Монастырь из Kingdom Come: Deliverance

Если мне не изменяет память, то игра Kingdom Come: Deliverance вышла около года назад. Она была нова, свежа, драконов наоборот не было, люди продирались сквозь баги, как сквозь бурелом, у всех текли слюни, всё было прекрасно. Хита уровня Ведьмака не вышло, к сожалению, но мы ребятами все равно гордимся, в нашей маленькой местной геймдев лужице это было самое обсуждаемое событие.

На этой волне я не могла не совершить небольшое паломничество к трём локациям, которые существуют в реальном мире, в том же измерении, где и мы с вами: к Сазавскому монастырю, в Серебряную Скалицу и Раттай. Извините, если по-русски они назывались в игре как-то по-другому; я их знаю только по-чешски, но не думаю, что разница настолько уж велика... если только фантазия локализаторов не подкинула что-то вроде Больших Говнищ.

Самой интересной и жирной на события, информацию и сюжеты локацией оказался монастырь. Там работают экскурсоводы, там шла самая настоящая служба с пениями, проповедью и причащением, там вкусно пахло, туда съехался народ и вообще чувствовалась незыблемость воскресной традиции.

Почему-то я помню этот момент так, как будто это было вчера. Священник рассказывал детям, что такое хуммус.

IMG_3384.jpg


Главный герой монастыря -- святой Прокопий. Некогда светский, образованный человек, он ушёл от жены и сына к бенедиктинцам в Бржевнов, потом свинтил и оттуда и основался на Сазаве, в пещере. Всё, как любят отшельники, начиная с Магдалины и заканчивая гусаром-схимником. Пещера -- это, кстати, не легенда, её действительно нашли в XX веке, она существует и выдолбдена в форме креста.

Святой Прокопий ведёт чёрта на цепи

IMG_3405.jpg


По легенде отшельник Прокопий превратил воду в вино для князя Олдржиха, а тот был фокусом настолько впечатлён, что немедленно распорядился насчёт основания бенедиктинского монастыря. Некоторое время это был единственный католический монастырь, в котором литургия велась на церковнославянском, а не на латыни. В 1053 году Прокопий умер, и начались не самые лёгкие для монастыря времена. В 1054 году случился Великий раскол, когда христиане окончательно разделились на православных и католиков и предали друг друга анафеме. Католики целиком перешли на латинскую литургию, и чешские бенедиктинцы, служащие на старославянском, вообще никак не котировались. Они разбежались кто куда: кто в Киевскую Русь, кто к уграм в Вишеград, и сидели там до 1061 года, когда король Вратислав II позвал их обратно. В 1070 году они построили тетраконху, от которой сейчас остались рожки да ножки, один фундамент, но которая всё ещё стоит в маленьком садике возле монастыря в игре. Хорошая жизнь продолжалась недолго; покровитель Сазавского монастыря король Вратислав умер, и уже в 1096 году король Бржетислав II пришёл туда со своим уставом, как тот медведь на лесной бал. Люди писали книжки, что-то строили, а он за полчаса всё разгромил, засрал и запустил внутрь монахов с латинскими литургиями.

Это карикатура, написанная на чешском олбанцком, как раз про этого великого деятеля. Как Бретя 2 заводил друзей.

- Вршовцев долой (род Пржемысловичей с Вршовцами были на ножах, так что это довольно кровавая и несмешная ремарка -- Вршовцев вырезали под корень)

- Язычникам вымыть ноги и молиться уже, так вас разтак!

- Монахам русским - на выход!

- Евреям -- погром, гоните монеты!

- За что, мать вашу?!

44661615_2403579622989745_5142601799357693952_o.png


В 1204 году Прокопия канонизировали, и было решено отметить это событие возведением чего-нибудь монументального. Как раз пошла мода на готическую архитектуру, и в монастыре затеяли большую стройку однонефового костёла. Потом сюда приехал Маттиас из Арраса, работавший над собором Святого Вита в Праге, сказал. что тут тоже должно быть всё, как у больших и что нам тут нужен гигантский трёхнефовый кафедральный собор Девы Марии и Предтечи. Но не судьба...

