В этой статье я хочу поделиться своим опытом работы над фильмом ДОН, и рассказать об создании нескольких артов. Пройдемся от идеи и до финального результата.
Первая работа в цепочке событий, это "Енисейск-15".
- "Июль 1983г.
- Пришел конец политике разрядки. Афганская война и ряд других событий привели к новому обострению отношений между странами Варшавского Договора и НАТО. Развитие средств воздушного нападения привело к усовершенствованию систем противоракетной обороны. Советский Союз разработал второе поколение радиолокационных станций надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет. Новые РЛС типа «Дарьял» начали возводить на территории всей страны. В Красноярском крае в режиме строжайшей секретности развернулось строительство одной из таких РЛС - «Енисейск-15». Но стройку все же не удалось скрыть от американских спецслужб."
- "Агенты шпионы ЦРУ выкрали очередной пакет документов из СССР. На арте в машину садится мужик в пальто и шляпе на фоне гостиницы «Россия»."
Но в процессе решили ее изменить, поменять локацию и сюжет. Нужно было изобразить 2 американских шпионов, приехавших в Красноярский Край, с целью сделать снимки строящейся советской радиолокационной станции.
Собрав примерный набросок в блендере режиссер с актерами выехали для фотосессии. В процессе съемок авто было сфотографировано неккоректно, и я заменил его на 3д модель.
Фотографий было отснято огромное количество, за счет чего можно было выбрать самые удачные.
Подобрав удачные фото, я начал воссоздавать рельеф Красноярского Края (с художественными допущениями, разумеется) и подбирать удачный ракурс.
Когда общая композиция была собрана, я начал детализировать окружение и подбирать освещение:
По итогу пришли к выводу, что свет дожен быть следующим (фото - Андрей Сафонов):
К этому времени на стадии производства была 3д модель РЛС (а также деревья и населенные пункты). Модель заказали у фрилансера, но в виду своей стоимости сделана она была плохо, поэтому задействовали моделлера из команды чтобы поправить ее, сделать uv развертку и затекстурить.
После создания рельефа на место низкополигональных балванок деревьев/домов были поставлены собственные модели.
К слову немного о них. Для создания городов были созданы специальные ассеты с логикой построения поселений с реальных карт нужного нам района.
Также ассеты подразумевают разные виды и типы зданий: жилые дома, заводские постройки, деревенские дома, гаражи и т.д.
Для леса было сделано несколько видов берез, елей, сосен и дубов, которые рассаживались также по логике распространения и роста деревьев.
Все это будет располагаться на дальних планах картины.
Наталья Летунова - замечательный фотограф с отличными работами, ее труды пошли на пользу проекту. Своими референсами Наташа помогла определиться со временем года, характером леса и системой рек при создании ассета.
Когда все рендеры были сделаны, пришло время переходить в фотошоп и творить магию. Чего-то особо сложного я здесь не делал, лишь вписывал обьекты, текстурил места, которым не хватало деталей, создавал обьем, рисовал свет, тени и все в этом роде.
p.s ближе к концу решили добавить краны и строительные леса
breakdown с послойным процессом создания:
На этом создание первой работы подошло к концу, и можем приступать к следующей.
"Перед штурмом" (тестовая версия)
Этот арт практически полностью сделан в фотошопе. Из 3д здесь только БМП и снег на земле. Делая арт, параллельно учился пользоваться нейросетями. На этом этапе к стейблу я еще не приложил руку, но обязательно успею, так как работа будет полностью переделана. Это связано с тем, что время года, в котором происходят изображенные на арте события, изменилось в связи с реальной погодой на съемках.
Задача стояла в том чтобы показать главного персонажа, идущего рано утром с колонной техники.
Несколько концептов:
Здесь за основу была взята всего одна фотография, и размножена силами нейросети.
Рисовать в работе придется много, особенно снега, поэтому качественные рефы на вес золота.
Из рефов я брал не только снег, который позже накладывал на бронетехнику, но также и грязь, пыль и многое другое, чтобы воссоздать движение транспорта. В ход ишло многое: рисовка, гранжевые кисти и текстуры. Было ли это сложно? Да, было, но результат того стоил!
В создании окружения ничего особенно интересного нету, накидывал текстуры, рисовал, прогонял через нейронку. Поэтому считаю, что можем перейти к персонажу. Главный персонаж - солдат мотострелковых войск Советской Армии, форму подобрали соответствующую.
При обработке персонажа нужно было менять погоны с петлицами для реалистичности и достоверности. Ближе к концу я лишь рисовал, накидывал текстуры и много правил. Правки наше все!
План "Урсус"
- Лэнгли. Август 1983
- Американской разведкой были обнаружены позиции пусковых установок с баллистическими ракетами шахтного базирования Р-16 и УР-100. Уже несколько лет ЦРУ собирает информацию о различных системах противоракетной обороны Советского Союза. Удалось выявить расположение нескольких ключевых РЛС типа "Дарьял" и "Дуга". В результате обнаружения станции на территории Красноярского края, информации о ПРО стало достаточно. Руководством было принято решение приступать к следующему этапу.
Эта работа идет сразу же после первой (с американскими шпионами), события происходят непосредственно в Лэнгли, где располагается штаб-квартира ЦРУ. К слову начал работать над артом я, но в последствии завершил Марк - другой художник из команды.
Тех.зад:
"ЦРУ в своих недрах копошатся в полученных секретных документах."
Наброски начали создавать еще до полноценной работы над проектом, поэтому, приступив, к задаче было понимание того, что нужно изобразить.
Скетчи:
В последствии остановились и начали работать над этим вариантом
Вдохновившись кампанией CoD: Cold War'a, хотел сделать нечто подобное, учитывая что истории от части пересекаются и проходят практически в то же время, что описывают наши арты. Это должна была быть хорошая идея, но по итогу от нее отказались в угоду изображения более реалистичных сценариев, а не клише.
Собрав в блендере сцену, начал воссоздавать персонажей, раскидывать документы, заполнять комнату, собирать доску и очень много эксперементировать с нейросетями.
Пример одного из многих образов, сгенерированных в SD:
К слову, когда я пошел заниматься следующим проектом - Марк (арт-лид в команде) проделал огроимную часть работы над детализацией окружения, проработке персонажей, составлении доски и миллиона других мелочей.
(Проработка доски заслуживает отдельной статьи, которую вы позже увидите в ВК в группе проекта и в ТГ канале режиссера)
На этом, статья подходит к завершению. Спасибо что прочитали ее до конца, я постарался простыми и понятными словами описать не самые простые задачи. Надеюсь вам понравилось, и эта статья вам показалась хоть сколько нибудь полезной и интересной!
Если эта статья соберет много положительного фидбека, то выпущу вторую часть.
_________________________________
ТГ канал режиссёра фильма (все новости по проекту здесь) - https://t.me/baryshnikov_ivan
Инста Творческого Союза «Волга» - https://www.instagram.com/volgafx/
Группа ВК - https://vk.com/donmovie
DTF - https://dtf.ru/u/1330730-studiya-volga
Марк Акопов - https://www.artstation.com/markakopov
Ностальгнула меня она аж.
Я служил срочную в ПВО, 88-90гг.
Погоны и лычки чёрные, и на лычках не звёзды, а пушки.
Звёзды на лычках - общевойсковая символика, ПВО-шники носили пушки или мандавошки на лычках, водители носили яйца-с-крылышками.