Межсекторная программа "Галактика" предлагает развивать индустрии IT, CG и ИИ как реальные секторы российской цифровой экономики.

В 2019 году группа российских экспертов мирового и национального уровня разработала межсекторную программу контентного и цифрового развития детей и молодежи "Галактика". Ключевыми разработчиками программы "Галактика" стали специалисты из цифровой индустрии, РАНХиГС и привлеченные ими эксперты.

Данная программа ориентирована на выполнение указов Президента РФ, реализацию национальных проектов, осуществление межсекторной координации в направлениях, опережающее развитие которых требует масштабного взаимодействия между государством и бизнесом. В цели программы входит масштабирование цифровой экономики (особенно таких реальных секторов цифровой экономики как IT, CG и ИИ), развитие сферы культуры и образования, развития сферы детства и молодежи, привлечения инвестиций в IT, CG и ИИ как реальные секторы российской цифровой экономики.

gal3-cover_small.jpg

Программа подразумевает создание в России креативных культурно-образовательных кластеров (Центров контентного и цифрового развития детей и молодежи "Галактика"), ориентированных на межсекторное объединение государственных, производственных, образовательных, общественных, политических, социально-культурных и коммерческих структур для выполнения целей программы.

7 октября в пресс-центре Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) на Мосфильмовской улице состоялась экспертное совещание "Цифровой контент в образовании и культуре" региональных тематических площадок ОНФ "Образование", "Наука", "Культура", "Цифровая экономика" регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Московской области.

DSC_5625.jpg

Членом регионального штаба ОНФ в Московской области, модератором экспертного совещания Олегом Волчковым была предложена к обсуждению тема: "Целеполагание в образовательной и культурной деятельности, поддерживаемой государством в соответствии с Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808 "Об основах государственной культурной политики" и Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

DSC_5703.jpg

На фото: модератор экспертного совещания Олег Волчков.

Также в обсуждении принял участие старший научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС и один из авторов Межсекторной программы "Галактика" Алексей Демидов, сделав краткий доклад на тему "Формирование национальной политики по созданию и продвижению качественного русскоязычного контента с участием ОНФ".

DSC_5728.jpg

На фото: старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, член редколлегий и редсоветов журналов "Внешкольник", "Медиаобразование", "Педагогический сборник", лидер Общественного движения "Информация для всех" и председатель Совета Координаторов Программы ПЦПИ, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры Алексей Демидов.

Главным обсуждавшимся вопросом экспертного совещания стала тема "Программа "Галактика" в контексте задач ОНФ". Докладчиком стал Андрей Гончаров, автор программы и руководитель рабочей группы "Галактика".

DSC_5664.jpg

На фото: руководитель рабочей группы и автор программы "Галактика" Андрей Гончаров.

В совещании приняли участие эксперты и авторы межсекторной программы "Галактика", обсудив совместно с экспертами ОНФ цели программы в контексте задач Общероссийского Народного Фронта.

DSC_5673.jpg

На фото: руководитель премии "На благо мира" Инна Гомес.

В ходе встречи высказали свое мнение о программе представители культуры, образовательных учреждений, общественные деятели - эксперт ОНФ Вячеслав Леонтьев, режиссер Татьяна Ильина, руководитель "Творческого центра Ю.С. Энтина" Константин Мулин, общественный деятель и предприниматель Александр Костюченко, руководитель премии "На благо мира" Инна Гомес, актер Вадим Колганов, представитель "Росстата" Людмила Агузарова, руководитель трейдинговой компании Алексей Егунов, директор "Продюсерского центра Федора Добронравова" Елена Сарычева и другие участники.

DSC_5656.jpg

На фото: актер Вадим Колганов.

Вывод участников экспертного совещания заключался в том, что масштабное развитие отечественной цифровой индустрии неразрывно связано с развитием сферы детства и молодежи.

