Вопросы/ответы
- Автор темы Дмитрий Шаравин
- Дата создания
Результат конечно. Барельеф (меш или НУРБС в Блендере. В фотошопе подготовить можно, вопрос как.
Неужели в Блендере ничего нет?
Кто-нибудь пробовал Bas-Relief Addon ?
Неужели в Блендере ничего нет?
Кто-нибудь пробовал Bas-Relief Addon ?
Для работы с растровыми изображениями, лучше использовать другие программы, предназначенные для работы с растровыми изображениями. Тот же фотошоп, но всё равно это будет криво, не дорос ещё ИИ не знает где на изображении впадина а где выпуклость.
- Рейтинг
- 14
- Рейтинг
- 282
Фотошопом можно подготовить изображение. Я в нем давно работаю, справлюсь. Знать бы что менять надо. Там ведь просто: темные - впадины, светлые - выступы.
Может, я в терминологии путаюсь. Мне барельеф надо из растровой картинки.Не тащить же в АртКАМ
Может, я в терминологии путаюсь. Мне барельеф надо из растровой картинки.Не тащить же в АртКАМ
Можно сабдив не применять в файле, а только уже при экспорте он применится и модель станет тяжелее.
По опыту мне хватало 4-6 степеней сабдива
ну там весами можно играться. Можно по развертке, по генерейт, по объекту накладывать. Это уже прямого к дисплэйсу не относится
Вложения
-
788,6 КБ Просмотров: 51
-
1,1 МБ Просмотров: 60
-
1,3 МБ Просмотров: 60
-
904,7 КБ Просмотров: 57
- Рейтинг
- 282
вот к примеру тут лоуполька вообще в основе жесткая. Но под сабдивом ниче, вполне накладывается рельеф
ЗЫ. ну там да, надо понимать возможности техники и не пытаться в одном файле наворачивать несколько таких объектов. Блендер больше 40-60 лямов полигонов врядле будет нормально крутить. Впрочем, это надо смотреть по железу
Но в целом - поработал с одним объектом, экспортнул если надо. Отключил сабдивы. Все хорошо, нормально и легко крутится. Опять надо экспортнуть - включил. Также с другим объектом можно, если их вдруг в сцене два или больше. Ну как-то так.
ЗЫ. ну там да, надо понимать возможности техники и не пытаться в одном файле наворачивать несколько таких объектов. Блендер больше 40-60 лямов полигонов врядле будет нормально крутить. Впрочем, это надо смотреть по железу
Но в целом - поработал с одним объектом, экспортнул если надо. Отключил сабдивы. Все хорошо, нормально и легко крутится. Опять надо экспортнуть - включил. Также с другим объектом можно, если их вдруг в сцене два или больше. Ну как-то так.
Вложения
-
702,7 КБ Просмотров: 57
-
2,1 МБ Просмотров: 63
Последнее редактирование:
- Рейтинг
- 282
Т.е рельеф перенести в альфа-канал того же тифа. Как задать вопрос Гуглу, чтобы использовать альфа-канал в сабдиве? Дисплэйсмент - это модификатор или нода?
дисплэйсмент это тоже модификатор и вот туда надо вставлять картинку с альфой. Серую, хотя наверное и цветная иногда прокатит, но результат будет менее очевиден.
ну а как альфу делать это уже второй вопрос.
Можно руками нарисовать что-то не очень сложное. Типа орнаментов. Можно где-то карту снять с рельефа, в том же сабстансе или зибраше.
в зибраше вообще элементарно делается с любого скульпта во фронтальной проекции к экрану. Но до 4К только. Хотя у меня версия двадцатая, в новых может больше уже
в Блендере чесн гря не знаю как снимать. Не пробовал. Надо туторы смотреть. Но тоже должен быть способ
Мне барельеф надо из растровой картинки.Не тащить же в АртКАМ!
Если бы было всё так просто ни кто бы не моделировал по картинке так
https://dzen.ru/video/watch/62357ad61c98a0669989e72b?f=video
- Рейтинг
- 282
из картинки удобно вытягивать чисто пропорции. Все будет сразу на нужных местах. Это многое значит
Но вот рельеф поднимать качественнее все же вручную.
я тут не так давно делал из рисунка барельеф. Причем там надо было и в настроение попасть и т.п.
Но в Зебре, не в Блендере. Хотя наверное можно и в Блендере было.
Если надо лица людей, то тут зависит от скилов. Удобнее всего из 3Д болванки и по месту уже подгонять. Барельефы хоть и плоские, но анатомия там никуда не девается и так более похоже получается.
Но вот рельеф поднимать качественнее все же вручную.
я тут не так давно делал из рисунка барельеф. Причем там надо было и в настроение попасть и т.п.
Но в Зебре, не в Блендере. Хотя наверное можно и в Блендере было.
Если надо лица людей, то тут зависит от скилов. Удобнее всего из 3Д болванки и по месту уже подгонять. Барельефы хоть и плоские, но анатомия там никуда не девается и так более похоже получается.
- Рейтинг
- 2
Всем бобра. Вопрос насчет симметрии. Использую режим симметрии с пропорциональным редактированием, в правой части все нормально - сетка растягивается. А симметрично в левой происходит такое. Похоже это радиус пропорционального редактирования ограничивает? Хотя увеличение радиуса все рано не избавляет от такого. В общем вопрос как в блендере работать с симметрией?
И еще вопрос, вот я моделирую голову по референсу. Подтянул вершины, ребра или полигоны, не суть - сетка стает растянутой\сжатой или искаженной. Пробовал через сглаживание вершин в контекстном меню, но как-то тоже не особо помогло. Как-то можно выровнять сетку в выделенной области вершин\ребер\полигонов?
И еще вопрос, вот я моделирую голову по референсу. Подтянул вершины, ребра или полигоны, не суть - сетка стает растянутой\сжатой или искаженной. Пробовал через сглаживание вершин в контекстном меню, но как-то тоже не особо помогло. Как-то можно выровнять сетку в выделенной области вершин\ребер\полигонов?
Вложения
-
463,4 КБ Просмотров: 60
- Рейтинг
- 2
хм, может я что не понял, но попробовал на своей голове на симметрии пропорциональным подвинуть вертексы - подвигается одинаково в левой и правой части....
Вложения
-
470 КБ Просмотров: 54
- Рейтинг
- 57
- Рейтинг
- 2
попробуйте выделить одну половину, ровно по середине, удалить фейсы, чтобы осталась одна половина, потом применить "зеркало", сколапсить и еще раз попробовать пропорциональное перемещение...ну разумеется лучше все это проделать на копии )))
Заметил еще, иногда режим симметрии как бы отключается сам по себе и появляется после смены вида.
Последнее редактирование:
- Рейтинг
- 282
Разбираюсь с оным модификатором: вроде замена (обновление) растрового файла в 2 опции. а зачем тогда 1-я? Там ничего не меняется, когда меняю файл с альфа-каналом в 2 опции.
Если из дисплэйса создавать текстуру, то у меня вот в такое попадается
Вложения
-
246,9 КБ Просмотров: 53
- Рейтинг
- 282
Они двигаются пропорционально до определенного момента, потом симметричная часть просто останавливается и дальше тянется сам полигон, а не сетка. При увеличенном радиусе более наглядно.
если модель откуда-то пришла, то это не диво.
но как это исправлять без миррора одной половины даже как-то не приходит в голову.