Ни в коем случае не хотел никого обидеть или освистать, не сочтите за неуважение. Возможно книга хорошо подходит для хоррор-конкурса, покуда львиная доля повествования отдается описанию, зарисовкам и настроению, которое не покидает тебя ни на секунду при прочтении. Я не знаю, как бы я воспринял это произведение, если бы жил 80 лет назад, да и сомневаюсь, что кто-то знает, можно лишь догадываться. Просто какое-то внутреннее возмущение не покидало меня, когда речь пошла о путешествии в заброшенный город и изучении барельефов, а так же вид и описание этих самых Старцев, ну да ладно. Мне понравилась сама идея проведения конкурса по сюжету фантастического романа/повести, просто был слегка разочарован самим произведением. Из современных авторов мастеров хоррора я не встречал, покуда не фанат, а если говорить о фантастике очень нравится Василий Головачев, ну и наверное, как бы попсово это не звучало Сергей Лукьяненко (я не на столько искушенный читатель, как elxaoc и вряд ли различу сразу "графоманство и подражательство")
Обсуждение. Мини-конкурс №54: "Хребты безумия"
- Автор темы Роман Цапик
- Дата создания
Ясно. Каждому возрасту своя литература)
Согласен с тобой All-in3d и у Лавкрафта есть моменты и их достаточно для критичного читателя к которым можно придираться. Это и постоянные отсылки с Некрономикону( и не только в этом произведении), к оккультной мистике, странного увлечения для его персонажа - учёного геолога, восприятие всего незнакомого в отталкивающем свете (твари, ужасающий, омерзительный, тошнотворный.. - это про всё, начиная от лунного света и архитектурных строений до органических существ). То есть слишком много эмоциональных нот отторжения, как будто он всё видит вокруг в искажённом, чудовищном свете. Тем не менее персонаж, страдая, мучимый омерзением, исследует катакомбы, ничего не пропуская, как желчный критик на художественной выставке) Но с другой стороны, это приём создания атмосферы.
Головачёв и Лукьяненко - хороши, но они в своей жанровой нише и на уровень с классиками я их не поставлю (Э.По, Г. Уэллс, Стругацких, А.Азимов, Дик Филип..) На мой взгляд это больше подростковая литература - признаюсь, качественная - Лукьяненко и Перумов в своё время были у меня любимые писатели, но те годы прошли..
Согласен с тобой All-in3d и у Лавкрафта есть моменты и их достаточно для критичного читателя к которым можно придираться. Это и постоянные отсылки с Некрономикону( и не только в этом произведении), к оккультной мистике, странного увлечения для его персонажа - учёного геолога, восприятие всего незнакомого в отталкивающем свете (твари, ужасающий, омерзительный, тошнотворный.. - это про всё, начиная от лунного света и архитектурных строений до органических существ). То есть слишком много эмоциональных нот отторжения, как будто он всё видит вокруг в искажённом, чудовищном свете. Тем не менее персонаж, страдая, мучимый омерзением, исследует катакомбы, ничего не пропуская, как желчный критик на художественной выставке) Но с другой стороны, это приём создания атмосферы.
Головачёв и Лукьяненко - хороши, но они в своей жанровой нише и на уровень с классиками я их не поставлю (Э.По, Г. Уэллс, Стругацких, А.Азимов, Дик Филип..) На мой взгляд это больше подростковая литература - признаюсь, качественная - Лукьяненко и Перумов в своё время были у меня любимые писатели, но те годы прошли..
- Рейтинг
- 223
кстати я прочитав книгу не пережил тех эмоций что пытался передать писатель. Тут больше приключенческого, просто современному человеку сложно оценить и проникнуться атмосферой ужаса из этого рассказа. Мы видели ужастики и пострашнее. Лично я не смог проникнуться переживаниями героев в той мере, в которой его описывал Лавкрафт, и не смог понять что же такого ужасного было в этих тварях. Огурцы с усиками по сути.
- Рейтинг
- 2 636
кстати я прочитав книгу не пережил тех эмоций что пытался передать писатель. Тут больше приключенческого, просто современному человеку сложно оценить и проникнуться атмосферой ужаса из этого рассказа. Мы видели ужастики и пострашнее. Лично я не смог проникнуться переживаниями героев в той мере, в которой его описывал Лавкрафт, и не смог понять что же такого ужасного было в этих тварях. Огурцы с усиками по сути.
Огурцы с усиками по сути.
Индейцы поначалу ведь тоже карабины как стреляющие палки описывали - по форме - да, а вот по содержанию вовсе не палка).
Когда-то и "Дракула" Брема Стокера был леденящим душу произведением, совершившим переворот в хоррор жанре - а сейчас, мне кажется, любой ребёнок, как приключенческую книжку про вампиров прочитает без особых переживаний.
Хм.. по началу чтения книги у меня похожие ощущения были. Но сделал скидку на то, что это произведение писалось в начале прошлого века, тогда наверно щупальца могли напугать всех. А мы избалованы современными ужастиками и нас уже ничем не напугаешь и не удивишь. Что уж говорить, если народ умудрялся Аватара со всех сторон закидать... ну не шоколадом точно В любом случае, я в теме... вроде как за 2д сел, но вот сегодня хотелось полепить в збраше на эту тему. Может что и получится...
- Рейтинг
- 198
То же не зацепила книга, и да, надо делать скидку на время все таки. Экшен моменты надо самому представлять, как я понял, потому что в книге я так и не дождался.
За то теперь я знаю от куда это, в юности на стене подвала срисовал с обложки кассеты)). В то время и правда страшновато было.
Автора не знаю, помню только название группы.
За то теперь я знаю от куда это, в юности на стене подвала срисовал с обложки кассеты)). В то время и правда страшновато было.
Автора не знаю, помню только название группы.
- Рейтинг
- 2 636
Странно, мне кажется или нынче випов никто не создаёт? Может я это.. зря?
я не совсем понял куда выкладывать еще не готовый рисунок?, подскажите пожалуста
- Рейтинг
- 2 636