DSC_5824.jpg

На фото: консультант отдела организации социально-экономических мониторингов и региональной статистики Управления сводных статистических работ и общественных связей (Росстат) Людмила Агузарова.

Молодые поколения впитывают цифровые технологии начиная с дошкольного возраста, пополняют эти знания в школе, и далее их масштабируют с помощью профессионального и высшего образования, а также дополнительного обучения. Но скорость развития цифровых технологий традиционно опережает возможности развития образовательной системы. Именно поэтому все индустриально-развитые страны мира как со стороны государства, так и со стороны бизнеса много внимания уделяют повышению качества цифрового развития и его популяризации среди подростков, как будущих молодых специалистов во всех отраслях цифровой индустрии через создание центров контентного и цифрового развития, одновременно осуществляющих образовательный, культурный и производственный процесс в IT, CG и ИИ индустриях, как реальных секторах экономики.

DSC_5672.jpg

На фото: общественный деятель и предприниматель Александр Костюченко.

При этом важно отметить, что наряду с цифровым развитием в центрах осуществляется культурное развитие подрастающего поколения в целях уменьшения оттока квалифицированных молодых специалистов за рубеж и предоставления им возможностей самореализации внутри своей страны.

DSC_5754.jpg

На фото: руководитель "Творческого центра Ю.С. Энтина" Константин Мулин.

Важно отметить, что обсуждавшаяся Межсекторная программа "Галактика" потребовала в ходе создания объединения усилий ведущих специалистов из научной, культурной и образовательной среды, медийной индустрии, сферы развития детства и молодежи, а также таких реальных секторов
цифровой экономики как информационные технологии (IT), компьютерная графика (CG) и искусственный интеллект (ИИ).

DSC_5873.jpg

На фото: Татьяна Ильина - продюсер, сценарист, режиссёр, художник-постановщик, профессор ВГИК им. Герасимова и ГИТР им. Литовчина, Член Союза Кинематографистов РФ, Член Киноакадемий «Золотой Орел» и «Ника», Член Киноакадемии «APSA» (Австралия, Брисбен), член и председатель жюри и селекционных комиссий многочисленных отечественных и зарубежных кинофестивалей и конкурсов, Лауреат премии Правительства РФ в области культуры.

К созданию программы "Галактика" были привлечены десятки специалистов из самых разных индустрий и социальных направлений с целью создания через программу "Галактика" уникального социального интерфейса для взаимодействия государственных, политических, общественных, образовательных, производственных, культурных и коммерческих структур в сфере развития детства и молодежи.

DSC_5835.jpg

На фото: Вячеслав Леонтьев - эксперт ОНФ, ответственный секретарь Оптинского форума, председатель научно-богословской секции Российского философского общества, директор Научно-исследовательского института духовного и культурного наследия имени преподобного Амвросия Оптинского, лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия»


ТЕКСТ ПРОГРАММЫ КОНТЕНТНОГО И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ "ГАЛАКТИКА"


DSC_5495 (1).jpg

4
2019-10-14
Вы знаете, я пытался, я даже 2 раза прочитал и не понял посыла? Да, наверное выделили очередной бюджет, да этот бюджет разберут серьезные мужчины и женщины в строгих пиджаках и с серьезными взглядами, причем тут конкретно мы, специалисты индустрии. Зачем нам это знать? Я как вижу триггерные слова: указы презедента, региональные штабы, масштабирование цифровой экономики — сразу понимаю, что это не про нас, это какая-то очередная государственная псевдодеятельность.

Вот вы даете фото, фио и должности каких-то деятелей, которые давали какие-то доклады, о чем они, какое отношение это имеет к нашей индустрии?

"Вячеслав Леонтьев - эксперт ОНФ, ответственный секретарь Оптинского форума, председатель научно-богословской секции Российского философского общества" — что мне может сказать по существу председатель научно-бословской секции, что он там вообще делает? (я вот сейчас ироническое предложение написал, а потом стер, подумал, что еще обвинят в чем не будь и по статье проведут, вы понимаете к чему я?)

