Итак, как художнику в РФ работать на иностранных заказчиков и получать гонорары

Рассказываем, какие на сегодня есть способы заработка, как легально выводить деньги и не потерять половину на комиссиях для тех, кто живет в России и не планирует отсюда уезжать. В статье мы рассказываем способы, которые узнали «из первых рук» — от художников, которые живут в России и работают на зарубежные студии.

image3.jpg

С февраля 2022 ситуация с получением, переводом и обменом валюты постоянно меняется. Даже за время, пока мы готовили эту статью, банки начали брать комиссии за SWIFT-переводы, а Тинькофф сначала брал комиссии, а потом и вовсе запретил переводы. Поэтому мы можем гарантировать, что статья актуальна на июль 2022 года. Если вы читаете ее позже, перепроверьте информацию.

Что случилось

С февраля 2022 года из-за событий в Украине многие иностранные компании и сервисы вводят ограничения для пользователей из России. Это коснулось всех, в том числе и художников, многие из которых работают на зарубежных заказчиков.

Мы провели опрос среди наших читателей и вот что выяснили:

1. Почти 45% опрошенных рисуют для геймдев-студий. Студии либо располагаются за границей, либо работают на территории России на зарубежных заказчиков.

2. Больше половины художников размещают свои работы в Инстаграме, где их находят заказчики. Сейчас эта площадка заблокирована Роскомнадзором, так как компания Meta, которая ей владеет, признана экстремистской организацией на территории России.

image2.png

Результаты показывают популярность площадок среди художников. Инстаграм уступает только Артстейшену

С точки зрения получения оплаты тоже не все в порядке: ушли ряд сервисов типа Western Union, PayPal и QIWI, через которые многие художники получали оплату от зарубежных заказчиков. Для некоторых банков отключили систему SWIFT, это значит, что нельзя сделать перевод из-за границы на карты этих банков.

Все это значит, что художникам стало сложнее искать заказчиков и принимать от них оплату. Разбираемся, что еще работает, где можно выкладывать работы и как получать деньги.

Где размещать работы и искать заказы

Из-за того, что часть сервисов заблокированы, становится актуальным вопрос, где выкладывать работы и вести портфолио, чтобы заказчики могли найти художника.

Есть два варианта:

1. Площадки, которые не заблокированы.

ВКонтакте — крупнейшая российская соцсеть. Можно выкладывать работы на своей странице или создать отдельную группу. Также можно общаться в пабликах, посвященных цифровому рисованию и поиску работы в этой сфере.

gamedev.ru — площадка для обсуждения всего, что связано с разработкой игр. Художники могут вести свой профиль, а работодатели выкладывают вакансии в разделе «работа».

Render.ru — один из старейших российских ресурсов, посвященный компьютерной графике и анимации. Художник может вести свой блог, выложить резюме и искать вакансии.

ArtStation — крупная соцсеть для художников. В ней удобно вести портфолио. Сеть международная, поэтому есть большой шанс попать на глаза иностранным заказчикам.

DeviantArt — еще одна соцсеть для художников, а также иллюстраторов и фотографов. По сути это онлайн галерея, где можно демонстрировать свои работы, а также общаться с коллегами по цеху.

иллюстраторс.ру — сообщество русскоязычных иллюстраторов. Еще один ресурс, на котором можно вести портфолио, а также участвовать в конкурсах.

freelancer — сайт для предложения и поиска работы на фрилансе, а том числе и для художников.

2. Заблокированные ресурсы — те самые, которые нельзя называть и о которых все знают. Для входа туда нужно будет установить VPN. На момент, когда мы пишем эту статью, использование VPN не является нарушением. Использовать заблокированные сервисы тоже формально не запрещено, если вы не размещаете там платную рекламу и не помещаете иконки сервиса на своем сайте.

Как получать оплату

Обычно заказчики не из России платят не в рублях. Проблема в том, что сейчас получить валютный перевод стало сложнее из-за ухода части сервисов и комиссий за такие переводы в банках, а также из-за невыгодного курса. Разбираемся, какие доступные способы остались

1. Перевод на банковскую карту.

Нужно выбрать банк, который не попал под санкции и воспользоваться SWIFT-переводом, так как в принципе эта функция доступна, но не для всех российских банков.Среди банков, которые не попали под санкции, Райффайзенбанк, «Уралсиб», ЮниКредит, Росбанк, Тинькофф.

