Антикоррозийная сталь стала незаменимой частью современной жизни. Ее создание обеспечило качественный рывок не только в металлургии, но и в других сферах. Нержавеющая сталь отличается от обычной стали тем, что в ее составе имеется хром. Именно это вещество и обеспечивает антикоррозийное свойство.
Из нержавейки делают очень много полезной продукции, например, https://steelservice.com.ua/nerzhaveyushhaya-truba/.
Физические свойства
Нержавеющая сталь популярна не только из-за устойчивости к ржавчине, но и за счет разнообразных физических свойств. Сегодня при производстве антикоррозийной стали используют различные примеси. Количество и тип последних влияет на физические свойства готового материала.
К основным физическим свойствам нержавеющей стали относят:
- Высокую прочность. У изделий, созданных из этого материала, повышенный показатель прочности. Они хорошо переносят сильные физические нагрузки, поэтому сохраняют свою первоначальную форму. Качественная нержавейка сохраняет свои характеристики минимум 10 лет.
- Устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды. Материал не боится температурных перепадов, солнца и дождей, поэтому ее можно эксплуатировать в любых условиях.
- Жаропрочность. Нержавейка спокойно переносит высокую температуру и открытый огонь.
- Экологичность. Антикоррозийные свойства предотвращают процесс окисления. В составе нержавейки нет вредных веществ, поэтому ее часто используют в пищевой промышленности.
- Антикоррозийные свойства. Материал крайне востребован, поскольку устойчив в ржавчине. Даже длительное воздействие щелочей и кислот не снижает этого свойства.
- Внешний вид. Предметы из нержавейки выглядят намного лучше своих аналогов, созданных из других материалов. Сталь сохраняет чистоту и блеск на протяжении всего эксплуатационного срока.
- Податливость. Нержавейка легко обрабатывается, поэтому из нее можно сделать любой предмет.
При выборе нержавейки следует учитывать особенности ее последующего использования. Современные технологии позволяют использовать при создании стали различные компоненты, которые наделят ее требуемыми свойствами.