Работы "отца органической архитектуры" внесены в наследие ЮНЕСКО

Восемь знаменитых зданий американского архитектора-модерниста Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright), известного как отец органической архитектуры и стиля прерий, внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фрэнк Л. Райт создал более 500 работ и внес неоценимый вклад в развитие современной архитектуры.

В список вошли такие известные и не раз появлявшиеся в кинематографе здания, как дом у водопада (Fallingwater), дом Герберта и Кэтрин Джейкобс (Herbert and Katherine Jacobs House) и музей Соломона Р. Гуггенхайма (Guggenheim Museum). Также в наследие ЮНЕСКО внесены Храм единства (Unity Church), дом Фредерика К. Роби (Frederick C. Robie House), Талиесин (Taliesin), Холлихок Хаус (Hollyhock House) и Талиесин Уэст (Taliesin West).


jacobs_house_rear_elevation_photo_by.jpg


unitytempleimagecantonioperezchi-1-.jpg



hollyhockhouse1919and1921franklloy1.jpg


Все работы, впитавшие философию Фрэнка Райта, построены на таких принципах, как встроенность в ландшафт и использование натуральных материалов, свободная планировка, гармония пространства.

«Дом — это не стены с крышей. Это пространство внутри них», — утверждал Райт. — «Свободная планировка и исключение бесполезной высоты в новом жилище сделали чудо. Ощущение надлежащей свободы совершенно изменило его вид. Появилось новое чувство ценности пространства в архитектуре. Оно теперь вошло в архитектуру современного мира."

Отразятся ли принципы Фрэнка Райта в работах современных архитекторов можно будет узнать на Фестивале мировой архитектуры, который пройдет в Голландии,

Хотя имя Райта хорошо известно в мировой архитектуре, о его вкладе в графический дизайн мало кому известно. А ведь благодаря интересу к печатной графике еще с юношеских лет, он по-настоящему серьезно увлекся сферой графического двумерного дизайна. На протяжении всей карьеры Райт занимался леттерингом, разрабатывал необычные надписи для книг, создавал плакаты, иллюстрации, обложки журналов, брошюры, архитектурные украшения и витражи.

Интересные факты

— Жизнь Райта отчасти легла в основу романа-бестселлера Айн Рэнд «Источник» (1943). По нему в 1949 году в США сделали экранизацию с Гэри Купером в главной роли.
— Известно, что Дэвид Линч так отозвался об архитектуре Райта: «Войти в Дом Эннисов — все равно что попасть в рай».
— Музей Соломона Гуггенхайма не отстает: его снимали в фильмах «Люди в черном», «Три дня Кондора» и «Пингвины мистера Поппера».

665 0 850 3
0
RENDER.RU