Как написать сопроводительное письмо на работу мечты.

-Привет, дружище! Годное письмо работодателю — 70% успеха при трудоустройстве. Иногда даже все 100%. В этой статье мы дадим пару советов, как сделать твое сопроводительное письмо лучше.

Мы собрали истории из нашего опыта и парочку советов от друзей-эйчаров. Итак, что должно быть в письме? Разберем содержание и форму.

Итак, содержание.

Внимательно изучи пример. Это Игорец, он раздавал советы в дискорде.

SDx145G8xdE.jpg

1) Расскажи о своих навыках.
2) Ты хочешь работать в этой компании потому что…
3) Попроси тестовое. За одно скажи, что ты классный и готов работать, как черт.


Твои навыки. Конечно, не стоит перечислять все, что накопилось в твоей голове за эту жизнь. Компании нужен человек, который будет решать задачи. Посмотри внимательно, чем занимается компания. Посмотри, что ребята написали в описании вакансии (они писали это не зря). Уверенное пользование какого-то софта — скучный факт о тебе. Не пиши так.

Ты хочешь работать в этой компании, потому что… Почему? Ты сам-то знаешь? Твое письмо не должно выглядеть, как массовая рассылка.Несколько метких строк о том, почему тебе интересна именно эта компания, почему твои навыки могут быть полезны именно ей — помогут убрать безликость твоей речи.

Попроси тестовое. Не пиши, что ты готов его сделать. Еще 152 кандидата тоже готовы. Попробуй создать мягкий призыв к действию.
«Пришлите мне тестовое задание. Я покажу, на что способен»
«Пришлите мне тестовое задание. На практике я сильнее, чем на словах».
«Пришлите тестовое задание. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать».

Ну и все в этом духе. И если у тебя мало опыта (или его совсем нет) напиши, что ты много учился, выполняешь задачи ответственно, готов работать над собой 24/7.

В общем, готов на все, чтобы стать самым полезным сотрудником в компании.

Не будем более зависать на содержании, перейдем к форме.


Форма.

1) Пиши только правду.
2) Будь кратким. Слей водичку.
3) Не будь занудой.


Пиши только правду. Не раздувай из мухи слона и не хвастайся общими словами. Будь лаконичным, будь скромным, но не принижай себя. Не нужно писать: «Да, мои навыки скудны, но я хочу попробовать себя». Навыки скудны — значит сначала качай скилл, а потом ищи работу. Решил устраиваться — не ной. Четко опиши, что ты умеешь делать (см. «содержание») и все.

Будь кратким. Слей водичку.

Только Толстому и Достоевскому можно писать длинно и сложно. А тебе не стоит.

Пример.

«Добрый день! Меня зовут Иван Иванов и я очень хочу получить бесценный опыт, работая с Вами. Имею обширный опыт работы: я сотрудничал с такими студиями, как "Полет на луну", "Кот и ворон", "Еще какое-то название". В течение этого времени я быстро развивался профессионально, постигая таинства пайплайна и совершенствуя свои технические и художественные навыки. Я был и художником по пропсам и вырос до создания персонажей и создания спецэффектов. В работе применялась техника моделирования лоуполи и миддл-поли под смуф. В работе использовал Maya, Zbrush, Substance Painter, Nuke, UV layout. На данный момент активно осваиваю Substance Designer и Zbrush. Если моя кандидатура вас заинтересовала, то я не против выполнить тестовое задание, чтобы показать свой текущий уровень навыков»

Вот так выглядит это же письмо без воды:

«Иван Иванович Иванов. 100 лет работал в NNN студии над проектами "Полет на луну", "Кот и ворон", "Еще какое-то название". Я художник по пропсам, моделлер окружения и персонажей, создаю спецэффекты и компоузер. Делаю лоуполи и миддл поли под смуф в Maya, Zbrush, Nuke, UV layout.

Вот несколько советов, как можно написать этот текст. (Это наш взгляд, с ним можно спорить).

