Интервью с Филиппом Горбачевым. Переезд в Нидерланды

DSC01740.jpgRENDER.RU: Филипп, расскажите немного о себе, где родились, учились, как пришли в CG?

Филипп: Добрый день, я родился в Москве в 1988 году. В CG пришел в примерно в 2001 году благодаря вышедшей тогда gta 3 (первая трёхмерная игра серии) и узнал, что там можно заменять игровые модели своими. Я начинал с программы, которая назвалась Z modeller, в которой в то время все энтузиасты делали моды для Gta. Через некоторое время мой сосед, который также был увлечен 3d моделированием, рассказал мне о существовании 3ds max, ну и дальше понеслось. Я погрузился в изучение и это стало препятствием для моего дальнейшего образования, так как очень хотел заниматься 3d и дизайном. В 2003 или 2004 году, когда я закончил школу, я был вынужден идти работать и по счастливой случайности оказался в маленькой компании, где я смог применить свои умения в граф дизайне, которым я тоже был увлечен. В 2005-2006 году я оказался в компании занимающейся архитектурной визуализацией и проработав там год, решил, что хочу заниматься визуализацией интерьеров и экстерьеров на базе фриланса. Потом была неловкая попытка открыть свою дизайн студию с другом и в конечном итоге в конце 2010 года я оказался в Студии Лебедева, в должности визуализатора. С тех пор моей основной и единственной деятельностью является CG.

RENDER.RU: На какой области CG специализируетесь?

Филипп: Трудно сказать, чтобы у меня была какая-то особая специализация. Я дженералист, а это значит, что я могу и моделировать, могу анимировать, могу сделать текстуры, шейдера, поставить свет, настроить рендер, отрендерить и скомпозить. Наверное в меньшей степени меня касается моушн графика (2d в движении) или vfx, партиклы и симуляции.

RENDER.RU: Как удалось выйти на иностранного заказчика с таким предложением как переезд в другую страну? Изначально работали на зарубежные компании или просто так получилось?

Филипп: Само получилось. После студии Лебедева я работал в компании Altspace и наш бывший на тот момент сотрудник уехал в Нидерланды, через некоторое время, когда он там осел и зарекомендовал себя, его спросили, нет ли у него на примете кого-то, с кем он хотел поработать и кто готов был бы переехать. Этим человеком оказался я.

RENDER.RU: Вы получили приглашение о сотрудничестве, но почему переезд, задачи были не совместимы с удаленкой? На какой срок было данное сотрудничество?

Филипп: Я придерживаюсь, как и многие, консервативного мнения о том, что работа команды в офисе является намного более продуктивной. Когда артисты находятся в одном месте и когда у них есть возможность быстрой личной коммуникации, работа идет куда лучше, чем в случае когда все сидят по домам. Не приходится согласовывать звонки с участниками проекта, кого-то ждать. Не бывает ситуации когда кто-то “не увидел” сообщение или письмо - можно просто подойти и донести мысль. Собственно из-за этого удаленная работа даже не обсуждалась. Первый контракт был на год, после был продлен до перманентного. Безусловно был испытательный срок. По моему 2 или три месяца.

TribesRaamplein_Amsterdam.jpg

Здание бывшей школы, где сейчас располагается офис.

RENDER.RU: Это был первый опыт работы заграницей? Морально были готовы к переезду? Какие основные проблемы вы можете выделить на момент получения приглашения? Для многих художников, первый раз выезжающих за границу это большой стресс.

Филипп: Да, до этого никогда за границей не работал, но очень хотел, так как считаю, что на качество и интерес к работе влияют не только условия в офисе или проекты, но и в целом обстановка за окном. Честно скажу, было страшно. Но не от факта переезда в Нидерланды, а от того, что там что-то могло пойти не так, что я не понравлюсь в компании, или мне не понравится компания или страна. Стресс, по крайней мере у меня, присутствует при любой смене работы. Так как в любом месте и в любой стране первое время на работе ты вынужден показывать себя, доказывать свою точку зрения и всячески стараться не облажаться. Это был основной источник стресса, а к условиям остальной, нерабочей жизни, привыкаешь достаточно быстро.

RENDER.RU: Какой уровень языка вам требовался? Как учили, была ли у вас способность к языкам, например хорошая база или приходилось поднимать его из руин? Сколько времени ушло на подготовку?

