Мизулина подготовила поправки для внесения возрастной классификации игр

4.jpg

Х Форум Безопасного Интернета, фото: Vesti.ru

Вчера в Москве прошёл Форум Безопасного Интернета, на котором член Совета Федерации Елена Мизулина сообщила, что будет внесён ряд изменений в некоторые законы, что приведёт к тому, что в России могут ввести возрастную классификацию игр.

Вопрос о поправках возник благодаря Денису Давыдову, Генеральный директор "Лиги безопасного интернета" (некоммерческого партнёрства, борющегося с распространением в сети "опасного контента") Денис Давыдов поднял вопрос о росте насилия среди несовершеннолетних и связал это с видеоиграми, в частности с шутерами.

Елена Мизулина, ранее выносившая вопрос о возрастной классификации игр, ответила, что работа по внесению изменений уже ведётся. Будут внесены поправки в два закона: в закон о защите детей и в кодекс административных правонарушений. Вероятнее всего, эти поправки послужат причиной возникновения в России возрастной маркировки видеоигр.

naforume-bezopasnogo-interneta-predlozhili-vvesti-internet-kodeks-inovye-ogranicheniya_1.jpg

Елена Мизулина, фото: Нина Зотина / РИА Новости

"Мы предлагает распространить на подобного рода игры (видео, компьютерные, сетевые), где насилие приближено к реальности, возрастную классификацию. Ставить на такие игры знак 18+. Это записали в проекте", — объясняет Мизулина.

Но, по её же словам, не обошлось и без проблем с терминологией при составлении поправок. Законодатели не совсем понимают, как правильно обозначать данного плана игры.

"Мы не можем обиходную терминологию (в духе 'игра-стрелялка') включить в закон. К тому же терминология может меняться. Могут появляться какие-то другие термины. Соответственно, есть приемы обобщения, либо можно дать перечень. Пока мы даем это перечнем, потом, если что, поправим".

Помимо прочего, вчера на заседании Советом Федерации был одобрен закон об устойчивой работе интернета в случае его отключения от глобальной сети. Документ одобрил 151 сенатор, против проголосовали четверо, один воздержался.

