Повара и домохозяйки хорошо знают, что во время приготовления пищи зачастую важна каждая секунда. Пропустите всего одну минуту – и печенье окажется подгоревшим, а о яйцах «в мешочек» придется забыть. И вот здесь на помощь приходят технологии. А именно – кухонный таймер. Это маленькое устройство позволит спокойно заниматься своими делами, а не высчитывать каждую секунду, стоя у плиты. Таймер зазвонит точно в указанное время, сигнализируя о необходимости заглянуть на кухню.
Механические таймеры
Принцип действия такого устройства очень простой. Поворот ручки, взвод пружины – и начинается отсчет времени. Все как у старого будильника или механических часов. Внешний вид таймера тоже похож на старинные часы с циферблатом. Необходимый отрезок времени устанавливают вручную. После окончания указанного срока раздается звуковой сигнал.
Преимущества:
· Не нужно покупать батарейки или подключать устройство к электросети. Всю работу выполняет пружина.
· Простая эксплуатация. Нужно лишь повернуть ручку, выставив стрелку напротив определенного количества минут. С этим справится любой человек.
· Надежность. В механическом таймере есть всего несколько деталей. Поэтому ломаться в его «внутренностях» почти нечему. А еще «механика» лучше себя чувствует в условиях повышенной влажности, чем электронные модели. Такое устройство можно протереть влажной тряпкой или даже хорошенько вымыть. Только нужно быть уверенным в герметичности корпуса.
Недостатки:
· Ограниченная функциональность. Прибор выполняет только одну задачу – отсчет времени.
· Неприятный дребезжащий звонок. Такая проблема касается только дешевых моделей. Чем дороже изделие, тем мягче и приятнее у них звуковой сигнал.
Электронные таймеры
Может работать от сети, встроенного аккумулятора или батареек. Время отсчета указывают с помощью кнопок. Информация выводится на дисплей.
Преимущества:
· Многофункциональность. Устройство может выполнять функции часов, фонарика, радио, секундомера и т.д.
· Приятный звуковой сигнал. Обычно в стандартном наборе есть несколько мелодий.
· Точность отсчета. Погрешность – доли секунды.
Недостатки:
· Нужно покупать батарейки или подключать таймер к электросети.
· Прибор чувствителен к влаге, поэтому использовать его нужно с осторожностью.
· Сложный ремонт. Механические модели проще привести в порядок при незначительной поломке.