Render.ru

Моя песочница

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 209
1 час для такой простой штуки, да еще и с одним источником света это, мягко говоря, очень неправильно. Такая картинка должна рендерится даже на очень слабом компе максимум минут пять. На более менее нормальном - минуты две, минута. На мощном меньше минуты, несколько секунд. Зависит, конечно, от разрешения картинки, но у вас оно не большое. Что у вас за комп? Может у вас просто очень мало оперативки, ведь ее нехватка катастрофически влияет на время рендера. Необходимый минимум - 16 Гб, нормально - 32 Гб, больше 32гб уже хватит почти на все.

Рейтинг
194
1 час для такой простой штуки, да еще и с одним источником света это, мягко говоря, очень неправильно. Такая картинка должна рендерится даже на очень слабом компе максимум минут пять. На более менее нормальном - минуты две, минута. На мощном меньше минуты, несколько секунд. Зависит, конечно, от разрешения картинки, но у вас оно не большое. Что у вас за комп? Может у вас просто очень мало оперативки, ведь ее нехватка катастрофически влияет на время рендера. Необходимый минимум - 16 Гб, нормально - 32 Гб, больше 32гб уже хватит почти на все.
Не забудьте напомнить мне, что с таким железом далеко не уедешь, сказать, что аппаратуру надо обновлять, спросить, почему я её не обновляю, и заключить, что с такими параметрами компьютера в 3д вообще делать нечего.

Рейтинг
194
1 час я предустановил как максимальное время перед началом рендеринга.
Когда я не устанавливал максимальное время и ставил лучшие настройки и большее разрешение, он за 2 часа отрендерил 6%, и я его выключил.

Вложения

Рейтинг
194
А это то, что удалось отрендерить за приемлемое время в несколько минут(точно не помню за сколько).

Вложения

Во время рендеринга никакие искусственные интеллекты не пострадале.
:Laughing::Laughing::Laughing:
Игорь, но, только одно хотела добавить, и, это моё личное мнение, я могу ошибаться.
У вас этих "граффитей".. ну, очень мало. У Джоша Кейси их намного больше, причём одни накладываются на другие.. Ну, такое, типа - " все побывали перед нами, все промелькнули тут" :D
А, надо же учесть, что антенна /антенны эти, специально подальше от людского жилья вынесли, в этом и прикол, изюминка такая, что там граффити появились, коллективное творчество, как вы назвали это.
Давайте-ка, я покажу вам одну забавную вещицу - сайт, с которого вы можете выбрать и скачать шрифты-граффити на любой вкус : 111 бесплатных граффити шрифтов на все случаи жизни | Canva | Дзен
Так вы можете написать всё, что пожелаете, достаточно любой программы, бесплатной, в которой есть поддержка шрифтов, ну, как у меня - PaintDotNet.
Единственный минус, точнее два - скачанные шрифты нужно будет установить в папку Font на вашем компьютере, она находится в папке Windows. И, "лесенка" лезет на шрифтах, что не "айс".. Но, возможно, это только у меня.
Впрочем, Blender 3d фонты "берёт" сразу, хоть с рабочего стола, достаточно указать путь. Ну, а, уж рендерит без фона точно не час. "Наломать" таких "граффити" вы можете сколько вам захочется.:Big-Grin:

