Курьезы и особенности рига в Moho

C программой Moho (бывшая Anime Studio, бывшая Moho) мне впервые довелось столкнуться в 2010 году, когда в ней на Пилоте делали сериал "Бульдог и Шорти". Столкновение было очень коротким: я открыла ее, увидела лютые, бешеные тормоза, и сразу закрыла. В тот раз мне показалось быстрее сделать заново риги всех персонажей в другой программе, нежели мирится с таким ужасающим (не)быстродействием. За прошедшие девять лет Moho так и не научилась быстро крутить растры, но если не пихать в нее растры, а работать с векторами, то для такой работы сей софт обзавелся массой совершенно прекрасных и уникальнейших возможностей (ну и массой глюков, правда, тоже)

С момента выхода последней, 12й, версии я яростно настраиваю ее под себя, дописывая разные
скрипты и попутно обнаруживая всякие странности и интересности. О них и пойдет тут речь.

Вращение смартбонов на 360 и более градусов. Идея далеко не моя, но, как выяснилось, не все пока еще об этом знают.

Идея устройства ноги "с двумя коленками", опробована на Шарике из Простоквашино. Попутно обнаружилась некоторая волшебная багофича, о которой поясню ниже

О волшебной багофиче. Как видно из видео, для того, чтобы одна из костей ноги, отказывавшаяся участвовать в работе IK, согласилась таки наконец в ней поучаствовать, ее (эту кость) пришлось убить и создать заново. На момент создания видео это представлялось мне необъяснимым никакой логикой курьезом. Однако, логика в этом поведении есть. При просчете IK кости обрабатываются прогой в порядке их внутренней нумерации, а внутренняя нумерация соответствует очередности создания. Поэтому, убивая и создавая косточку заново, мы просто даем ей более поздний внутренний номер, что в свою очередь отодвигает порядок обработки ее IK на самую последнюю очередь, что нам как раз и нужно в данном случае. Это касается всех ситуаций, когда в одном скелете участвуют несколько разных цепочек IK, кости которых должны (в некоторой последовательности) влиять друг на друга.

О смартбонах во вложенных друг в друга скелетах (да, такое тоже можно делать! Другой вопрос -- зачем. Но это не самый главный вопрос этого конкретного блога)

О смартбонах, вложенных в смартбоны. Допустимая глубина вложения, и как ее увеличить.

Продолжение, наверное, следует. Будем посмотреть, интересно ли это кому-нибудь.

497 0 850 1
4
2019-03-06
Александра, заметил проблему с вставкой видео, уже поправили, вы добавляя видео, в окно вместо кода вставки с ютюба добавляли просто ссылку. Проверите пожалуйста все ли нормально теперь. Ваш урок мы поддержим выводом на главную, анонсом в соц.сетях и рассылкой.
2019-03-06
Moderator.Александра, заметил проблему с вставкой видео, уже поправили, вы добавляя видео, в окно вместо кода вставки с ютюба добавляли просто ссылку. Проверите пожалуйста все ли нормально теперь. Ваш урок мы поддержим выводом на главную, анонсом в соц.сетях и рассылкой.

Да, вроде бы, все в порядке. Спасибо.
2019-03-07
Мы уже доработали добавление видео, чтобы работало и так и так. Александра, как разместите еще материал, проверьте пожалуйста, все ли вас устраивает в добавлении, можно писать в личку либо мне, либо модератору. Отличный материал!
2019-03-07
Была тоже проблема с костями в одном слои ноги, и экшенами исправлял, и весами костей, все одно тянуло соседний слой.Вопрос решился в построении новой цепочки костей на слое.
RENDER.RU