Зароботная плата в приоритете: что привлекает в вакансиях IT-специалистов

20.08.2021

Международная платформа для проведения соревнований среди IT-специалистов All Cups провела исследование, определившее критерии, которыми руководствуются представители IT-профессий при выборе работодателя. В опросах приняли участие 1577 соискателей из разных уголков Российской Федерации.

Выяснилось, что более 50% IT-специалистов в прежде всего обращают внимание на уровень заработной платы. Имидж компании, предлагающей работу, важен для каждого десятого респондента.

Немного меньше половины специалистов в сфере информационных технологий заявили, что постоянно просматривают вакансии. Практически 20% соискателей используют соцсети для поиска работы. 33,3% начинающих карьеру в сфере IT ищут вакансии на специальных сервисах по поиску работы. 25,6% специалистов среднего и высокого уровня мониторят вакансии на сайтах фирм, в которые им бы хотелось устроиться. 60% принявших участие в исследовании признались, что регулярно получают предложения о работе от IT-кадровых агентств.

Исследование показало, что за 1,5 года критерии выбора работодателя изменились у 80% опрошенных IT-специалистов. 25% участников исследования стали проявлять интерес к вакансиям в других регионах. 10% респондентов отметили, что начали обращать внимание на репутацию компании, желающей пополнить штат сотрудников. Соискатели теперь чаще прибегают к поиску отзывов о потенциальных работодателях на порталах, где бывшие сотрудники делятся своим опытом сотрудничества с фирмой. Четверть IT-специалистов сказали, что для них начали играть роль условия труда, наличие соцпакета, премий за переработки.

Чуть меньше 50% принявших участие в исследовании специалистов возможность работать дистанционно считают важным критерием, приоритетнее которого только большая заработная плата. Среди участников опроса оказались и те, для кого деньги — не главная мотивация. Руководитель направления IT-чемпионатов корпорации Mail.ru Group и глава All Cups подтвердил, что 30% IT-специалистов больше заинтересованы в поиске нестандартных задач и возможности совершенствовать профессиональные навыки.

RENDER.RU