Статьи партнеров: Как самостоятельно оценить качество кабеля

08.08.2018

Многие заводы как стран СНГ, так и Турции мало ориентируются на стандарты в процессе изготовления кабелей. Основной момент здесь состоит в занижениисечения токопроводящей жилы, причем существенно. На практике можно встретитькабель с указанным сечением в 1,5 мм2, однако, в реальности, данный показательсоставляет лишь 0,8 мм2. Безусловно, замерить сечение прямо в магазине будет непросто. Ведь доведется каждую проволоку перемерять микрометром на местеприобретения, после чего производить вычисления. Хотя, в определенных магазинах для этой цели предоставляют штангенциркули и микрометры абсолютно бесплатно.

Вместе с тем, некоторые кабели располагают оболочкой со сниженной толщиной либо их покрытие включает низкокачественный материал. В результате, пользователь получит кабель, который будет служить значительно меньше. В свою очередь, выбор в пользу кабеля Герда-КВКнг гарантирует его использование на протяжении не менее 25 лет, что указывает на высокое качество изделия.

Чтобы проверить данный товар и не иметь сомнений впоследствии, целесообразно захватить с собой в магазин кусок нужного кабеля. Будет хорошо, если он у вас еще сохранился с советских времен. Другим вариантом выступает предварительное ознакомление с параметрами кабеля, который вас интересует, в соответствующей таблице.

На отечественном рынке можно увидеть кабель китайского происхождения, выполненный, как заявляется, из алюминия с медным покрытием. Данный продукт легко проверяется следующим способом: надлежит увидеть срез на токопроводящей жиле, который должен отсвечивать белым оттенком. Если это так, значит здесь присутствует алюминий.

Иногда производители, чтобы снизить себестоимость данного товара, используют для его изготовления некачественный алюминий либо медь. Из-за этого потребитель рискует получить в пользование кабель со значительно сниженной токопроводимостью жилы и меньшим сроком службы изделия, чем предусмотреноГОСТом.

В некоторых случаях продавцы кабелей вешают на своих прилавках таблички, написанные ими самими, которые, якобы, дают возможность покупателю сориентироваться при покупке данного товара лишь с учетом предполагаемого тока нагрузки. На деле этого будет недостаточно. Здесь понадобится, наряду с рабочим током, дополнительно учесть нагрев кабеля, когда он используется на пределе своих возможностей.


Эту страницу просмотрели: 17 уникальных посетителей