Open Image Denoise | Новый опенсорс денойзер от Intel

190131_IntelOpenImageDenoise.jpg

Intel выпустили Open Image Denoise — новую систему шумоподавления при рендеринге на базе CPU с открытым исходным кодом, доступную на GitHub.

Как и в популярной технологии шумоподавления OptiX на GPU от Nvidia, система использует методы машинного обучения для ускорения процесса устранения шума на отрендеренных изображениях.

Управляемый AI аппаратно-независимый рендер-денойзер на базе CPU

Open Image Denoise, впервые анонсированный на Siggraph 2018, представляет собой набор "высокопроизводительных, высококачественных фильтров шумоподавления для изображений, полученных с помощью трассировки лучей". Он разработан для устранения шума, создаваемого методами рендеринга Monte Carlo, такими как трассировка пути, широко используемыми в современном продакшен-рендеринге .

Open Image Denoise является частью Intel Rendering Framework, которая также включает в себя библиотеку ядер трассировки лучей Embree и опенсорс рендерер трассировки лучей OSPRay, но не зависит ни от одного из них.

В отличие от OptiX, Open Image Denoise не зависит от железа, которым вы пользуетесь: хотя он разработан для процессоров Intel 64, он поддерживает "совместимые архитектуры", хотя нет точных данных, насколько хорошо он работает на процессорах AMD.

Intel%2BOpen%2BImage%2BDenoise.jpg

Так насколько хорошо он работает в реальном продакшене?

В оригинальном демо от Intel было продемонстрировано использование Open Image Denoise на примере острова из мультфильма "Моана" (Moana) с многомиллиардным количеством объектов в сцене, который Disney бесплатно предоставили для исследовательских целей в прошлом году.

Для тех, у кого чуть более скромные требования к продакшену, в разделе галереи на веб-сайте продуктов Intel показано, как новый денойзер используется со стандартными тестовыми сценами Lumberyard, Crytek и Evermotion.

На BlenderArtists.org многие художники пишут о том, что используют денойзер от Intel для рендера интерьеров и автомобилей, что говорит о том, что качество софта выгодно отличается от стандартного шумоглушителя Blender.

Цена и доступность

Open Image Denoise доступен для 64-битных Windows, Linux и macOS по лицензии Apache 2.0, то есть бесплатно. Для его использования требуется процессор с поддержкой как минимум SSE4.2. В свободном доступе как исходный код, так и скомпилированные сборки. На момент публикации текущая версия 0.8.0.

Как пришли к тому, что AI теперь убирает шум при рендере, читайте в нашем материале здесь.

368 0 850 1
0
RENDER.RU