Render.ru

Вопросы/ответы

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
186
Но зачем в туторе включают "привязку к фейсам" (snap который наверху экрана) ?
Это нужно для того, чтобы потом сетку редактировать. После перевода аннотации в мэш сам мэш может получиться не совсем такой, какой нужно. И тогда нужно подвигать вертексы, чтобы топология лучше была. Поэтому и включается привязка, чтобы вертексы двигать по поверхности.

Рейтинг
57
Это нужно для того, чтобы потом сетку редактировать. После перевода аннотации в мэш сам мэш может получиться не совсем такой, какой нужно. И тогда нужно подвигать вертексы, чтобы топология лучше была. Поэтому и включается привязка, чтобы вертексы двигать по поверхности.
эх, мне все равно непонятно.....а зачем тогда шринкврап? он же и располагает по форме базового меша новую топо?

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
186
Результат шринкврапа зависит от координаты вертекса перед операцией шринкврапа. Поэтому без включения привязки к поверхности можно сдвинуть вертекс сильно далеко и не туда, и тогда сам шринкврап криво сработает.

Рейтинг
57
Результат шринкврапа зависит от координаты вертекса перед операцией шринкврапа. Поэтому без включения привязки к поверхности можно сдвинуть вертекс сильно далеко и не туда, и тогда сам шринкврап криво сработает.
а как можно двинуть вертекс, если плагин автоматом сам делает полигоны из аннотаций? а карандаш аннтоаций рисует по поверхности...

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
186
Сдвинуть вертекс можно после конвертации аннотации в сетку. Проведи эксперимент. Нарисуй аннотацию. Переведи ее в сетку. Потом отключи привязку и подвигай вертексы. Без привязки вертекс будет вести себя непредсказуемо, потому что его изначальная локальная позиция будет изменяться в координатах вьюпорта, а не прилипать к поверхностям.

Рейтинг
57
Сдвинуть вертекс можно после конвертации аннотации в сетку. Проведи эксперимент. Нарисуй аннотацию. Переведи ее в сетку. Потом отключи привязку и подвигай вертексы. Без привязки вертекс будет вести себя непредсказуемо, потому что его изначальная локальная позиция будет изменяться в координатах вьюпорта, а не прилипать к поверхностям.
аааа, я понял - снап включается только для того, чтобы сетку редактировать после перевода из аннотаций и до применения шринкврапа? те если мне сетка автоматическая понравится и сразу шринвраплю, то СНАП как бы и не нужен, да?

Рейтинг
282
хреновая сетка :) когда накидываю хай поли + текстуринг
помойму ответ достаточно на поверхности - сделать так, чтобы там не было нгонов. Квады и треугольники. Ну хотя иногда, нгоны тоже прокатывают, если лежат на прямой поверхности и к углам отношение не имеют.

тут вероятно проще всего сделать ножом разрезы к углам описывающего прямоугольника, если не планируется там геометрию уплотнять. Внутри букв тоже где надо разрезы сделать. Ну и если под сглаживание планируется, то нужно фаску на контуры букв накинуть, чтобы не поплыли. И на углы букв тоже. Как-то так

Рейтинг
282
в моем понимании как-то так, если там сильно ничего не менять. Хотя мне кажется по периметру букв можно было бы и чуть добавить.
Больше всего там с буквой Р проблем. Но там если под сглаживание, то можно гораздо меньше точек на дуге сделать.

у этой Р можно также от нижней части дуги где-то к углу ножки разрез сделать и меньше надо будет в другой угол тянуть.

Вложения

Miha nik

Мастер
Рейтинг
237
хреновая сетка :) когда накидываю хай поли + текстуринг
Ну принципы построения хай поли сетки под Subdivision они просты...))) Сетка должна быть равномерной, состоять из четырёх угольников, не содержать многолучевых звёзд...(всё по возможности конечно, но если видишь косяк, значит тут одна из этих ошибок)) Вот оно и означает что придётся мельчить, подразделять всё и буквы и основу соразмерно самым малым квадам букв. Кропотливо это, можно попытаться провести поддерживающие петли вдоль краёв букв, но тут без гарантий.

Miha nik

Мастер
Рейтинг
237
в моем понимании как-то так, если там сильно ничего не менять. Хотя мне кажется по периметру букв можно было бы и чуть добавить.
Больше всего там с буквой Р проблем. Но там если под сглаживание, то можно гораздо меньше точек на дуге сделать.

у этой Р можно также от нижней части дуги где-то к углу ножки разрез сделать и меньше надо будет в другой угол тянуть.
Ну да по поводу буквы Р точно, в остальном это самое простое, можно пытаться, но без гарантий, многолучевые звёзды на изгибах скорее всего вылезут косяками.

Berkut Milui

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Можете подсказать, где найти уроки , по нанесению этих черных линий на модель.
Не могу найти инфу
чернота.png

Рейтинг
282
Можете подсказать, где найти уроки , по нанесению этих черных линий на модель.
Не могу найти инфу
контуры что-ли в Блендере? Обычно через шейдер делается. Целые форумы есть всяких любителей в стиле картун рисовать.

или в рендере включается галка freestyle и будет создаваться контур заданной толщины

Вложения

Рейтинг
57
вопрос по кисти КЛЕЙ СТРИПС...
клей1.jpg клей2.jpg
изучаю тутор по скульптингу человека, автор там пользуется динтопо...но дело в кисти, я случайно заметил, что делая ноги, провожу в приближенном масштабе по внешней стороне ноги - все нормально, а отдаляюсь, кисть начинает внутреннюю часть ноги втягивать внутрь тела....Почему так? соответственно включена симметрия и на рисунке показана стрелкой образовавшаяся яма на симметричной ноге...

Ghost Inet

Активный участник
Рейтинг
14
Доброго.
Величина Weights вертексов исходного меша влияет на работу модификатора сабдив?
Мне надо некоторые переходы сделать не такие гладкие. Есть аналогичніймодификатор или способ? Топологию меша не всегда удобно так править.

Последнее редактирование:

Miha nik

Мастер
Рейтинг
237
Доброго.
Величина Weights вертексов исходного меша влияет на работу модификатора сабдив?
Нет, влияет edge crease. Вероятно это то что ты ищешь.
Но обычно когда
Доброго.
Мне надо некоторые переходы сделать не такие гладкие.
Добавляют рёбер, снимают фаску, Это даёт значительно более качественный результат, а edge crease используют как временное решение, что бы не усложнять геометрию до создания базовой формы.
screen40.jpg

mageaster

Золотой спонсор
Рейтинг
204
а edge crease используют как временное решение, что бы не усложнять геометрию до создания базовой формы.
Почему временное? Вполне себе постоянное в сочетании с модификатором Bevel по весу.

Andrey Verhovodko

Активный участник
Рейтинг
7

В общем выдавил через knife project, подрихтовал сетку и вот чего вышло. Как избавиться от вот таких пересветов и затенений? И как в общем сетка?

Вложения

• 178,7 КБ Просмотров: 69
Сверху