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 209
Не забудьте напомнить мне, что с таким железом далеко не уедешь, сказать, что аппаратуру надо обновлять, спросить, почему я её не обновляю, и заключить, что с такими параметрами компьютера в 3д вообще делать нечего.
С каким таким железом? У вас же не 386 процессор с 64 Мб оперативки из начала 90-х и операционкой MS DOS. И даже скорее всего не Пентиум 4 с 2Гб оперативки и 32 битным Вин ХР. Наверное все таки что то поновее и побольше. У меня мой самый старый комп который сейчас в углу стоит - как раз одноядерный Пентиум 4 с вин ХР, 3Гб оперативки. Так вот даже он эту картинку рендерил бы от силы минут 10. Следующий мой комп (который сейчас тоже в углу стоит рядом с тем) был Интел 3770К (это лет 15 назад, если не больше покупалось) Так он бы эту картинку за минуту посчитал бы, а может и быстрее. Те мои картинки которые в моей теме выложены как раз на нем и сделаны. Все эти механизмы в песках считались на нем минут 10-15 в разрешение 2400х1800 при количестве полигонов в сцене под 19 миллионов. А у вас то что за комп, если вы такую картинку целый час считали? Ну или вы просто в настройках рендера чего то выкрутили сверх меры, отчего такое и безумное время. Ведь в любом рендер можно так настройки выкрутить, что простой кубик будет неделю считаться на самом мощном компе. А в той же короне, если забыть поставить ограничение на рендер, то он будет идти пока вы его не остановите, т.е. теоретически вечно.
Специально глянул спецификацию этого кейшота , минимальные требования: 64 битная система, 4Гб оперативки, 4-х ядерный процессор, ОпенГЛ-2, вин 10-11. Ваш комп в это вписывается?
Если не вписывается, то нужно ставить систему постарше (они намного легче чем вин 10 или 11), чем старше, тем легче. Поставить старые версии 3д программ и спокойно в них работать. Я вот на своем совсем старом компе, который Пентиум с 3 Гб, 32 битным вин ХР и максом 6 при работе с таким простым объектом и его рендером бы никаких проблем бы не имел бы т.к. , если мне не изменяет память сам винХР занимал в оперативке меньше 200 Мб, а вместе с запущенным максом 6 оперативки требовалось где то в районе 300-400 Мб, оставшиеся 2,6 Гб из трех как раз и шли на работу в максе. . А вот если бы я на него поставил бы 64 битный вин 10 то я бы кроме как просто запустить систему и включить какую ни будь простенькую прогу ничего бы делать не смог, оперативки не хватило бы. Я это к тому, что с 3д можно заниматься на чем угодно, надо просто правильно подобрать систему под имеющееся железо и программы, что бы это все влезало в оперативку и при этом в ней оставалось место для работы.

Последнее редактирование:
Рейтинг
194
:Laughing::Laughing::Laughing:
Игорь, но, только одно хотела добавить, и, это моё личное мнение, я могу ошибаться.
У вас этих "граффитей".. ну, очень мало. У Джоша Кейси их намного больше, причём одни накладываются на другие.. Ну, такое, типа - " все побывали перед нами, все промелькнули тут" :D
А, надо же учесть, что антенна /антенны эти, специально подальше от людского жилья вынесли, в этом и прикол, изюминка такая, что там граффити появились, коллективное творчество, как вы назвали это.
Давайте-ка, я покажу вам одну забавную вещицу - сайт, с которого вы можете выбрать и скачать шрифты-граффити на любой вкус : 111 бесплатных граффити шрифтов на все случаи жизни | Canva | Дзен
Так вы можете написать всё, что пожелаете, достаточно любой программы, бесплатной, в которой есть поддержка шрифтов, ну, как у меня - PaintDotNet.
Единственный минус, точнее два - скачанные шрифты нужно будет установить в папку Font на вашем компьютере, она находится в папке Windows. И, "лесенка" лезет на шрифтах, что не "айс".. Но, возможно, это только у меня.
Впрочем, Blender 3d фонты "берёт" сразу, хоть с рабочего стола, достаточно указать путь. Ну, а, уж рендерит без фона точно не час. "Наломать" таких "граффити" вы можете сколько вам захочется.:Big-Grin:
Спасибо! Моя тарелка с графитями находится пока ещё в процессе заполнения.
Дело это не быстрое, как, впрочем не быстрым было бы и заполнение реальной тарелки радиотелескопа реальными райтерами в пустыне Нью-Мексико. Тем более они работают над этим сообща, а я один.
Делаю это разными способами, возможно, ваша ссылка тоже пригодится.
Надеюсь, за пару десятилетий управлюсь.

Рейтинг
194
А у вас то что за комп, если вы такую картинку целый час считали?
Я ссылку дал. По ссылкам, вы же умеете переходить? #334

Я только начал изучать возможности рендеринга в Кейшоте на моём компе. Возможно он и сможет отрендерить приемлемую картинку за приемлемое время. Я этого пока не знаю.
Именно ответ на этот вопрос и является целью моего исследования.

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 209
Я ссылку дал. По ссылкам, вы же умеете переходить? #334
На этот процессор надо ставить винХР 64 бита (64 бита что бы 4 Гб увидел) и какие нибудь старые версии 3д макса с виреем. Типа макс 6 или 7. И все будет отлично работать. Сможете делать много чего без особых проблем.

