Making Of "Всё будет хорошо…"

Привет всем, меня зовут Влад, я как и многие участвовал в конкурсе «Караван. Осколки старого мира», то что я выложил на конкурс было далеко от идеала) Но я так просто не собирался сдаваться и после была сделана огромная работа над ошибками, которая я думаю многим будет интересно. В итоге родилась картина «Всё будет хорошо…»
Но прежде я хотел бы сделать некое отступление для начинающих художников, которые постоянно находятся в сомнениях и тревогах, а смогут ли они. Расскажу вкратце про себя, работал я совсем в другой сфере, по образованию - инженер, но сколько себя помню всегда тяготел к рисованию, мешало серьезно этим заняться, естественно выше перечисленные моменты и давление со стороны окружающих, мол это не серьезно, художники нищие и т.д. Но давайте на чистоту, если по воле родителей вы попали не в то русло, то нужно что то менять, перебороть свои страхи и начать уже что то делать. Сейчас как раз замечательное время и легко найти крутого учителя. Я как и многие совершил типичную ошибку, выбрав самостоятельный путь, не видел подводных камней, избегал базы, кидался в серьезные композиции без должного знания. Все это долбило по моей самооценке , я пытался добиться быстрого результата, а на деле все было наоборот, я лишь терял время. На тот момент у меня было небольшое портфолио и .. абсолютная тишина вокруг, думаю что многие меня поймут. Вскоре, я решился показать свои работы Лео Хао, и все что он мне ответил – «да это все хорошо… ну что, начнем с базы?)))
Поймите, нужно перестать надеяться на халяву и быстрый результат, а приготовится к серьезному и кропотливому труду. Если бы мне показали, что я натворил с караваном, полгода назад, я бы не поверил.
Вся история, это процесс обучения у Лео Хао, который, на примере работы над одним артом, показал важность применения базовых знаний – построение, геометрия, объёмы, акценты и т.д.
Начали мы с погружения. Собрав кучу правильного референса на заданную тему, пересмотрел красивые пейзажи Репина, Шишкина, Поленова, несколько фильмов.

1.jpg

Загрузив все это в мою голову и пожив с этим некоторое время, мы начали мозговой штурм. Памятуя о том, что «лишней работы не бывает».

2.png

Начальные наброски были откровенно слабенькими и даже порою смешными, это нормально, я на своем опыте убедился, что мозг в начале всегда ленив и ищет пути отхода. Старается обмануть. Услужливо предлагая более комфортные и легкие варианты для исполнения. По результат не нужные. После этой многотрудной борьбы родилось нечто подобное.

3.png

«Уже не плохо, хороший фундамент» - думал я, не подозревая, что у Алексея Михайловича уже дымится грязный и вонючий Мистический Тапок, которого бояться все его ученики. Потом мне предстоит не один раз его поймать…
Работая с набросками, я учился задаваться вопросами, в каком они находятся времени? Кто эти люди? Какая у них профессия? Почему они покидают свое место? Что они везут? Это базовая драматургия, которая помогает выстраивать сетку образов , которые сами выстраиваются в композицию.
Далее я проявил формы, усложняя и добавляя детали, исходил от общего к частному. Параллельно чистил объекты от ненужных линий. Хочу заметить, что я довольно много провел времени , анализируя те или иные объекты, одевал куртки, рубашки, пытаясь понять логику одежды, замучил своих друзей, фотографируя их в различных позах и пр.)

4.png

Работая с цветом, я посматривал на понравившиеся арты других художников, отдельно откладывал их в рефлист и пытался добиться гармоничного сочетания тонов. Мало что получилось, но у нас в приоритете была работа с формой.

5.png

Уже на этом этапе было замечено, что левая сторона сильно давит и второй персонаж на лошади не дает пространства, все зажато. Пришлось убрать. Самая беда была с неуклюжим и бесформенным монстром с рогами, который плохо он вписывался в этот оркестр и я выбрал более очевидный и читаемый образ – слон.
После того как разобрался с объектами и с условной цветовой схемой, я начал приводить всё это к окончательному виду. Прошелся заново по всем объектам, проявляя объём, усиливая контрасты, расставляя акценты.

