Арт-розыск с участием Екатерины Домрачевой

Простые цветовые палитры, функциональный, но элегантный стиль и лаконичные аранжировки: российская художница-архитектор Екатерина «Кэти» Домрачева убежденная сторонница минималистского дизайна. Масштабный креативный взгляд Кэти придает универсальное вневременное качество ее изысканным интерьерам. И хотя ее работы говорят сами за себя, мы, тем не менее, хотели бы всё узнать из первых уст, и рады вам представить Кэти в рамках нашей ArtWanted! кампании в августе этого года.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о природной изобретательности, раскрывая суть идей и общий подход Кэти к дизайну.

Простой, но элегантный: этот интерьер квартиры выразительно демонстрирует философию дизайна Кэти Домрачевой.

Привет, Кэти, спасибо, что присоединились к нам! Для начала, пожалуйста, представьтесь нашим читателям.
Привет всем, меня зовут Екатерина Домрачева, и я 29-летний внештатный художник по архитектурной визуализации. Я родилась во Владивостоке, в России, но много путешествовала и сейчас живу в Риге, Латвия.

Вы помните, когда и как впервые сознательно столкнулись с CGI?
Это было где-то в 2010 году, на третьем году обучения архитектурных курсов. Я использовала 3ds Max и V-Ray для одного из моих проектов. В то время это был непопулярный выбор, и большинство наших педагогов были против. Тем не менее, мы, студенты, поняли, что 3D - это будущее архитектурного представления. Это помогло нам работать не просто быстрее, но и более продуманно выражать свои идеи.

Когда и почему Вы решили продолжить профессиональную карьеру в качестве 3D-художника?
После окончания учебы у меня была возможность работать практически во всех областях, связанных с архитектурой и дизайном интерьера - так сказать, прощупать почву. Этот практический опыт помог мне лучше понять мои личные предпочтения и недостатки и определить направление, в котором я хотела бы идти. В конце концов, я решила полностью отказаться от черчения и расчетов и сосредоточиться исключительно на фотореалистичной визуализации. Вот с тех пор я и совершенствую в нем свои навыки!

Какова Ваша текущая ситуация в работе? В данный момент Вы работаете исключительно как фрилансер?
Да, я работаю фрилансером около пяти лет, предлагая свои услуги по архитектурной визуализации как для интерьеров, так и для экстерьеров. Мои клиенты в основном это дизайнеры, архитекторы и интерьерные студии из России, однако моя долгосрочная цель - расширить клиентскую базу за счет других стран.

Каковы основные преимущества и сложности в работе фрилансером для Вас?
Путешествия - самая большая моя страсть после моей работы, поэтому возможность работать удаленно из любой точки мира, имея лишь подключение к интернету - это огромный плюс для меня. С другой стороны, мои самые большие проблемы - это отсутствие оплачиваемых отпусков и общие нарушения, связанные с внештатной работой, будь то финансовые или рабочие процессы.

Этот стеклянный шкаф так же аккуратно организован, как и интерьерные композиции Кэти.

Есть ли конкретная философия дизайна или школа мысли, которой Вы придерживаетесь? У вас есть эстетические или стилистические предпочтения?
Общую концепцию в моей повседневной жизни, а также в моей работе можно обобщить фразой «меньше - больше». Сохраняйте все простым и функциональным, избегайте чрезмерного ремонта, чрезмерного потребления и так далее. Я не фанат ретроградных и лишних элементов дизайна. Мы должны пытаться уловить суть текущего момента и эпохи, а не хоронить ее под сложным, и в конечном итоге бессмысленным фасадом. Эта тенденция подражания и переживания прошлого повсеместна не только в архитектуре, и это препятствует прогрессу. Оставь все это в учебниках истории, серьезно!

Что вдохновляет Вас как 3D-художника?
Вдохновение вокруг нас, оно всегда под рукой, как онлайн, так и в реальном мире. Природа - самый очевидный источник: человечество всегда имитировало природу, особенно когда речь шла о дизайне. То же самое распространяется и на CGI. Всё уже создано, нужно просто быть наблюдательным и знать, где искать.
То же самое относится и к онлайн-источникам. Обычно я начинаю свой рабочий день с просмотра различных сайтов и блогов, связанных с архитектурой, дизайном, фотографией. Существует огромное количество красивых и вдохновляющих вещей, издающихся каждый день!

Внешняя часть квартиры дает нам представление об экстерьере здания.

Будучи традиционно мужской сферой деятельности, кажется, что до сих пор довольно редко можно найти женщин на определенных должностях. Как Вы думаете, женщинам труднее проникнуть в эту индустрию?
Говоря только о художниках, я согласна, что на высших ступенях творчества в нашей области по-прежнему в основном заняты мужчинами. Однако я вижу, что ситуация медленно меняется. Несмотря на то, что, на мой взгляд, область компьютерной графики не очень сложная, для достижения определенного уровня знаний требуется много времени, и, если вы стремитесь достичь определенного уровня знаний, вы действительно должны потратить дополнительно свое личное время. Я думаю именно с этим связано то, что эта сфера деятельности не самая благоприятная для женщин в плане карьеры, поскольку трудно найти компромисс с другими жизненными целями, такими, например, как желание иметь детей.