Рейтинг
194
На этот процессор надо ставить винХР 64 бита (64 бита что бы 4 Гб увидел) и какие нибудь старые версии 3д макса с виреем. Типа макс 6 или 7. И все будет отлично работать. Сможете делать много чего без особых проблем.
Спасибо. У меня Win7 64 бита.
Вирей на Майку пытался установить, пишет - процессор несовместим.

У меня сейчас Гугл хром не может обновиться из за того, что вин 7, а ему требуется 10. из за чего то такого же Тор браузер не работает, и капчу не удаётся загрузить, что бы авторизоваться на некоторых сайтах. Так что это тоже палка с двумя концами - винХР ставить.

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 209
Спасибо. У меня Win7 64 бита.
Вирей на Майку пытался установить, пишет - процессор несовместим.

У меня сейчас Гугл хром не может обновиться из за того, что вин 7, а ему требуется 10. из за чего то такого же Тор браузер не работает, и капчу не удаётся загрузить, что бы авторизоваться на некоторых сайтах. Так что это тоже палка с двумя концами - винХР ставить.
Это да, есть такое дело. У меня пока старый комп (это который 3770К) не накрылся, там тоже вин 7 стоял, все летало. Но у меня , правда, и процессор там 4 ядра и частота 4,2 Ггц, и оперативки 32 Гб там было. Все устраивало, кроме невозможности поставить те проги которым требовался вин 10. Новый комп я уже, понятное дело на вин 10.
Но будь у вас вин хр, вы бы при таком небольшом размере оперативки вполне бы могли довольно сложные вещи делать в 3Д. А так и вин 7, и 3д программа, еще наверное чего ни будь типа гугл хрома включено, и все, нет больше свободной оперативки. И рендер в разы замедляется. Попробуйте какую ни будь оптимизацию памяти, может удастся как то освободить оперативку. Хотя бы на время рендера. Ну или как вариант просто добавить оперативки, где ни будь б/у взять, не думаю, что такая старая память много стоит. Хотя...

Рейтинг
194
Это да, есть такое дело. У меня пока старый комп (это который 3770К) не накрылся, там тоже вин 7 стоял, все летало. Но у меня , правда, и процессор там 4 ядра и частота 4,2 Ггц, и оперативки 32 Гб там было. Все устраивало, кроме невозможности поставить те проги которым требовался вин 10. Новый комп я уже, понятное дело на вин 10.
Но будь у вас вин хр, вы бы при таком небольшом размере оперативки вполне бы могли довольно сложные вещи делать в 3Д. А так и вин 7, и 3д программа, еще наверное чего ни будь типа гугл хрома включено, и все, нет больше свободной оперативки. И рендер в разы замедляется. Попробуйте какую ни будь оптимизацию памяти, может удастся как то освободить оперативку. Хотя бы на время рендера. Ну или как вариант просто добавить оперативки, где ни будь б/у взять, не думаю, что такая старая память много стоит. Хотя...
Спасибо за соучастие в теме, и за участие к моим проблемам, и за ликбез.
Нет, когда Кейшот работал, всё остальное было выключено.
Оптимизацию не пробовал, я в этом не разбираюсь.
Оперативку добавить не получится, она и так добавлена с двух до четырёх, и мастер говорил, что больше там не получится - там то ли процессор, то ли материнка не позволяет. Менять надо всё, а на это пока нет денег, так что помучаюсь пока так.

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 209
Оптимизацию не пробовал, я в этом не разбираюсь.
В инете полно инструкций как это сделать. Там все довольно просто. Из автозагрузки удаляются все ненужные вам программы, в "службах" отключаются ненужные вам службы и т.д. Если все сделать правильно, то у вас может освободиться приличное количество оперативки, которая сейчас занята всякими ненужными процессами и службами которые просто висят в ней занимая много места и ничего при этом не делают. Висят просто потому, что они прописаны в автозагрузку или включены в "службах".
Вот например такая инструкция https://dzen.ru/a/X9c5YmTy3xiXu3lg
Ну и сами поищите что то аналогичное. Потратите часик другой что бы разобраться и все сделать, зато потом все будет работать намного лучше. Всем этим можно не заморачиваться если оперативки много, но в вашем случае это просто критически необходимо сделать.