Филипп: Это очень хороший вопрос. Я бы сказал, что B1 (Intermediate English) или B2 (Upper-Intermediate English) достаточно для комфортной жизни и общения с сотрудниками, но пределов совершенству нет. Также не стану лукавить, что у меня он был достаточно низким. Если говорить про Нидерланды, то надо учитывать, что в стране граждане говорят на Датче и английский, на котором общались в компании, для 90 процентов сотрудников являлся не родным. Но есть и мой опыт, к сожалению, я являюсь дислектиком и у меня полностью отсутствуют способности к изучению языка. Где-то за пол года до отъезда я начал ходить в языковую школу, я начал читать на английском и это, безусловно, принесло результаты. Но в моем случае, этого явно было недостаточно для того, чтобы комфортно общаться. Основных проблем было две.
Первая заключалась в том, что я не отдал должное внимание тому, что в общении без возможности попросить перевести на русский, нужно уметь слушать. Аудирование, это основной навык, который стоит прокачивать при подготовке к переезду, так как если ты не понял вопрос, то и ответить на него не получится.
Второй - устная речь. Так как если даже ты понял вопрос, но не смог на него ответить, то все плохо. Если подытожить, то я бы мог посоветовать только одно - при планировании переезда максимально сконцентрироваться на изучении языка, хуже не будет.

RH-20180823-1.jpg

Внутренняя территория здания, где располагается офис

RENDER.RU: Говорить пол беды, что с письмом, какой уровень требовался? Одни художники говорят, что достаточно уметь ставить крестик на договоре, другие о более серьезных требованиях, как было в вашем случае?

Филипп: С этим попроще, но зависит от должности. Если работа подразумевает какую-то деятельность, где придется раздавать указания и как-то менеджерить коллектив, то и письмо должно быть на средне-высоком уровне. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, где ты в тексте письма описал задачу не правильно, и ее потом не правильно выполнили. Для какого-то менее ответственного в плане письмо, приемлемым является уровень языка классом ниже. Все зависит от задачи и от того, насколько вы боитесь показаться “стереотипным” иммигрантом в глазах людей, проживающих в стране, куда вы переезжаете.

RENDER.RU: Сколько времени у вас было на подготовку? Какие документы нужно было оформить?

Филипп: Где-то пол года с начала нашего общения с компанией до фактического переезда. Для Нидерландов нужны были базовые документы. Загран паспорт, паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, если состоите в браке. Все документы, которые были на русском, нужно было перевести и апостилировать. Важный момент - нужно было получать свидетельство о рождении нового образца. Я родился при советском союзе, и этот документ не подходил.

IMG_3485.JPG

RENDER.RU: У нас есть информация, что даже имея все документы и "вызов" от компании все могут запороть на этапе выдачи рабочей визы, часто задают каверзные вопросы, например — "неужели ваши задачи нельзя выполнить с помощью граждан страны и т.д.?" Наша информация относится к США, но возможно вы сталкивались с чем-то похожим при получении рабочей визы?

Филипп: В случае с Нидерландами такого не происходит. Насколько мне известно, страна была длительное время нацелена на приглашение на работу экспатов, так что никаких проблем с визой не возникло. В один из дней нам позвонили из посольства и пригласили к ним для получения визы. При себе надо было иметь все документы, включая подписанный договор с компанией. Мы приехали, отдали паспорта и документы. Нас попросили погулять 40 минут, пока они изучат. Через сорок минут нам дали паспорта с вклеенными mvv визами и начиная с того момента мы имели полное право ехать в Нидерланды.

IMG_3416.JPG

RENDER.RU: Все готово, вы имеете необходимые документы на руках и билеты на определенное число, теперь нужно подумать, что брать с собой, что брали вы? Сколько вообще можно увезти из "старой жизни"? Что пригодилось, а что нет?

Филипп:
В моем случае главным было упаковать компьютер, остальное меня интересовало в меньшей степени. Как вы правильно подметили, происходило расставание со “старой жизнью” и не было особого желания брать из нее что-либо. Ну была одежда, понятное дело. По моим наблюдениям, лучшее, что вы можете взять с собой — это деньги, к сожалению. Это то, что нужно в наибольшей степени, когда переезжаете. Так как рассчитать все заранее, скорее всего, возможности у вас не будет. Но это мое мнение.
Компания была готова была помочь перевезти все, что угодно, хоть шкаф, хоть диван. Но мне во первых все это было не нужно, во вторых в случае обратного переезда за перевозку вещей обратно платил бы я сам, и скорее всего у меня были бы проблемы на таможне, так как на ней пришлось бы доказывать, что ввозимое мной обратно в Россию является моими вещами уже давно и было куплено на территории РФ, а потом переехало в Нидерланды, и что пошлину платить мне не надо. Так то, на сколько я знаю, в Нидерланды можно было переехать со своим автомобилем и поставить его там на учет. Но машину я продал перед отъездом, и уезжали мы с тремя не очень большими чемоданами и двумя рюкзаками.

RENDER.RU: И так, переезд свершился, как проходило знакомство с коллегами, первые планерки, освоение рабочего места? Само собой интересуют именно общие личные впечатления, так сказать эмоциональный слепок этого периода?

