В какую сферу пойти аниматору?

Mama I'm a Criminal Animator!

В мире компьютерной 3D-графики и анимации море востребованных профессий: моделеры, аниматоры, концепт-художники, создатели визуализации интерьеров, motion дизайнеры и другие. И чем больше создается контента, тем больше нужно CG-специалистов.

Сегодня расскажем, в каких направлениях может развиваться и применить навыки аниматор.

• Первое, что приходит на ум – это геймдев.

Геймдев - это процесс производства компьютерных игр (англ. game - игра и development - разработка).

С вами такое бывало? Проходишь игру, а персонаж сильно раздражает, ты хотел бы видеть его совсем другим или, например, в процессе игры возникает кат-сцена, иногда сделанная довольно халтурно, это напрягает…

Кат-сцена - эпизод в компьютерной игре, в котором игрок слабо или вообще никак не может влиять на происходящие события, обычно с прерыванием геймплея.

Игра с самой длинной кат-сценой — Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Культовый геймдизайнер Хидео Кодзима решился на неординарный поступок. В игре есть официально самая длинная кат-сцена в истории индустрии — длится целых 27 минут!

Когда сталкиваешься с подобным, возникает мысль - я сделал бы лучше.

Так в чем проблема? Давайте сделаем!

Например, добавим эмоций этим NPC, которые не замечают, какой замес творится вокруг.

wxpnbRKo3aQ.jpg

Ноль реакции от NPC

NPC - неигровой персонаж (англ. Non-Player Character) — персонаж в ролевых играх, которым управляет не игрок, а компьютер.

• Также много возможностей для аниматора открывается в киноиндустрии и рекламе.

Здесь особенно интересно создание Previs - превизуализации, наброска будущего фильма или видеоролика в 3D. Ранее чаще использовали раскадровку, а в настоящее время производство фильмов сконцентрировано на использовании 3D-анимации в качестве основной формы предварительного просмотра.


Previs видеоролика Nissan

Previs фильма «Война миров Z»

• Производство мультфильмов.

Здесь можно создавать и мультсериалы, и анимировать полнометражные мультфильмы.

Существует много видов мультанимации. Основные: 2D и 3D-анимация, а еще stop-motion и перекладная анимация (перекладка).


Кошмар перед Рождеством (The Nightmare Before Christmas, 1993)

Stop-motion (стоп-моушн)техника объемной мультипликации, ранее известная как «кукольная анимация».


Видео пользователя tanyabuka22 (YouTube)

Перекладка вид анимации, в которой используются перекладки — марионетки — нарисованные персонажи в разных ракурсах, разрезанные на части: голова, руки, ноги, туловище, благодаря которым аниматор может оживить героя, перемещая эти части относительно друг друга. Чем больше частей, тем качественнее анимация.

• На пике популярности - VR/AR технологии.

VR - Virtual reality - виртуальная реальность.

AR - Augmented reality - «расширенная реальность» или дополненная реальность.

В чем между ними разница?

VR погружает вас в digital вселенную. Если, надев гарнитуру, вы оказались посреди зомбиапокалипсиса, то это VR.

AR добавляет элементы игрового мира в реальный. Здесь можно упомянуть приложение IKEA. С его помощью пользователь вписывает тот или иной предмет интерьера в существующее пространство.

VIZ1qYpFxfo.jpg

Приложение от IKEA как пример AR

Профессия 3D-аниматора так разнообразна, что ей можно учиться всю жизнь и «прокачивать» отдельные навыки, понемногу добавляя новый функционал.

Вы можете быть аниматором техники и объектов, аниматором персонажей, мимики, окружения или аниматором одежды и волос. А можете овладеть всеми этими скиллами и стать универсальным аниматором.

Можно пойти дальше и стать техническим аниматором — это человек, отвечающий за экспорт анимации в игровую среду, ее дальнейшую настройку и работоспособность.

Где же конкретно искать работу начинающему аниматору?

Можно устроиться в студию, если интересна работа в команде, или работать удаленно в аутсорс компании. Возможно заняться фрилансом или создать собственный инди-проект.

Инди-проектигра, созданная без финансовой поддержки издателя компьютерных игр.

На крупных форумах можно не только заводить полезные знакомства и общаться с единомышленниками, но и найти вакансии, например, на gamedev.ru и render.ru.

krlkhSYZ4U4.jpg

Вакансии на render.ru

Или размещать работы на площадках:

• artstation.com

• pinterest.ru

• маркетплейс Unity Store

• Unreal Marketplace и других.

JWcahY2C5aI.jpg

artstation.com

jAfu0TH7NBE.jpg

Unreal Marketplace

Понять, подходит вам эта профессия или нет, возможно только на практике.

Если хотите работать в этой индустрии, помните, всегда следует держать руку на пульсе, совершенствовать навыки и осваивать новые. Можно, к примеру, слушать тематические подкасты, где люди из индустрии обсуждают особенности профессии, например, русскоязычный «Как делают игры» - kdicast

Следите за тенденциями, подпишитесь на страницы студий и авторов, вдохновляйтесь и не бойтесь начать удивительное путешествие в мир анимации!

Превратить увлечение в работу – верный способ достичь успеха!

Это мы проверили на себе

Спасибо за внимание. CGAim School!

0
RENDER.RU