Как использовать свои контакты и навыки 3D, чтобы обеспечить себе стабильный пассивный доход?

Иногда для того, чтобы быстрее развиваться в том или ином направлении полезно вдохновляться конкретными примерами специалистов и на основе их опыта расти и развивать в себе похожие навыки. Мы попросили рассказать о своем опыте Павла Губина, 3D визуализатора и специалиста в области продуктового дизайна. Его опыт мог бы вдохновить многих, кто интересуется 3D.

Павел скромно отзывается о своих работах и ощущает себя скорее “таксистом, который довозит клиента до определенной точки”, но его портфолио говорит само за себя. В статье Павел делится с нами опытом в сфере пассивного дохода и рассказывает, какой сервис он для этого выбрал, и почему.

Павел: Я начал заниматься 3D примерно в 22 года, настраивал рендер несложных выставочных стендов на заказ. Такое дело не может долго приносить удовольствие, да и заработать на этом много не получилось бы, поэтому постепенно я уходил в продуктовый дизайн и визуализацию, уделяя внимание мелким деталям, делающим объекты реалистичнее. Еще работал штатным фотографом, изучая свойства света, что впоследствии сильно пригодилось.

Работы Павла 2007 год

3-в-одной.jpg


Текущие работы Павла

1.jpg

4.jpg

3.jpg

По мере создания новых проектов, я пополнял портфолио. Где-то работало сарафанное радио, кому-то нравились конкретные примеры визуализации. Так что постепенно ко мне обращались все новые и новые заказчики.

Моя жизнь сильно поменялась после знакомства с Yellow Images. В 2016 году они написали мне и заказали визуализацию бутылок. Я сделал несколько, а параллельно с этим занимался еще одним заказом – рендерингом линейки консервов: всякие огурцы, мед, запечённые баклажаны и прочее. Yellow остались довольны заказом, а увидев другие мои работы с этими самыми консервами, предложили стать автором на их сайте. От меня нужны были рендеры бутылок, банок, коробок и так далее, затем из них собирались мокапы, а потом я загружал их на сайт.

2.jpg

Принцип маркетплейса прост: один и тот же мокап можно купить неограниченное количество раз, в результате автор грузит работу, забывает о ней, делая что-то новое, а она продается и продается, стабильно принося доход. Было очень приятно, что ко мне обратились такие важные ребята, но, если честно, я воспринимал всю эту инициативу очень скептично. Решил попробовать только потому, что старые проекты все равно лежали без дела, а здесь все те же банки, бутылки и прочая упаковка обретала вторую жизнь и должна была обеспечить меня “стабильным пассивным доходом”.

all the works.jpg

За первые недели с поддержкой Yellow Images я загрузил на продажу около 100 работ. Был накопительный период с небольшими суммами, но когда спустя три месяца такой работы у меня набралось около $500, мотивации стало намного больше.

Я продолжал заниматься сторонними проектами, а в свободное время визуализировал упаковку для Yellow. Это было удобно, тк я мог совмещать и основную работу, и yellow, да и процесс был не сложен: берешь 3D модель – открываешь в любой программе для рендеринга (у меня это Octane Renderer) – добавляешь источники света и камеры – рендеришь – собираешь в фотошопе слои, добавляя смарт-объекты для дизайна. Иногда из одной модели можно получить минимум 10 работ: например, в бутылку можно “налить” разные напитки, а камеру настроить во фронтальном ракурсе и в три четверти. Учитывая, что каждый мокап продается как отдельный самостоятельный проект, это выгодно.

bottles.jpg

Yellow Images предлагает авторам развивать команды, приглашая к работе друзей, интересующихся дизайном в 2D и 3D. В качестве бонуса автор получает от сайта 20% с любой покупки всякий раз, когда у его команды что-то приобретают. Так я решил позвать на сайт своих коллег из 3D.