Филипп: Все было предельно мило и страшно одновременно. Я оказался в кругу крайне доброжелательных и заинтересованных в общении людей, с которыми у меня был колоссальный языковой барьер. Как мне стало потом известно, у большинства людей, которые переезжают в страну с другим языком, в первое время (месяц-два) присутствует проблема с языком. Ты мог считать себя готовым, пока собирался переехать. Ты мог смотреть кино без перевода и субтитров, но оказавшись в ситуации, когда требуется реальное взаимодействие, все начинает идти не по плану. С рабочим местом все было предельно просто. Админ показал где мое место, мне в первый же день дали рабочую задачу, я надел наушники и с умным видом приступил к ее выполнению. В целом, сейчас, когда прошло уже много времени, я могу сказать, что это было достаточно приятный опыт, несмотря на языковые проблемы. Как выяснилось, я вообще очень люблю процесс смены работы, где бы она не была.

IMG_3586.JPG

RENDER.RU: Помогала ли компания в поиске жилья, уверен поиск жилья в другой стране с не родным языком это не самая простая задача?

Филипп: Да. У компании было сотрудничество в риэлтерским агентством и за несколько месяцев они завели разговор о том, что пора бы начать искать жилье. Нам прислали примерный план города, где было показано какого рода районы в нем есть и какая средняя стоимость аренды в них, спросили в какой области мы бы хотели жить. Мы достаточно быстро с этим вопросом определились и к моменту нашего прибытия в страну у нас были отобраны около 5-ти вариантов жилья и был назначен день, когда нам нужно было встретиться с риэлтором. Найти жилье самостоятельно, при этом удаленно, было бы невозможно и дело даже не в языке.
Во первых у всех приличных арендодателей есть свой агент, который занимается сдачей жилья и у них принято работать арендодатель-агент-агент-арендатор.

Amsterdam_-_Singel_434.jpg

Во вторых для поиска жилья на длительный срок требовался набор документов, таких как рабочий контракт, счет в банке и социальный номер, который получить без поддержки работодателя и вида на жительство невозможно. Все это получалось на месте и далеко не в первый день приезда. Так что агентство пошло на уступки и вошло в положение, подписало все бумаги, взяв с нас слово, что мы донесем все позже.

IMG_3479.JPG

Фотография первого этажа квартиры в первый день после нашего заезда.

RENDER.RU: Как далеко жили от работы, как добирались, помогала ли компания освоиться или весь немалый груз нового "быта" упал на ваши плечи? На сколько психологически сложен такой переезд? Мы знаем, что многие компании серьезно занимаются адаптацией сотрудников.

Филипп: Мы выбрали жилье в центре и работа была в пешей доступности (10-15 минут). Позже оказалось, что это была колоссальная ошибка, так как Амстердам город сильно туристический и в центре очень людно и шумно. За углом был ночной клуб, под окнами ресторан. Так что мягко говоря было очень шумно и это была еще относительно тихая часть центра. Компания сильно помогла финансово, взяв на себя агентские дивиденды, депозит и первый месяц аренды. Часть из этого потом изымалась из зарплаты, но это было растянуто на большой срок, так что прошло все безболезненно.

RENDER.RU: Расскажите о своем впечатление от Нидерландов? Как проводили свободное время?

Филипп: Впечатления менялись на протяжении всего времени там. Если кратко - то очень хорошо. Маленькая, но очень приятная страна с более щадящим климатом, приятными людьми, красивой архитектурой, каналами и велосипедами. Невероятно комфортная во многих вопросах. Свободное время - это были прогулки, встречи с знакомыми, которые жили там или с гостями, которые приезжали к нам. Поездки на северное море, несколько раз брали автомобиль в аренду и ездили в другие страны Евросоюза.

IMG_4338.JPG

RENDER.RU: Как обстоят дела с налогами? У нас были случаи, когда ребята уезжали в Китай на солидную зарплату, но потом оказывалось, что з/п без учета налогов, к ним прибавлялись расходы на жилье, питание, проезд + в договоре не прописаны выходные и их приходилось либо работать, либо брать за свой счет, в итоге выходило меньше, чем они бы заработали у нас. У вас есть подобные страшные истории или все было хорошо?

Филипп: С этим был полный порядок. Во первых мне сразу сообщили мою зарплату до и после налогов. Во вторых нам рассказали о всех средних бытовых тратах заранее, так что сюрпризов почти не было. Однажды я был удивлен налогом на вывоз мусора, о котором никто не предупредил, но я это пережил. Никто не голодал, с финансовой точки зрения все было хорошо. Также, как я раньше уже упоминал, Нидерланды нацелены на работу с экспатами, по крайней мере были и у них есть система налогового послабления для экспатов.
Это значило, что ежемесячно происходил частичный возврат налога. По сути это значило, что приезжий первые несколько лет просто платит меньше налогов. Эту систему многие граждане не очень любят и пытаются бороться за, хотя бы, снижение количества лет предоставления такой привилегии. Но насколько мне известно, эта система до сих пор работает.