Каков был Ваш личный опыт?
Сила увлечения, о которой я только что упомянула, не была для меня проблемой. Когда я действительно чем-то увлекаюсь, я посвящаю этому почти все свое свободное время. Именно это и произошло с программным обеспечением 3D и archviz. Я была (и до сих пор остаюсь) настолько поражена творчеством других CG-художников, что хотела создавать свои работы на таком же высоком уровне. К счастью, у меня очень поддерживающий муж, и я могу следовать своей страсти всем сердцем.

Можно ли что-то сделать, чтобы увеличить количество художников-женщин в индустрии компьютерной графики?
По моему опыту, все больше и больше женщин вовлекаются в эту индустрию по мере роста ее популярности. Я не могу говорить за весь мир, но в России и на постсоветском пространстве существует множество онлайн-курсов по обучению компьютерной графике, которые выравнивают игроков, предоставляя каждому, вне зависимости от пола, доступ к знаниям. Этот фактор особенно важен для женщин, поскольку он сильно снижает входной барьер. Оптимизация процесса обучения экономит время и обеспечивает личностный рост вне зависимости от местных структур и учреждений.

В то время как каждая комната в жилом доме во Владивостоке имеет уникальную индивидуальность, сам стиль очень последовательный.

Теперь давайте поговорим о Вашем способе подаче более подробно - о наборе Ваших элегантных интерьеров. Можете ли Вы для начала описать обстоятельства, которые привели к созданию этой работы?
Эта серия визуализации интерьеров была сделана для архитектурного бюро, расположенного во Владивостоке. Клиенту понадобился ряд изображений для рекламы жилого комплекса, который в настоящее время находится на стадии строительства.
Моя работа заключалась в том, чтобы разработать концепцию и сделать рендеринг для каждой комнаты, указанной в плане задания. Каждая комната имеет разные функции, но во всей квартире должен был быть четкий и последовательный стиль.

Как Вы реализовывали проект? Можете ли Вы шаг за шагом рассказать нам о ходе работы?
Перед тем как приступить к работе в 3D, мне сначала пришлось переосмыслить каждую комнату. Вот почему я решила начать с тщательно продуманных мудбордов, которые в полной мере отражали бы основные черты интерьера. После редактирования и утверждения мудбордов я отрисовала 3d модели из серого материала, чтобы показать геометрию комнат и сценарий освещения. Затем я сделала текстурированные рендеры и после нескольких циклов коррекции рендерила изображения в высоком разрешении на RebusFarm. От начала и до конца этот проект занял около месяца.

Пожалуйста, расскажите нам больше о Вашем опыте использования RebusFarm. Что Вам особенно нравится в нашем сервисе?
Я всегда использую RebusFarm для изображений с высоким разрешением. Это помогает мне значительно ускорить процесс окончательного рендеринга!

Какое программное обеспечение Вы использовали для создания этих изображений? Какие плагины Вы нашли особенно полезными?
Вся серия была сделана с использованием 3ds Max, Corona Renderer и Photoshop для редактирования.

Мудборды, подобные этому, являются важным инструментом на этапе концепции архитектурной визуализации.

Помимо архитектурной визуализации Вы также активно разрабатываете интерьеры самостоятельно.
Да! Больше всего мне нравится визуализировать свои собственные концепции. Мне особенно нравится их творческий аспект: придумывать дизайны, вносить свое видение, осознавать, что именно мой собственный художественный вкус реализуется на другом уровне, нежели чем просто использование технических навыков. При этом я достаточно профессиональна, чтобы приложить усилия для любого клиента, независимо от того, нравится мне дизайн или нет.
Говоря о дизайне интерьера в целом, я предпочитаю работать с изображениями, потому что другие компоненты мне не так нравятся.

Как Вы подходите к дизайну интерьера? У Вас есть предпочтения по определенным материалам, конструкциям или обустройству комнаты?
Когда дело доходит до дизайна, я ищу материалы, мебель и освещение в веб-источниках или журналах. Pinterest особенно полезен в этом отношении, там легко найти изображения, связанные с различными темами.

В заключение, есть что-нибудь еще, что Вы хотите сказать? Любые настоящие или будущие проекты, которые Вы хотели бы упомянуть?
Все, что я хочу сказать это то, что CG и 3D - увлекательные и креативные области, и там всегда нужны новые таланты. Я была бы рада поделиться своей страстью с как можно большим количеством людей, поэтому, пожалуйста, если вы читаете эти строки, присоединяйтесь к сообществу CG!

Кэти, спасибо большое, что нашли время и всего наилучшего в будущем!

Следите за Кэти Домрачевой и ее работами здесь:

Как присоединиться к ArtWanted:
если Вы хотите быть представленными в нашем сообществе ArtWanted! и выиграть 250 RenderPoints, просто отправьте свою работу, представленную на RebusFarm, по электронному адресу marketing@rebusfarm.net.
Посетите нашу страницу ArtWanted! для получения дополнительной информации.
721 0 850 1