Риски:

• перевод может вернуть банк-корреспондент,

• переводы проверяют тщательнее, чем обычно, и они могут идти долго,

• если перевод дошел, то российский банк может взять комиссию за входящий перевод,

• у многих банков существует комиссия за обслуживание валютного счета,

• сложно снять валюту — Центробанк ограничил снятие суммой 10 000 $ — и она не всегда есть в банкоматах.

2. Получение карты иностранного банка с валютным счетом. Так сделал выпускник Smirnov School Михаил Булатов, который работает на зарубежную студию и получает гонорар в долларах. Для этого он выехал в соседний Узбекистан и там открыл карту.

«Вот как это происходит: нужно приехать в страну, купить местную сим-карту и получить регистрационную карту при заселении в отель или аренде квартиры. С этими документами и загранпаспортом обратиться в отделение банка. Чаще всего выбирают Kapital Bank, т.к. он считается в стране наиболее надежным и современным. Выдача карты происходит в тот же день, но лучше приходить пораньше, т.к. в отделениях могут быть очереди».

Михаил Булатов

Риски:

• поездка будет стоить около 10 000 рублей+стоимость авиабилетов,

• пока еще банки открывают счета гражданам РФ, но в любой момент ситуация может измениться,

• при открытии валютного счета нужно самостоятельно уведомить налоговую и платить налог со всех поступающих доходов как ИП или самозанятый.

Сейчас в интернете много посредников, которые организуют такие поездки для получения карты, или даже тех, кто предлагает оформить все удаленно, по доверенности. Не советуем пользоваться этими способами без рекомендации знакомых, так как большой риск остаться без карты и денег.

3. Попросить заказчика воспользоваться специальными сервисами для платежей, например, Solar Staff. Если у заказчика много исполнителей, то он может оптимизировать выплату гонораров при помощи этого сервиса. Заказчик в один клик ставит задачу исполнителям и за пару кликов переводит деньги за выполненную работу.

Solar Staff может быть не очень удобен для заказчика, если он не работает в этом сервисе. Заказчику нужно регистрироваться, заполнять профиль, приглашать исполнителя, создавать задачу, оплачивать услуги.

Риски: заказчик может отказаться пользоваться неудобным для него сервисом.

4. Зарегистрироваться в сервисе Boosty и попросить заказчика сделать перевод там. Это не совсем похоже на стандартные сервисы для оплаты услуг. Boosty — это сервис для поддержки создателей контента, на нем может зарегистрироваться любой пользователь из любой страны. Но заказчик может не согласиться переводить оплату через этот сервис.

Как переводить деньги из долларов в рубли

Разберемся, как можно переводить деньги из долларов в рубли, чтобы не терять на коммиссиях и невыгодном курсе. Главное — не пользоваться ненадежными и непроверенными источниками. Михаил Булатов советует обмен на бирже как самый выгодный способ.

«Одна из самых крупных и надежных — Бинанс. Для работы нужно пройти верификацию по паспорту любой страны. Паспорт РФ подходит, но если есть паспорт другой страны, то лучше использовать его, чтобы было меньше ограничений. На бирже есть наглядные инструкции, все достаточно просто, а еще биржа дает возможность оспорить сделку. Главное — разобраться в интерфейсе сайта».

Михаил Булатов

Менять валюту можно через раздел p2p — торговля между физическими лицами.

image1.png

Чтобы попасть в раздел p2p выберите в меню в верхней части страницы раздел «Купить криптовалюту» или «Торговля», дальше в выпадающем списке выберите P2P

Нужно выполнить два простых шага:

• купить с валютного счета токены,

• продать токены за рубли с оплатой на счет любого российского банка.

Курс обмена токена на рубли выше курса доллара на 5-6 рублей. Так что при обмене вы не потеряете деньги на невыгодном курсе.

