berendey вот, вот, написал чистую правду, надеюсь не только для нас с тобом, думаю и другие это осознают. Конечно коечто можно добавить и уточнить но думаю и так всё ясно. Конкурс должен быть интересный (особенно такой), а не так что раз поучавствовал и больше нехочется, я вон вообще не учавствовал, потомучто для меня он скучен. Надо чтобы и профессионалам было интересно и новичкам тоже.
Обсуждение конкурсов «Скульптинга на скорость»
- Автор темы Skif
- Дата создания
Из-за такого непозитивного подхода все так и выходит, что участников мало. Можно участвовать хотя бы ради пополнения портфолио, получения опыта, а там гляди и конкуренция появится. Но вот говорите, что конкурс скучен - мы открыты, чтобы выслушать любые реальные предложения для исправления ситуации. Вещественные призы не в счет, пока это нереально.
Подход конечно же ппц. Зазвездили чтоли мастера Збраша? Без пряников никуда и носа не сунете? А учится конечно можно и тупо сам на сам, но результат без публичного показа врядли далеко продвинется, а когда видишь, что то что для тебя вроде бы было нормально, на самом деле никому особюо не приглянулось, то есть стимул сделать лучше. Да и соревновательный момент тоже не маловажен для развития. В общем желаю процветания конкурсу. Ну а если мастера рядом какать не сядут с новичками, то пока в кладовке подучусь как лепить красиво и вышкрябусь на свет божий лет так через пяток. )
- Рейтинг
- 53
Вставлю и я свои 5 копеек . Мне кажется что единственное что не хватает конкурсу - это стабильности. Об этом уже говорили. Причем хотелось бы стабильности по темам - например скульптинг и текстурирование персонажа каждый месяц с 20 по 25 число. А скульпт техники - с 5 по 10-е, портретное с 10 по 15-е и т.д. Кроме того 3 дня на скульп + текстурирование очень мало - вряд ли каждый день можно на конкурс больше 2-х часов выделить - всеж таки не лето... - работать надо... Ну и если бы конкурс был стабильным - то можно еще вначале месяца себе запланировать - что вот на эти числа надо себе времени выделить побольше свободного - сократить свидания и пьянки, сделать кусок фрилансной работы до этих чисел ... А то бывает время есть - конкурса нет, ждешь его с пол месяца - а потом когда навалилось работа + тренировки + свидания + договорился с друзьями выпить - и тут конкурс... - приходится от чего-то отказываться, и, если все остальное запланировано заранее - отказаться бывает невозможно... А насчет призов - да нафиг это ребята... И так приз считай получаем - портфолио хорошими работами пополняется...
Я тоже за регулярность конкурса, потому что каждый день заходить и видеть, что до сих пор идет голосование, в котором за день проголосовало 2 человека это печальное зрелище.
Что бы хотелось изменить.. ну 1-е это убрать текстурирование… ну про это я уже писал, просто не целесообразно .
2-е хотелось бы отодвинуть голосование на второй план. Ну согласитесь что 20 голосов это не объективно. Поэтому конечно можно оставить эту фичу чтобы отслеживать заинтересованность конкурсом, но тему с победителями делать после решения жури, а там уже как наберется голосов 20-30 можно и зрительское голосование закрывать.
3. Было бы здорово если бы жури оценивало работы по нескольким критериям например идея - 4, качество скульптинга – 3, похожесть(если лепка по рефам) - 4, подача(насколько удачные ракурсы и дополнительные картинки) - 3….я думаю пяти хватит. Что это даст? Это даст прозрачность оценки. Участникам будет понятно мнение жури и очень полезно посмотреть, что понравилось, а что нет. Жури будет проще выбирать победителей, потому что ты просто расставляешь циферки а победитель получается сам собой, при этом оценка будет основываться на анализе работ и не будет такого, что мне нравится этот корабль потому что он красный. Конкурс хороший и было бы жалко его терять. После нового года участников станет больше, просто сейчас у многих долги и сессия.
Что бы хотелось изменить.. ну 1-е это убрать текстурирование… ну про это я уже писал, просто не целесообразно .
2-е хотелось бы отодвинуть голосование на второй план. Ну согласитесь что 20 голосов это не объективно. Поэтому конечно можно оставить эту фичу чтобы отслеживать заинтересованность конкурсом, но тему с победителями делать после решения жури, а там уже как наберется голосов 20-30 можно и зрительское голосование закрывать.