Среди приглашенных мной были высококлассные профи, которые хорошо развили свои странички на Yellow. Такая командная система быстро дала ощутимый прирост к доходу, и открыла для меня принцип сайта с новой стороны: не обязательно было делать все самому. Можно расти, просто иногда общаясь с людьми, и направляя их. Я стал приглашать на Yellow не только друзей, но и незнакомых мне 3d художников, чьи работы нравились. У ребят сейчас очень крутые кейсы:

Elena Dragun
Maxim Kulikov
Sam Norton
Dmitriy Saveliev
Pavel Kulinsky
Constantin Bolimond

В итоге все стало настолько масштабно, что у приглашенных авторов появились свои собственные проекты, огромные команды и отличный уровень обучения новеньких внутри сети, а я наблюдал за этим со стороны и не успевал отслеживать увеличивающиеся цифры покупок на сайте в уведомлениях. Самолюбие было немного задето, когда доход команды стал превышать мои собственные продажи: странно, когда ты один раз что-то сделал (загрузил свои проекты, позвал людей), а оно дает такой долговременный результат, и отдача все увеличивается. Меня это так затянуло, что я даже супругу, которая не имела никакого опыта в 2D и 3D привлек к работе (смеется). Ира тщательно разбирала слой за слоем во всех мокапах, училась на ошибках и сейчас ее уровень очень высоко оценивается. Я готовлю для нее рендеры, а она их собирает, и мы выкладываем работы вместе. В этом плане площадка смогла организовать удобную схему, позволяющую объединяться художникам разного уровня. Мне не нравится работа в photoshop – я отдаю это супруге, кому-то не нравится создавать модели – он объединяется с любителями 3D.

5.jpg

Спустя почти 10 лет работы в 3D и 4 года работы с Yellow мне все еще сложно сказать, что я достиг больших успехов, а уж тем более назвать себя профи (как иногда ко мне обращаются коллеги и ученики), ведь для того, чем занимаюсь, не требуется ни знаний гудини, ни скульптинга, ни настройки тяжелых симуляций. Даже сложные 3D модели не нужны: достаточно знать основные принципы CAD моделирования, а акценты и детали добавляются уже во время настройки сцен.

Если бы кто-то сказал мне раньше, что можно просто моделить, настраивать сцены, общаться с профессионалами, неинтересные задачи делегировать другим и спокойно зарабатывать, не натыкаясь на бесконечные правки, я бы не поверил. Если что-то не получается, всегда можно прийти в комьюнити авторов, также работающих на Yellow и задать вопрос. Любой, желающий развиваться в рамках проекта, бесплатно получает помощь.

Весь опыт позволил мне по-другому смотреть на вещи и уйти от заказов, которые не нравятся, занимаясь только тем, что на самом деле приносит удовольствие. Благодаря регулярному пассивному доходу от Yellow images я смог без опаски стать фрилансером и открыть ИП. При достаточно больших начальных вложениях, отдача в будущее просто удивительная. Этот эффект можно сравнить с машиной, в которой закончился бензин, но вы все равно еще можете проехать минимум пятьсот километров ;)

Да, я попал в очень узкую нишу, и мой опыт визуализации более 5000 объектов мне, конечно, помогает, но все говорит о том, что не обязательно знать большое количество программ и быть супер специалистом, чтобы выйти на хороший уровень жизни и зарабатывать. Достаточно работать над собой, развиваться в любимом деле и иногда соглашаться на авантюры, которые впоследствии могут оказаться очень перспективными.

Мы благодарим Павла за интересную историю и рекомендацию сервиса. Уверены, для многих он окажется полезен как стабильный источник пассивного дохода, а со временем, возможно, и как основной.