0 0 850 1
35
2019-04-23
Вводите, и мозги не делайте, что детишки в школах кого то стреляют из за доки 2, если будут возрастные рейтинги уже не игры будут виноваты, а вы из за того что не контролируете распространение
2019-04-23
Виталий, об этом они то и не подумали скорее всего, им лишь бы запретить.
2019-04-23
так уже делали, на коробках игр от PS2, PS3 и т.д. стоят возрастные ограничения и толку, если родители покупают для ребёнка игру 18+, видно уже забыли (вот пример)
2019-04-23
Всё придумано до нас!
2019-04-23
Прикольно. Ну, прийдется опять звать Орловского.)
2019-04-23
во всем игры и интернеты ваши виноваты! ну конечно, не воспитание и адекватность а что-то или кто-то.
2019-04-23
За сыночком бы своим смотрела в свое время. Вырастила, блин, простите....
2019-04-23
Макс, у нас и продавцы в принципе плюют на PEGI и ESRB. Я ни разу не видел чтобы какому-нибудь мальцу отказали в продаже ESRB M или PEGI 18. Между тем, у западных соседей продавцы к этому относятся более строго. Но все меркнет и бледнеет перед тем фактом, что продажи большей частью уходят в онлайн, даже для PS и XBOX. Как они собираются это контролировать, вообще не понятно.
2019-04-23
Илья, всё зависит от продавца и грамотного объяснения, что покупка сего удовольствия строго после 18
2019-04-23
Макс, о том и речь. Я не встречал даже таких, кто обращает внимания родителя на возрастной рейтинг. Просто отпускают продукцию, потому что планы, потому что выручка и тд.
2019-04-23
Илья, печально, А я именно так и поступал, когда работал продавцом-консультантом видеоигр. Были и конфликтами с родителями на этой почве, но правильное объяснение приводило к пониманию обе стороны.
2019-04-23
Эта Мизулина стара как смерть ей уже пора на пенсию, а не пытаться "поднять" страну
2019-04-23
на западе давно все эти рейтинги существуют, как это начинают делать у нас, сразу поднимается ор о кровавом режиме
2019-04-23
Макс, ты крутой, тебя надо расклонировать и заменить всех продавцов : D а то и в кино на ужасы водят малышей. Вообще капец. Да такими сознательными людьми вообще всех неплохо бы заменить : D
2019-04-23
Когда какой нибудь пездюк начнет стрелять в школе, а проверка выяснит что он в шутеры играл то хана родителям будет, и тогда они может начнут думать о своих детях, вместо того чтоб просто комп купить
2019-04-23
Андрей, аха в особенности в Дока Трейд 2
2019-04-23
Макс, сейчас может и смешно звучит)
2019-04-23
Ульяна, вежливость никто не отменял, даже с маленькими покупателями
2019-04-23
Андрей, всё понимаю, но причину настоящую я так и не слышал. И то, что у нас как и в Америке появились школьные стрелки - это очень ужасная трагедия общества. А игры можно винить во всём, они сдачи сдать не могут. За то видимость работы есть. Мы же думаем о стране.
2019-04-23
Макс, дело думаю не столько в играх, сколько в взваливании ответственности на когото, если в школу пришел стрелок, то за это должен ктото сесть. Вот они планомерно и формируют машину цензуры, или как это называется...
2019-04-23
Андрей, полностью согласен, да и к тому же это проще для них
2019-04-23
Андрей, думаю, что в школах давно пора начать вводить уроки сопротивлению буллингу + проверка у специалистов как учеников, так и педагогов
2019-04-23
Макс, кстати на играх уже пишут ограничения, они просто закрепляют это законодательно, но народ почемуто эту новость раздувает)
2019-04-23
Андрей, пишут это примерно с 2007 или с 2008 года - тогда я и работал в отделе видеоигр, и тогда запретили играть в отделах с высоким рейтингом
2019-04-23
просто тупая политика. Они против насилия в играх? А че тогда не запретить нтв с российскими сериалами 18+, которые крутят весь день, а заодно и передачи вроде "Следствие вели"? Думается насилия там побольше будет
2019-04-23
Илья, на западе цифру берут меньше физических копий из-за медленного интернета
2019-04-24
Да успокойтесь. Очередной попил, введение новой своей структуры которая будет продавать обязательные лицезии.
2019-04-24
Похоже слизали все из книги Оруэлла 1984. Даже тут сами ничего толкового придумать не могут - лишь бы где украсть. И как бы в напоминание мизулькиной и иже с ней - насилие это реальность в РФ каждый день, если ты думаешь в отрыве от захватившей власть политики партии, а уж тем более если решил помитинговать. А тем, кто говорит ерунда, очередная кормушка. Так то оно может и так, только это плевок в лицо гражданам. Все равно, что на нас харкают, да еще говорят мол терпите это для вас же благо, а мы утираемся и говорим меж собой - да ерунда это они там бабки делят. Скорее боимся признать - петля на шее затягивается все плотнее.
2019-04-25
Занятно, что система ограничений предусматривает наказание за развлекательный контент, но не предусматривает наказания за воспитание. Почему-то мои сверстники в свое время, как и я, играли и в GTA, и в Postal, и в Doom и почему-то большинство выросло нормальными, а кто нет - так там и не игры стали причиной всех бед, а кривое воспитание родителей. Все детство отыграл в кровавые мясорубки и почему-то в реальном мире у меня на реального человека рука не поднимется даже леща отпустить со всей силы. Вот лишь бы что-то запретить, лишь бы соорудить систему поиска виноватых. Нет, я согласен, в той же Америке это уже давно есть и так. Но какой смысл пичкать всеми этими запретами, если нет вменяемых правил именно касательно воспитания своих чад? Окей, не смогут дети смотреть ужастики, играть в стрелялки и т.д. Тогда придется сваливать вину продолжающегося насилия на что-то еще. В итоге список ограничений будет расти постоянно до тех пор, пока не закончатся вещи, которые можно ограничить. У нас нынче школа детей травмирует больше, чем компьютерные игры, не значит ли это, что надо запретить школы?))
2019-04-26
Извините, а что изменится? Всегда на каждой игре и фильме стояли знаки и предупреждения о возрастном ограничении и насилии, которые кстати всеми игнорируются. Вся эта ситуация с запретами и ограничениями выглядит как идеальное распиливание бюджета, и не как иначе. Если отобрать у человека что-то лучше он от этого не станет, появится только еще один повод кого-то ненавидеть. Почему у нас всегда все сводится к таким глупым методам? Каждый новый запрет и закон похож на попытку вытравить таракана из дома с помощью атомной бомбы.
2019-04-27
Кто-то хочет внушить(по методу Кашпировского иже с ним Чумака),что ребенок-играющий до посинения и потери реальности,в перерыве от игры(GTA-например)время-пойдет бегать за бабочками,искать и кормить бездомных котят,вот ВСЕ(игры)бросит и сломя голову побежит переводить бабушку через дорогу???Вы,что,шутите или серъезно считаете,что игры с обилием насилия развивают...И куда???...Развивают:(???
2019-04-28
Sun WindВы,что,шутите или серъезно считаете,что игры с обилием насилия развивают...И куда???...Развивают:(???
Верно. Шутеры ничего не развивают, они просто кормят корпорации. Доход от гейм индустрии выше чем от наркотрафика всего мира. Причем подсаживается народ ничуть не меньше чем на наркоту. Никому их игроманов пользы они не принесли. Люди просиживают годы! В прямом смысле годы. Причем лучшие годы жизни тратят. Даже полтора часа в день это целый месяц за год. Месяц жизни в никуда.
2019-04-28
simon310 Верно. Шутеры ничего не развивают, они просто кормят корпорации. Доход от гейм индустрии выше чем от наркотрафика всего мира. Причем подсаживается народ ничуть не меньше чем на наркоту. Никому их игроманов пользы они не принесли. Люди просиживают годы! В прямом смысле годы. Причем лучшие годы жизни тратят. Даже полтора часа в день это целый месяц за год. Месяц жизни в никуда.

