Как меняется creative-индустрия в новом тысячелетии: взгляд через монитор

Дизайнеры всегда очень тщательно подходили к выбору монитора: в любом офисе создателя контента легко было вычислить по самому большому и современному экрану. Сейчас мониторы с внушительной диагональю — уже не редкость, но особые требования к оборудованию у креативщиков по-прежнему остались. Правда, немного изменились.

Liftstyle.jpg

От печати к цифре

Пятнадцать-двадцать лет назад цифровыми были только сайты, а вся дизайнерская деятельность крутилась вокруг полиграфии: в ходу была печатная реклама, бумажная пресса, элементы фирменного стиля — визитки, конверты, папки и прочая канцелярия. Не было смартфонов и приложений для них, соцсети и digital-фотография только-только начали появляться, да и 3D-моделинг c анимацией ещё не получили широкого распространения.

Поэтому и требования к дизайнерскому монитору предъявлялись в основном с оглядкой на полиграфию: экран в первую очередь должен был максимально точно отображать именно печатные цвета, и с этим были определённые сложности из-за разницы цветовых моделей. Фактически задачей монитора, работающего в цветовом пространстве RGB, являлась имитация четырёхкрасочной печати по схеме CMYK. При этом требовалась обязательная калибровка, а вот широкий цветовой охват экрану, наоборот, был не слишком нужен, так как диапазон оттенков у полиграфических отпечатков довольно сильно ограничен.

Полтора десятилетия спустя область применения креативных навыков сильно сместилась в сторону цифры. Да, полиграфия всё ещё актуальна, но большинство представителей творческой индустрии создают контент исключительно для электронного потребления: смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров или кинотеатров. Это позволяет использовать экранную цветопередачу на полную катушку. Когда дизайнер не ограничен узкими рамками CMYK, он может делать контент с потрясающими цветовыми решениями.

!CMYK_vs_RGB_comparison.jpg

Цветовой охват полиграфического отпечатка (вверху) и профессионального дизайнерского монитора (внизу)

Именно на это и ориентировались инженеры Acer, создавая мониторы ConсeptD для creative-индустрии. Профессиональные дизайнерские экраны этой линейки позволяют создателям контента использовать невероятно широкую цветовую гамму, охватывающую 99% пространства Adobe® RGB (международный цветовой стандарт, принятый, например, в киноиндустрии). Насыщенная, контрастная картинка, глубокий чёрный и чистый белый цвета, интенсивные тени, реалистичные оттенки — всё это выводит цифровое творчество на новый уровень и позволяет создавать притягательный и весьма эффектный контент. Эксперты индустрии также подтверждают это: мониторы ConсeptD сертифицированы по стандарту VESA DisplayHDR™ 600.

Впрочем, цифровая свобода не означает, что о точной цветопередаче можно забыть. Реалистичность изображения важна фотографам, видеографам, архитекторам, дизайнерам интерьеров, художникам по спецэффектам, да и старую добрую полиграфию рано списывать со счетов. Точность цветопередачи определяется параметром Delta E: чем он меньше, тем реалистичнее выглядят оттенки на экране монитора. Устройства линейки ConсeptD могут похвастаться практически идеальной цветопередачей: у младших моделей показатель Delta E меньше двух, а у топовых — меньше единицы! Такие значения достигаются путём применения сложных алгоритмов обработки изображения, точным балансом белого и гамма-коррекцией, а также тонкой заводской настройкой и калибровкой дисплеев сразу после сборки. Мониторы ConсeptD готовы к работе прямо из коробки, а с финальной подстройкой цветопередачи под конкретный проект пользователю поможет справиться фирменное приложение Color Calibrator. Такой подход в полной мере отражает философию ConceptD: инженеры Acer, изучив потребности представителей creative-индустрии, разрабатывают для них готовые инструменты, чтобы создатели контента могли полностью сосредоточиться на творчестве.

Больше пикселей, больше деталей

Ещё четыре-пять лет назад разрешение 4К казалось чем-то невероятным и контента в таком формате было крайне мало. Сегодня же изображение сверхвысокой чёткости становится стандартом индустрии. Требования к детализации и реалистичности игр, спецэффектов и трёхмерных моделей очень высоки, а виртуальная реальность стремительно догоняет (а иногда даже обгоняет) реальность обычную, становясь всё более убедительной. Поэтому и экраны для дизайнеров повышают плотность пикселей, чтобы обеспечить создателям контента возможность творить с максимальным размахом. В креативной линейке Acer целых два 27-дюймовых монитора с разрешением 4К — ConceptD CP7 и ConceptD CP3.

!3Dmen_comparison.jpg

Детализация и реалистичность трёхмерной модели человеческого лица.
Слева – кадр из фильма «Беовульф», 2007 год, справа – рендер из Instagram-аккаунта @hadikarimi.art, 2020 год

Анимация — ещё один современный тренд. Предъявляя повышенные требования к реалистичности контента, она требует от инженеров создания новых технологий, а от железа максимальной производительности, ведь одно дело — нарисовать красивую картинку, и совсем другое — заставить её двигаться. В этой области лидером, конечно, является NVIDIA®. Новые GPU с архитектурой Turing, технологией RTX™ и тензорными ядрами дают возможность применять в компьютерной графике всю мощь искусственного интеллекта. Программируемые шейдеры позволяют создавать максимально реалистичное изображение кинематографического качества, технология трассировки лучей RTX моделирует натуральное физическое поведение света, а технология G-SYNC, обеспечивает максимально плавную и естественную анимацию. В результате создатели контента получают возможность создавать недоступные прежде визуальные и анимационные эффекты.

Мониторы ConceptD, разумеется, все эти новые технологии поддерживают. Например, флагман линейки ConceptD CP7 оснащён собственным процессором NVIDIA®, который позволяет создавать детально проработанный видеоконтент, а поддержка G-SYNC обеспечивает плавную смену кадров без задержек благодаря синхронизации частоты обновления монитора и графического процессора. Там действительно есть что синхронизировать: при необходимости экраны ConceptD разгоняются до внушительных 144 Гц.

ConceptD_CP7_ksp_04.jpg


… И немного вечных ценностей

Впрочем, кое-какие требования к дизайнерским мониторам остаются неизменными независимо от трендов индустрии. Большая диагональ, широкий формат, защитная бленда и стильный экстерьер — 20 лет назад эти параметры были так же актуальны, как сегодня. У мониторов ConceptD есть всё вышеперечисленное. Эти устройства выглядят строго и сдержанно, но при этом легко позволяют вычислить создателя контента в любом, даже самом большом офисе. И это правильно, ведь ConceptD и творчество — практически синонимы.

C 25 мая по 30 июня в официальном интернет-магазине aceronline.ru по промокоду RENDER10 можно получить скидку 10% на все мониторы профессиональной линейки ConceptD.
794 0 850 3
0
RENDER.RU