Какое отношение это имеет к индустрии? Кто все эти люди и что они там делают, я не понимаю, простите меня, но я не понимаю, я даже по ссылке переходить не хочу, весь текст как комсомольские доклады, вроде буквы собираются в слова, слова в предложения, а сути не понимаешь, к чему все это.

Если бы пост выглядел следующим образом: запущена такая-то программа с гос.финансированием, цели у нее такие-то и такие-то, в ближайшее время будут предприняты такие-то и такие-то шаги, будут выделены средства на то-то и то-то, я не увидел конкретики, четко сформулированных целей. Я не понимаю что тут можно обсудить, что вообще там будет.
2019-10-14
Спасибо за абсолютно уместные вопросы. И я постараюсь еще раз объяснить про что обсуждаемая программа "Галактика" в первую очередь. Это программа развития сферы детства и молодежи, предлагающая заняться системно образованием подрастающего поколения. Программа предлагает дать возможность молодым людям реализовать себя в цифровой индустрии, особенно в ее таких секторах, как IT, CG и ИИ направления. Подразумевается самый широкой образовательный спектр - от школы до ВУЗа, включая дополнительное образование. Это с одной стороны. С другой стороны программа предлагает масштабировать указанные направления через заведение в них государственных и частных средств, чтобы молодым специалистам было, где работать. Важное уточнение - никакие средства на программу не выделены, так как это в данный момент строго общественная инициатива, сгенерированная образовательным и научным сообществом. В данный момент программа представляется новым политическим, общественным и иным организациям в целях согласования и поиска новых форм общественной поддержки. А люди на фотографиях выполняют свой, не постесняюсь сказать - общественный долг, ходя по разным инстанциям и разъясняя все новым и новым лицам, что развитие сферы детства и молодежи неразрывно связано с развитием цифровой экономики. Огромной составляющей которой является CG-направление.
2019-10-14
Здравствуйте, не имею такого негативного настроя как предыдущий комментатор, но имею свои вопросы, которые как мне кажутся вертятся на языке у многих:

1) Если есть конкретные задачи и проекты, значит есть совершенно конкретная финансовая и организационная нагрузка, которую кто-то должен взять на себя, пока непонятно кто и зачем будет что-то делать?

2) Если нужна какая-то работа от деятелей индустрии, тем более времязатраты, я слабо верю, что люди будут заниматься этим просто так. Благие намерения это конечно хорошо, но тотже Цыпцын прежде всего коммерсант (в этом слове нет ничего плохого), он организовывает опеределенные события, продает билеты и таким образом зарабатывает на жизнь. Замечу, что никто ему денег на это не выделял, человек все поднял сам, своим трудом, за что ему наше уважение, но почему он теперь должен тратить время, деньги, место на мероприятии (которое тоже деньги) на поддержание программ?

3) Допустим я руководу крупной студией или имею свой Ивент в рамках индустрии, который запускаю 2 раза в год и собираю несколько тысяч человек. Зачем мне как коммерсанту все это? На чистоту, в чем мой профит, я трачу время, деньги, делюсь ресурсами (скажем информационными), зачем? Мне никто не помогал, почему я должен помогать кому-то? Что это даст индустрии, если меня и так все устраивает и в ближайшей перспективе не принесет дивидентов, то с точки зрения бизнеса это плохо. Я задал такие вопросы, так как считаю, что у тех людей кто может чем-то помочь есть похожие мысли, просто они не озвучивают их и будет здорово, если будет какой-то ответ.