Не знаю как на компах,а на телефонах,есть такие игры из категории-"УБИЙЦА ВРЕМЕНИ".Вдумайтесь-"УБИЙЦА ВРЕМЕНИ"!!??Людям некуда ВРЕМЯ девать!?А у меня в сутках-33часа...И не хватает:(P.S.Спасибо за ответ(видимо остальным некогда-ИГРАЮТ).И,да-с ПРАЗДНИКОМ!!!
2019-04-29
Sun WindКто-то хочет внушить(по методу Кашпировского иже с ним Чумака),что ребенок-играющий до посинения и потери реальности,в перерыве от игры(GTA-например)время-пойдет бегать за бабочками,искать и кормить бездомных котят,вот ВСЕ(игры)бросит и сломя голову побежит переводить бабушку через дорогу???Вы,что,шутите или серъезно считаете,что игры с обилием насилия развивают...И куда???...Развивают:(???
Вы где этих глупостей набрались? Жестокие игры были всегда, еще до компьютеров, это свойственно людям, иметь негатив и выражать его. Цель игр с обилием насилия не в развитии, а в возможности сбросить стресс не в реальном мире и да, дети не должны в них играть, за этим должны следить родители.
2019-04-29
Мятный Лакей Вы где этих глупостей набрались? Жестокие игры были всегда, еще до компьютеров, это свойственно людям, иметь негатив и выражать его. Цель игр с обилием насилия не в развитии, а в возможности сбросить стресс не в реальном мире и да, дети не должны в них играть, за этим должны следить родители.

Я вижу ВЫ взяли надо мной шефство!?Спасибо!...Я всегда открыт к новому,к диалогу.Но я,не внушаемый!Сбрасывать стресс,посредством рубки и расчленнёнки живой плоти?Расстрелом,пусть даже виртуальных существ?В диком азарте убегая от му...,полиции(GTA)!?Это имхо не моё!И да,это мнение,я буду навязывать другим(как Кашпировский и еже с ним Чумак)...Я просто,чуствую,что у нас-с ВАМИ,будет ещё много приятных бесед:)Искренне ВАМ спасибо,за диалог!P.S.Пойду к себе в сад,поработаю.Я же в игры не играю.А стресс снять нужно:(
RENDER.RU