Какие бывают сварочные аппараты и их принцип работы

05.08.2021

Сварочные аппараты применяют на производстве, в ремонтных организациях, на строительных объектах и предприятиях ЖКХ. Инверторы нужны при сборке металлоконструкций, наплавке поверхностей изношенных деталей.

Аппараты для сварки разделяют по типу, сфере применения, а также по мощности. Перед заказом оборудования следует выяснить характеристики выдаваемого им тока, значение напряжения холодного хода. От этого зависят мощность и экономичность аппарата.

Какие бывают инверторы. Принцип работы

Выделяют четыре типа оборудования, в зависимости от принципа работы:

  1. Для ручной дуговой сварки – применяют при работе вместе с покрытыми стальными, чугунными, алюминиевыми, титановыми или латунными электродами. Особенность таких инверторов – простота эксплуатации и обслуживания.
  2. Полуавтоматы – варить можно сварочной проволокой, которая поставляется в катушках. Присадка бывает стальная омедненная, алюминиевая. Для защиты сварочной ванны требуются защитный газ (углекислый) или инертные (аргон, гелий). Иногда применяют порошковую проволоку, при сварке которой смесь защитных газов не нужна.
  3. Для ручной аргонодуговой сварки (РАДС) – при работе в качестве электрода используют неплавящийся пруток из вольфрама. Для защиты сварочной ванны нужен аргон или гелий.
  4. Автоматы – усовершенствованный полуавтомат. После настройки параметров тока, скорости движения, работает в автоматическом режиме.

Также существуют универсальные инверторы. Они выполняют функции аппарата для ручной дуговой сварки и полуавтомата или РАДС.

Принцип работы инвертора основан на использовании мощных полупроводников. Они выпрямляют сварочный ток и изменяют другие его характеристики: напряжение, жесткость дуги. Отдельная плата следит, чтобы при бездействии аппарата он потреблял минимум энергии.

На что обратить внимание при заказе

Прежде чем купить сварочный аппарат в Минске, нужно учесть параметры оборудования, изучить, что входит в комплект, узнать срок гарантии производителя. Главные характеристики, на которые нужно обратить внимание:

Для работы с некоторыми металлами и сплавами потребуется ручная дуговая сварка или полуавтомат – соединение деталей из сталей, чугуна. При сварке латуни, бронзы, меди, титана, алюминия – чаще применяют РАДС.

Чтобы заказать сварочный инвертор, выберите нужную модель в каталоге. Менеджеры компании предоставят бесплатную консультацию.

На сайте указаны все характеристики оборудования, стоимость сварочного аппарата, условия оплаты и гарантии. Доставка возможна в любой город Беларуси.

RENDER.RU