Человек предполагает, а бог расположил так, что в Чехии загремели гуситские войны, на земле хозяйничал Ян Жижка, средневековый коммунист, одноглазый бандит с большой дороги и просто душка, и достроить начатое монахам не дали. Гуситы выперли всё население монастыря на мороз, не сожгли и на том спасибо. Так и стоят тут теперь эти сиротливые арки из красного песчаника.

IMG_3380.jpg


В игре отображена именно эта часть истории. Стройка в разгаре, но в стране уже зреет что-то очень нехорошее.

1519066625_19.jpg


Много потом было всяких неприятностей у монастыря. Пожар, перевороты, потом какие-то дворяне, более интересующиеся роскошью, чем Прокопием и историей, понаставили неоренессансных бараков, превратили место в архитектурный винегрет, отвандалили тут фрески белой краской, сейчас реставраторы их обратно отковыривают, по году на фреску.

Дворик тут тоже имеется, всё на том же месте, что и в игре, только он стал немного шире. Фоток у меня нет, я снимала на камеру, так что идите смотреть видос :)

Untitled-1.jpg


Вот и колодец, который спрятан в деревянном газебо

IMG_3416.JPG


Хо-хо, эти росписи я помню из игры. Как они, родимые, выстояли все эти столетия и прошли через житейские бури - удивительно.

IMG_3425.jpg


А вот и видос.



Как же нам туда доехать?

Опустим описания вроде "сначала купите билет на самолёт"... В общем, когда в Праге, езжайте на станцию метро Haje, идите на автобус 382, заплатите водителю, потряситесь около часа, выходите на остановке Sazava Klasterni, а оттуда уже топайте в сторону монастыря. Заблудиться сложно :)

На остановке написано Сазава - Черне Буды, но не обращайте внимания, на заборе тоже написано, а за ним дрова. Зато Прокопий есть.

IMG_3459.jpg


Мне лично больше по вкусу была игровая локация Раттай, где у главного героя Йиндржиха была "база", в реальной же жизни Раттай оказался мертвой деревней , на просмотр которой у меня ушло полчаса -- ровно столько, чтобы сделать круг и убедиться, что мне на первый взгляд не показалось. Я там даже не смогла толком снять сюжет. Может, это просто потому, что дело было зимой, не знаю, может, летом там велосипедисты и туристы, всё цветёт и пахнет... Зимой же я, задубев, ввалилась в пивную, где сидели три очень вежливых алкаша и одна алкашка, которые меня явно очень хотели рассмотреть, но стеснялись, ведь вроде как невежливо... В пивной по телевизору шли не новости какие-нибудь унылые или сериал, а фильм дискавери про каких-то жуков. Алкаши очень внимательно и сосредоточенно наблюдали за тем, как по листу ползёт гусеница. Она ползла по-королевски: медленно, с чувством собственного достоинства, она была мохнатая, цветная и очень занятная, алкаши даже перебрасывались какими-то восклицаниями вроде "эк она, родимая!" Более ничего королевского в этом поселении я не нашла.

В следующий раз покажу Серебряную Скалицу.

Всем спасибо!

IG: yeve.art

Youtube: Art meets realitн

arstation.com/yeve

712 0 850 1
4
2019-08-22
Интересно =) Тоже недавно играл в игру =) Но чет намного меня не хватило. Не сильно зашла =) Видно на любителя =)
2019-08-22
Андрей КривуляИнтересно =) Тоже недавно играл в игру =) Но чет намного меня не хватило. Не сильно зашла =) Видно на любителя =)

Да, она такая... Кавалер мой ей сильно увлёкся, я потом просто побегала по разведанной карте.
2019-08-23
Опять вы меня удивили, читая вас я понимаю, как мне не хватает таких отвлеченных статей!

P.S. "Святой Прокопий ведёт чёрта на цепи" — похоже там просто собака бойцовской породы.
2019-08-23
Мятный ЛакейОпять вы меня удивили, читая вас я понимаю, как мне не хватает таких отвлеченных статей!

P.S. "Святой Прокопий ведёт чёрта на цепи" — похоже там просто собака бойцовской породы.
Похож, но это абсолютно, точно, железобетонно чёрт.
RENDER.RU