Статьи партнеров: Пуповинная кровь – скорая помощь стволовых клеток

26.07.2018

Забор и хранение пуповинной крови – процессы, которые уже успели стать обычным явлением во многих странах мира. Будущим родителям предоставлен выбор:

  1. Материал будет хранить частный банк стволовых клеток, цена услуги, возможно, превышает допустимую финансовую состоятельность среднестатистического жителя нашей страны. Но, эффективность и ценность хранимого материала оправдывают те средства, которые были затрачены.

  2. Передача материала в общественно-донорские банки.

Пуповина ребенка после его рождения содержит остатки вещества, где содержится такой драгоценный материал. Благодаря ему в будущем можно предотвратить развитие тяжелых заболеваний не только у самого ребенка, но и у членов его семьи.

Появление термина «стволовая клетка» датировано 1908 годом, когда российским гистологом А. Максимовым было доказано и описано наличие стволовых клеток гемопоэтического типа.

Этот материал относят к особому недифференцированному типу клеток, которые лежат в основе образования всех органов и тканей человека. В момент рождения количество стволового материала максимально:

  • 1 стволовая на 10-ти тысячах других – при рождении;

  • 1 на 300 тыс. – к 30-ти годам;

  • 1 на 7 млн. – к 70-ти годам.

Стволовая клетка может быть представлена в качестве «скорой помощи» для организма. Когда происходит сбой работы или «поломка» в человеческом организме, клетки отправляются к проблемному месту и преобразовываются в материал поврежденных органов, оказывают помощь в восстановлении функциональности. Когда нарушена и работа самой «скорой помощи», человек подвергается влиянию заболевания и его последствий. Необходимый стволовой материал можно вводить в место, где притаилась болезнь и клетки начнут свою работу по восстановлению поврежденных органов и их функциональности.

Хранение стволового материала

На протяжении последних десятилетий проводилось не менее 25 тыс. операций по трансплантации стволовых клеток. Ежедневно не перестает увеличиваться число пациентов, которые были спасены с помощью стволового материала. Каждый день во всем мире проводятся сотни таких операционных процедур, ориентированных на лечение:

  • Онкологии;

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • Сахарного диабета;

  • Заболеваний аутоиммунного типа;

  • Клеточные технологии для тканевой регенерации;

  • Органического выращивания;

  • Процедуры по эстетическому омоложению.

Банк стволового клеточного материала является учреждением, где проводится процесс заморозки и длительный, не ограниченный по времени, процесс хранения ранее подготовленных клеток. Ученые предполагают, что ближайшее будущее раскроет все секреты биологической медицины в плане эффективной технологии по разморозке и последующем применении биотехнологического материала.

Эту страницу просмотрели: 65 уникальных посетителей