3. Было бы здорово если бы жури оценивало работы по нескольким критериям например идея - 4, качество скульптинга – 3, похожесть(если лепка по рефам) - 4, подача(насколько удачные ракурсы и дополнительные картинки) - 3….я думаю пяти хватит. Что это даст? Это даст прозрачность оценки. Участникам будет понятно мнение жури и очень полезно посмотреть, что понравилось, а что нет. Жури будет проще выбирать победителей, потому что ты просто расставляешь циферки а победитель получается сам собой, при этом оценка будет основываться на анализе работ и не будет такого, что мне нравится этот корабль потому что он красный. Конкурс хороший и было бы жалко его терять. После нового года участников станет больше, просто сейчас у многих долги и сессия.
- Рейтинг
- 53
Ну на вкус и на цвет товарищей нет - мне нравятся персонажи (полные - не только портрет) с текстурированием. Но это не столь важно - важно что уже пол месяца нет нового конкурса... А так - вообще-то что нужно - это стабильность + чаще давать ту часть конкурса где больше народа участвует. Т.е. и твердотельный и ландшафтный скульптинг тоже очень нужны, но людей в них участвует меньше - потому сделайте их раза в 3 реже. Т.е. Давайте 2 конкурса на персонажа + 2 на портрет + по одному ландшафта и техники - возможно на ландшафт и технику еще меньше надо - они сложнее и сил на них надо набирать дольше...
Т.е. Давайте 2 конкурса на персонажа + 2 на портрет + по одному ландшафта и техники - возможно на ландшафт и технику еще меньше надо - они сложнее и сил на них надо набирать дольше...
Правила сказал(а):
Портретное сходство (органика: портрет человека или существа)
Техника (машины, механизмы, роботы, оружие ...)
Персонаж (органика: люди, монстры и т.п.; одежда, доспехи и т.п. Персонаж должен быть сделан во весь рост)
Локации (окружение)
Портретное сходство (органика: портрет человека или существа. Лепить надо голову или бюст)
Другое (все, что нельзя отнести к предыдущим категориям) - данная категория необязательная, то есть цикл возможен без нее.
Персонаж (органика: люди, монстры и т.п.; одежда, доспехи и т.п.)
Классическая скульптура (скульптура во всех её проявлениях: расчлененка (создание отдельных частей), существующие скульптуры, вымышленные скульптуры и тд.)
Техника (машины, механизмы, роботы, оружие ...)
Персонаж (органика: люди, монстры и т.п.; одежда, доспехи и т.п. Персонаж должен быть сделан во весь рост)
Локации (окружение)
Портретное сходство (органика: портрет человека или существа. Лепить надо голову или бюст)
Другое (все, что нельзя отнести к предыдущим категориям) - данная категория необязательная, то есть цикл возможен без нее.
Персонаж (органика: люди, монстры и т.п.; одежда, доспехи и т.п.)
Классическая скульптура (скульптура во всех её проявлениях: расчлененка (создание отдельных частей), существующие скульптуры, вымышленные скульптуры и тд.)
Поэтому и не нравится, когда совмещают тестуринг с лепкой в спиде. Да и вообще текстуринг это все же не наспех сделанная дифуза. Текстуринг нужно делать со свежей головой и с наслаждением. Сначала делаешь хорошую развертку, а потом продумываешь материалы… и только затем изучаешь рефы и пытаешься реалистично передать все свойства материалов в картах дифузы, спекуляра, эмишина и д.р. Чтобы сделать хорошую текстуру, нужно понять кем и как используется вещь, как она загрязняется, где располагаются сколы и царапины+добавить несколько случайных пятен(надпись, пятно краски и т.д. )В хорошем материале заключена история вещи.
возможно вам дарк нужно просто разок попробовать сделать модель и текстуру за 8-10 часов ... и все встанет на свои места Ж) Вообще это хорошая идея, дело даже не в том что получится, будет понятно что нужно оставить а что убрать. Текстуринг можно сделать опционально ... ну есть текстура... ну получишь ты + 1-5б, а там посмотрите сколько людей делают текстуры...Просто мне нет смысла делать плохую модель с плохой текстурой. Лучше просто хорошую модель без текстуры. Я думаю многие так думают.. хотя холивар из этого устраивать не стоит.. в любом случае у каждого есть выбор участвовать или нет.