Making Of "Туко Бенедикто"

Всем привет! Меня зовут Андрей Поддубный. 3D графика - любовь, работа и хобби моей жизни. На этих страницах я и хочу поделиться этим с вами.
Речь пойдет о создании портрета "Туко Бенедикто" - Туко Бенедикто Пасифико Хуан Мария Рамирес (актер Илай Хершел Уоллак). Сделан он был в свободное время, в основном вечерами за чашечкой кофе, в удовольствие.

Работа начинается с выбора персонажа. Но здесь мне повезло - мне посоветовала сделать портрет Туко моя жена Наташа, когда мы пересматривали фильм. В общем, выбор был сделан - такой яркий образ просто нельзя было обойти стороной.
Началась подготовительная работа. Я с головой окунулся в интернет, чтобы собрать больше информации об актере и его образе. И тут оказалось, что мне очень трудно сделать выбор на каком то одном единственном виде - мимика персонажа настолько многогранна и подвижна, что остановиться на каком то одном виде очень сложно. Результатом явилось создание нескольких референсов с изображением актера, которые я собрал в несколько больших файлов.

Теперь можно было начинать лепить персонаж. Для этой цели я выбрал ZBrush - мощнейшая программа, наиболее подходящая для этой цели. Ведь в ее создании принимали участие настоящие художники и скульпторы, мнения и пожелания которых разработчики блестяще воплотили.
Работа начиналась с обычной сферы полимеш. Свою работу я обычно с нее начинаю. Преобразую в DynaMesh и постепенно прорабатываю детали.

Когда модель готова, я делаю ретопологию средствами Zbrush - ZRemesher (превосходный результат и очень быстрый)

и развертку UV. Тоже инструментами ZBrush, с помощью плагина UV Master.

Хочу сделать здесь небольшое отступление. Если ваша модель не игровая и имеется достаточно большое количество полигонов, то UV Master пожалуй наилучший инструмент для UV развертки. Разбив модель на полигруппы с помощью SliceCurve

вы одним кликом можете сделать UV развертку, которую можно редактировать. Если выделали текстуру в ZBrush с помощью Polypaint, то в этом случае абсолютно не важно где проходят стыки текстуры.

Далее я создал таким же образом остальные элементы портрета. Общее количество SubTools в процессе работы у меня было порядка 58.

Все текстуры нарисованы в ZBrush, кроме текстуры накидки - ее я сделал в PhotoShop. Причем узор отрисовал в ручную, поскольку такого рисунка не нашел в интернете.

Когда все части были собраны, настало время рендера. Надо сказать, что в ZBrush 4R7 великолепно реализована связка с KeyShot 5. Одним нажатием кнопки можно получить очень приличную картинку.

Здесь я бы хотел заострить ваше внимание на интересном моменте, который существует в связке ZBrush-KeyShot. Это использование инструмента Surface. Именно с помощью этого инструмента я делал Bump на одежде и кожаных ремнях. В первом случае для карты рельефа я использовал бесшовную альфа карту, во втором встроенный плагин Voronoi.

Причём можно спокойно прорабатывать детали дальше, если эта функция включена. Результат сразу виден в процессе работы. Главное не переводить в геометрию. Если конвертировать в геометрию, то вам может просто не хватить аппаратных ресурсов - настолько может увеличиться объём файла. При переводе в KeyShot это сделает за вас программа. Результат превосходный. В KeyShot мне пришлось даже добавить немного шума на одежду - очень четкий и чистый получается Bump.
То же самое получается при работе с инструментом NanoMesh.С его помощью я сделал сомбреро и лохматые края на одежде.

Когда было все готово, я перешел в KeyShot. Последняя стадия работы была осуществлена с помощью этой замечательной программы. Там осталось мне настроить освещение и материалы. Этот процесс очень интересен, достаточно прост, но при этом является очень гибким и дает отличные результаты.

Хочу подвести итог всему вышесказанному. Друзья, больше экспериментируйте, изучайте инструментами 3d графики и результат не заставит себя ждать. Надеюсь, эта небольшая статья кому то поможет в этом интереснейшем занятии. Удачи!

824 0 850 30
5
2015-10-28
Респект.
2015-10-28
Недавно пересмотрел "Хороший, плохой, злой", великолепно! Спасибо автору!
2015-10-28
Отлично!
2015-10-28
Отличная работа! Интересный Making Of
2015-11-01
Отличный тутор! Респект!
RENDER.RU