Nuke 16.0 - это первый серьезный шаг Foundry к внедрению в программное обеспечение поддержки встроенного процесса создания композиций с несколькими кадрами. В то время как Nuke был разработан для использования с отдельными кадрами, с однозначной взаимосвязью между кадром и Nuke.nk script, Foundry теперь нацелена на то, чтобы позволить художникам повторно использовать сценарии в разных кадрах.
“Основой” системы являются переменные области видимости графа (GSV), которые позволяют определять данные, необходимые для нескольких контекстов и областей видимости, в одном сценарии Nuke, в то время как групповые узлы определяют природу этих "областей видимости" и позволяют наследовать и переопределять переменные.
В этом релизе представлены многие повседневные функции, необходимые для работы с GSV и групповыми нодами, включая новую ноду VariableGroup для определения переменных или областей видимости и ноду VariableSwitch для переключения между различными снимками или областями видимости с использованием этих переменных.
Новая панель переменных позволяет художникам взаимодействовать с доступными переменными в сценарии, а групповое представление позволяет им редактировать содержимое нескольких узлов группы без необходимости переключения вкладок. GSV также теперь поддерживаются в LiveGroups и при рендеринге из командной строки, что позволяет отображать скрипты в правильном контексте съемки.
Некоторые функции были добавлены в Nuke 15.1, но пользовательский интерфейс для новых функций по умолчанию был скрыт.
Усовершенствования рабочего процесса в Nuke node graph включают в себя привязку нод - новый тип нод, который позволяет создавать связанную копию нод. Изменения, внесенные в одну ноду, затем автоматически распространяются на другую, при этом пользователи по-прежнему могут вручную переопределять любые кнопки.
Основанная на USD система 3D-компоновки, представленная два года назад в Nuke 14.0, получила обновление, хотя и остается в стадии бета-тестирования. Несмотря на то, что появилось несколько новых нод, ключевой задачей является простое обновление наиболее часто используемых нод, включая GeoCard, GeoTransform, GeoMerge и GeoScene, на основе отзывов пользователей.
Компания Foundry также “запустила разработку компонентов для трассировки лучей”, а ScanlineRender2, новая версия ноды рендеринга ScanlineRender, представляет собой “архитектуру трассировки лучей по умолчанию”, хотя поддержка шейдеров для освещения и материалов все еще реализована не полностью.
Эта функциональность предназначена для композиторов – в частности, для создания точных проходов рендеринга на поздних стадиях производства – и “не должна рассматриваться как замена крупномасштабному рендерингу сцен”.
Кроме того, в новой версии также есть ряд изменений, направленных на повышение производительности при ротоскопировании, особенно при использовании большого количества ротоформ или при работе с размытием в движении. Изменения направлены на то, чтобы уменьшить задержку в пользовательском интерфейсе и повысить частоту кадров, достигаемую при воспроизведении сложных снимков, до уровня, достаточного для устранения таких проблем, как закипание.
Новые функции в Nuke Studio включают в себя просмотр контактного листа. Это упрощает сравнение нескольких снимков и поддерживает пользовательские правила для порядка заполнения контактного листа снимками, а также фильтрацию снимков по тегам.
Система Soft Effects получила поддержку многоканальных эффектов, благодаря чему пользователи теперь могут просматривать и изменять многослойные EXR-файлы на временной шкале. В число возможных применений входит маскировка цветовых эффектов с помощью слоев, отличных от RGBA, таких как матовые изображения или переходы по глубине.
Поддержка преобразования слоев на временной шкале предназначена для уменьшения необходимости в настройках slap и для того, чтобы супервизоры могли предоставлять более точную обратную связь при создании образцов фреймов. Кроме того, новый движок рендеринга, основанный на движке воспроизведения в реальном времени Nuke Studio, ускоряет экспорт последовательностей в виде видеороликов ProRes, DNxHD, DNxHR и H.264. Это обеспечивает “в среднем 12-кратное повышение производительности” по сравнению с существующей экспортной системой.
В Nuke 16.0 программное обеспечение также переведено на поддержку эталонной платформы VFX спецификации CY2024. Параллельный релиз, Nuke 15.2, предназначен для студий, которые не хотят обновлять свои пайплайны в соответствии со спецификацией CY2023, и имеет некоторые из тех же функций, включая композитинг с несколькими кадрами.
В обоих выпусках Nuke переключается с системной библиотеки OpenGL от Apple на собственную альтернативу Foundry, FoundryGL, при запуске на macOS, поскольку Apple объявила OpenGL устаревшим в macOS 10.14.
Nuke 16.0 совместим с Windows 10 и выше, RockyLinux 9.0 и macOS 14.0 и выше. Программное обеспечение доступно только в аренду.
Годовая подписка на Nuke стоит 3649$ в год; 4969$ в год для NukeX; 6069$ в год для Nuke Studio. Лицензии на рендеринг Nuke стоят 440$ в год. Подписка на Nuke Indie, коммерческое издание с ограниченным количеством функций и разрешением для художников, зарабатывающих менее 100 000$ в год, стоит 499$ в год.