6.jpg

В таком виде работа и была опубликована на конкурсе «Караван. Осколки старого мира». Ближе к финалу Лео Хао дал мне на откуп самому завершить работу, что бы посмотреть на мой реальный уровень. Итог понятен….
Для других это был бы финиш, но для нас это стало точкой отсчета и работа закипела !
Захотелось драматизма и смысловой нагрузки. Повторюсь - мозг ленив! Хорошо если есть кому подсказать, особенно если это мнение крутого специалиста. Мне в этом плане повезло.
Первое что было сделано – изменено освещение. Свет сзади и создал тот самый драматический облик арта. Соответственно, была проделана большая работа по тому, как должно было выглядеть освещение объектов, согласно их логике плоскостей.

7.jpg

Переделок было много, всё сотню раз менялось в процессе работы.

8.jpg

Началась возня, добавлялись и убирались объекты, чтобы закрыть пустоты, а где-то наоборот не хватало пространства и сопричастности к основной толпе. В общем пошли серьезные дела).

9.jpg

Параллельно решал вопросы фактуры с теми объектами которые уже не должны были меняться. Ох уж эти уши слона!!!! Я не забуду их до конца жизни! На примерах ниже вы можете заметить как «апгрейдился мой скилл» :) Не думаю что я вам открою здесь какие то особые секреты (хотя некоторые «фокусы» я разглашать не имею права), просто на этом этапе я учился рассматривать и анализировать различные арты правильных художников реалистов и брал на заметку для себя интересные способы передачи фактуры и техники исполнения.

10.jpg

Далее мы обратили свой взгляд на задний план. Здание выглядело слишком скучно и вылизано.

11.png

Не хватало сопричастности к общей композиции арта и я решил его поджечь).

12.png

Уже лучше, но все равно не хватало смысловой нагрузки. И я задался вопросом – а почему эта толпа людей покидают свое привычное место, что случилось?

13.png

Я решил поместить туда монстра, как результат неудачного эксперимента, который вышел из под контроля и крушащий все вокруг. Мне это показалось забавным… но Алексей Михайлович до сих пор молчит по этому поводу и думает о чем то нехорошем :). И тут сложилась простая история, старик который не может идти, разбросанный мусор, псевдо-алтари, это существо, пожар, непонятная «штука на тележке» …
Легенда арта поменялась в корне, в процессе работы, от простого каравана, до удивительной истории отважных людей ( или просто обреченных), осознавших, что пока есть время и энергия, нужно не боятся прощаться с неудачным прошлым и идти навстречу светлому будущему и… всё будет хорошо! Есть надежда! Самое плохое позади!
Только в контексте этой картины смысл названия неоднозначен… «Всё будет хорошо»… так иногда успокаивают смертельно больных, так как сказать больше нечего… каждый может сам додумать историю.

14.jpg

Ну а в заключение хотел бы сказать, что задача Учителя сводилась к тому, чтобы показать Путь, а Ученика – выполнять необходимый объем и следовать указаниям! Очень много работать. Быть внимательным, наблюдательным и аккуратным! Тогда результат не заставит себя ждать. Всё зависит от человека. Человек должен быть честен с самим собой. Принимать свои недостатки и работать над ними. Признаюсь было нелегко, я прошел через все тернии творческого процесса с эмоциональными качелями, от «как же круто я придумал», до «что за дерьмо я нарисовал». Это первая моя серьезная работа такого плана. Лео научил меня чувствовать, делать, видеть. А самое главное научил меня личному навыку, опыту. Мне предстоит еще многому научиться, но я уже понял, что способен преодолевать преграды, так как увидел – это возможно! И это реально!
И… всё будет хорошо ! :) Спасибо!

Влад Габдрахимов.
Уфа.
Работа в галерее

Вариант «ДО и ПОСЛЕ»

15.jpg

820 0 850 33
6
2020-01-13
Отлично ! Спасибо большое, за - ВЕЛИКОЛЕПНУЮ РАБОТУ И ХОРОШИЙ ТУТОРИАЛ !...Все правильно - НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ ! Все будет ХОРОШО...
2020-01-13
Ах, да, предвижу к себе вопрос - Если работа ВЕЛИКОЛЕПНА, ТО ПОЧЕМУ МОЯ ОЦЕНКА 9, А НЕ 10 ! ? Хммм, на самом деле ОТВЕТ ПРОСТ ! Великолепно это бисквитный торт пропитанный згущенкой ( 9 ), а вишенка на этом торте, это ( 10 )...Понимаете меня ? Друг 👍💯💯💯
2020-01-13
ждал этот пост
2020-01-13
Очень круто, респект!
2020-01-13
Грандиозная работа!
Аплодирую!
2020-01-23
Хорошая статья.
RENDER.RU