Как сделать инфографику самостоятельно — пошаговое руководство и полезные инструменты

13.02.2025

Многочисленные исследования психологов показали — люди лучше воспринимают и запоминают слова и цифры, если их дополнить визуальными образами. Такой способ подачи информации эффективен во всех сферах — рекламе, образовании, бизнесе. В статье расскажем, как делать инфографику самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных дизайнеров.

Что такое инфографика

Слово Infographics происходит от латинского informatio (объяснение, изложение) и graphica (наглядный, выразительный). Термин стал активно использоваться в начале 2000-х годов. Им принято обозначать способ передачи информации при помощи сочетания текстовых или цифровых данных и визуальных элементов — диаграмм, схем, изображений.

Хотя это слово относительно новое, способ подкрепления данных с помощью изобразительных приемов известен с древних времен. К прототипу инфографики можно отнести и наскальные рисунки-петроглифы, и старинные карты, на которых для наглядности рисовали особенности ландшафта, животных, туземцев, проживающих на данной территории. Со второй половины XIX века люди стали активно использовать диаграммы и схемы для визуализации данных. В наше время инфографика прочно вошла во все сферы жизни.

Виды инфографики

Визуализация информации используется в самых разных сферах. Она помогает объяснить процесс выполнения задачи, наглядно представить статистические данные, прорекламировать товары и услуги. Всего существует 5 основных разновидностей контента. Если вы хотите научиться, как делать инфографику, нужно хорошо понимать, какой тип контента лучше работает в той или иной сфере.

Числовая

Ее также называют аналитической. Чаще всего используется для иллюстрации статистических сведений. Кроме цифр может содержать таблицы, диаграммы, схемы и графики.

Сравнительная

Используется для наглядной демонстрации отличий или общности в характеристиках явлений, объектов или массивов данных. Также с ее помощью удобно показать динамические изменения.

Пошаговая

Также ее называют процессуальной. С ее помощью удобно показывать последовательность действий. Применяется для создания пошаговых инструкций, чек-листов.

Объяснительная

Также называется информационной. Применяется для объяснения какой-либо идеи, концепции, процесса, отдельных действий. Помимо визуальных элементов может содержать текст, изображения, схемы.

Рекламная

Применяется для продвижения продуктов и услуг. Может решать две задачи: информировать о новом товаре или демонстрировать преимущества и выгоды от его приобретения. Чаще всего состоит из яркой привлекающей внимание картинки и описания.

Что делает инфографику успешной: три ключевых принципа

Мало найти подходящие картинки и разместить текст. Важно знать, как создать инфографику, чтобы она работала. А для этого нужно соблюдать три основных принципа.

Создание инфографики: простой план действий

Чтобы получить эффективную инфографику, совсем не надо искать талантливого дизайнера. Вы можете все сделать самостоятельно. В этом поможет пошаговая инструкция, как сделать инфографику.

Начните с цели

Прежде всего, необходимо правильно сформулировать задачу. Определитесь, какую идею вам нужно донести до аудитории и разработайте концепцию. Проведите анализ — важно понимать, кто является вашей целевой аудиторией. Информация должна нести пользу, поэтому стоит выявить, с какими проблемами сталкиваются пользователи, и чем вы можете помочь в их решении. Узнайте возрастной и социальный состав ЦА — от этого будет зависеть формат и стиль подачи информации, характер дизайна.

Найдите актуальную тему. Изучите тренды, проанализируйте контент конкурентов, чтобы понять, какая информация в вашей сфере сегодня наиболее востребована. Оцените, насколько удобна идея для визуализации.

Соберите данные

Инфографика относится к визуальному контенту, но информационная составляющая тоже важна. Прежде всего, необходимо определиться с источниками. Есть два пути:

Важно, чтобы данные были релевантными и актуальными. Обязательно проверяйте источники на достоверность. После сбора информации проанализируйте полученные результаты. Выделите ключевые моменты, которые необходимо осветить. От второстепенных сведений можно избавиться, чтобы не перегружать изображение цифрами и фактами.

Выберите формат

Следующий этап — формирование структуры. Еще раз проанализируйте задачи, которые вы хотите решить, и выберите тип визуализации данных. Продумайте, какие графические элементы вам понадобятся.

Например, если вы хотите проиллюстрировать отчет о деятельности компании за выбранный период времени, потребуется аналитическая графика. Необходимо будет составить схемы и диаграммы.

Иногда одну и ту же идею можно визуализировать разными способами. Их выбор будет зависеть от характера ЦА и выбранной маркетинговой стратегии.

Например, если вы рассчитываете на быстрое продвижение продукта и располагаете достаточным бюджетом, стоит использовать прямую рекламу: броская привлекательная картинка, короткие и емкие слоганы, для подчеркивания преимуществ товара. Если планируете долговременный эффект, выбирайте менее явные способы продвижения. Так вы можете публиковать информационные карточки, в которых объясняете, в чем польза вашего продукта, как его правильно использовать.

Подготовьте изображения

Подберите визуальный контент. Для числовой, сравнительной или объяснительной инфографики вам могут потребоваться схематические изображения, которыми удобно проиллюстрировать текст и аналитику. Подберите иконки, которые будут обозначать структурные подразделения компании, сферы деятельности, географические локации, явления и процессы.

Если предстоит написать инструкцию, то самый удобный способ, как сделать инфографику — на фото показать последовательность действий, промежуточный и конечный результат. Сделайте снимки, и подготовьте иллюстрации. Чтобы избавиться от лишних деталей, лучше удалить фон на фото.

Особое внимание нужно уделить визуалу в рекламе. Конечно, можно найти подходящее изображение на фотостоках, но лучше использовать уникальный контент. Проведите фотосессию самостоятельно или пригласите фотографа. Актуальное решение — сгенерировать картинку в нейросети.

Составьте черновик

Нарисуйте от руки эскиз, чтобы представить, как будет выглядеть изображение. Разделите все элементы на блоки, разработайте структуру, придумайте заголовок и решите, как будут располагаться элементы. Чтобы упростить задачу, можно использовать референсы — поищите в сети контент схожей тематики и адаптируйте его под свои задачи.

Обработайте и уточните детали

Теперь остается оцифровать макет. Если вы владеете навыками дизайна, можно заняться визуализацией с нуля в любом графическом редакторе. Новичкам, которые только хотят научиться, как рисовать инфографику, удобнее будет работать со специализированными сервисами, где можно использовать готовые шаблоны. Вот три удобных бесплатных инструмента:

Лайфхаки для эффектной инфографики

Заключение

Сочетание графики и текста — это эффективный способ донести информацию в простой и наглядной форме. Но помните, что инфографика — это не просто красивая картинка. Важно, чтобы она была полезной для вашей аудитории и помогала добиться поставленной цели. При создании контента важно ответственно подойти к каждому этапу:

RENDER.RU