Пищевые добавки под микроскопом: что вредно на самом деле

26.01.2024


Пищевые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Они присутствуют практически во всех продуктах в супермаркетах - от соков и мороженого до колбасы и хлеба. Но что известно об их безопасности и как снизить риски от их употребления?


В последнее время в среде ученых идут споры о безопасности такой пищевой добавки как сорбитан тристеарат вред которого не подтвержден окончательно, но отдельные исследования указывают на его негативное влияние в больших количествах на слизистую кишечника.


Что из себя представляют пищевые добавки


Пищевые добавки или загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и консерванты - вещества, которые добавляют в пищевые продукты с технологическими целями. Они нужны для:



Все добавки классифицируются в соответствии с международной системой кодирования под буквой “E” и цифровым индексом. Например, аскорбиновая кислота Е300, бензойная кислота Е210, краситель Е102.


Основные группы добавок по назначению:



Буква “E” означает, что добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности Европейским союзом. Однако это не всегда гарантирует абсолютную безопасность.


Какие добавки небезопасны


Далеко не все пищевые добавки безвредны. Некоторые могут оказывать токсическое, канцерогенное, мутагенное или аллергическое воздействие.


Канцерогенные


К таким относится консервант натрия нитрит E250, который часто используют при производстве мяса и сыров. При определенной температуре и кислотности он образует канцерогенные нитрозамины.


Также потенциально опасный консервант - формальдегид E240, который может содержаться в импортных сладостях и консервах. Он обладает канцерогенным и мутагенным действием.


Аллергенные


К ним относятся загуститель E407, усилитель вкуса глутамат натрия E621 и краситель кармуазин E122. Они могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.


Добавки, опасные при передозировке


Например, переизбыток лимонной кислоты Е330, которая нередко содержится в напитках и кондитерских изделиях, пагубно влияет на слизистую желудка.


Нормы допустимого количества пищевых добавок в Российской Федерации более либеральны по сравнению со странами Евросоюза.


Как снизить риск от употребления пищевых добавок


Избежать пищевых добавок совсем сложно, но можно снизить вероятность негативного влияния на здоровье:



Также необходимо помнить, что дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны быть особенно осторожны с едой, содержащей Е-добавки.

RENDER.RU