Как устроен рынок продаж 3д моделей, или 7-я часть как заработать на 3д.

Бодрый день всем! Очень часто меня спрашивают что продается, как продается, сколько продается и ещё чаще меня спрашивают по поводу Гильдии в турбосквиде и с чем её едят. Чтобы не тратить своё время я и пишу эту статью, в которой постараюсь максимально подробно расписать то, как же устроен этот загадочный рынок 3д графики. 


Начнем с самого животрепещущего - TurbosquidGuild. Зачем он создан? Вы скажете - "это же чтобы авторы получали больше денег!" Действительно, вы будете получать 50% вместо 40% на старте и аж целых 60%, если вдруг когда-нибудь наторгуете на 10 000$. Нет - 


Гильдия создана для того, чтобы TS получал больше денег.

Сквиду и его владельцам плевать на авторов, они всю жизнь использовали любые возможности по отжиманию доходов у авторов, чего только стоит воровство налоговых отчислений при продажах в США(у большинства стран подписано соглашение о двойном налогообложении, которое исключает эти отчисления для всех Non-US граждан, годами длилось воровство 30% себе в карман). Продаж в США действительно много и в итоге вы получали не 50-60%, а 20%-30%, причем это было как бы невидимо (в момент вывода денег), вам просто приходила меньшая сумма за вычетом 30% с продаж в USA. Единственное чего хотят добиться ТС - чтобы автор ушел в Эксклюзив, то есть больше нигде не торговал, кроме этого сайта.

Для этого ввели CheckMate, опять же якобы для того, чтобы повысить продажи у авторов, но это совсем наоборот! На рынке со свободно плавающей ценой спрос на равнокачественные товары будет у более дешевого товара, а не у более дорогого, это ЗАКОН ЭКОНОМИКИ, а правила чекмейта Жёстко декларируют более высокие цены, чем в среднем по рынку. Мой любимый пример- футбольный стадион: до возникновения гильдии и чекмейтов стабильно продавался 5-10 раз в месяц по 39$, я повелся и отправил его на чекмейт сертификацию. Минимальная цена для меня была озвучена как 69$. Заветная галочка появилась через месяц!!! Совершенно идиотские правила приемки отнимают огромное количество времени на сертификацию и нет никаких гарантий что вы её вообще сможете пройти :) В общем с тех самых пор продаж у стадиона не было, даже когда я всё откатил - темп был потерян и стадион мой затерялся среди других. 

Золотое правило - Если модель продается стабильно - ничего не трогайте!!!

Но это всё лирика, а на самом деле!  сейчас я просто объясню как устроен турбосквид:

1. В базе данных около 600 000 3д моделей, больше половины из них не имеют продаж вообще и никогда не продадутся.


2. В базе данных есть такое понятие как рейтинг, который отвечает за позицию модели в сортировке по наиболее подходящим(best match). Если не вводить кейворд в поиск и просто нажать выдачу результата, то мы и получим все 3д модели в базе отсортированные по этому рейтингу. 


3. По идее первая модель продается больше всего раз и приносит наибольшее количество денег. Это так, но за мааааааленьким исключением. Рейтинг модели в случае наличия галочки CheckMate - умножается ровно в 2 раза по отношению к обычной модели без такого значка. Вы удивитесь, но огромное количество моделей без сертификатов продаются на порядок лучше, просто этого никто не видит, потому что рейтинг держит эти модели существенно ниже в базе данных. Даже простое получение чекмейта бустит модель наверх при этом ниразу не продавшись. Рейтинг повышается ТОЛЬКО от продаж и от стоимости продажи, никакие просмотры, лайки и прочие вещи на базу данных никак не влияют.

Зная все эти вещи можно понять, что нужно моделить и продавать, если уметь сортировать и отфильтровывать завышенные лоты. Если вы сделаете очень крутую модель и взлетите наверх в рейтинге с помощью гильдии - её скопирует мольер и ещё 10 человек, а если вы будете по тихой грусти сидеть в своей нише и никуда не высовываться - вот тут реальный профит на долгие года :) 

История из жизни: Я сделал очень простую модель, которая очень всем нужна, но аналогов практически нет и начал продавать её по 199$ - это был успех, 5-10 продаж в месяц, модель поднялась очень высоко. Но длилось это не больше полугода, какой то хороший человек скопировал её 1 в 1 и начал продавать внимание-внимание  = за 29$ Я обратил внимание что продажи спали, понял почему и теперь я продаю свою модель за 25$, золотой век позади. 


Не каждая птица долетит до середины д... Заболтался :) Итог простой, нужно понимать что вы хотите продавать и за сколько это будет продаваться, при условии того что вы выдержите планку качества на уровне конкурентных моделей. Если конкуретнов нет, то цена может быть и 1000$ и 2000$ и продаваться модель БУДЕТ. Если же рынок заполнен, то единственный параметр успеха это не синяя или серая галочка, а конкурентная ЦЕНА. Любой адекватный покупатель в состоянии по скриншотам оценить модель, ему не нужна галочка за лишние 100$ если он увидит на ваших скриншотах правильную топологию, развертку и т п. Покупатель может вернуть деньги за некачественный товар, он ничем не рискует выбирая несертифицированные модели. Гильдия - пузырь, которым сквид удерживает рынок у себя, вот и всё.


