а проги джентельменского набора любого 2-х\3-х мерщика макс майя уже вижу есть и это не может не радовать)), а как на счет АЕ, фьюжн, шоп, корел, любимые плагины под них и т.п?
Тут другое дело
Посмотрите название темы: "большая ли вероятность,что тебя посадят". И если есть почти 10 000 у.е. на вышеназванный софт, то и 200 у.е. на Винду можно выделить запросто, а ещё лучше - на МакОС.
Мне ситуация видится так: ещё 2-3 года назад на Линуксе было очень мало софта (можно сказать, совсем не было) для профессионального использования (CAD программы, 3д/2д редакторы, аудиоредакторы и пр.), даже с поддержкой железа были проблемы. Но ведь здесь не проблема в ОС Линукс (с ней как раз всё отлично), а просто было выгодно для того же Майкрософта вступать в сговор с производителями железа/софта и просто игнорировать линукс. Но после того, как появляется всё больше пользователей и продвижением Убунту стала активно заниматься компания Canonical, ситуация стала медленно, но меняться. С железом проблем уже почти не осталось, Steam обещают вслед за МакОС перенести и на Линукс, переносятся некоторые популярные программы. А это значит, что в ближайшее время на эту ОС обратят внимание и производители коммерческого софта, вроде Adobe (у них просто не останется выбора).
Конкретно про софт:
Fusion, Nuke - есть под RedHat дистрибутивы (например, Fedora)
Maya, Houdini - есть
3ds Max - никогда не было и не будет на линуксе.
AE - нет совсем софта от Adobe (игнорируют, наверное
).
Но есть опен-соурс аналоги и просто надо определиться с требованиями к софту - большинству они вполне заменят коммерческое ПО.
Также есть возможность запуска Windows приложений через "НЕэмулятор" WINE. Вот совместимые программы, который запускаются под линуксом:
http://appdb.winehq.org/
Я понимаю, что от каких-то прог придется отказаться или сменить на аналог, в случае перехода на тот же кубунту, интересно другое есть ли смысл менять шило на мыло
в чем приемущество кроме того что это СПР на ваш взгляд?
Если в Windows всё устраивает и есть весь нужный софт, то переходить особого смысла нет.
Просто я, например, для себя определил нужные инструменты и в СПО всё имеется при том легально и свободно - вот и решил перейти.