744 0 850 12
18
2020-07-15
Я понимаю что у наших людей такой менталитет, что про деньги все говорить боятся, но пост ведь изначально именно на этом акцентировался ? Что за "стабильный пассивный доход" ? Почему нет цифр ? И как доход может быть стабильным если продажи мокапов на сторонней площадке зависят от кучи разных факторов ? я думаю эти цифры очень сильно варьируются из месяца в месяц. Вот конкретно это интересно было бы. А про площадки и их альтернативы я думаю в 2020м году и так все знают. Если делаете подобную рекламу, дайте хоть какую-то информацию за которую можно зацепиться. Хз зачем я это написал, вдруг кто-то разъяснит. Претензий ни к кому не имею, работы у автора хорошие.
2020-07-15
Все эти зазывалы в Yellow всегда "забывают" сказать, что контракт с этой компанией это ЭКСКЛЮЗИВ, загруженные работы вы не можете продавать где либо ещё. Что полностью обесценивает данное сотрудничество.
2020-07-15
Максим ГапочкаЯ понимаю что у наших людей такой менталитет, что про деньги все говорить боятся, но пост ведь изначально именно на этом акцентировался ? Что за "стабильный пассивный доход" ? Почему нет цифр ? И как доход может быть стабильным если продажи мокапов на сторонней площадке зависят от кучи разных факторов ? я думаю эти цифры очень сильно варьируются из месяца в месяц. Вот конкретно это интересно было бы. А про площадки и их альтернативы я думаю в 2020м году и так все знают. Если делаете подобную рекламу, дайте хоть какую-то информацию за которую можно зацепиться. Хз зачем я это написал, вдруг кто-то разъяснит. Претензий ни к кому не имею, работы у автора хорошие.

А кто сейчас готов сливать инфу о своих доходах в сеть? Я лично не готов, да и сказал он сколько по первой поднял (хотя средний доход и мне интересно узнать, сколько в мес.). Мне другое интересно, он полностью себя этому посветил или нет, непонятно.
2020-07-15
BatareykinВсе эти зазывалы в Yellow всегда "забывают" сказать, что контракт с этой компанией это ЭКСКЛЮЗИВ, загруженные работы вы не можете продавать где либо ещё. Что полностью обесценивает данное сотрудничество.

Ну это не всегда плохо, если это эксклюзив, значит и продается он значительно дороже и продажа на дорогом стоке где точно эксклюзивы принесет больше, чем везде за копейки. Сам подрабатываю на фото/видео стоках, в 20 году почти все врубили такие пиратские условия, что заработать просто нереально. На шаредстоке 25 центов за фото получал, а теперь после введения новых правил, чтобы получать 25 центов, нужно продать не менее 100 фотографий по 10 центов и только тогда сможешь выйти на 25. Вот тут получилось обдиралово и доходы упали очень сильно.
2020-07-15
Я готов сказать про свои доходы, это 8 тыщ рублей в месяц, иногда плюс 2, иногда минус 1 тыща, но в среднем 8. В скобочках количество моделей/ассетов на сайтах-торговых площадках: turbosquid (150), cgtraider (60) , unity asset store (18), sketchfab (32)
А, и ещё shutterstock с портфелем из 160 картинок приносит $2 в месяц.


Скажите пожалуйста, если я замоделю бутылочки на этот ваш жёлтый сток с джепегами, это обеспечит мне хотя бы тыщ 20 в месяц?!
2020-07-15
BatareykinВсе эти зазывалы в Yellow всегда "забывают" сказать, что контракт с этой компанией это ЭКСКЛЮЗИВ, загруженные работы вы не можете продавать где либо ещё. Что полностью обесценивает данное сотрудничество.
Есть раздел креатив стор на Елоу, на этот раздел эксклюзив не распостраняется, только на мокапы.
2020-07-15
Чекмейт ЛайтовичЯ готов сказать про свои доходы, это 8 тыщ рублей в месяц, иногда плюс 2, иногда минус 1 тыща, но в среднем 8. В скобочках количество моделей/ассетов на сайтах-торговых площадках: turbosquid (150), cgtraider (60) , unity asset store (18), sketchfab (32)
А, и ещё shutterstock с портфелем из 160 картинок приносит $2 в месяц.


