Двигатель гоночной машины частично напечатали на 3D-принтере

Castrol Toyota Racing Series (TRS) — популярная молодежная гоночная серия, этапы которой проходят в Новой Зеландии и чьи баллы засчитывается для участия в "Формуле-1". Для гонок в 2020 году создали новый, более мощный болид Toyota FT-60 с двигателем, частично напечатанным на 3D-принтере. Детали армированы углеродными волокнами и успешно выдержали тестовые нагрузки на гоночных треках.

Toyota-FT60.jpg

Болид Toyota-FT60 (Источник: Scheurer Swiss)

Двухлитровый двигатель Turbo 8AR FTS — это гоночная версия двигателей Toyota и Lexus, которая способна выдавать 285 л. с. Напечатанные детали, армированные углеродными волокнами, создала компания Scheurer Swiss GmbH. Она специализируется на ультралегких волокнистых композитах, а ее инженеры ранее работали над болидами Джордан (Jordan F1), Sauber и Toyota Motorsport. При производстве учитывалось, что компоненты должны выдерживать огромную скорость, температуру и силу сжатия.

Технология 3D-печати позволила быстро оптимизировать двигатель и уже проверить его в деле. Арджун Маини, участник "Формулы-2" и "Европейской серии Ле-Ман", этим летом проехал в сумме 900 км по трем трассам в Италии: Вайрано, Кремона и Франчакорта.

"Проверка прошла успешно, – прокомментировал Маини. – Новый двигатель работает очень плавно, от мощности и управления — только положительные впечатления".

Toyota-FT60_2.jpg

Инженеры готовят Toyota FT-60 к тестовому заезду (Источник: Scheurer Swiss)

Производители также заявляют, что вскоре собираются использовать 3D-печать для серийного производства компонентов двигателей, армированных углеродными волокнами.

Как болид покажет себя на реальных соревнованиях, станет известно уже в январе 2020. А пока посмотрите, как профессор-физик Стерлинг Бакус (Sterling Backus) из Колорадского государственного университета, по просьбе 11-летнего сына напечатал детали Ламборгини на обычном 3D-принтере и устроил небольшой тест-драйв.

1
2019-10-03
Думаю, напечатали только форму обвеса, которую армировали карбоном. Я хз, никакой композит не спасет от характеристик боллида. Мутная инфа
RENDER.RU