Рейтинг
194
В инете полно инструкций как это сделать. Там все довольно просто. Из автозагрузки удаляются все ненужные вам программы, в "службах" отключаются ненужные вам службы и т.д. Если все сделать правильно, то у вас может освободиться приличное количество оперативки, которая сейчас занята всякими ненужными процессами и службами которые просто висят в ней занимая много места и ничего при этом не делают. Висят просто потому, что они прописаны в автозагрузку или включены в "службах".
Вот например такая инструкция https://dzen.ru/a/X9c5YmTy3xiXu3lg
Ну и сами поищите что то аналогичное. Потратите часик другой что бы разобраться и все сделать, зато потом все будет работать намного лучше. Всем этим можно не заморачиваться если оперативки много, но в вашем случае это просто критически необходимо сделать.
Спасибо. Сделал всё по вашей инструкции.
Включил Кейшот, открыл ту же сцену..
Скрин 1, - до начала рендеринга. Скрин 2, - после включения рендеринга.
Не менял никаких настроек, по сравнению со вчерашним, кроме того, что в этот раз не стал устанавливать максимальное время в 1 час, а установил максимальное количество семплов - 64. Время рендеринга составило 42 минуты (скрины 3-4).
Как видно из показаний диспетчера задач, оперативка всё время была загружена примерно на 2 ГБ, зато процессор на 100%.
Ну и по разнице в качестве результатов судите сами.

Вложения

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 209
оперативка всё время была загружена примерно на 2 ГБ, зато процессор на 100%.
Жесть конечно.... Ну никак не может столько рендериться такая простая штука даже на двухядерном процессоре раз оперативки еще полно свободной. Что то там у вас не так. Или с настройками самого кейшота или с ним самим в целом как разновидности рендера, ну или с моделью. Там на скринах видно, что количество полигонов в сцене за 10 миллионов при том, что моделька выглядит как лоу-поли по детализации. Откуда там столько полигонов то? Их должно быть раз в 50 или даже в 100 меньше при такой слабой детализации. Может в этом дело? Или я чего то не так понял насчет количества полигонов...

Рейтинг
194
Жесть конечно.... Ну никак не может столько рендериться такая простая штука даже на двухядерном процессоре раз оперативки еще полно свободной. Что то там у вас не так. Или с настройками самого кейшота или с ним самим в целом как разновидности рендера, ну или с моделью. Там на скринах видно, что количество полигонов в сцене за 10 миллионов при том, что моделька выглядит как лоу-поли по детализации. Откуда там столько полигонов то? Их должно быть раз в 50 или даже в 100 меньше при такой слабой детализации. Может в этом дело? Или я чего то не так понял насчет количества полигонов...
Наверное в этом.
Вы правильно поняли, там 5 миллионов квадов в тарелке. 10 миллионов - это треугольники. Рисунки нанесены через спотлайт Збраша. Чем больше разрешение, тем чётче рисунок. Я планировал по окончании покраски сделать децимацию для уменьшения количества полигонов. Наверное надо ещё прямо сейчас отделить нижнюю стенку тарелки и сделать её лоупольной, это должно ещё в половину их уменьшить.
Вообще то это просто эксперимент с этим Кейшотом, пока ещё совсем не время что то рендерить, т.к. ни геометрия ни покраска ещё не готовы, просто хотелось примерно посмотреть, что может получится.

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 209
Вообще то это просто эксперимент с этим Кейшотом, пока ещё совсем не время что то рендерить, т.к. ни геометрия ни покраска ещё не готовы, просто хотелось примерно посмотреть, что может получится.
А вы попробуйте сделать ее совсем лоу-польный вариант и отрендерить. Если посчитается быстро, то дело в количестве полигонов.

Steve Cherk

Мастер
Рейтинг
278
А вы попробуйте сделать ее совсем лоу-польный вариант и отрендерить. Если посчитается быстро, то дело в количестве полигонов.
кейшотом на проце рендерить все равно достаточно тормозно. От полигонов там конечно зависит, но не уверен, что прямо.
Для предметки интересный в своем роде рендер. Но с нюансами.
Я когда-то на феноме втором рендерил на нем. при этом отрубал из рендера одно-два ядра из шести. Чтобы не подвешивал комп напрочь. Ну и сэмплов задавал обычно не более ста. Может даже 50.

рефракцию он считает. Вроде бы даже дисперсию тоже.

на видяхе довольно быстро шевелится по сравнению с процем. Но поддержку видях там вроде только в последние годы ввели. А я еще 7 версию помню, там вроде нет такого

Сверху