Render.ru

Обсуждение. Мини-конкурс №43: "Тайна Арктики"

Elfak

Знаток
Рейтинг
64
Zag - хорошая работа и отличная идея. Со снегом видимо уже спешил - во многих местах заметны границы, резкие линии кисти. А в снежной буре летят какие-то амебы) С непогодой в целом переборщил, на мой взгляд. Непонятно зачем мужчине который обнаружил солдат нужно копье, тем более такое примитивное. Почему было не нарисовать охотничье ружье? Или это оно и есть, только в чехле и перемотано веревкой? В любом случае вполне различимое охотничье ружье смотрелось бы лучше и уместней. Сам персонаж "открывателя" немного теряется в непогоде. Можно было поставить его ближе к солдатам, добавить позе настроженности, а на задник поместить силуэты саней с собаками и замерзших танков.

Заяц-48 - интересная работа. Хорошая идея и задумка перса. С реализацией пока конечно не супер, но начало отличное. Особенно учитывая что работа проделана мышкой. Под "Пальцем" я так понимаю подразумевался фотошоповский инструмент Smudge Tool? Эскизы и некоторые степы работы выглядят гораздо лучше финала. В финале очень много "съелось" фактурой льда и переделками. Вообще схема работы немного непонятна. Эскизы делались ручкой на бумаге и на А4 некоторые элементы персонажа прорисованы гораздо лучше (или интересней) чем на тетрадном листе. Однако ты решил почему-то использовать эскиз с тетрадного листа. Хотя ничто не мешало объединить эскизы. Далее, до 5 степа раскрашивание шло весьма хорошо. Но ты зачем то решил использовать фотографическую текстуру в работе. Оно было бы понятно если бы вся работа в итоге выглядела фотореалистичной. А так получилось что эта текстура очень сильно бросается в глаза и больше портит картинку. Тем более что фактура льда получилась непропорционально крупной. Далее ты решил конкретно вморозить основного персонажа (он же и цель работы - та самая Тайна, необычное открытие) что скушало очень много деталей. Зачем было так прятать самый проработанный объект работы? Тем более что на него было потрачено чуть ли не половина времени. Зато персонажи исследователей находящиеся на первом плане проработаны и продуманы весьма слабо. Что соответственно не улучшает восприятие работы.
 

Elfak

Знаток
Рейтинг
64
Владимир Евтин - только благодаря степам можно понять что же скрывается за пОстом. Экспедицию я честно искал по всему изображению и на степах - не нашел. Ладно, допустим она "где-то рядом". Но что же претендует на роль Тайны? Что-то очень похоже на упавшый во льды здоровенный глаз и пара архитектурных сооружений Парижа? Что за колонна на переднем плане? Откуда она там? Зачем? Даже в абстракциях есть целостность и смысл. Тут же получается какой-то непонятный набор густо покрытый снегом.

DET.MILLS - задумка классная, чесное словно. Но итог... Ну вырвался монстр, и? На рисунке никак не понятно что это Антарктика, ну или вообще планета Земля. Надо было как-то отразить Земное происхождение. Если не хотел рисовать исследователей, полярников ну или еще кого - можно было просто нарисовать заброшенную станцию. Это уже серьезно добавило бы работе атмосферы и осмысленности. Неплохо передана динамика, интересный персонаж. Жаль что не до конца продумал работу.

haryarti - отличная работа! На мой взгляд это самая атмосферная работа в конкурсе со 100% попаданием в тему. Задник проработан хорошо, но когда смотришь на работу очень хочется чтобы в тумане и паре виднелся далекий массивный силуэт. Работа сама приводит зрителя к этому и становится очень любопытно - а что же там в тумане? Небольшой кусочек информации для подогрева фантазии на мой взгляд не повредил. От скал отдает чем-то инопланетным. Ничего плохого в этом нет. Более того - это вполне гармонирует с "зеленым уголком" во льдах. Но возможно больше льда на скалах переднего плана акцентировало бы тот факт что нечто инопланетное сдерживает промерзание. В работе кроме птиц маловато живности. Хоть пару силуэтов людей, удивленная зверушка или та же птица на переднем плане добавила бы работе живости.
 

