Простой в приготовлении шоколадно-банановый торт https://shokoladd.ru/torty/bananovyj давно пользуется популярностью у поклонников домашней выпечки. Нежные коржи и аппетитная прослойка с бананами, покрытые шоколадной глазурью. Хотя, вариантов украшения кондитерского изделия много. Зависят они от фантазии кондитера и темы праздника, к которому готовят лакомство. Рецептов, как приготовить шоколадно-банановый торт, тоже несколько. Основное отличие – что использовать при замесе теста: молоко или кефир. Сегодня речь пойдет о первом варианте.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейших шоколадных коржей понадобятся:
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- щепотка соли.
Для приготовления крема и начинки берут:
- 300 мл сливки, жирностью не менее 30%;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 70 грамм сахарной пудры;
- 1-2 банана.
Для глазури:
- 150 мл сливок, жирностью свыше 30%;
- 150 грамм темного шоколада.
Для удобства стоит заранее подготовить несколько жаропрочных емкостей.
Способ приготовления
Рецепт шоколадного торта с бананом простой и его приготовление займет немного времени.
- Яйца разбивают в глубокою миску. Высыпают сахар песок и ванильный сахар, добавляют соль. Перемешивают. Взбивают венчиком или миксером в течение 5 минут. Смесь должна приобрести белый цвет.
- Масло нарезают небольшими кубиками и растапливают. Можно воспользоваться микроволновкой. Быстро и ничего не пригорает.
- Молоко ставят на огонь, немного подогревают и засыпают растворимый кофе. Нагревают на медленном огне, пока кофе полностью не растворится.
- Аккуратно помешивая, в яичную смесь добавляют растопленное масло и теплое молоко с кофе. Взбивают до однородного состояния.
- Добавляют какао и разрыхлитель теста. Тщательно перемешивают.
- Постепенно всыпают в смесь, просеянную муку и замешивают тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Тесто выливают в смазанные сливочным маслом формы. Выпекают при температуре в 180 градусов на протяжении 30-35 минут. Готовность легко проверить при помощи зубочистки, аккуратно проткнув корж. Если на ней не осталось сырого теста и влажных кроек, основа для торта с шоколадом и бананом готова.
Пока корж остывает, готовят крем. Для этого: нужно взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой, добавить сметану и аккуратно перемешать.
Можно приступать к оформлению.
- Остывший корж нарезают на три части. При необходимости выравнивают бока и верхушку. Обрезки выбрасывать не стоит.
- Каждую часть равномерно промазывают кремом и укладывают поверх его кружочки очищенного и нарезанного банана.
- Собранный торт покрывают кремом, в том числе и боковинки. Украшать бананами верхний корж стоит. Они быстро темнеют при хранении.
- Торт ставят в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Глазурь для торта в шоколаде готовят следующим образом:
- Ломают шоколад на небольшие кусочки и помещают их в емкость.
- Заливают горячими, но не кипящими сливками и быстро перемешивают.
- Если шоколад не успеет раствориться, то можно прогреть смесь на водяной бане.
Для удобства в работе смесь должна быть довольно густой. Если она жидкая, то стоит поместить ее в холодное место. По мере остывания, она загустеет. Если, наоборот, она слишком густая, и плохо размазывается, то нужно ее подогреть и добавить маленький кусочек сливочного масла.
Украшение
Глазурь аккуратно разравнивают по поверхности торта при помощи кондитерской лопатки или ножа с широким лезвием. Сверху посыпают оставшейся от обрезки коржей крошкой, смешанной с натертым на крупной терке шоколадом.
Есть и другой способ украшения. Срезанную верхушку коржа, аккуратно нарезают на небольшие квадратики, величиной в 1,5-2,0 см. каждый обмакивают в крем и в беспорядке укладывают на собранный торт. Посыпают натертым шоколадом.
На новогодние праздники, можно смешать шоколад с небольшим количеством кокосовой стружки. Непосредственно перед подачей на стол, украсить торт дольками мандарина. Получится празднично, а сок цитрусовых фруктов придаст легкую кислинку сладкому кондитерскому изделию.