IMG_4289.JPG

Туманная панорама. Снята с крыльца дома с утра, по дороге на работу.

RENDER.RU: На что стоит обратить внимание при подписании договора, есть какие-то вещи на которые стоит обращать внимание в процессе переговоров?

Филипп: Тут все как и при устройстве на работу в России. Читаете сами, если все устраивает, то подписываете. Если не устраивает — спрашиваете. Я давал прочитать договор знакомому юристу — у него, как и у меня, не возникло никаких вопросов или опасений.

RENDER.RU: Закончился контракт и вы вернулись домой, если бы была возможность остаться на больший срок, решились бы?

Филипп: На самом деле контракт не закончился, а я его расторгнул. Мы уехали обратно из-за трудностей, которые у нас возникли после рождения ребенка там. Это тема для другого интервью, или статьи, так что вкратце скажу - было очень трудно находиться в новой для нас стране (тогда мы прожили там уже около года) с первым ребенком и переезд обратно для нас тогда казался единственным выходом из сложившегося положения. Сейчас же могу сказать, что нахожу переезд обратно ошибкой. Так что да, если бы была возможность, я бы снова переехал и жил бы там дальше. Более того, я продолжаю сотрудничать с компанией по сей день, но пока удаленно. Основным препятствием для попытки повторного переезда является то, что налоговые поблажки даются только один раз. Так что в случае повторного переезда финансовое положение будет немного хуже, чем в первый раз )

RENDER.RU: Расскажите о самых сложных рабочих и бытовых моментах этого периода?

Филипп: По прошествии времени, я не могу сказать, что в работе были какие-то запоминающиеся трудности. Все как везде. Бывали овертаймы иногда, но не регулярно, бывали странные клиенты и странные проекты, но в целом все было хорошо. В бытовом плане трудности были только с ребенком и медициной, думаю. После того, как дочь родилась и закончилась вся послеродовая поддержка, мы остались одни. С маленьким ребенком. Без какой-либо поддержки близких людей, переживших подобный опыт. Сотрудники пытались помочь как могли, но этого явно было недостаточно и требовалась помощь от родственников, и друзей на родине.

RENDER.RU: Как стоит и не стоит вести себя с коллегами, есть вещи которые норма у нас в компаниях и совершенно неприемлемы в Страна? Ощущалась разница менталитетов?

Филипп: Пара вещей, что мне запомнилось, это обидчивость, когда критикуют выполненную работу и немного лукавая система оценки результатов работы. То есть работу можно только хвалить, но у похвалы есть свои градации. Никто не скажет, что ты что-то сделал плохо. Скажут просто fine или nice, и из этого становится понятно, что надо поработать еще. А так, в каком-то неформальном общении я разницы не заметил. Но и не искал.

RENDER.RU: Если завтра предложат переезжать с потенциальным видом на жительство, согласитесь? В какой стране хотели бы жить?

Филипп: Да, соглашусь. Это же интересно! Сейчас, думаю, было бы интересно попробовать пожить в США. Вообще страна меня в данном случае интересует в меньшей степени, чем то, что я в этой стране буду делать, где и кем буду работать.

RENDER.RU: Дайте советы начинающим специалистам, что нужно учитывать при переезде, чего опасаться? Как готовиться к таким серьезным жизненным этапам?

Филипп: Учите языки, не бойтесь пробовать переезжать, так как это будет незабываемый опыт и с уверенностью могу сказать, что это точно расширит кругозор и снизит возможно имеющуюся предвзятость к тому, как как живут люди в других странах. Копите деньги перед переездом и не жгите мосты после переезда.

Послесловие и пожелания от Редакции: Филипп, редакция благодарит вас за эту интереснейшую беседу, уверены, она будет очень полезна многим читателям. Мы желаем вам успехов во всем и не прощаемся, впереди у нас еще как минимум одна очень интересная беседа и пара ваших статей. До встречи!

792 0 850 9
3
2019-12-23
Интересный формат, спасибо.
2019-12-23
Вывод - всем сидеть дома и тут развиваться, а не грезить лучшей жизнью на стороне.
2020-03-07
Полезный материал для тех кто смотрит на запад. От себя добавлю что каждый решает где ему и его семье комфортнее. За границей больше возможностей устроить свою жизнь и сделать карьеру. Но надо понимать: чтобы это сделать, вам придется себя перерисовать начисто. Придется стать другой личностью и сложившиеся привычки и менталитет должны уйти. Кроме того независимо от того насколько вы сможете интегрироваться вы все равно в душе будете чувствовать себя в изоляции. Так что выбирать каждому.
RENDER.RU