Привет! Я — Иван и мне нравится, что делает ваша студия. Я очень хочу стать частью команды. Я был 3д художником на проектах «Полет на луну», «Кот и ворон», «Еще какое-то название». Делал по концептам мидполи, развертку, текстуры на персонажах и ассетах окружения: на домах, машинах, самолетах.

Я собирал локации из ассетов коллег, создавал эффекты огня, дыма и взрывов спрайтами и вольюметриками, композил финальные кадры.

Умею работать работать по концептам, попадаю в формы, пропорции и цвета. Соблюдаю контрасты на текстуре, умею делать выразительные фактуры на глоссе. Работаю ответственно, соблюдаю дедлайны.

Пришлите тестовое, пожалуйста. На практике я сильнее, чем на словах».

Текст в меру длинный, но весь — по делу. Ничего не выкинешь.

Будет круто, если ты прицепишь скрины из проектов и в Photoshop выделишь, какие модели — твои. Выбери парочку самых сочных и хватит.

Не будь занудой. Не философствуй, не рассказывай про свое мировоззрение! Сними корону, парень, никому это не интересно.

Уметь писать — святой навык. Он нужен всем. Вот несколько ссылок, которые сделают твое письмо еще лучше:

Проверить текст на ошибки: https://www.artlebedev.ru/orfograf/
Книга «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст». И крутейший сервис этих ребят.
Если не книгу, то хоть статью прочти: https://theoryandpractice.ru/posts/14442-i-tolko-slepoy-ne-zametit-maksim-ilyakhov-o-tom-kak-ochistit-tekst-ot-shtampov

740 0 850 4
29
2019-10-31
статейка - вода, еще и в телегу спам про это? мда... никакого отношения к действительности не имеет
2019-10-31
эй, ты! а ну быро взял на работу че
2019-10-31
Здрасьте, мне нужны деньги, возьмите на работу
2019-10-31
растаффастатейка - вода, еще и в телегу спам про это? мда... никакого отношения к действительности не имеет

Можешь лучше, напиши, а пока это не более чем нагативный рунетовский треп.
2019-10-31
растаффастатейка - вода, еще и в телегу спам про это? мда... никакого отношения к действительности не имеет

В телеге анонсируются все посты с приличным рейтигном которые появляются в блоге, новостях и других разделах сайта, там же анонсируются свежие вакансии. У школы масса уникальных и полезных материалов в блоге, если вам не понравился материал, в этом нет ничего страшного, на вкус и цвет все фломастеры разные.
2019-10-31
Че за брет, я могу навешать работодателю че угодно, 100 % успеха будет если я это смогу подтвердить на деле. Дичь. 😆
2019-10-31
Ivan SidorovЧе за брет, я могу навешать работодателю че угодно, 100 % успеха будет если я это смогу подтвердить на деле. Дичь. 😆

БреД если уж на то пошло. Пост из общего блога, а не редакции, нет смысла становиться на его защиту с вилами, но справедливости ради нужно отметить, что по первых он не рекламный (у этой компании бывают рекламные посты, но не этот), во вторых ваши выводы немного пугают, складывается ощущение, что вы читали что угодно, но не то что по ссылке. Это рекомендации, если они для вас кажутся очевидными, то это не значит, что для других людей они не будут полезными.
2019-10-31
[club8938191|Render.ru — компьютерная графика CG и анимация], ну если для других они будут полезными, то почему бы и нет😎
2019-11-01
Да я планирую написать статейку только на другую тему и пока что коплю материал, посвящена будет "невежеству, ЧСВ и кумовству" среди студий-работодателей, опубликую скорее всего на ДТФ).
2019-11-01
растаффаДа я планирую написать статейку только на другую тему и пока что коплю материал, посвящена будет "невежеству, ЧСВ и кумовству" среди студий-работодателей, опубликую скорее всего на ДТФ).
Да и тут уже выложи, прямо интересно стало, тут все таки профильное комьюнити, на дтф какая-то солянка из игры, фильмов и не пойми чего, я там точно это не найду, тут свой зритель, дофига 2-3д художников работающий в игрострое им будет полезно, возможно кого-то такой материал очень выручит.
2019-11-01
Тут может навредить ресурсу, некоторые фигуранты рекламируются здесь. Хотя рендер ру является одним из источников вдохновения с публикацией о зарплатах в индустрии, и их достоверности на практике).
2019-11-01
Егор, вы приняты. Завтра приходите за инвентарем встретимся в парке!
2019-11-01
растаффаТут может навредить ресурсу, некоторые фигуранты рекламируются здесь. Хотя рендер ру является одним из источников вдохновения с публикацией о зарплатах в индустрии, и их достоверности на практике).