Скажите пожалуйста, если я замоделю бутылочки на этот ваш жёлтый сток с джепегами, это обеспечит мне хотя бы тыщ 20 в месяц?!
Джипеги ни кому не нужны. Там тиф 4-6к
для цели в 20к рублей (300долл) тебе надо выгрузить 100-120 мокапов (усредненная статистика по стоку) у кого то больше, у кого то меньше.
2020-07-16
BatareykinВсе эти зазывалы в Yellow всегда "забывают" сказать, что контракт с этой компанией это ЭКСКЛЮЗИВ, загруженные работы вы не можете продавать где либо ещё. Что полностью обесценивает данное сотрудничество.

Правильно. Не приходите на Yelow, нам конкуренты не нужны)) Ну если только в команду))) Эксклюзив на 3Д модель не распространяется кстати.
2020-07-16
Чекмейт ЛайтовичСкажите пожалуйста, если я замоделю бутылочки на этот ваш жёлтый сток с джепегами, это обеспечит мне хотя бы тыщ 20 в месяц?!

Написано так, как будто кто-то должен вам 20к и не отдает :-).

Раз есть не эксклюзивные разделы, то можно пробовать и смотреть, чел из статьи собрал 500$ за 3 мес. со 100 работами, особо не утруждаясь. Я не знаю, может быть это и утопия, но если бы можно было работать только на стоки и не за что не париться, потихоньку выходя на стабильный доход без усилий, это было бы очень круто, я от природы достаточно ленив, поэтому больше всего впечатлила система получения части доходов с продаж членов команды, причем как я понял их не забирают у людей, это докидывает сток из своих денег. Учитывая в какое дно скатилось куча стоков, этот выглядит интересным для ознакомления, так что после прочтения меня особо на скепсис не пробило, нужно изучить.

Юлия Климова
Правильно. Не приходите на Yelow, нам конкуренты не нужны)) Ну если только в команду))) Эксклюзив на 3Д модель не распространяется кстати.

Вы же торгуете на стоке, как деньги от туда забрать с моделей? Есть удобные для РФ варианты?
2020-07-16
s_maliankin
Написано так, как будто кто-то должен вам 20к и не отдает :-).

Раз есть не эксклюзивные разделы, то можно пробовать и смотреть, чел из статьи собрал 500$ за 3 мес. со 100 работами, особо не утруждаясь. Я не знаю, может быть это и утопия, но если бы можно было работать только на стоки и не за что не париться, потихоньку выходя на стабильный доход без усилий, это было бы очень круто, я от природы достаточно ленив, поэтому больше всего впечатлила система получения части доходов с продаж членов команды, причем как я понял их не забирают у людей, это докидывает сток из своих денег. Учитывая в какое дно скатилось куча стоков, этот выглядит интересным для ознакомления, так что после прочтения меня особо на скепсис не пробило, нужно изучить.


Вы же торгуете на стоке, как деньги от туда забрать с моделей? Есть удобные для РФ варианты?

Вывод на счет/карту Payoneer
2020-07-16
s_maliankin
Раз есть не эксклюзивные разделы, то можно пробовать и смотреть, чел из статьи собрал 500$ за 3 мес. со 100 работами, особо не утруждаясь. Я не знаю, может быть это и утопия, но если бы можно было работать только на стоки и не за что не париться, потихоньку выходя на стабильный доход без усилий, это было бы очень круто, я от природы достаточно ленив, поэтому больше всего впечатлила система получения части доходов с продаж членов команды, причем как я понял их не забирают у людей, это докидывает сток из своих денег. Учитывая в какое дно скатилось куча стоков, этот выглядит интересным для ознакомления, так что после прочтения меня особо на скепсис не пробило, нужно изучить.

Я работаю "только на стоки") сейчас основная часть дохода как раз с команды на yellow - людей, которых позвала и помогла раскрутиться. Неленивый автор, у которого работы не ниже среднего уровня, спокойно может зарабатывать от 1к в месяц в одиночку. Зависит только от желания и усидчивости
2020-07-16
s_maliankin
Написано так, как будто кто-то должен вам 20к и не отдает :-).