Андрей Гончаров ("Alians-CG") С другой стороны программа предлагает масштабировать указанные направления через заведение в них государственных и частных средств, чтобы молодым специалистам было, где работать. Важное уточнение - никакие средства на программу не выделены, так как это в данный момент строго общественная инициатива, сгенерированная образовательным и научным сообществом.
Вот тут тоже не совсем понятно, сначала говорится про то, что предполагается какие-то финансовые гос.влияния на развитие, с другой никаких средств на программу не выделено. Инициатива это хорошо, но тут инициатива людей которые получают деньги от государства, а я не получаю, я получаю деньги от своих знаний и работы, своего времени потраченного на проекты, зачем мне поддерживать инициативы, как специалиту (не важно какого масштаба, художнику или руководителю) мне, как представителю индустрии, нужно думать о том, что я буду есть завтра и тут все бесплатные инициативы предстают в весьма невыгодном свете, как буд-то кто-то хочет использовать мои ресурсы и время, для реализации малопонятных инициатив.

Андрей, я с максимальным уважением к вам, мы не подумайте, что я как-то дискредитирую, просто озвучиваю, то что возможно волнует многих, а ответы расставят все на свои места.
2019-10-14
s_maliankin, спасибо за вопрос. И я еще раз повторюсь, о чем написано в программе. У программы "Галактика" есть, действительно, конкретные задачи, но нет проектов. Так как сама программа - пример социально-культурного проектирования, и в ней говорится о направлениях деятельности, а не о конкретной финансовой и организационной нагрузке, которую кто-то должен взять на себя, хотя и это на определенном этапе развития программы подразумевается. Эти направления позволю себе еще раз перечислить - развитие сферы детства и молодежи, образовательный процесс, социально-культурные проекты, развитие IT, CG и ИИ индустрий. Программа предлагает на государственном уровне рассматривать эти направления не разрозненно, а в комплексе. Также программа предлагает заинтересованным в развитии этих направлений организациям, учреждениям и инстанциям объединяться в креативные культурно-образовательные кластеры. Которые, в силу значимости объединяемых направлений и заметности их участников, будут вполне в состоянии вести адекватный диалог с одной стороны - с государством, а с другой стороны - с бизнесом. Для масштабирования процесса.

Работа в реализации программы тоже, конечно, нужна. И в первую очередь эта работа нужна от значимых юридических лиц, в частности - CG-индустрии. Таких, как "Визарт", "Союзмультфильм", "Анимаккорд" и вообще всех заметных компаний. Крупных игровых компаний, производителей VR-контента и вообще любой компьютерной графики. Потому что в случае реализации программы им будет просто выгодно участвовать в реализации всех направлений программы. А государству это выгодно, потому что начнет масштабироваться экономика, а наши молодые поколения, вместо получения совершенно бессмысленного и неприменимого в дальнейшем образования начнут получать вполне конкурентоспособные и высоко оплачиваемые профессии.

Причем понятно, что развитие экономики или сферы детства и молодежи - это не дело отдельных представителей любых индустрий, так как им на хлеб себе зарабатывать нужно. И к этому нужно относиться с пониманием. Но при этом есть также огромное количество людей, мыслящих вне традиционной линейной парадигмы "выгодно - делаю, не выгодно - не делаю". Это простая схема бизнеса, имеющая право на жизнь, но не применимая для политики в государственном масштабе. О чем, собственно и речь в программе.

Выгодно ли нам иметь хорошую систему образования? Выгодно ли нам создать в стране сотни тысяч рабочих мест? Выгодно ли наличие в стране громадного количества специалистов, которые хотят и могут принести пользу своей стране? Выгодно ли нам привлечь инвестиции в CG-индустрию? Выгодно ли создание CG-компаний с миллиардной капитализацией? Выгодно получить зарубежные инвестиции в цифровую индустрию? Выгодно ли иметь огромное количество заказов, в том числе - зарубежных, на производство самого разного контента (анимационного, игрового, VR и т.д.)? Выгодно ли развивать разработки собственного программного и технического обеспечения? По-моему, весь развитый мир давно на эти вопросы ответил и наращивает темп в развитии CG, IT и ИИ индустрий. Пора бы и нам встрепенуться. Вот о чем эта программа.
RENDER.RU