Мышь - светильник на 3д принтере

Всем привет! Идею напечатать этот светильник я вынашивал уже давно

Все началось с того что для изучения Zbrush я выбрал простенькую модель мышек-светильничков от Seletti. Как тогда помню, модель не заняла у меня много времени и по сей день она доступна на основных сайтах по продаже 3д моделей. Это был 2016 год и мои первые осмысленные попытки изучения цифрового скульптинга.new1.jpg

Вот примерно с тех времен я и задумал напечатать мышек на 3д принтере. И наконец этот день настал.

В своей статье я расскажу о том, как я делал модель и какие средства использовал. Я не буду останавливаться на том, как я скульптил мышь, так как и модель не сложная и туториалов соответствующих в сети хватает - лишь отмечу некоторые важные на мой взгляд моменты.

Первый вопрос который возник - а будет ли она устойчива? Мышь, напечатанная пластиком, должна будет держать лампочку, патрон и провод.

Для проверки устойчивости была напечатана тестовая модель в уменьшенном размере (которую я впоследствии использовал и для тестовых выкрасов) - модель оказалось очень неустойчивой. Путей решения проблемы я видел 2. Первый - поставить мышку на платформу. Второй - сместить центр тяжести, выгнув дугообразно спину модели.

Я остановился на втором варианте, так как очень не хотелось делать модель на подставке.
z1.jpg

Впоследствии я не пожалел о своем решении, так как модель получилась вполне устойчивой.

a1.jpg


Вторая проблема, с которой я столкнулся в погоне за уменьшением веса элементов, которые держит мышка - отсутствие хороших пластиковых патронов для лампочки. В керамических патронах есть крепления для проводов, в отличие от пластиковых.

a2.jpg


Знающие люди посоветовали обработать места крепления проводов к патрону термоклеем, что я и сделал.

a6.jpg


Остановившись на пластиковом патроне, нужно было сделать вырез под него в лапках модели. Для начала я определился с высотой модели - 20 см (макс. высота печати используемого 3д принтера), выставил данный размер в Zbrush с помощью плагина Scale Master.


a3.jpg


После этого я импортнул модель мышки в 3ds max, создал цилиндр с габаритными размерами патрона а также площадку под лапки чтобы вычесть эти обьекты из модели мыши с помощью булевых операций в Zbrush.

В итоге я получил идеально ровное основание модели и нужный вырез в лапках под патрон лампочки.

z2.jpg


Вот так выглядела финальная модель на печать

2019-01-01_09-40-31.png
2019-01-01_09-42-17.png


Распечатаную на 3д принтере мышку нужно было зашкурить мелкой шкуркой (при использовании дешевого принтера сильно видны слои печати), загрунтовать, покрасить и нанести лак.

Грунт для пластика, аэрозольные лак и краска были мной куплены в ближайшем магазине автозапчастей. Лако-красочные работы проводил согласно прилагающимся инструкциям.

a9.jpg


Ну и фотографии законченного светильничка

final1rsz.jpg

final2rsz.jpg

final3rsz.jpg

final4rsz.jpg

В целом изделием остался доволен. Порадовала устойчивость модели - при том что сама мышь легкая. Из того что можно улучшить - однозначно печатать на 3д принтерах с более качественным соплом.

Начало печатного года было положено и надеюсь, что удастся в 2019 году напечатать остальных зверей, которые ждут своего часа.

Всем любви, мира и добра в Новом году!

617 0 850 6
6
2019-01-03
Очень здорово! ^_^
2019-01-06
Там сопло не при чем так-то. Высота слоя и пластик больше влияют.
2019-01-10
Ирана Эстер (irana.ester)Очень здорово! ^_^
спасибо:-)
2019-01-10
DinAltТам сопло не при чем так-то. Высота слоя и пластик больше влияют.
Сопло тоже влияет. Диаметр например. Рекомендуют, вроде, высоту настраивать соотношением 1/4 от диаметра. Т.е сопло 0,4 мм, значит высоту выставляем 0.1 мм... Скорость кстати тоже может влиять, если мелкие/тонкие детали есть то вообще выставляю 30 (оспользую CURA).
2019-01-10
Лампы видимо светодиодные?
2019-01-11
GeorgemanЛампы видимо светодиодные?
они самые:-)
RENDER.RU