Раз есть не эксклюзивные разделы, то можно пробовать и смотреть, чел из статьи собрал 500$ за 3 мес. со 100 работами, особо не утруждаясь. Я не знаю, может быть это и утопия, но если бы можно было работать только на стоки и не за что не париться, потихоньку выходя на стабильный доход без усилий, это было бы очень круто, я от природы достаточно ленив, поэтому больше всего впечатлила система получения части доходов с продаж членов команды, причем как я понял их не забирают у людей, это докидывает сток из своих денег. Учитывая в какое дно скатилось куча стоков, этот выглядит интересным для ознакомления, так что после прочтения меня особо на скепсис не пробило, нужно изучить.


Вы же торгуете на стоке, как деньги от туда забрать с моделей? Есть удобные для РФ варианты?

Вывод с сайта на Пайонир, а дальше на свою карту. Официально можно быть зарегистрированым самозанятым или ИП (если об этом вопрос)
2020-07-17
Ну не знаю, если уж делать мокапы, то наверное выгоднее на Graphicriver их отправлять
2020-07-20
Максим ГапочкаЯ понимаю что у наших людей такой менталитет, что про деньги все говорить боятся, но пост ведь изначально именно на этом акцентировался ? Что за "стабильный пассивный доход" ? Почему нет цифр ? И как доход может быть стабильным если продажи мокапов на сторонней площадке зависят от кучи разных факторов ? я думаю эти цифры очень сильно варьируются из месяца в месяц. Вот конкретно это интересно было бы. А про площадки и их альтернативы я думаю в 2020м году и так все знают. Если делаете подобную рекламу, дайте хоть какую-то информацию за которую можно зацепиться. Хз зачем я это написал, вдруг кто-то разъяснит. Претензий ни к кому не имею, работы у автора хорошие.

Согласен! Таких статей полно в сети, все очень поверхностно, конкретики никакой. Как будто просто озвучивание своих мыслей. В целом ничего интересного, я бегло прочитал. НО!!! РАБОТЫ С БАНКАМИ СУПЕР!!! Про то что это стабильный доход, в это не поверю, это сдельная работа! А сдельная работа стабильной быть не может. ИП регистрировать на фриланс дизайн это для меня бред. Налоги выплатишь все в конце года и на выходе получиться около нуля окупаемость))) утрирую). Дизайнеров просто как спичек в коробке. Как подработка поверю) Моё субъективное мнение. "Моя жизнь сильно поменялась после знакомства с Yellow Images" Эту фразу нужно было поставить вначале текста, тогда бы я не стал сове время тратить на эту статью...))
2020-07-31
Про то как Шаттерсток киданул авторов, на Рендер.ру не слышали? И как там на фотостоках сейчас дно пробивают, тоже не в курсе? Ну давайте кричите громче, обесценте работу 3д_ешников.
2020-08-01
Володимир ДПро то как Шаттерсток киданул авторов, на Рендер.ру не слышали?

Здравствуйте, по всей видимости это очень интересная история и мы к сожалению совершенно не в курсе, расскажите нам пожалуйста на адрес editor@render.ru, как шатерсток кинул авторов и причем тут Рендер.ру, мы внимательно изучим. Ждем письмо от вас или сообщения в личку.
2020-08-03
Татьяна Lavrova
Я работаю "только на стоки") сейчас основная часть дохода как раз с команды на yellow - людей, которых позвала и помогла раскрутиться. Неленивый автор, у которого работы не ниже среднего уровня, спокойно может зарабатывать от 1к в месяц в одиночку. Зависит только от желания и усидчивости

1к$ в месяц вы серьезно?
2020-08-04
Richard Sipher
1к$ в месяц вы серьезно?

а какой смысл писать, если не серьезно?) Знаю многих ребят, кто дошел до этой цифры
RENDER.RU