить не надо, они считываются с клавиатуры.

По этому же принципу VCB работает и со всеми остальными инструментами, разница только в формате набора данных и их значениях.

Например, для других «рисовальных» инструментов:
Окружность (Circle), Многоугольник (Polygon) и Дуга (Аrc) – сразу после активации инструмента (до начала построения) VCB показывает установленное на данный момент по умолчанию число ребер или сегментов (Sides), которые тут же можно заменить на свои, а по ходу их построения ввести нужные значения радиусов, хорд и т.п.

Для инструментов модификаций:
Перемещение (Move), Вращение (Rotate), Тянуть/Толкать (Push/Pull), Контур (Offset), Масштаб (Scale) – через VCB назначаем дистанцию перемещения (угол вращения, масштабный коэффициент).
Кроме того, с инструментами перемещения и вращения VCB используется также для создания нужного числа копий на заданных дистанциях (линейных или угловых).

Для измерительных инструментов:
Рулетка (Tape Measure) и Транспортир (Protractor) показывают в VCB замеренные значения, а также можно ввести величины для т.н. конструкционных (опорных) линий, создаваемых ими.

Для инструментов обзора сцены во время построений и создания анимации прохода по ней, VCB используется для управления камерой: можно назначить фокусное расстояние «объектива», ее уровень над «землей» и т.д.

Конечно, работа VCB и других опций IE с каждым из инструментов имеют свои особенности, нюансы, и для эффективной работы с ними требуется более подробное рассмотрение. Но поскольку это не входит в задачу урока, хочу еще раз подчеркнуть главное – за обманчивой простотой, даже «игрушечностью» дизайна интерфейса (в т.ч. в названиях некоторых инструментов) скрываются уникальные возможности IE программы с точки зрения удобства, скорости и высокой точности построений. А это значит, что SketchUp предоставляют максимальный простор именно для творческой части работы, дает возможность творить, фактически «не отрывая руку от карандаша» при минимальных затратах на «технические» действия.

