24.06.2025
В цифровую эпоху успех бизнеса невозможно представить без системной работы над онлайн-образом. Сегодня клиент делает выбор не только по цене и качеству, но и по тому, как компания выглядит в интернете: какие о ней отзывы, как активно она ведет соцсети, что о ней пишут на форумах и маркетплейсах.
Выбрать подходящие услуги для качественной работы бизнеса можно на сайте. Но особым спросом среди них пользуется ORM — комплекс действий, направленных на создание, поддержание и защиту позитивного имиджа бренда в интернете. Он снижает риски PR-кризисов, помогает быстрее реагировать на репутационные угрозы и укрепляет доверие аудитории. Основные направления включают в себя следующее:
SERM является подмножеством ORM и фокусируется на выдаче поисковиков. Ключевая цель — сформировать позитивную картину бренда по ключевым запросам. Это важно для компаний, у которых доля клиентов приходит именно через поисковые системы. Методы достижения цели могут быть следующими:
SMM — продвижение бренда через соцсети. Это один из важнейших каналов формирования имиджа, особенно для B2C-сектора. SMM влияет на узнаваемость, доверие и восприятие бренда. Также он служит мощной площадкой для управления репутацией в реальном времени. Важные аспекты процесса включают в себя следующее:
Для компаний, представленных на Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркете, репутация на маркетплейсе играет критическую роль. Отзывы влияют не только на конверсии, но и на позиции товара в результатах поиска внутри платформы. Поэтому компании вкладываются в лояльность клиентов, автоматизируют сбор откликов и оперативно решают возникающие проблемы. Здесь все завязано на следующем:
Цифровая репутация — это не абстрактная категория, а конкретный актив бизнеса. В современном мире успешный бренд подразумевает не только хороший продукт, но и грамотное управление впечатлением, которое остается у клиентов после знакомства с компанией в интернете. ORM, SERM, SMM и маркетплейсы — четыре опоры данной стратегии.