747 0 850 7
30
2022-07-21
Спасибо, очень полезная информация! Но ключевой недостаток работы в России - низкий курс евро/доллара и высокие цены на жизнь.
2022-07-22
Ну всё сходится к тому что заказчику придётся выкручиваться, либо отправлять свифтом. По факту это уже режет крылья нашим дизайнерам в сравнении с остальными, так как все обычно используют PayPal.
2022-07-22
Свифт, через Райффайзен. Все ок.
2022-07-22
Свифт через Точку на ИП, все ок
2022-07-22
Перевод долларов в рубли через токены не подпадает ли под 259фз, в котором с 22.07.22 запретили покупку услуг и товаров с помощью крипты?
2022-07-23
А чего у себя неработается, по новостям только и слышу как всё процветает?
2022-07-23
Не думал что все так плохо.
И главное зачем? О этих санцкий страдают только ни в чем неповинные фрилансеры. Кому от этого польза?
2022-07-23
Yevgeniy RainА чего у себя неработается, по новостям только и слышу как всё процветает?

Чтобы российская it компания процветала, она должна продавать свою продукцию по всему миру, а это невозможно из-за санкций. Конечно есть в России успешные компании. Но их мало. И художнику со стороны туда сложно попасть.
2022-07-23
Евгений, как UX/UI Дизайнер могу только подтвердить ваши слова... ЗП у многих просела...
2022-07-23
Реклама крипты, ну такого не ожидал.
2022-07-23
Yevgeniy, реально, чего разнылись, в случае чего всегда можно профессионально переориентироваться и записаться добровольцем в армию, которая совсем-совсем не теряет солдат. Хотя, это ведь тоже получается работа за границей..
2022-07-25
Спрошу страшное - а налоги то как платить. Просто все эти переводы на карту могут сильно аукнуться. По идее в таких случаях нужно проходить валютный контроль, в противном случае от штрафа на 110% до 2 лет на нарах. Тем более ещё с 21 года все правила сильно ужесточили. И нет я не работник налоговой - я тот кто долго искал легальный вариант и канал либо контракт через ип либо апворк через опять же ип.
2022-07-25
Екатерина, у точки Свифт ещё работает? Не докапываются до «неблагонадежных» стран?
2022-07-25
Artem, самозанятые не проходят валютный контроль✌🏻
2022-07-25
Илья, ага, потому что им и нельзя было его проходить. Может что-то изменилось но у них вообще был запрет на ВЭД...
2022-07-25
Artem, вроде не было такого, ограничения сугубо на то, где ты оказываешь услуги, местоположение заказчика никого не волнует, более того, есть даже вариант чека для иностранных компаний. Из за того что прием платежей разрешен на личный счет, валютный контроль просто не проходится, главное конвертить по цб в рубли. В нынешней ситуации, если работать через тот же бусти, оплата проходит сразу в рублях.
2022-07-25
Илья, а все, понял в чем замес - да авто-конвертация в рубли... Просто прикол ВЭД был в том, что закон о "типа противодействию финансирования терроризма" работал через одно место. Принцип был такой - если ты работаешь с иностранной компанией то мол если они хоть как-то нарушают условия контракта (например платят в два раза меньше) то тебя же на эту сумму и штрафуют. Мрак в общем был. Видимо для самозанятых за счет упрощения процедуры это пофиксили. Но вот точно помню что на старте самозанятым полностью запрещали работать забугром.
2022-07-25
Artem, Сейчас точно норм, я уже года два сижу, вообще без проблем
2022-07-25
Илья, зная нашу налоговую это еще ничего не значит)) "непонимание закона не освобождает от ответственности". Но будем надеяться что это действительно так. Походу придется закрывать ИП и открывать самозанятость....
2022-07-25
Artem, от себя посоветую использовать сайт, а не приложения, они всратые донельзя, и удобства не сказать чтоб много(но лично у меня они даже не заработали в плане регистрации)
2022-07-25
Илья, это о конкретном банке речь?₽
2022-07-25
Artem, не, о фнсовском сайте, этого налогового режима https://lknpd.nalog.ru/auth/login
2022-07-25
Илья, а ну это да. Я приложение даже не собирался ставить.
2022-07-25
Artem, когда я начинал регаться, о нем даже инфы не было)
2022-07-25
Золотая корона переводы вроде работают.
2022-07-27
Дед - враг
2022-07-27
Александр, блин, а ведь правда
2022-07-27
Екатерина, что такое Точка?
2022-07-28
Андрей, Банк такой )
2022-08-02
Спасибо за интересный и познавательный материал, но изложенная здесь методика работает и в обратную сторону? Т.е. если я живу в прибалтийской глубинке и хочу удалённо работать или хотя бы время от времени фрилансит России я могу использовать то что здесь описали и вместо Бинанса использовать Coinbase?
RENDER.RU