Самолёт, лосось и «Квартирный вопрос»: интервью с дизайнером интерьеров Дианой Балашовой
Она создала множество интерьерных проектов для «Квартирного вопроса» и «Дачного ответа». Она входит в топ-10 лучших дизайнеров России по врсии ELLE Decoration. Она владеет собственным дизайнерским бюро и учит профессии молодое поколение декораторов. Диана Балашова — об интерьерных трендах в период пандемии, своих любимых проектах, дизайнерской «кухне» и самостоятельном ремонте.
Диана, расскажите, какие сейчас самые интересные тренды в дизайне интерьера?
Обычно тренды в интерьер идут достаточно долго. Как это происходит? Сначала трендсеттерские агентства изучают настроения в обществе и социальную ситуацию, затем создают подборки цветов и фактур, которые войдут в моду. На основе этих подборок производители выпускают ткани, а fashion-дизайнеры отшивают коллекции из них. Общество начинает это носить и любить, и уже потом эти тренды находят своё отражение в интерьерах.
Как повлияли на тренды пандемия и локаут? Наверное, люди стали уделять больше внимания своим собственным домам?
Да! Из-за работы на удалёнке и популярности видеоконференций у людей появилась потребность иметь свежий и красивый домашний интерьер. Все стали делать экспресс-ремонт, обновляя комнаты на скорую руку. Вместе с тем сейчас в Москве, например, дефицит отделочников, потому что из-за закрытых границ к нам не могут вернуться рабочие из соседних стран.
Сложно ли стать дизайнером интерьеров? С чего начать? Расскажите про свой курс, каких успехов достигли ваши студенты?
Дизайнер интерьера должен иметь немало компетенций. Не все из них можно получить в университетах, но базовое образование всё равно необходимо. И, конечно, нужно постоянно искать возможности для повышения своей квалификации.
Какими компетенциями должен обладать дизайнер интерьера?
Список Дианы Балашовой
1) Иметь пространственное мышление.
2) Разбираться в архитектуре.
3) Работать с графическими программами.
4) Знать ассортимент мебели и отделочных материалов.
5) Разбираться в брендах и ценах.
6) Знать историю дизайна.
7) Иметь хорошее воспитание.
8) Уметь общаться с людьми из разных социальных групп.
9) Обладать навыками психолога: уметь слышать людей, убеждать их, проявлять симпатию.
10) Быть практичным и ответственным, чтобы работать с большими бюджетами.
У меня есть онлайн-курс «Основы дизайна интерьера». Он подходит студентам и выпускникам архитектурных университетов, не имеющим опыта практической работы, а также тем, кто хочет создать интерьер для себя. Курс погружает в специфику профессии, так что я рекомендую его всем желающим переквалифицироваться в дизайнеры. После прослушивания лекций студенты выполняют задания, из которых складывается проект большой квартиры.
Ещё один мой курс — «PRO дизайн» — предназначен для практикующих дизайнеров. Это сборник лекций и интервью с экспертами на самые разные темы: как подбирать предметы искусства, работать с антиквариатом, выбирать столярку и заказывать ковку, как попасть в передачу «Квартирный вопрос» и опубликовать свой интерьер в глянце. Есть также лекции о бюджете, договорах и отношениях с заказчиками.
Часто можно услышать: «Зачем нам дизайнер? Мы и сами можем обои под цвет мебели подобрать». Нужен ли специалист для оформления интерьера обычной квартиры?
Во всём мире дизайн интерьера — услуга для обеспеченных людей, а у нас дизайнеров приглашают даже владельцы небольших и недорогих квартир. У этого есть две причины. Во-первых, у нас популярна передача «Квартирный вопрос», где дизайнер приходит в обычную квартиру к простым людям, — создаётся впечатление, что так и должно быть. А во-вторых, квартиры чаще всего продаются без отделки, и новосёлам действительно очень трудно самим всё сделать правильно. Для планировки, расстановки мебели, проектирования электрики и освещения дизайнер всё-таки нужен. Ну а выбирать обои и шторы можно самому: в случае ошибки стены можно перекрасить и шторы повесить новые — это не так трагично, как ошибка в планировке.
Как создать комфортный и стильный интерьер самостоятельно?
Советы Дианы Балашовой
Если вы сами занимаетесь дизайном своей квартиры, делайте это в той же последовательности что и профи.
1) Начните планировку с расстановки мебели. Обязательно рисуйте мебель в её реальном размере, чтобы оценить удобство интерьера и оставшееся после расстановки свободное пространство.
2) Отметьте розетки на плане в соответствии с расстановкой мебели, чтобы потом не тянуть удлинители по всей квартире.
3) Продумайте, как будет устроено освещение — оно должно быть функциональным. Располагайте светильники там, где одни реально нужны: в зоне отдыха, над столами и рабочими поверхностями. Не надо расставлять их по потолку квадратно-гнездовым способом.
4) Чтобы определиться с цветовым решением, сделайте коллаж из любимых цветов и сверяйтесь с ними при покупке материалов. Идеи часто бывают хорошими, но в магазинах неопытный человек просто теряется от изобилия.