Даже интересно как бы они поступили, тут всегда была свободная зона, публиковали достаточно жесткие вещи в плане обличения, но может быть вы и правы и это лишнее, но все равно я бы очень хотел узнать о такой статье, чтобы прочитать ее. Удачи в написании!
2019-11-02
Не стоит "наговаривать" на ресурс что он весьма профильный и всё такое, по уровню "профессионалов" которых готовят на курсах (встречал людей на профильных сайтах с резюме и просто рулонами сертификатов различных курсов), которые мы все тут можем встретить и выясниться что для многих людей это лишь трата денег), (тут конечно проблема не только в курсах) а касаемо самой публики, даже не знаю - почитайте комментарии и размышления людей в новости про сбербанк и союз мультфильм - как вы думаете с такими людьми имеет смысл открывать дискуссию на профессиональные темы?, если большинство не интересуется индустрией в целом.
2019-11-02
растаффадаже не знаю - почитайте комментарии и размышления людей в новости про сбербанк и союз мультфильм - как вы думаете с такими людьми имеет смысл открывать дискуссию на профессиональные темы?, если большинство не интересуется индустрией в целом.

А не нужно делать выводы по таким новостям, на острые темы всегда подтягивается куча неадекватов и начинается то, что начинается, это не значит, что тут нет профессионалов, это значит, что они не обсуждают такие темы. Чтобы оценить уровень профессионализма, загляните в галереи и в особенности в Авард галереи, сразу будет ясно какой уровень тут сидит (очень и очень приличный, причем их самых разных областей), посмотрите какие тут вакансии и если их год от года дают, значит специалистов тут находят. Ну серьезно, если идет новость на острую, еще и околополитическую тему, кого ожидать в комментариях? Ресурсу, если верить информации в футере сайта 20 лет и это очень серьезный показатель, не осталось профильных CG сайтов того времени кроме рендера, если он остался и не прозябает, значит достоин. Когда я составляю мнение, я смотрю как галереи сайта, статьи, конкурсы, общий уровень (особенно поддержки). Я вообще удивлен, как разным приличным сайтам удается поддерживать хотя бы где-то вменяемый уровень общения, без матов и прочего ада в русскоговорящем комьюнити, от меня всем таким ресурсам однозначный респект.
2019-11-02
растаффапо уровню "профессионалов" которых готовят на курсах