Владимир Евтин

Активный участник
Рейтинг
7
Владимир Евтин - только благодаря степам можно понять что же скрывается за пОстом. Экспедицию я честно искал по всему изображению и на степах - не нашел. Ладно, допустим она "где-то рядом". Но что же претендует на роль Тайны? Что-то очень похоже на упавшый во льды здоровенный глаз и пара архитектурных сооружений Парижа? Что за колонна на переднем плане? Откуда она там? Зачем? Даже в абстракциях есть целостность и смысл. Тут же получается какой-то непонятный набор густо покрытый снегом.
Во первых - спасибо за обзор и мнение!) Во вторых, по сути комментария: На самом дальнем плане в воздухе изображен дирижабль, т.е. экспедиция. Тайна есть глаз, как вы верно подметили, а что это за глаз и предстоит выяснить экспедиции, скорее всего это находка инопланетного происхождения. На счет архитектурных сооружений - в 1883 году <(описание) их не было в Париже! Так что тут тоже своего рода тайна, как и Колонна (символизирующая остатки ледяного некогда населенного города) на переднем плане. Так что прочесть работу у вас не получилось, но это минус мне. Еще раз спасибо.
 

Заяц-48

Активный участник
Рейтинг
13
Заяц-48 - интересная работа. Хорошая идея и задумка перса. С реализацией пока конечно не супер, но начало отличное.
Спасибо большое за критику (наконец-то дождался)), со всеми замечаниями полностью согласен. Рисовал на одном дыхании, получил много удовольствия от процесса рисования, первый раз нарисовал на компьютере картинку такого уровня и участвую в подобного рода конкурсах. Понравились многие работы соперников, особенно Haryarti (похоже на вселенную Warcraft, Starcraft). Буду работать, совершенствоваться, жду с нетерпением следующего конкурса! Надеюсь поднять свой уровень)
 

Zag

Мастер
Рейтинг
239
Elfak . Спасибо, мужик ! Мало того что я не художник а рисовальщик, так еще и идею родил за три до конца конкурса ) Много чего хотел еще дорисовать, но помимо этого надо еще и две работы работать.
Насчет копья - смысл был такой:после войны оставшиеся люди в конец одичали, и тут, наверное, вспомнился второй фол. Мол, где аммуницию достать на полюсе, через нцать лет апокалипздеца =)
 

Elfak

Знаток
Рейтинг
64
Мои поздравления победителям!

На самом дальнем плане в воздухе изображен дирижабль, т.е. экспедиция. Тайна есть глаз...
На самом дальнем плане есть силуэт который конечно можно обозвать дирижаблем, но с тем же успехом это может быть что угодно. Объекты нет смысла просто так размещать на сцене. Если надо показать останки древней цивилизации то одной колонной это не передать. Описание это лишь дополнение. Картинка должна быть понятна без описания.

смысл был такой:после войны оставшиеся люди в конец одичали, и тут, наверное, вспомнился второй фол. Мол, где аммуницию достать на полюсе, через нцать лет апокалипздеца
Ну берданку то можно и из трубы с деревяшкой сварганить. Зато как это будет смотреться! Порой стоит пожертвовать чуток реализмом в пользу эффектности ;) Но только чуток)
Плюс в сцене нет ощущения пост-апокалипсиса. Его ничто не передает. Как вариант - ярко выраженная стилистика одежды и экипировки мужика.
 
Рейтинг
157
Также поздравляю победителей! :)

З.Ы. на переднем плане у меня в работе видна шкура с рогами, чья это шкура, к сожалению, с такого ракурса непонятно. Так что я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Пусть это останется тайной арктики. =)
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
301
Поздравляю от всей души Победителей и Призёров!
Отличные работы получились, молодцы.
 

Gruncirius

Мастер
Рейтинг
154
Поздравляю победителей и призеров! А особенно победителя 2D лиги, болел за тебя!!!!! Супер работа!!!!!!!
 

Elfak

Знаток
Рейтинг
64
Astrofom - отличная идея! Но зря стал смешивать техники. В крайнем случае можно было сделать маттэ верхнюю часть, и чистым рисунком нижнюю - так подчеркнул бы сказочность подледного мира. А сейчас в верхней части очень сильно заметны врубы фоток и мазки кистей. В итоге смотрится плохо. В нижней части перспектива уходит в синюю стену, что тоже выглядит весьма грубо и картинку не красит. Стоило сделать продожение пейзажа грубым наброском и потом уже наложить на него синь так чтобы были видны силуэты. Подрихтовать до готовности)

DeeMan-X - очень позитивная и вполне атмосферная работа. ИМХО, ты зря убавил мультяшности. Второй и третий степы на голову лучше финальной картинки. Без контуров и четких теней работа получилась более блеклой и размытой для восприятия. Лед вписал неплохо, но мультяшный все равно смотрелся бы лучше. Тем более что воспроизвести такую геометрию в 2Д/3Д довольно просто.