В предыдущей статье я уже писал что турбосквид продает меньше чем в сумме остальные сайты. Сейчас тенденция продолжается, несмотря на то что турбосквид купил cgstud.io (который у меня был на 3м месте по продажам после CGTrader). Ребята из трейдера очень классно реализовывают скидки, акции и прочее и по количеству продаж который месяц опережают турбосквид, при этом процент отчисления у них 76%. Спустя год после выхода из гильдии мои доходы увеличились минимум в 5 раз. Это конечно связано не только с этим, но и с моим новым проектом , благодаря которому я и знаю всё о рейтинге, продажах и лучших нишах для продаж. 

Надеюсь вы почерпнули много полезного и я заслужил хороших рейтингов, лайков и репостов. 

Задавайте вопросы, буду на все отвечать.

Подписывайтесь на мою группу в ВК, группу по трендам и и 3д инстаграмм ) желаю вам хороших продаж и веселого лета!


779 0 850 23
21
2017-06-09
Нормас расписал =) Благодаря твоим статьям - все больше и больше понимаю, что не стоит жалеть о экслюзивности для CGTrader =) хехе =) Тем более я недавно общался с их главным и они там готовят взрывные условия =)) Которые еще сделают все лучше =) А ребята слов на ветер не кидают =) Все что он говорил мне - они реализовали =)
2017-06-09
Хорошая попытка, CGTrader ))
2017-06-09
хз. у меня на турбосквиде да же лучше продажи. если по прибыли то примерно одинаково. и я оформил на сквиде пионер счет и карту, мне деньги прямо идут без потерь на карту моего банка.
2017-06-09
Суперски пишете. Как раз хочу в скором времени запилить первый в своей жизни лот. :) Читаю Ваши статьи с удовольствием. 
2017-06-09
Момент про простую модель за 199 конечно повеселил.)
2017-06-09
Я не говорю что они хуже, ТС - лидер рынка, но эксклюзив - это огромная потеря денег, больше ничего. [quote=Paz] хз. у меня на турбосквиде да же лучше продажи. если по прибыли то примерно одинаково. и я оформил на сквиде пионер счет и карту, мне деньги прямо идут без потерь на карту моего банка. [/quote][quote=Михаил Фоменко] Суперски пишете. Как раз хочу в скором времени запилить первый в своей жизни лот. :) Читаю Ваши статьи с удовольствием.  [/quote]Спасибилити![quote=EasyXDD] Хорошая попытка, CGTrader )) [/quote]Сарказм ? Не имею отношения к трейдеру никакого, так же неплохо торгует криейтив маркет и иногда 3д экспорт. Глупо ловить рыбу только в одном озере.
2017-06-09
да, согласен на все 100% эксклюзив это бред просто. 
2017-06-10
"если вдруг когда-нибудь наторгуете на 10 000$." Уважаемый автор, а вам удалось преодолеть этот барьер? сколько раз?
2017-06-10
"воровство налоговых отчислений"  Эпично! сидят такие злобные америкосы и воруют налоги у бедных художников
2017-07-28

CGTrader взрывные условия? :), однажды несколько месяцев доставал админ (не знаю где взял мой email), типа давай к нам, проценты - космос, говорил о бесплатной рендер ферме .... Тут турбосквид выбрасывает меня из-за фейковых данных (Ф.И.О, адрес) через год после регистрации и заливаю модельки на CGTrader. ДА, какое-то время типа давали 84%.  Почему-то просили модели, чтобы отрендерить для рекламы, хотя у админов есть доступ к моделям, что они хотели - не понятно. Кто-то что-то знает о рендер ферме?  И тут новость, спускают всех на -10%. Получаю сообщение от админши, она что-то проанализировала и сказала, что мне нужно увеличить цены. Убедили подписаться на годовой контракт. Дальше лечу со свистом вниз. Акции зачастили и принесли временную радость, теперь они не работают. Заявленные 76% в итоге ниже, пример: цена 28$, акционная цена 23$(-18%), почему-то продано за $19.60, Payment processing $0.87, After tax $18.73, Final Royalties $14.23. Итого, мною выставленная цена 28$, а получаю с этого $14.23. Разве это 76% ??? Что с CGTrader происходит?