Каких именно курсов? Тут куча школ представлены, в том числе и очень серьезные, Скримскул например, это крепкие ребята, к серьезным уровнем и ценами. XYZ мне сразу понравились, потому что стали давать серьезный материал в блог, полезный, а не просто рекламу, у меня к таким сразу +100 в уважению.
2019-11-02
Не вижу ни одной статьи подтверждающей результат) раз во многом это копипаста и адаптация опыта из-за рубежа, то как пример такие результаты есть на этом ресурсе 80lvl, далее уважение, в моем понимание не то слово , что тут уместно, а так же встречный вопрос за какой период они обучают, обеспечивают ли хотя бы каким либо трудоустройством, что бы закрепить и развить навыки? и если вы сами профессионал в какой либо отрасли связанной с 3д - скажите за месяц с нуля, даже очень мотивированного человека можно обучить? если даже в СССР русскому языку за 10 лет многие не поддавались) а это "инструмент" регулярного применения
2019-11-02
Да вообще, свежая статья про нормалки (да перегружена лишним, не фундаментальна и скорее всего не даст ответы на все вопросы новичку) но в геймдеве нормалки далеко не первый год используют и вся эта инфа уже была и в мануалах крайтека и поликаунте и на том же ренде ру ранее, но она по прежнему актуальна - ответить на подобные вопросы, а почему? иксвайзет вам не скажет) Уважаете людей, которые зарабатывают деньги?, так вы очень широкой души человек,так как в эту категорию попадают почти все)
2019-11-05
растаффаНе вижу ни одной статьи подтверждающей результат) раз во многом это копипаста и адаптация опыта из-за рубежа, то как пример такие результаты есть на этом ресурсе 80lv

Так про что угодно можно сказать. Не читал, но осуждаю.


растаффаа так же встречный вопрос за какой период они обучают, обеспечивают ли хотя бы каким либо трудоустройством, что бы закрепить и развить навыки?

Кто именно? Эта школа? Надо посмотреть в их курсе, за какой период они обучают, что касается трудоустройства, ни одна школа не должна заниматься трудоустройством, это не ее задача. Но Скилбокс и Скримскул вроде бы трудоустраивают, последнии точно об этом говорили.


растаффаи если вы сами профессионал в какой либо отрасли связанной с 3д - скажите за месяц с нуля, даже очень мотивированного человека можно обучить?

Я думаю они не с нуля учат, порог вхождения разные, результат тоже разный, опять же выше приводил школы, они учат от года до 2,5 лет, там прямо профессию получают, в простых онлайн школах могут дать быстрый старт и за 1-2 мес. дать возможность человеку быстро получить необходимые знания, не тратя на это пол года и уже продолжить развиваться самостоятельно.


растаффано в геймдеве нормалки далеко не первый год используют и вся эта инфа уже была и в мануалах крайтека и поликаунте и на том же ренде ру ранее
Тут дело в другом, они взяли и сделали, а кто-то ничего не сделал.


растаффаУважаете людей, которые зарабатывают деньги?, так вы очень широкой души человек,так как в эту категорию попадают почти все)
А почему же мне не уважать людей, которые зарабатывают деньги? Что за бред, они же их не воруют, не распиливают бюджет, не отбирают у сирот, они их честно зарабатывают, я всегда уважал это
2019-11-05
Мятный Лакей А почему же мне не уважать людей, которые зарабатывают деньги? Что за бред, они же их не воруют, не распиливают бюджет, не отбирают у сирот, они их честно зарабатывают, я всегда уважал это

Я думаю, тут имеется ввиду, что если человек не ворует - это не повод для уважения, это само собой разумеющееся качество, иначе да, почти всех нужно уважать. Почти все же работают.
Другое дело, что Вы другой повод для уважения отметили: что поедоставлчбтинтересный и полезный материал.
2019-11-05
Так вы то же не читали, но нахвалили) какой разбирающийся в собственной логике защитник)
2019-11-05
растаффаТак вы то же не читали, но нахвалили) какой разбирающийся в собственной логике защитник)

Я не то чтобы защитник, я противник повального засирательства и хочу поддержать всех, кто хоть что-то делает, причем достаточно качественно. Тот рунет который мы имеет, это как раз результат жизнидеятельности ленивых критиканов, которые все что делают, это раскидывают негатив налево и направо. Именно этим людям мы обязаны бегству художников на западные ресурсы, в попытках уйти от давления "менталлитета", который может либо критиковать, либо когда не до чего докопаться промолчать скрипнув зубами. Вот и все, если по существу.

P.S. А про то что не читал я не понял, по нормалкам я проглядел, тема не моя, есть проблемы с мелкими картинками, но в целом хороший материал, своего читателя найдет.
2019-11-05
Neurostudio ФамильновЯ думаю, тут имеется ввиду, что если человек не ворует - это не повод для уважения, это само собой разумеющееся качество, иначе да, почти всех нужно уважать.