Gruncirius - неплохая задумка, но в целом работа получилась слабая. В целом работа сливается в одну однотонную кашу. Да и раскрытия в работе темы конкурса лично я не увидел. С таким же успехом можно нарисовать что угодно (сферку на плэйне под спотом, например) добавив пару ледышек. На мой взгляд основная ошибка заключается в чрезмерном коллажировании. Такое впечатление что четкого концепта сцены небыло и ты просто подгонял куски изображений по принципу "ну как-то так". Плюс при такой композиции использовать однотонность не самая хорошая идея - она смешивает то, за что глаз еще хоть как-то мог зацепиться.
 

Elfak

Знаток
Рейтинг
64
Nehaew - жалко что не успел доделать работу. Было бы интересно посмотреть на законченый результат.
Пы.Сы. Я не узнал что это) Может конечно и не знал никогда. Приоткрой завесу тайны, пожалста.

Александр Ландин - слабая работа. По технической части думаю и так понятно - достаточно сравнить с другими работами. К тому же это практически чистый коллаж. По художественной части допущена весьма распространненная ошибка - попытка слепить подходящие по смыслу куски изображений без какого-либо построения и продумывания композиции. Ну и как результат - каша и нагромождение конструкций.

donbot - красиво и атмосферно. Хотя, судя по одному из степов, могло бы быть и лучше) На мой взгляд зря отказался в финале от верхней кромки ледяного массива. Она существенно прибавляла масштабности. Побольше бы проработки картике - было бы вообще шикарно)
Пы.Сы. Мне скорее всего показалось, но у робота вроде как пропорции нарушены.

ZyN - неплохо, но очень пусто. Не самый удачный ракурс и композиция. Основные объекты и детали вытесняются пустым пространством, масштабы никак не переданы. ИМХО, вместо "исследовательской станции на базе тяжёлого крейсера на электромагнитной подушке" лучше бы на пустом пространстве слева от пирамиды изобразил масштабный исследовательский лагерь. Времени это заняло бы не больше, а работа от этого значительно выиграла бы.
 

Elfak

Знаток
Рейтинг
64
sinn - грандиозная задумка и весьма широкий размах. Хотя на мой взгляд работа все еще далека от финала. Слишком много грубых мазков и линий, мало проработаных деталей. На переднем плане немного пусто. Было бы неплохо добавить туда камень или сосульку. Сам город выглядит недавно брошеным. Вроде и чистенько все, но нет движения. Лодку с фигурками на воду, дымок/пар/огни где-то в городе, немного фигурок на набережной и т.п. весьма сильно оживили бы картинку.

Александр Матовых - очень приятная картинка. Хорошая работа с формой, светом и тенью. Непонятен плотный туман на заднике. Он очень сильно контрастирует с четкостью, особенно чуть выше горизонта. Это немного портит впечатление от картинки. Хорошо построена композиция направляющая зрителя к звезде.

Coblenec - отличная работа. На мой взгляд это самая динамичная работа со 100% попаданием в тему. Динамика и драйв отлично переданы формами и композицией. Даже нехватка проработки окружения не так бросается в глаза из-за динамики.

st.Mazarat - хорошая работа. Достаточно качественная проработка материалов. Не совсем понятен источник света слева. Чтобы так осветить такую громадину источник должен быть весьма сильным. Причем свет теплый, а солнца вроде как нет. В итоге смотрится неестественно. Снегопад проработан хорошо, но его очень нехватает на заднем плане. Из-за этого кажется что снег идет исключительно перед зрителем. ИМХО, для большей атмосферности есть смысл добавить силуэты разбившейся техники и на задний план. Это также добавит масштабности сцене.
 
Рейтинг
110
Elfak, ну хоть один отзыв о работе, спасибо за уделенное время)). Согласен что небо посередине не доведено до нужного уровня восприятия( и не только оно), а в общем рад что понравилось. Буду стараться в дальнейшем уделять больше времени выразительности. Благодарю за критику.
 

ZyN

Активный участник
Рейтинг
11
Спасибо, Elfak. На самом деле хотел нарисовать лагерь, там даже на одном степе видно, но передумал. Видимо зря.
 
Сверху