569 0 850 16
28
2007-03-01
Тема интересная, да и пакет занятный, спасибо, но уж больно мало... :-) Но тема раскрыта.
2007-03-01
Тема действительно интересная, давно искоса поглядываю на этот пакет, но что-то времени не хватает. Поддержу предыдущего оратора - маловато для урока; требую продолжения банкета! ;))
2007-03-01
Прекрасно! Как раз то, что мне нужно для курсовой! Узнал много полезного и сэкономил уйму времени. Жаль только ничего не написано про ScetchUP ESRI plugin - c ним у меня реальная засада :( Но это уже не к автору претензии. Очень надеюсь, что скоро урок будет дополнен еще какой-нибудь интересной информацией!
2007-03-02
AJP Спасибо!!! "Камень" урока заложен...так держать! З.Ы. Рульный пакет! :) Я в нем работаю с версии 3,12 ...и мне очень нравятся скетчевые рендеры в 6 -ой версии (гуглевской) Она стоит большого внимания! Программулина легка в понимании и удобна интерфесом (плюс ко всему - безплатная)
2007-03-02
[quote]А что же SketchUp, в силу своей специфики, не умеет (или не имеет)? 1. Нет фотореалистичного рендеринга – здесь он именно эскизный, условный, хотя и по-своему эффектный, в манере «ручной» графической подачи архитектурных проектов (в реальном времени под OpenGL).[/quote] Ну как же, теперь уже есть и сразу на выбор: maxwell, V-Ray, скоро может ещё кто напишет коннекторы :) Спасибо за урок, жду продолжения.
2007-03-02
Прежде всего рад, что тема у кого-то вызвала интерес, и спасибо всем за отзывы! По конкретным вопросам: Bulevif - к сожалению, ничем не могу помочь (совершенно не мой жанр), знаю только, что есть такой плагин... triAr - речь о том, что внутреннего фотореалистичного рендера у SU нет, а экспорт в другие - без вопросов. Сам пользуюсь Artalantis R - отличная пара к SketchUp. И последнее - сейчас готовлю еще уроки, но никак не могу определиться, что все-таки нужней: вар. 1 - уроки как бы "с нуля", например, подробное описание каждого из инструментов и приемов рациональной работы с ними; вар. 2 - примеры построений на конкретной "живой" задаче, без подробностей типа как работает инструмент или опция, что предполагает хотя бы поверхностное знание SketchUp. Потому - просьба ко всем читающим: буду признателен, если выскажетесь по этому поводу, и тогда "продолжение банкета", думаю, будет интересней для всех. AJP
2007-03-03
Наконец то добрались и до Rendera.................... Спасибо за статью.................А то по форумам все хожу................. "вар. 2 - примеры построений на конкретной "живой" задаче, без подробностей типа как работает инструмент или опция, что предполагает хотя бы поверхностное знание SketchUp." - буду ждать...................
2007-03-05
урок по скетчАП:)))) эта прога и так прозрачна до ужаса.. чтоб ещо уроки делать .. всё до жути интуитивно:) просморел вводные ролики.. а остальное методом тыка...)) рендер там не рассматривал.. ибо экспорт!) а для скетча много настраивать не надо)
2007-03-07
молодец 5\5. это всё что я хотел сказать.
2007-03-07
Пользуюсь около полугода Скетчапом, с него и начался мой интерес к аналогичным программам, думаю Скетчап идеальный вариант для людей в 3Д абсолютно не шарящих(те вроде меня) не влезая в дебри 3ДМакса получить представление о моделинге и текстурах. Потом со временем можно и на более сложные программы переходить. Насчёт уроков: на офицальной странице целая пачка видеоуроков висит поэтому думаю имеет мало смысла делать уроки о базовых знаниях. Лучше расскажи как сделать спинку к креслу :) ( картинка в нижнем левом углу).
2007-03-11
прикольная прога,но с рендером ....хотя есть эксрорт...
2007-03-19
Да прога действительно интересная но возможности не очень мало чего интересного
2007-03-25
Отлично... на самом деле многие недооценивают возможности этой праграмки, а зря. С ее помощью можно вытащить картинку местности из Google Earth и затем творить архитектуру с привязкой к местности... очень удобно!
2007-06-20
Интересно! А шар или что- скруглённое (не скруглённые углы кубика)...сделать внём можно? или только импортом из 3Д макса....
2007-06-21
[quote]Интересно! А шар или что- скруглённое (не скруглённые углы кубика)...сделать внём можно? или только импортом из 3Д макса....[/quote] В принципе, SketchUp конечно, низкополигонный моделер, ориентированный на архитектуру и на чисто технический дизайн, и на такие задачи не особо рассчитан. Хотя, например, инструменты работы с сеточными поверхностями есть, и умельцы ухитряются моделать и такое: http://www.sketchupmodels.com
2008-07-30
В этой программе тоже начал работать недавно. Понравилось. Удобно, просто, понятно. Был вопрос про шар. Можно ли его создать? Зачем создавать, если он есть в его родной библиотеке моделей. Вот путь к архиву: Window - Components - Shapes.
2008-12-15
VRay for SketchUp 6 [url]http://www.cgsoft.ru/uploads/posts/2008-04/1207633571_bathroomdn0.jpg[/url]
2008-12-18
VRay for SketchUp http://www.asgvis.com/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=15&Itemid=203
2009-01-22
Спасибо за урок, но мне бы хотелось узнать как корректно вставлять картинки и где выставлять еденицу измерения? У меня всё в непонятных каких то величинах, или они там по умолчанию одни?.. А картинки вставляются как материал - в размноженном варианте...(
2009-02-02
рендер у скечапа вреевский..так что не над о наговаривать...
2009-04-22
единицы измерений нужно выставлять в окошке Model Settings во вкладке Units (нужно взять decimal из выпадающего меню). а находится это окошко в меню Windows. картинки втавлять можно в трех вариантах (при импорте справа в окне импорта): использовать, как картинку, использовать, как текстуру, и использовать для восстановления перспективы.
2009-07-19
смотрите уроки на сайте smotri.com
2009-07-21
я выкладываю видеоуроки на metacafe.com смотрите
2009-07-21
я выкладываю видеоуроки по SketchUp yfmetacafe.com смотрите
2009-10-12
Понимаю что каждый говорит о себе и своё мнение....но как то неприятно лично мне слышать и читать, кода говорят, что эта программа для новичков. Это просто программа, мощный пакет, дешевый в версии про...400 баков, это не две с лишним штуки евро!!!!!!.добавляйте плугины и ему равных не будет .... Умницы делают в Скетче даже роботов, анимируют их. Есть возможность моделировать механизмы..Я спомощью Скетча и его плугина проверил устойчивость конструкции...проверка подтвердилась на практике после изготовления. Тютелька в тютельку.
2009-10-17
Тут был совет про создание шара уже из готовых элементов. Но скажу что шар то делается достаточно просто. Шар это 3D объект имеющий три плоскости, то-есть три соединённых круга. A.Сделав круг, скопировав два раза, перевернув два вертикально параллельно друг другу. [url=http://img2.imageshack.us/img2/7519/54997459.jpg][img]http://img2.imageshack.us/img2/7519/54997459.th.jpg[/img][/url] B.Соединив их вместе (по вертикали вышло не точно). [url=http://img70.imageshack.us/img70/6/40448743.jpg][img]http://img70.imageshack.us/img70/6/40448743.th.jpg[/img][/url] C.Единственный раз нажимаем Folow Me, удаляем выпирающие из-за преыдущей неточности рёбра. [url=http://img269.imageshack.us/img269/1986/40022873.jpg][img]http://img269.imageshack.us/img269/1986/40022873.th.jpg[/img][/url] D.В итоге образуется на удивление точная окружность. [url=http://img70.imageshack.us/img70/2627/51137854.jpg][img]http://img70.imageshack.us/img70/2627/51137854.th.jpg[/img][/url]
2009-10-17
Ещё это лишь один и не самый оптимальный способ.
2009-11-10
В Синьке тоже типа такого
RENDER.RU