Мне кажется он именно это имел ввиду "Уважаете людей, которые зарабатывают деньги?"
2019-11-05
ох и сложно то как... я же писал покажите пример что не просто научили, а результат этой деятельности есть, и ученик получил профессию, ему в этом помогли (я слышал что подобный пример есть в гейм-дизайне) но в целом почти про любые курсы: не будьте наивным их цель получить с вас деньги за определенные знания, никаких навыков и опыта профессии в её естественной среде не будет, никаких перспектив, кроме ваших собственных амбиций и трудолюбия не добавиться.
2019-11-05
растаффая же писал покажите пример что не просто научили, а результат этой деятельности есть, и ученик получил профессию, ему в этом помогли (я слышал что подобный пример есть в гейм-дизайне) но в целом почти про любые курсы

Я не понял, вы хотите, чтобы ученик за месячные (2-3х) курсы за пару десятков тыс. рублей получил профессию и его устроили на работу?


растаффане будьте наивным их цель получить с вас деньги за определенные знания
Естественно, я за это и буду платить, за знания, которые для меня собрали в курс, поставили в правильном порядке и внятно мне все разжевали, я все усвоил, без самодеятельности, борьбы с ленью, сдал экзамен и остальное уже мои проблемы. В этом суть курсов, обмен узкопрофильных знаний которые я усвою под надзором преподавания, не из задача давать мне работу. Дальше я должен работать над портфолио, фрилансить и потом, когда наберусь опыта найти работу.


растаффа никаких навыков и опыта профессии в её естественной среде не будет, никаких перспектив, кроме ваших собственных амбиций и трудолюбия не добавиться.

Зачем мне какие-то перспективы и как это связано со школой? Их задача обменять деньги на знания которые собраны в курс и внятно поданы, они экономят мое время на самостоятельные попытки что-то освоить, например большинство просто не способны самостоятельно и эффективно учиться, просто потратят много времени и потеряют интерес, так как учиться будут безсистемно. Мне не нужны перспективы, мне нужны конкретные знания, перспективы, портфолио и работа это уже мои задачи.
2019-11-05
ок это я наивен, а опытные студии где даже 2 манагера не способны выдать адекватное тестовое, и куча спецов на улице обученных за деньги, и да спецов от части без фундаментальных знаний, которым потом и статейку про нормалки в тему будет, потому что в рамках другого производства не оказывается ни людей способных без временных потерь объяснить и исполнителей, которые делали что-то, но нечто новое в их кругозор не влезает, учителя не объясняли в целом а штудировали конкретные разделы, расскажите еще какими фантазиями полнится ваша голова, именно с таким же пониманием развитие неизбежно)
2019-11-05
растаффаок это я наивен,

Не наивны, а пассивно агрессивны и настроены в негативном ключе.


растаффаа опытные студии где даже 2 манагера не способны выдать адекватное тестовое

Вполне может быть, у нас вообще страна кумовства, в студиях на должностях могут сидеть друзья и родственники/знакомые, а не крутые спецы, часто крутые спецы вообще не хотят работать в наших студиях, а работают либо за границей, либо на себя. Также трудно говорить об этом, не имея возможности видеть портфолио, у вас вроде работ на сайте нет, а жаль.


растаффарасскажите еще какими фантазиями полнится ваша голова, именно с таким же пониманием развитие неизбежно)

Да такими же какими и ваша, только со знаком плюс, а не минус.
2019-11-06
на счет плюса вижу. а вот минус...нет я реалист) без пессимизма
2019-12-11
Все это конечно замечательно. Но думаю что у того у кого уже есть законченные крупные проекты за спиной , проблем с написанием сопроводительного письма не будет. А ято делать тем у кого один фриланс за плечами по 1-3 картинки на проект.
RENDER.RU