Как устроена дизайнерская «кухня»? Как выглядит ваше рабочее место? Без чего нельзя обойтись дизайнеру интерьера? Из каких этапов состоит работа над дизайн-проектом?
Большинство интерьерных дизайнеров работают дома. У меня нет офиса, а мои сотрудники находятся в разных городах. Мы пересылаем друг другу файлы и работаем над каждым объектом последовательно.
Сейчас, например, мы делаем комнату в технике тромплёй. Этот старинный интерьерный приём позволяет с помощью нарисованной отделки и декора создавать иллюзию трёхмерного объекта. Исполнение должно быть максимально реалистичным, чтобы гость не сразу понял, что это обманка, а когда заметил — удивился бы и восхитился.
Чтобы реализовать этот проект, архитектор подготовила развёртки стен, разделив поверхности на панели и разложив гипсовую лепнину в AutoCad. Потом файл с развёрткой попал к визуализатору, которая сделала в 3ds Max одну из стен с рельефной лепниной. После этого фрагмент рендера распечатали в натуральную величину и отдали художнику, который вручную нарисовал лепнину по заданной канве. Затем ещё один дизайнер в Illustrator распределил нарисованные элементы в соответствии с планом архитектора. И, наконец, файл отправился на печать — в результате мы получили уникальные обои для интерьера.
Разумеется, такая работа требует определённого технического обеспечения. Дизайнеру обязательно нужен мощный компьютер с хорошим экраном, чтобы графические программы работали без сбоев, а цвета отображались адекватно. Я, например, работаю на ноутбуке ConceptD 7 — мне он идеально подходит.
Почему именно ConceptD?
Во-первых, это ноутбук со всеми характерными для портативных ПК преимуществами: он лёгкий, удобный и его можно взять куда угодно — на встречу или в путешествие. У меня на ConceptD установлены все мои рабочие программы: 3ds Max, Archicad, Photoshop и пара других. Всё работает отлично, ничего не тормозит.
Экран мне тоже очень нравится. Я люблю на нём показывать клиентам визуализации — они прекрасно выглядят, хорошо видны все детали, ничего не засвечено и сразу становится понятно, каким интерьер будет в жизни. Дома я подключаю ConceptD 7 к большому дисплею, но, если приходится работать на объекте, экрана ноутбука мне вполне хватает.
Кроме того, ConceptD выглядит очень стильно. Для меня он является не только рабочим инструментом, но и частью моего имиджа и подтверждением профессионализма.
Есть ли у вас любимые проекты? Какой интерьер, сделанный вами, больше всего вам дорог?
Самый любимый мой проект — это фейслифтинг частного самолета в Каннах. Меня пригласили для создания его интерьера, но я всегда мечтала придумать авиамантию. Увидев этот самолёт, я сразу поняла, что он похож на птичку тукана из Angry Birds, и предложила его перекрасить. Заказчику эта мысль показалась очень забавной, и мы реализовали проект вместе с французской компанией Aerostyll.
У меня много проектов в «Дачном ответе» и «Квартирном вопросе». Про интерьер на этой фотографии зрители написали, что тут «как внутри лосося», поэтому теперь у проекта есть собственный хештег.
Здесь я сделала санузел за стеклянной стеной спальни, а ванну поставила прямо в комнате. Таким образом планировка из пятизвездочного курортного отеля прекрасно подошла для обычной подмосковной дачи.
А что насчёт вашей собственной квартиры? Вы довольны пространством, в котором живёте, или хотели бы что-то поменять?
Для одной из своих квартир я выбрала стилистику с классическими отсылками — бумажные обои, филёнки, немного лепнины. Это сталинка, тут такое уместно. Но, конечно, без хулиганства не обошлось. Классические люстры мне перекрасили в автомастерской в цвет такси, а потолок в спальне я сделала малиновым. Фотографии интерьера напечатали в журнале «Сноб», и мне досталось от читательниц и за яркий потолок, и за искусство в стиле ню в доме, где растут дети
Мои дочери выросли, и я разработала дизайн для маленькой квартиры одной из них — вот фотография миниатюрного санузла в той же цветовой гамме.
Сейчас я живу в современном доме, где нет ни обоев, ни лепнины. Когда я поняла, что нас вот-вот закроют на карантин, вызвала маляра и поставщиков ткани и переделала спальню. Теперь шторы, стены, потолок и вся мебель у меня одного мягкого, телесно-розового цвета. Мне здесь очень уютно — такое место идеально подходит для домашнего досуга.
Что вы посоветовали бы тем, кто только начинает карьеру дизайнера?
Сейчас в нашей индустрии огромная конкуренция. Недостаточно просто иметь хороший вкус и быть творческим человеком. Чтобы получить работу в бюро, нужно уметь что-то делать лучше своего работодателя — например, хорошо изучить компьютерные программы и пользоваться ими быстро и максимально эффективно. Нужно знать работы западных дизайнеров, историю дизайна, разбираться в интерьерных брендах, материалах, ценах. Этот опыт, кстати, можно получить, работая в продажах люксовой мебели. И, конечно, необходимо изучать строительные нормы и правила, технологии отделочных работ.
Конкуренция в нашем бизнесе высокая, но мы постоянно видим, как молодые дизайнеры достигают больших успехов, а значит, шанс есть у каждого.