Статьи партнеров: Устанавливаем оперативную память из ноутбука в ПК

29.03.2018

<

Устанавливаем оперативную память из ноутбука в ПК

Быстрое развитие компьютерной техники привело к тому, что зачастую в одном доме может собраться несколько видов устройств, купленных в разные годы и обладающих различным уровнем производительности и работоспособности: персональные компьютеры, ноутбуки, нетбуки и т.п. Одни из них уже отработали свое и не подлежат восстановлению, другие остаются «в обойме», но требуют усовершенствования.

Не спешите выбрасывать вышедший из строя ноутбук на помойку, ведь с его помощью вы можете существенно оптимизировать свой ПК за счет увеличения емкости оперативной памяти. А вообще не спешите выбрасывать ничего. Сейчас можно недорого приобрести любые компоненты для существенного увеличения производительности (что поддается модернизации в ноутбуке).

Увеличение оперативной памяти - эффективный инструмент апгрейда

Оперативное запоминающее устройство или RAM представляет собой энергозависимую область для хранения данных и служит для обмена информацией с центральным процессором, выступая в качестве временного буфера. Это одна из самых быстродействующих частей «железа», куда сразу же после включения устройства загружаются запущенные приложения, программы, данные, драйвера и элементы операционной системы, а после отключения питания вся информация обнуляется.

Физически ОЗУ представляет собой планку, состоящую из набора модулей и микросхем, установленную в специальный слот на материнской плате. По структуре ее можно сравнить с пчелиными сотами, каждая ячейка которых служит для хранения некоторого объема данных, обычно одного или четырех бит. Чем больше оперативная память компьютера, тем быстрее и легче выполняется несколько одновременно запущенных задач.

Благодаря тому, что практически все модули памяти, состоят из одних и тех же конструктивных элементов, становится возможным использование планки от неработающего ноутбука, для апгрейда работающего ПК. Только будьте осторожны при всех манипуляциях – отключайте питание (а лучше выдерните вилку из сети), старайтесь ничего не задеть и не допускайте попадания влаги на контакты. Иначе придется потратить потом немало времени и денег на полный ремонт компьютера в сервисном центре.

Слоты памяти

При вскрытии системного блока видно, что на материнской плате имеется несколько одноцветных или разноцветных слотов – ячеек, куда устанавливаются планки оперативной памяти. В цветных разъемах модуль работает в двухканальном режиме, передавая данные одновременно в процессор по двум каналам, что положительно сказывается на быстродействии обработки информации.

Для активации этой возможности необходимо иметь две планки памяти, которые вставляются в слоты одного цвета. Причем, лучше всего их устанавливать парным образом, например, для увеличения RAM до 4 Гб оптимально поставить две планки по 2 Гб в два разъема, чем одну на 4 Гб в один слот, тогда можно получить большую производительность при работе в двухканальном режиме.

Если вы решили модернизировать свой ПК за счет увеличения памяти, нужно иметь в виду, что модули разных типов ОЗУ могут быть несовместимыми с «неродными» слотами на системной плате.

Для того чтобы не ошибиться, необходимо знать тип поддерживаемой оперативной памяти. Эта информация имеется на официальном сайте производителя материнской платы или определяется с помощью специальных программ.

Установка памяти DDR3 ноутбука в стационарный компьютер через адаптер SODIMM - DIMM

Рассмотрим процесс переустановки памяти из ноутбука в ПК на примере планки DDR3. Данный тип оперативки относится к последнему стандарту, с которым работают все современные типы процессоров, а по архитектуре она очень схожа с памятью персонального компьютера.

Отличие состоит лишь в ширине контактов и размере самой платы. Как известно мобильные компьютерные устройства более компактны по сравнению с персональными настольного типа, поэтому все комплектующие имеют небольшие размеры. Планки модуля оперативной памяти формата SODIMM, используемые в ноутбуках и нетбуках, почти в два раза короче и чуть шире, чем платы DIMM, устанавливаемые в стандартных ПК.

Эта несоответствие устраняется с помощью специального переходника, имеющего форм-фактор DIMM. Конструктивно он представляет собой компьютерную планку с гнездом под плату SODIMM. После установки памяти ноутбука в такой адаптер, она становится пригодной для размещения на системной плате ПК. Проведённые тесты показывают полную совместимость и отличную работоспособность.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство такого апгрейда заключается в повышении производительности компьютера наиболее бюджетным способом. Затратив совсем небольшие средства (порядка 3–15 долларов, в зависимости от типа памяти) на приобретение специального адаптера, можно самостоятельно проапгрейдить ПК, существенно улучшив его характеристики за счет увеличения объема оперативной памяти (а если этого окажется недостаточно, есть еще несколько способов модернизировать компьютер по максимуму).

К минусам можно отнести увеличенные размеры планки памяти в ширину и в высоту, что может стать помехой при наличии нестандартной системы охлаждения (обычному кулеру это не мешает). Другой недостаток проявляется в том, что «родные» и «неродные» модули иногда могут конфликтовать между собой, вынуждая делать выбор, исходя из показателей эффективности работы ПК с одним из видов ОЗУ.

Вывод

Увеличение оперативной памяти персонального компьютера за счет модуля SODIMM ноутбука – простой, быстрый и бюджетный вариант модернизации, не требующий специальных знаний по технической части и вполне реализуемый в домашних условиях.

Эту страницу просмотрели: 522 уникальных посетителей