2017-07-28
Лето и конкурентная борьба, сквид тоже ввел скидки.
2017-07-28
Бьются магазины за свои доходы, а моделлеры пролетают? Недавно CGTrader заявил, что у них уже зарегистрировано 1 млн абонент. Прикиньте какой доход приносит такое число людей. Но почему-то также недавно CGTrader-у стало не хватать денег и отгрызли 10% от всех продавцов.
2017-07-28
Ну например турбосквид зарабатывает в месяц около 1 млн$ судя по статистике cgtrends.com  Это не такие уж и большие деньги с учетом того, что до 50% уходит авторам, а остальное на естественные расходы. Доля рынка у Cgtrader гораздо ниже и доходы тоже... [quote=newlesovic] Бьются магазины за свои доходы, а моделлеры пролетают? Недавно CGTrader заявил, что у них уже зарегистрировано 1 млн абонент. Прикиньте какой доход приносит такое число людей. Но почему-то также недавно CGTrader-у стало не хватать денег и отгрызли 10% от всех продавцов. [/quote]
2017-07-28
[quote=u3d] Это не такие уж и большие деньги [/quote] Да как посмотреть. По большому счету как компания они из себя что представляют? Армия сотрудников?....Не думаю
2017-07-29

Сами по себе эти торговые площадки - это ящик куда складывашь тсвой товар. Если не гнать туда трафик, то нифига ничего не продается. Так накой черт нужна там армия высокооплачиваемых сотрудников? На примере турбосквида, скажу, что при выяснении проблемки мне подсовывали около пяти человек, и каждому заново приходилось описывать ситуацию. Некоторые тупили не по детски, отвечали как бот невпопад, оттягивали время, потом передавали следующиму якобы специалисту. Ощущение, что это были какие-то Индийские фрилансеры. Сколько их там? И для чего они там?  "Доля рынка у Cgtrader гораздо ниже и доходы тоже" Какое число персонала там и почему доход должен быть около миллиона? Они так же ровным счётом ничего не делают для этого. На Cgtrader так-же мало что продается, приходится гнать трафик. Так почему моделеры должны ещё и этим заниматься? Для чего там персонал? 

2017-07-30
[quote=newlesovic] Сколько их там? [/quote] Официально (Википедия) штат турбосквида около ста человек все лишь. И доход даже "грязными"  около 1 млн$ судя по статистике cgtrends.com  - это очень неплохо. Учитывая, что 90% сотрудникам не нужна какая то особая квалификация, соответственно и з\п.
2017-12-06
Очень хорошо пишите, спасибо! Интересно почитать) а по поводу сквида, я уже написал ранее в комментах, что за весь год у меня там ни одной продажи, в отличие от того же 3ddd! и алгоритм показа моделей совершенно бредовый! Только что загруженную модель вообще не могу найти в нужном разделе, либо нахожу с большим трудом. Как ее вообще найдут и купят другие пользователи, чтобы она набрала нужный рейтинг, не понятно. Ну и вообще, почитав про этот сайт понял, что они довольно хитрож*пые ребята. И если хочешь нормально зарабатывать нужно выкладываться на как можно бо́льшем количестве сайтов и в как можно бо́льших  категориях. Спасибо автору постов, что натолкнул на мысль выкладывать рендеры и видео с проектов на фото и видео стоки. Мысль, казалось бы итак довольно очевидная и лежит на поверхности, но что так и правда можно делать как-то в голове не складывалось:) ещё раз спасибо!
2017-12-06
На сквиде они в базе индексируются раз в сутки, поэтому надо искать на следующий день, ну и очень важно делать правильные ключевые слова.
2018-02-09
Хотелось бы поделиться накопленным опытом с 3д-дизайнерами. Я уже давно начал погружаться во все эти процессы, изучать что и как, и пытаться создавать эскизы самостоятельно. Сейчас делаю это на проф уровне и предоставляю подобные услуги желающим. Так вот, я заметил, что больше всего спроса идет на модели с визуализацией и анимацией. Особенно часто заказывают визуализацию архитертуры и мест. Меня это направление и интересовало, видимо, не зря. Сейчас я разрабатываю только такие эскизы с нуля или же дорабатываю уже готовые, по требованию клиентов. Находить клиентов не проблема. Залил пару объявлений на площадки по предоставлению услуг, типо авито/досок, и готово. Должен сказать, что продаются они отлично и, что самое главное, всегда актуальны.
2018-06-04
По поводу наглого копипастинга на TS есть в заначке история. Однажды обнаружил, что некий крендель скопировал одну из моих работ и выставил на продажу на Turbosquid. Работа авторская от начала до конца, продавалась неплохо. Но это не вся наглость с его стороны. К своей работе он приложил мои же картинки с другого сайта и обозначил их в качестве референса. Я, естественно, очумел от такой выходки и накатал на него "телегу" службе поддержки. На фото-стоках его моментально ликвидировали бы со всем портфолио и послали бы в вечный бан, - как пить дать. Но не на TS. Мне ответили, что это не есть проступок (типа: не нарушение авторских прав, бла-бла-бла). Но чувака точно пожурили, обязав изменить работу так, чтобы она не была похожа на мою. Он её малость изуродовал и, я надеюсь, продажи у него стали гораздо ниже. Мораль: при любом "покушении" на ваше авторство - отчаянно пишите в службу поддержки TS, иначе на вашем творчестве постоянно кто-то будет пытаться паразитировать. И сами не будьте такими паразитами ;) Есть отличная фраза: живи сам и давай жить другим :)
2020-03-19
То есть резона нету в продаже как я понимаю? А если ты чуть ниже среднего знаешь пару программ.. Тебе не заработатть?
RENDER.RU