to Jerelae
Эх!
Не удержался.Несколько слов таки захотелось сказать по поводу:
>> Господь Бог (в которого я, кстати, не слишком верю) совершенно определенно сказал, чего он хочет. Утверждать, что этого никто не знает, - от лукавого.
и по поводу:
>> А Глазунова я терпеть ненавижу
Dear Jerelae, сказать, чего Он хочет, Он мог только в личной беседе. Ну, или лично же написать на бумаге (пергаменте, папирусе ....). Насколько я понимаю, Евангелия от Иисуса не существует, верно? Значит прочесть волю Б*** в подлиннике не получится.Откровений свыше лично мне пока не дадено(может быть вам в этом отношении повезло?). А любые пересказы и изложения божественной воли "близко к тексту" от посторонних лиц( в том числе и Евангелистов), я, как человек крайне подозрительный и недоверчивый, воспринимаю с бо-о-ольшим скепсисом - слишком уж много путаницы.
Впрочем, даже если бы мне и было откровение, я скорее всего, не смог бы им поделиться с Вами, при всем желании. Ибо все мы люди, а как известно, человек слаб. И в основном на голову.
Следствием этой слабости является тот факт, что нравственная проповедь Христа в ИЗЛОЖЕНИИ четырех канонических очевидцев предстает в крайне странноватом виде. Диапазон ее широк: от рукоприкладства по отношению к торгующим в синагоге, до призыва подставить вторую щеку, если ударили по первой. Судя по Евангелиям, неуравновешенный тип был наш Спаситель... И непоследовательный. А если почитать апокрифы, то выяснится еще много чего интересного...
Я уж молчу про всяких му***** (извиняюсь за выражение, но по другому не скажешь) типа Дэна Брауна, которые понахватались "древней мудрости" из триста сорок пятых рук и выдают это за откровение.
Что касается не убий, и не укради. Можно подумать, до Моисея в Израиле грабили и убивали направо и налево. А кто не убивал, тот целыми днями прелюбодействовал и пачками сотворял себе кумиров. Моисеевы заповеди, это просто элементарные нормы социального общежития, да к тому же испокон веку закрепленные во всем мире законодательно. В древнем Шумере за убийство точно так же наказывали, как и в атеистическом Советском Союзе, где убивать и грабить в общем-то тоже было не принято.
Плавно переходим к Глазунову
Участники Крестовых Походов, как известно, писали на своих знаменах девиз "Так хочет Б**". Папа Римский им так и сказал. Мол, ребята, все ништяк! Я обо всем договорился. Гроб господень освободите - всем отпущение грехов. Ну, добрые христиане и старались, как могли, выполнить Его волю. История этих "стараний" довольно жутковатая.
Илья Сергеич Г*******, как тоже широко известно, видит свою миссию в том, чтобы бороться с Сатанинским Современным Искусством, наглядным воплощением которого, по его мнению, является "черный квадрат" Малевича. Г*******, конечно, на всю голову болен, это факт. Но я просто таки уверен в том, что просвещеннейшие церковные иерархи отечественного разлива его в этом бредовом начинании горячо поддерживают.
Так что лучше уж думать, что Б** на самом деле ровным счетом НИЧЕГО от нас не хочет.
Так спокойнее. И соблазна не будет отдельным товарищам типа Г******** притворяться рупорами божественной воли в корыстных интересах или просто от идиотизма.
Best regards