15.06.2025
По данным международной консалтинговой компании McKinsey, лишь треть проектов, связанных с корпоративной инновационной трансформацией, успешно реализуется и выводит фирму на новый уровень. Это может быть связано как с некорректно поставленной задачей, нечеткой стратегией, размытой последовательностью этапов реализации и даже недостаточной подготовкой персонала. Эксперт в сфере IT Антипкин Михаил Сергеевич рассказывает о том, как минимизировать вероятность появления проектов, задействующих значительные корпоративные ресурсы и обреченных на забвение.
Вопреки расхожему мнению, что инновации всегда выступают двигателем прогресса, очень часто в результате подобных внедрений наступает как перерасход финансов, так и организационный застой и корпоративная демотивация. Если подобный процесс (от начала внедрения до застоя) повторяется несколько раз, речь идет о "синдроме модной идеи". По факту, это недостаточная связь между теорией и практикой, замыслом и реализацией. Михаил Антипкин отмечает, что чаще всего это явление можно заметить в фирмах, возглавляемых амбициозным руководством. При этом, если смысл инноваций не доносится до персонала корректно и в полном объеме, то и сотрудники отнесутся к подобным инициативам скептически и просто не предпримут достаточно усилий для следования стратегии. Переключение топ-менеджмента с одной идеи на другую может только усугубить проблему.
По словам Михаила Антипкина, избежать подобных сложностей помогает правильно поставленная цель, четкое обозначение направления и подведение промежуточных итогов. Помимо этого, есть ключевые принципы успешности внедрения новых идей:
В целом, синдром модной идеи — это не проблема, а скорее недосмотр ответственных за внедрение инноваций, дающий отличную возможность изменения текущего подхода к стратегическому управлению. Поэтому очень важно мониторить настроение сотрудников, периодически собирая обратную связь и гибко адаптировать инвестиционную стратегию.
Определив стабильную базу в виде корпоративной миссии, сформулировав поэтапно план по ее практическому достижению и придерживаясь этого курса, уже многие фирмы смогли выйти на новый уровень и реализовали желаемое, не попав в ловушку “синдрома модной идеи”. Заручитесь поддержкой персонала и, при необходимости, привлеките надежных посредников с тем, чтобы результаты были оптимальными и сохранились надолго.